Ячменные напитки: кофе, чай, молоко, квас. Что это такое?

yachmennye napitki kofe chaj moloko kvas chto eto takoe Полезное

Что это?

Ячменные напитки — это общее название напитков на основе ячменя. Самый популярный из них — пиво на основе ячменя и хмеля. Однако все более популярными становятся безалкогольные смеси ячменя. Главное свойство таких напитков — их полезность. Они могут выступать аналогами кофе, кваса, чая, будучи более полезными или менее вредными.

Польза ячменного напитка:

  • Они богаты клетчаткой и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Они ускоряют обмен веществ.
  • Благодаря витаминному составу поддерживает работу печени и помогает избавиться от токсинов.
  • Улучшает иммунную систему. Употребляя ячменные напитки, вы облегчите течение простуды.
  • Ячмень — это белково-углеводный продукт. Всевозможные напитки на его основе помогут восстановить силы и стабилизировать нервную систему.
  • Улучшите качество своей кожи.

Для женщин

  • Ячменный кофе может быть более безопасным заменителем кофе и помочь вам преодолеть зависимость от кофеина.
  • Регулярное употребление напитков из ячменя — это профилактика рака груди и других видов рака.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Успокаивает нервную систему и снимает болевые процессы.

Для мужчин

Повышает потенцию благодаря содержанию оксида азота и аргинина, которые помогают бороться с дисфункциями половой системы.

Он поддерживает тело в тонусе благодаря высокому содержанию селена, который улучшает работу сердца и поджелудочной железы.

При беременности

Кофеин может вызвать скачок артериального давления, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому беременным рекомендуется пить заменители кофе «в положении». Кофейный напиток на основе этих продуктов может стать отличной заменой оригинальному напитку. Кормящим женщинам также следует избегать употребления кофе. Напиток из ячменя рекомендуется как аналог. В этом напитке нет кофеина, а значит, он менее опасен для беременных и кормящих женщин.

При вскармливании

Однозначного мнения о пользе или вреде ячменных напитков при лактации нет. Однако, если вы решили выпить что-нибудь из ячменя, не начинайте с «шокирующих» доз. Выпейте одну чашку и наблюдайте несколько дней. Если нет негативных последствий, можно включить такие напитки в свой рацион.

Детям

Богатство витаминов в напитках из ячменя особенно полезно для детей. Также не следует забывать, что отвары на основе ячменя укрепляют детский иммунитет.

Для похудения

Антиоксидантные свойства ячменя способствуют снижению веса. Питье на его основе способствует выведению из организма шлаков. Кроме того, ячмень ускоряет обмен веществ. Это значит, что похудение будет более эффективным, если вы будете употреблять напитки на его основе.

Для пожилых

Соединения, которые поддерживают организм в производстве коллагена. Отсюда следует, что зерновые напитки обладают «омолаживающим» эффектом, так как улучшают качество кожи и здоровье костей. Кроме того, употребление ячменя укрепляет сердечно-сосудистую систему.

От каких болезней помогает?

При болезни двенадцатиперстной кишки. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают печени выводить токсины из организма. Обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут успокаивать простудное состояние.

Если вы решили включить в свой рацион напитки из ячменя, помните, что они содержат глютен. Пациентам, страдающим целиакией, лучше воздержаться от их употребления.

  • Слишком частое употребление напитков на основе ячменя приводит к увеличению веса.
  • Может вызвать низкий уровень сахара в крови. Измените его состав. Для диабетиков это означает корректировку дозы инсулина.
  • Может вызвать аллергию.
  • В результате термической обработки бобов образуется акриламидный токсин, который может увеличить риск рака. Однако, если пить ячменный кофе в умеренных количествах, риск значительно снижается.

Калорийность, состав витаминов и минералов

Калорийность 370 ккал Макроэлементы 645 мг Микроэлементы 5,83 мг
Протеин 6 г Калий, К. 337 мг Железо, Fe 2,248 мг
Жиры 0,2 г Кальций, Ca 22,93 мг Марганец, Mn 1,547 мг
Углеводов 86 г Магний, Mg 82,25 мг Медь, Cu 354,44 мкг
Пищевые волокна 12,6г Натрий, Na 6,98 мг Селен, Se 27,567 мкг
вода 10,4 г Фосфор, П. 196 мг Цинк, т.е. 2,043 мг
Витамины х
Витамин А, RE 0,5 мкг
бета-каротин 0,006 мг
Витамин B1, тиамин 0,487 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,187 мг
Витамин B4, холин 5,38 мг
Витамин B5, пантотенат 0,472 мг
Витамин B6, пиридоксин 0,275 мг
Витамин B9, фолиевая кислота 20,937 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,754 мг
Витамин К, филлохинон 4 мкг
Витамин RR, NE 2,693 мг

Разновидности

Ячменный кофе — это напиток из ячменя с интересным вкусом, который можно использовать как заменитель кофе. Он имеет легкий хлебный вкус и не имеет такого отчетливого аромата и вкуса, как обычный кофе.

  • Ячменное молоко (если есть) — это натуральный напиток на основе ячменя, богатый белками, сахаром и минералами. Это особенно полезно для людей с непереносимостью лактозы.
  • Ячменный квас — тонизирующее средство на основе ячменного солода. Готовить легко. На 3 литра воды понадобится стакан крупы (желательно сваренной), столовая ложка меда и дрожжей. В чем польза супа из ячменной квашеной капусты? Помимо упомянутых выше полезных свойств ячменный напиток полезен еще и тем, что может облегчить симптомы аллергии. Также ячменную квасу можно использовать как основу для окрошки.
  • Чай из ячменя — один из самых популярных напитков из ячменя. Его можно есть как горячим, так и холодным. Это очень полезно и легко готовится. Обычно это делается путем замачивания зерен ячменя в горячей воде. В предварительно приготовленных чайных пакетиках ячмень предварительно обжарен.
  • «Старый млын» — ячменный напиток из натуральных зерен. В нем нет ничего, кроме зерен ячменя. Полезный, вкусный и дешевый продукт.
  • «Ячменная колосья» и «Золотая колосья» — аналоги молотого кофе, основным ингредиентом которых являются зерна ячменя и ржи. Обычно на стакан кипятка требуется столовая ложка порошка. «Ячменный шип» по вкусу больше похож на кофе, потому что он помимо молотого ячменя содержит цикорий.
  • «Золотой колос» имеет более богатый зерновой состав. По сути, этот продукт представляет собой смесь зерен ячменя и ржи. Готовится как обычный кофе.

Технология изготовления

Кофе получают путем обжарки и измельчения натуральных кофейных зерен. Все ингредиенты натуральные, без химических добавок. Кофейные зерна не ограничиваются ячменем. В «Золотом колосе» обжариваются и измельчаются зерна ячменя, овса и ржи.

Как употреблять и готовить

Такой напиток приготовить очень легко. Народный рецепт:

  • Вам понадобится 3 чайные ложки этого зерна.
  • Хорошо промойте зерно под холодной водой, а затем просушите. Сделать это можно, выложив будущий кофе на салфетку.
  • Разогрейте сухую сковороду, затем добавьте сушеный ячмень.
  • Перемешивать, пока фасоль не потемнеет и не появится характерный приятный запах.
  • Остывшие зерна измельчить в кофемолке.
  • Полученный порошок высыпать в чашку и залить кипятком.
Ледяной бонус
Добавить комментарий