Химический состав инжира и его пищевая ценность

himicheskij sostav inzhira i ego pishhevaya cennost Полезное

У инжира много разных названий: инжир, виноградная ягода, фиговое дерево. Впервые инжир упоминается в египетских папирусах с 2700 г. до н. Э. Знаменитый мыслитель и философ Сократ был большим поклонником этого фрукта и считал, что он выводит из организма вредные вещества.

Доктор Гален использовал инжир как основу для разработки специальной диеты для спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх. Инжир был хорошим источником энергии для спортсменов, он позволял быстро восстанавливать силы и снимать усталость.

Общая характеристика растения

Инжир растет на деревьях среднего размера. Листья довольно крупные, делятся на доли. После того, как крупный грушевидный цветок увянет, на его месте появляется плод. Соцветия разделены по полу — мужское и женское, что является уникальным явлением, редко встречающимся в природе.

В настоящее время этот показатель выращивают и в комнатных условиях. При этом его размер не превышает 2 метров. Плод инжира похож на небольшую луковицу, цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового в зависимости от сорта.

На ощупь — мягкая, мясистая, без ямочек, не дряблая. Сушеный инжир похож на золотые монеты. Они должны быть блестящими, возможно, с белым налетом.

Свежий спелый инжир сладкий и мясистый на вкус, с множеством мелких семян внутри плода. Инжир часто бывает сушеным, тогда его вкус еще более сладкий, насыщенный и медовый.

Где растет?

Родиной инжира, или фиговых деревьев (как их часто называют), является Аравия. Инжир также можно найти в Египте и Сирии. Инжир, как субтропическое дерево, растет на склонах Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии, Таджикистана.

Корневая система у этого растения очень крепкая, поэтому к выбору почвы оно не требовательно, может расти в горных районах.

Как выглядит инжир

Плоды фикуса напоминают небольшую луковицу, в зависимости от сорта они от желтого до темно-фиолетового цвета. Он мягкий на ощупь, мясистый, без ямочек и не дряблый. Сушеный инжир похож на золотые монеты. Они должны быть блестящими, может появиться белый налет.

Химический состав

Польза инжира была доказана и оценена многими врачами и диетологами еще в древние времена. Это связано с его богатым составом, в котором содержится много полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Белка в инжире не много, около 3%. Жиры практически отсутствуют — до 1%. Но углеводы — до 70%, в их состав входят аминокислоты, в том числе все необходимое. Среди сахаров инжир содержит глюкозу, сахарозу, небольшое количество мальтозы, фруктозы и арабинозы.

Витамины

Этот фрукт содержит витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, B5, B6), витамин A, бета-кератин, витамин PP, аскорбиновую кислоту.

Минеральный состав

Кальций, магний, железо, марганец, калий, цинк, селен, натрий, фосфор — плоды инжира содержат такой набор микро и макроэлементов.

Нутриенты

Все полезные вещества, которые есть в продукте, называются питательными веществами. Инжир содержит как макроэлементы (белки, жиры и углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Именно эти ингредиенты определяют пищевую ценность продукта.

Несущественные питательные вещества (незаменимые аминокислоты, определенные витамины, микро- и макроэлементы), которые не производятся самим организмом, должны поступать из пищи. Инжир — отличный источник таких продуктов.

Калорийность

Инжир — калорийный продукт. В свежих фруктах 54 ккал на 100 грамм, а в сухофруктах 257 ккал.

Свойства рис.

Именно благодаря такому составу ягода обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. Снимает усталость и помогает быстро восстановиться. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление инжира помогает при состояниях усталости и способствует приливу сил.
  2. Сосудистые проблемы. В состав инжира входит фермент фицин. Уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых сгустков. Этот фрукт используется для разжижения крови вместо «аспирина».
  3. Сердечно-сосудистая система. Инжир участвует в кроветворении и нормализует артериальное давление.
  4. От простуды, ангины, жара,при ангине, воспалении верхних дыхательных путей очень полезен отвар инжира.Важно: нельзя заливать водой фрукты и молоко! Принимать перед едой и на ночь.
  5. Бактерицидные свойства этого растения используются в косметических целях для борьбы с прыщами. Мякоть прикладывают на 20 минут и смывают теплой водой. Такая маска поможет снять покраснение и подсушить прыщи.
  6. Полезен при варикозном расширении вен. Инжир, богатый калием, магнием и кальцием, снимает усталость и снимает отеки.
  7. Регулярное употребление отвара виноградных ягод «смывает» песок и косточки с почек.
  8. Слабительный эффект. В плодах фигового дерева содержатся мелкие косточки, которые раздражают стенки кишечника, усиливая его перистальтические свойства. Для хорошего эффекта используйте сухофрукты.
  9. Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам инжир обеспечивает чистоту рта.
  10. Лечение сексуальных проблем. В альтернативной медицине плоды фикуса используются для лечения женских половых органов. Инжир стимулирует либидо.

Предупреждение! При всей своей пользе и пользе инжир имеет противопоказания.

  1. Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах — категорически запрещено употреблять в любой форме. Содержание клетчатки (семян и мякоти) и щавелевой кислоты раздражает органы пищеварения.
  2. Подагра.
  3. При сахарном диабете. Плоды фикуса содержат много углеводов — сахаров, поэтому людям с контролем уровня сахара в крови следует воздерживаться от их употребления.
  4. Избыточный вес. Инжир очень калорийен и содержит много сахара.
  5. Это может значительно снизить кровяное давление. Люди, склонные к гипотонии, должны употреблять этот фрукт с осторожностью.
  6. Не забудь! Слабительный эффект.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Смоковница — южное растение. Поэтому в странах, где растет этот фрукт, его едят в свежем виде. Его чаще всего переправляют в виде сухофруктов, так как спелый инжир быстро портится. Сорванный зеленый инжир не созревает и имеет терпкий вкус. А вот сушеный инжир легко транспортировать и хранить.

Когда туристы приезжают в теплые страны, они стараются съесть достаточно свежего инжира «на всю оставшуюся жизнь». Однако следует придерживаться нормы, чтобы избежать проблем с пищеварением. Взрослому человеку следует съедать 5-7 плодов в день, ребенку — 1-2. Важно: инжир очень калорийен и обладает слабительным действием.

Инжир часто используют на кухне. Их добавляют как в сладкие, так и в мясные блюда. В качестве основного ингредиента инжир идеально подходит для конфет, джемов, варенья и консервов. Сочетание с беконом, сыром, яйцами (добавляется в омлеты) позволяет использовать его в традиционных кухнях разных стран.

Заготовка сырья и хранение

Хранить свежий инжир проблематично. Факт! Собранные фрукты необходимо съесть в течение 5 дней! Когда инжир достигает зрелости, он начинает ферментировать, и этот процесс усугубляется сахаром, который их сбраживает. Поэтому в большинстве случаев его хранят в сушеном виде.

Для этого следует использовать стеклянную тару с крышкой. Хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, инжир также впитывает запахи. При хранении более 1-2 недель емкость следует открыть и проветрить. Это поможет избавиться от конденсата и плесени.

Интересно! В природе опыление цветов инжира возможно только благодаря осам инжира. Только эти мелкие насекомые переносят пыльцу с «мужских» цветов на «женские». Жизнь этих ос полностью зависит от фиговых деревьев. Здесь они находят так называемые желчные цветки (ни мужские, ни женские) и откладывают там личинки. Таким образом, смоковница является домом, пищей и работой для этих ос.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий