Химический состав и пищевая ценность авокадо, калорийность

himicheskij sostav i pishhevaya cennost avokado kalorijnost Полезное

Авокадо — потрясающий фрукт. В нашем рационе он встречается довольно редко, что является большой ошибкой! Это настоящая сокровищница необходимых для здоровья полезных веществ.

Описание растения

Считается, что авокадо родом из Америки. Коренные жители Центральной и Южной Америки выращивают этот фрукт около 5000 лет. Авокадо имеют грушевидную форму и могут достигать размера до 20 см. Дерево было обнаружено испанскими завоевателями, которые назвали его «груша аллигатора» и описали его как маслянистую мякоть и превосходный аромат.

Можно ли есть семечки авокадо? Мы уже писали обширную статью на эту тему: Можно ли есть семена авокадо?

Дерево, которое приносит этот необыкновенный плод, имеет высоту от 10 до 20 метров. Внешне у него ярко-зеленая кожица и цвет мякоти от зеленого до бледно-желтого. Внутреннее ядро ​​имеет сферическую форму, диаметром 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо — тропический или субтропический.

Важно: растение не переносит температуру ниже 4 градусов С.

Химический состав

Авокадо содержит большое количество всевозможных элементов и химикатов.

Составная часть Количество
Натрий 0,2 мг
Калий 450,0 мг
Утюг 0,6 мг
Кальций 13,0 мг
Фосфор 44,0 мг
Витамин B1-тиамин 0,09 мг
Витамин В2-ибофлавин 1 мг
Витамин PP-ниацин 1,10 мг
Витамин А 14,0 мг
Витамин C 18 мг
Витамин Е 6.4 мг
Бета-каротин 62 мкг
Лютеин 271,0 мкг

Вещества, содержащиеся в 100 г авокадо, рассчитаны на следующий процент от требуемой суточной нормы:

  • клетчатка-27%
  • витамин К-26%.
  • фолиевая кислота — 20%
  • витамин С-17%.
  • калий — 14%
  • витамин B5-14%
  • витамин B6-13%
  • витамин Е -10%

Авокадо отличается недостатком натрия и холестерина, но при этом содержит хорошие жирные кислоты. Кроме того, в нем мало углеводов.

Какие витамины содержатся в авокадо

Мякоть плода богата различными питательными веществами, минералами и витаминами. Каковы полезные свойства этих элементов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты (81 мг на 100 г). Это очень важно для правильного функционирования клеток и роста тканей и играет неоценимую роль в здоровье женщин. Это важно для правильного функционирования нервной системы.
  2. Витамин К. В больших количествах этот витамин необходим для свертывания крови и предотвращения хрупкости костей и остеопороза.
  3. Витамин Е. Сильный антиоксидант, защищает клетки от токсинов и предотвращает старение.
  4. Витамин С. Мощный антиоксидант, защищающий иммунные функции. Поддерживает всасывание железа, предотвращая анемию. Укрепляет кости, положительно влияет на кожу. Он предотвращает развитие опухолей, особенно желудка. Важно отметить, что известная ассоциация по лечению рака признала полезные свойства этого фрукта и включила его в список из 27 продуктов, необходимых для профилактики этого заболевания.
  5. Калий. Один из важнейших минералов. Он регулирует кровяное давление и, таким образом, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Участвует в водно-солевом обмене на клеточном уровне. В 100 г авокадо калия больше, чем в 100 г банана.
  6. Каротиноиды. Из-за наличия жира эти необходимые для зрения вещества отлично усваиваются организмом.

Калорийность на 100 г

Питательные свойства авокадо уникальны. В 100 г продукта содержится 231 ккал или 968 кДж. Кроме того, они включают:

  • вода-64г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • белок-4,4 г;
  • жир-23г:
  • из них насыщенные — 2,13 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1,8 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты -10 мг;
  • клетчатка-3,3 г;
  • сахара — 1,8 г.

Гликемический индекс низкий — 10

Авокадо — богатый источник мононенасыщенных жиров и клетчатки, которые необходимы для сердца. Высокое содержание жира способствует насыщению, помогает регулировать уровень сахара в крови, помогает регулировать гормоны и усвоение основных жирорастворимых витаминов.

Польза и вред авокадо

Благодаря множеству полезных ингредиентов авокадо считается одним из самых важных продуктов здорового питания. В чем его преимущества.

  1. Это помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.повышает уровень хорошего холестерина.
  2. Он помогает бороться со свободными радикалами и, таким образом, замедляет старение на клеточном уровне.
  3. Благодаря содержанию специальных веществ: лютеина и зеаксентина, он улучшает здоровье глаз, в частности сетчатки.
  4. При употреблении авокадо всасывается кальций, что улучшает структуру костей, ногтей и волос.
  5. Это снижает риск рака и негативные последствия химиотерапии.
  6. Этот фрукт — одно из лучших солнцезащитных средств. Защищает кожу от УФ-лучей и негативного влияния погодных условий. Уменьшает морщины.
  7. Отличное натуральное средство от проблем с сухой кожей.
  8. Такие соединения, как полифенолы, флавоноиды, фитостерины, а также микроэлементы цинк и селен обладают сильным противовоспалительным действием и предотвращают воспалительные процессы в организме, включая суставы при остеоартрозе.
  9. Согласно многочисленным исследованиям, употребление продукта в пищу способствует ощущению сытости.
  10. Он обладает превосходными увлажняющими свойствами и используется для лечения различных кожных раздражений и ожогов.

Многие ценят этот экзотический фрукт, но мало кто знает, что косточка авокадо тоже съедобна, в ней содержатся различные биологически активные вещества и почти 70% антиоксидантов всего фрукта.

Семена безопасны для здоровья, не содержат токсичных веществ. Благодаря богатству питательными веществами он широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. У авокадо есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать при употреблении в больших количествах.

  1. Во время беременности и кормления грудью он может снизить выработку молока и способствовать воспалению молочных желез.
  2. Некоторые авокадо, а именно авокадо, выращенные в Мексике, могут вызвать необратимое повреждение печени из-за присутствия анетола, плохо растворимого сложноэфирного компонента.
  3. Это может увеличить присутствие специфических антител, которые могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью латекса.
  4. Потребление слишком большого количества продукта может нарушить усвоение хорошего холестерина.
  5. Это может помешать действию противовоспалительных препаратов.
  6. Имеет побочные эффекты в виде проблем с пищеварением. Короткоцепочечные углеводы, которыми богаты авокадо и которые некоторые люди не могут переваривать, вызывают спазмы желудка, скопление газов, диарею, запоры и отеки.

Не подтверждено, является ли авокадо продуктом, который помогает похудеть. Присутствие клетчатки и воды предполагает, что это может помочь, сохраняя чувство насыщения только на короткое время. Однако, поскольку это высококалорийный фрукт, может произойти обратное.

Для женщин

Интересное наблюдение! По форме авокадо напоминает некий женский орган. Внутри большое семя. Созревание плода занимает в среднем 9 месяцев.

Этот фрукт богат фолиевой кислотой и питательными веществами, которые способствуют развитию тканей и новых клеток. Особенно необходим для развития плода при беременности, кормлении грудью и в первые годы жизни.

Важный! Кушать в небольших количествах — половину фрукта медики рекомендуют будущим мамам. В одном фрукте содержится 59 мг фолиевой кислоты. Для беременных рекомендуемая доза составляет 400-600 мг в сутки. Следовательно, авокадо — отличная добавка. Это также помогает при токсичности.

Благодаря содержанию витамина К авокадо предотвращает возникновение остеопороза — проблемы, которая возникает в основном у женщин в период менопаузы. Еще несколько идей использования этого удивительного фрукта для женщин. В народной медицине в косметических целях.

  1. Маска для волос и лица. Добавьте 2 столовые ложки масла жожоба к мякоти авокадо и нанесите на волосы или лицо. Оставьте на 20 минут, затем смойте. Подходит для сухой и обезвоженной кожи.
  2. Скраб для тела. Смешайте мякоть фрукта с 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой соли. Нанести на тело легкими массирующими движениями.
  3. Маска от опухших глаз. Нарежьте авокадо на кусочки и положите на глаза. Оставьте на коже на 30 минут.
  4. Бальзам для губ. Смешайте мякоть с кокосовым маслом.и мед, затем нанесите на сухие и потрескавшиеся губы.

