Вторичная ринопластика: особенности и риски

vtorichnaya rinoplastika osobennosti i riski Зроворье

Форма и размер носа существенно влияют на общие черты лица. Привлекает внимание его непропорциональность (неровность, крючковатый нос, округлость, большие ноздри, заостренный, изогнутый кончик) или большой размер.

Некрасивая внешность может вызывать комплексы и недовольство собственной внешностью. Ринопластика — операция, позволяющая исправить деформации или косметические дефекты носа, приобретенные или врожденные. Однако ошибки носорога-хирурга часто приводят к неудовлетворительным результатам и необходимости повторного вмешательства.

Вторичная ринопластика требует от врача высокого мастерства и большого практического опыта, так как она намного сложнее первичной ринопластики.

Что такое вторичная ринопластика?

Это «работа над ошибками», которые были допущены при исправлении праймериз. Он направлен на исправление неудовлетворительных результатов (аномально растущий хрящ, чрезмерное удаление хряща, асимметрия носа и т. д.), А также различных негативных эффектов, возникших во время реабилитации, таких как функциональная проблема — затрудненное носовое дыхание. Это может быть вызвано:

  • чрезмерная гиперплазия слизистой оболочки в период восстановления;
  • переломы костей, образующие перегородку носа;
  • искривление, подвижность последних;
  • несоблюдение правил, действующих на момент восстановления.

Проблемы с носовым дыханием возникают примерно у 70% пациентов, которым назначена ринопластика. Небольшая часть этих случаев связана с протекающими в организме индивидуальными восстановительными процессами, но чаще всего это отсутствие практического опыта врача и его низкая квалификация.

Чем отличается от обычной ринопластики?

Вторичная хирургия более сложна. Поэтому, если пациент не удосужился найти хорошего специалиста с первого раза, с большим практическим опытом и высокой квалификацией, то второй раз ему обязательно придется это сделать.

Перед специалистом стоит непростая задача исправить недостатки первичного вмешательства. Не имея полного представления о ходе предшествующих операций, а также достаточной информации о проведенной коррекции носа, хирург пытается помочь пациенту практически вслепую.

Кому нужна вторичная ринопластика и какие проблемы решает операция?

Вторичная ринопластика необходима при эстетических и функциональных осложнениях после первой операции. Он устраняет следующие проблемы:

Он бывает ямчатый, ступенчатый и седловидный.

Первый напоминает птичий клюв, отсюда и название дефекта. Спинка носа изогнута и выступает наружу.

Для второй характерно наличие ярко выраженной неровности или резкого перехода в переходе хрящевой и костной ткани.

В третьем случае гребень носа загибается внутрь и образуется своеобразная «впадина» из-за чрезмерного иссечения кости и хряща, а также после травм в период восстановления, слишком раннего снятия гипсовой повязки и ослабления опорные конструкции каркаса носа.

Его можно поднимать, опускать или утолщать.

В первом случае проблема возникает из-за чрезмерного иссечения тканей при моделировании анатомических структур, составляющих спину и крылья.

Обвисшая и утолщенная верхушка часто наблюдается у пациентов с неудовлетворительным процессом заживления хрящевой и костной ткани. Это чаще встречается при открытых хирургических методах.

Это одно из наиболее частых осложнений первичной ринопластики. Вы можете наблюдать искривление спины, асимметрию ноздрей, левой и правой сторон носа и т. д. Эти дефекты иногда возникают при использовании трансплантатов.

Нарушение носового дыхания

Еще одно частое последствие неудачной операции на носу. Некоторые ринохирурги делают ставку на эстетику и работают над косметическим эффектом, пренебрегая сохранением дыхательной функции носа. Однако иногда это последствие не зависит от врача, так как основную роль играет соблюдение рекомендаций послеоперационного периода и регенеративные свойства тканей носа!

Противопоказания

Ограничения в разбирательстве следующие:

  • болезни крови, расстройствагемостаз;
  • болезни сердца, сосуды, эндокринные нарушения;
  • умственная отсталость;
  • тяжелые заболевания печени, почек;
  • иммунодефицитные состояния;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • с момента первой операции не прошло полгода;
  • период беременности и беременность в репродуктивном возрасте.

Когда можно проводить вторичную ринопластику?

Вторичное хирургическое вмешательство нельзя проводить раньше, чем через полгода после первичного. Ткани должны полностью зажить, чтобы без негативных последствий выдержать следующую операцию.

Предварительная подготовка и необходимые анализы

Подготовка к операции включает следующие инструментальные обследования:

  1. Эндоскопическая риноскопия;
  2. ТЗ;

Рентген лицевого скелета.

