Химический состав сливы и её пищевая ценность

himicheskij sostav slivy i ejo pishhevaya cennost Полезное

Слива богата различными микроэлементами, благотворно влияющими на организм человека. У этого дерева много разновидностей и видов. Ягоды бывают разных цветов, форм и цветов. Однако состав всех них одинаковый, с небольшой погрешностью. Слива используется в кулинарии и косметологии. Его богатый состав улучшает состояние кожи и положительно влияет на здоровье человека.

Общая характеристика фрукта

У сливы много разновидностей и видов. Все эти продукты обладают схожими вкусовыми качествами. Каждая слива кисло-сладкая на вкус. У него толстая кожа и мягкая мякоть. Внутри есть семя. Его плоды растут на деревьях. Культивируется многими садоводами. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно купить у друзей-садоводов и в магазинах.

Цвет ягод варьируется от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размер плода: мелкий, крупный, средний. Они имеют удлиненную или округлую форму.

Широко применяется в кулинарии и домашнем виноделии. Голубые сливы особенно популярны, потому что они содержат много полезных микроэлементов. Используется для похудания.

На основе экстракта этого фрукта производятся косметические средства: шампуни, кремы, бальзамы, маски и пилинги.

Химический состав сливы

Слива садовая содержит большое количество минералов и витаминов, а также богата углеводами.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах продукта 10 граммов углеводов и 1 грамм белка. Он полностью обезжирен. По этой причине его рекомендуют при диетах для похудения.

Витамины

Слива содержит много витаминов, улучшающих состояние организма:

  • Витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин В2;
  • витамин B3;
  • витамин B4;
  • витамин PP;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • каротин.

Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди других. Благодаря этому слива укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний.

Минеральный состав

В свежем виде сливы содержат большое количество полезных минералов. К ним относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • утюг.

Важно: при переработке сливы теряют часть своих минералов и становятся менее полезными.

Нутриенты продукта

Сливы содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Он содержит больше всего витамина С, но также много калия, железа, пищевых волокон и флавоноидов.

Сорбитол — входит в состав ягод, обладает обезболивающим действием. В 100 граммах продукта содержится процент от суточной потребности в основных питательных веществах. Процент питательных веществ:

  • 15% витамина С;
  • 5% витамина А;
  • 5% калий;
  • 4,8% пищевых волокон;
  • 4% железа;
  • 4% витамина 1 и ниацина;
  • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
  • 1% белка, натрия, фолиевой кислоты.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность слив рассчитана на 100 грамм. В этом количестве содержится 42 ккал. Средний вес одной ягоды 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. В 10 граммах ягод 10 граммов углеводов, 1 грамм белка, 0,3 грамма жира. Некоторые сорта совсем не содержат жира. Углеводов в большом количестве, ведь в состав плода входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность составляет:

  • Красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 рульку;
  • синий 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду
  • желтый 49-51 ккал на 100 г, 17 ккал на 1 ягоду
  • черный 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 ягоду.

Свойства сливы

Препарат обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к применению. Если вы едите сливу в неограниченном количестве, это может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма благодаря наличию сорбита. Обладает слабительным действием. Этот фрукт часто используют для похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия восстанавливает правильную работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предупреждает развитие атеросклероза. Этот эффект обусловлен витамином С.
  • Он укрепляет иммунную систему и используется как профилактика простудных заболеваний.осенью и весной. Наличие действия за счет содержания в составе витамина С.
  • Улучшает состояние кожных покровов, благодаря витаминному составу плода.
  • Стимулирует перистальтику, устраняет запоры.
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Это продукт с антиоксидантным действием.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Улучшает настроение, избавляет от бессонницы.
  • Удаляет из организма свободные радикалы, образующиеся после инфекционного заболевания. Лучи накапливаются в организме и провоцируют развитие опухолей. Слива действует как профилактическое средство от рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Усиливает зрение.
  • Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием.

Вред и противопоказания

Слива — полезный и необходимый продукт в рационе человека. Однако есть ряд противопоказаний, при которых черника полностью исключена из рациона:

  • Аллергическая реакция;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробиологического баланса кишечника, например, после курса антибиотиков.

Важно: при наличии любого из этих заболеваний прием слив следует обсудить с лечащим врачом, либо от него следует полностью отказаться.

При неограниченном употреблении черника может вызвать проблемы со здоровьем. Это вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Важный! Потребление слив следует сочетать с другими продуктами и ограничивать.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Сливы можно есть свежими, если есть их замороженными или как сливы, количество питательных веществ остается прежним. Потребление и выбор продукта регулируются несколькими законами:

  • Ягоды, которые продаются вне сезона, не несут в себе ничего полезного. Такие продукты имеют высокую концентрацию химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании фруктов.
  • Сливы содержат такое же количество питательных микроэлементов, как и свежие сливы. Чтобы получить продукт однозначно высокого качества, рекомендуется приготовить его самостоятельно.
  • Нельзя есть недозрелые ягоды с зеленоватым оттенком. Они вызывают сильный понос или отравление.
  • Не рекомендуется есть сливы, это может привести к обезвоживанию организма. Вводите препарат в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • Не ешьте сливы на ночь. На ночь кишечник должен отдыхать. Ешьте сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • К импортным сливам относятся бережно, с родного дерева они отошли, скорее всего, брали полусозрелыми, чтобы в пути созрели, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
  • Дикие сливы есть нельзя, они могут быть совсем не сливы. А также ягоды дикорастущих растений отличаются по составу от садовых видов, они могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  • Сливу лучше всего есть перед едой или как отдельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, употребление слив на завтрак вызовет рвоту и расстройство желудка.

Количество употребляемых ягод зависит от предназначения и индивидуальности организма:

  • При наличии противопоказаний употребляют по 2-3 ягоды в день с согласования с врачом.
  • У здоровых людей количество ягод увеличивают до 10-15 штук.
  • Если вы хотите похудеть, устраивайте разгрузочный день на сливах раз в неделю. Съешьте 1 килограмм свиной рульки в день, разделив его на все приемы пищи в одинаковом количестве.
  • Детям до трех лет препарат вводят постепенно, начиная с пол чайной ложки. За реакцией организма следят, если нет проблем со стулом и высыпаниями, дозировку постепенно увеличивают.
  • Диабетикам разрешено есть 1-2 ягоды в день, потому что они способствуют накоплению сахаров в организме. Каждое введение нового продукта в рацион требует консультации специалиста.

Особенности применения в косметологии

Сливосодержащие шампуни, маски, масла и кремы часто можно найти в салонах красоты. В нем содержатся все полезные витамины и микроэлементы, входящие в этот состав. Такиемаски готовятся дома. Маски для лица используются для предотвращения появления морщин.

Готовятся они следующим образом:

  1. Сливы промыть теплой водой.
  2. Удалите семена и мякоть;
  3. Приготовить пюреобразную массу;
  4. Нанести на кожу;
  5. Оставить на 30 минут;
  6. Смыть теплой водой.

Важно: более эффективный эффект получается при смешивании мякоти с эфирным маслом или оливковым маслом.

Рецепт профилактики прыщей:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешать с лимонным соком;
  2. Нанести на лицо;
  3. Смыть через 20 минут.

Устраняет жирность кожи, снимает воспаление мелких прыщиков, убивает вредные бактерии, вызывающие сыпь.

Для борьбы с черными точками мякоть черники смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, аккуратно втирая овал лица. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Есть очень популярная у женщин маска для горячих волос:

  1. Мякоть черники смешать со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляем сок, выжатый из 1-2 лимонов;
  4. Смесь нагревают на водяной бане до 37-40 ° С;
  5. Нанести на корни волосяного фолликула;
  6. Надеть шапочку для душа или другое приспособление;
  7. Накройте голову теплой тканью;
  8. Оставляет на коже 30 минут;
  9. Вымыть шампунем и ополоснуть;
  10. Дайте высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные фолликулы и предотвращает появление секущихся кончиков. Укрепляет структуру волос и предотвращает их выпадение.

Заготовка и хранение сливы

Свежесобранные с грядки сливы хранятся 30-40 дней. Все зависит от свежести ягод. Их хранят в холодильнике 7-10 дней. Перед употреблением сливы рекомендуется мыть. Если его полностью промыть и поставить в холодильник, он испортится. Потому что вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих их гниение.

Если вы не планируете в ближайшее время использовать сливы, лучше их обработать. Его используют при производстве компотов, джемов, варенья и слив. Для варенья нужно засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне, постоянно помешивая, разлить по банкам. Плотно накрыть крышкой.

Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результата. Чтобы сделать сливы, используйте черную или темно-синюю сливу. Каждый плод тщательно промывают в теплой воде. Косточки желательно вынуть, сливы могут быть горькими.

Выкладываем каждый кусок на противень, застеленный прочной бумагой. Вылить в духовку при 150 ° C. Сушите, пока семена не высохнут. Главное, не сушить их слишком сильно, иначе изделие испортится. Если погода очень жаркая, всегда сушите сливы на солнышке.

Ягоды тоже можно заморозить, их рекомендуется предварительно промыть. Затем поместите фрукты в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. С таким вариантом можно полакомиться сливой в любое время года.

Слива — полезный продукт, насыщающий рацион минералами и витаминами. Он имеет множество преимуществ для здоровья, улучшающих состояние человеческого тела. Улучшает состояние кожи, волос и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ и выводит вредные токсины.

Ледяной бонус
Добавить комментарий