Для мужчин

Авокадо содержит огромное количество питательных веществ, влияющих на мужскую половую функцию, подвижность сперматозоидов и состав сперматозоидов. Этот экзотический фрукт известен как мощное природное средство для повышения мужского либидо.

Полезно ли употребление авокадо для мужчин? Мы рассмотрели этот вопрос и подробно ответили на него в статье: Полезные свойства авокадо для мужского здоровья.

Многие медицинские препараты для лечения мужской импотенции и бесплодия содержат экстракт авокадо. Кроме того, употребление этого фрукта положительно влияет на психическое состояние и нервную систему мужчин, делая их более уверенными в себе. Наличие фолиевой кислоты дает мужскому организму энергию. Употребление авокадо предотвращает воспаление простаты и аденому простаты у мужчин.

Статистика утверждает, что мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокое содержание калия положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Для мужчин авокадо — находка.

Для детей

Фолиевая кислота нужна ребенку для развития органов. Дефицит кислоты играет важную роль в деформации костей плода во время беременности. Прием фолиевой кислоты будущей мамой может предотвратить врожденные дефекты у ребенка. В одном авокадо содержится 59 мг фолиевой кислоты.

Рекомендуется начинать давать авокадо детям от 2 лет, начиная с небольшого количества (1 столовая ложка) в сочетании с другими фруктами. Обратите внимание на аллергические реакции. Продукт следует включать в рацион ребенка школьного возраста. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на умственное развитие и нервную систему студентов.

Как правильно и в каких количествах употреблять авокадо

Как правило, авокадо едят в сыром виде. При нагревании ценные жирные кислоты разлагаются, и продукт становится горьким. Он использует только тело. Чтобы попробовать авокадо, разрежьте его вертикально, а затем поверните обе половинки в противоположном направлении. Ложкой удалите косточку и извлеките мякоть. Идеально спелые фрукты мягкие, сочные и вкусные.

Сколько авокадо есть в день?

Средний фрукт весит около 200 г, содержит около 320 калорий и около 30 г жира. Поэтому, хотя авокадо — здоровая пища, из-за высокого содержания витаминов и минералов, злоупотреблять им, конечно же, не стоит. При отсутствии таких заболеваний, как диабет, съедайте 100 г продукта или половину фрукта в качестве перекуса между приемами пищи. Если у вас хороший метаболизм, вы также можете съесть весь фрукт.

С чем можно сочетать авокадо

Авокадо отлично подходит для салатов в сочетании с помидорами и перцем. Сочетание с жирной рыбой, такой как тунец или лосось, беспроигрышный вариант. Его можно есть с солью и лимоном, мускатным орехом, тмином и гвоздикой.

Идеально подходит для завтрака с тостами и яйцами. Этот продукт используется как основа для соусов, в том числе для известного гуакамоле. Мякоть плода также хорошо сочетается с кремом и используется в тортах, муссах и кремах. Интересно! Мякоть авокадо можно использовать как заменитель масла.

Как выбрать и хранить

Авокадо следует покупать, когда они созрели. Цвет может быть надежным индикатором спелости фруктов:

  • светло-зеленый: созревает через 5 дней.
  • темно-зеленый: спелый.

Как проверить? При нажатии пальцем плод должен быть мягким. Если он твердый, вы можете ускорить его созревание, поместив его в бумажный пакет и выдержав при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Созревшие фрукты можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Если мякоть осталась неиспользованной, храните ее в холодильнике, слегка смоченной лимонным соком, чтобы избежать почернения.

Благодаря своей универсальности и многочисленным свойствам авокадо имеет множество применений. Этот вкусный фрукт имеет неоценимую пользу для здоровья. Его нельзя игнорировать и обязательно включать в свой рацион. Его использование незаменимо на кухне и в косметологии. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй назвал его «блюдом, не имеющим себе равных среди фруктов и настоящих фруктов.свирепый «.

Ледяной бонус
Добавить комментарий