Все это позволит определять тактику исправления дефекта и прогнозировать результаты хирургического лечения на компьютере.

  • Также нам потребуются результаты этих исследований:
  • общие анализы крови
  • анализ мочи,
  • система коагуляции,
  • биохимия,
  • группа крови,
  • маркеры вирусных инфекций,

Техника проведения

Резус-фактор.

Повторная пластика носа может быть открытой или закрытой. Последний еще называют эндоназальным. Внутри носовых ходов делают разрезы. Кожа остается неповрежденной, поэтому рубцов и келоидов нет. Его чаще используют для исправления несложных дефектов.

Восстановительный период: что можно и чего нельзя делать?

Вскрытие необходимо для устранения серьезных осложнений или деформаций. Носорог делает надрезы между носовыми ходами по перепонке. Затем кожа поворачивается к переносице, и врач получает доступ к необходимым хрящевым и костным компонентам.

Заживление тканей может занять гораздо больше времени, чем после первого сеанса лечения, пациент должен быть к этому подготовлен. Отек, покраснение и синяки будут присутствовать еще 2–4 недели, а остаточный отек может сохраняться до 12–18 месяцев. Повязку снимают примерно через 8-10 дней.

  • Следует соблюдать следующие послеоперационные рекомендации:
  • Ограничение физических нагрузок;
  • Избегайте ношения очков как минимум 1 месяц;
  • Постарайтесь не сморкаться в течение первых 2 недель, иначе может начаться кровотечение;
  • Первые 4 недели вам следует спать на спине;

Результаты сразу после операции

избегать солнечного света, УФ-излучения, водных процедур (ванны, бассейн, сауна).

Остаются ли шрамы?

Результаты во многом зависят от сложности и специфики дефекта после первой коррекции носа. Это может быть проблема, которую можно быстро исправить, а также сложная операция, на выполнение которой уходит несколько часов и которая не дает 100% результатов. Даже безупречное выполнение процедуры не исключает вероятности негативных последствий. Хирург не может контролировать регенеративные процессы тканей носа, а также следить за соблюдением пациентом рекомендаций послеоперационной реабилитации.

Риски и возможные последствия

Опытный хирург постарается свести к минимуму возможные рубцы и келоиды, выбрав места для хирургического вмешательства, которые будут невидимы или едва заметны на лице пациента (в зависимости от техники). Многое также зависит от объема и сложности хирургического вмешательства.

  1. Ринопластика связана с высоким риском, связанным с ограниченной предсказуемостью результата. Среди возможных исходов — неудовлетворительные косметические результаты для пациента и / или врача, а также различные медицинские осложнения:
  2. Заражение — возникает редко и часто вызвано отсутствием стерильности во время процедуры. Инфекции почти неизбежны, так как полностью обеззаразить носовые пазухи невозможно. Инфекция может сопровождаться гнойными выделениями, повышением температуры тела, болезненностью. Это осложнение можно предотвратить, принимая антибактериальные препараты до и после ринопластики.
  3. Кровотечение. Периодические носовые кровотечения не должны вас беспокоить, но если у вас сильное носовое кровотечение, вам следует немедленно обратиться к врачу. Лечится такое осложнение с применением кровоостанавливающих средств, свертывания сосудов.
  4. Гематомы. Их нельзя избежать после хирургического вмешательства. Они появляются в результате травмы тканей и нарушения их целостности. Это ухудшает качество эстетического эффекта и может вызватьвоспаление и некроз тканей.

Некроз. Это одно из самых серьезных последствий операции. Проявляется в виде почернения кожи на кончике или спине. Возникает в результате нарушения трофикы тканей и плохого кровоснабжения прооперированной области.

Стоимость во многом зависит от объема работы, которую должен выполнить хирург, а также от конкретной клиники, города, квалификации и опыта специалиста.

3 важные рекомендации по выбору клиники/пластического хирурга

  1. В среднем операция в России обойдется в 100-250 тысяч злотых. рублей, а в Украине — 40-100 тыс. гривна.
  2. Важно серьезно отнестись к выбору специалиста. Его практический стаж должен быть не менее 10 лет.
  3. Выбирайте клинику, дорожающую своей репутацией и имеющую только положительные отзывы.

Выводы

При поступлении к пластическому хирургу необходимо проконсультироваться с ним о результатах и ​​возможных последствиях. Не нужно смущаться неудобными вопросами, необходимо спросить о наличии негативных последствий в его врачебной практике, портфолио, опыте повторных ринокоррекций.

Ледяной бонус