Вред и польза кваса для здоровья

vred i polza kvasa dlya zdorovya Полезное

Квас — это натуральный напиток на основе ржаного хлеба или муки с добавлением солода. Он освежает, бодрит и благотворно влияет на наше здоровье. Квас незаменим при приготовлении таких традиционных русских блюд, как окрошка или свекла.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток не только потому, что он утоляет жажду и имеет приятный вкус. Еще мы слышали о лечебных свойствах кваса. Однако многие специалисты предупреждают, что квас во многих случаях вреден для здоровья.

Химический состав и калорийность домашнего и магазинного кваса

Состав кваса зависит от основы, на которой он изготовлен: это может быть ржаной хлеб, панировочные сухари или мука с солодом. Также можно использовать различные добавки для кваса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для этого существует множество способов приготовить напиток на основе овощей, фруктов, ягод, зелени и меда.

В отличие от домашнего кваса, магазинный квас не отличается наличием полезных элементов. Напротив, состав промышленной кислоты может содержать вредные для здоровья красители, ароматизаторы и подсластители. Этот квас не имеет ничего общего с традиционным квасом. В продуктовых магазинах можно найти только «квасный напиток» в пластиковых бутылках. За полезным квасом отправляйтесь в магазины, специализирующиеся на натуральных и сельскохозяйственных продуктах.

Содержание алкоголя в квасе колеблется от 0,7 до 2,6 процента. Следует отметить, что сорт в домашнем квасе всегда выше, чем в магазинном.

Традиционный квас низкокалорийный. В одном литре кваса на хлебе или солоде не более 300 калорий. Несброженный квас содержит не более 200 калорий. Квас с добавками имеет разную энергетическую ценность. Например, медово-клюквенный квас содержит 400 калорий на литр, а имбирный квас — всего 90 калорий.

Вы можете пить его, если соблюдаете диету или просто следите за потреблением калорий. А вот от квасного магазина в этом случае лучше отказаться. Из-за большого количества сахара и жиров, которые производители используют для усиления вкуса, энергетическая ценность напитка может превышать 500 калорий на литр.

Свойства кваса

Квас содержит аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний, а также витамины B и C. Они положительно влияют на весь организм. А органические кислоты, которые образуются при брожении, стабилизируют кислотность желудка. Более того, благодаря им квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и увеличивают содержание угольной кислоты. Поэтому в квасе помимо общей свежести ощущается кисловатый привкус и покалывание пузырьков.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей полезностью. Их следует выбирать с особой тщательностью, чтобы не навредить своему здоровью, а получить от них максимальную пользу. А в чем польза домашнего кваса для организма человека?

Натуральная кваса положительно влияет:

  • О работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует кровообращение и увеличивает напряжение во всем теле благодаря незаменимым аминокислотам, кальцию и магнию, в которых человек постоянно нуждается. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • О пищеварительном процессе. Квас содержит угольную кислоту, которая активизирует процесс пищеварения. Он помогает пищеварению, предотвращает изжогу, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и соли в организме. Квас полезен людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • Хорошо предотвращает инфекционные заболевания. В квасе содержится витамин С, который помогает организму усваивать железо и становится устойчивым к инфекциям. Поэтому в России квас пили для предотвращения цинги и истощения организма.

Квас действует на организм человека так же, как кефир или йогурт — поддерживает естественную микрофлору. Это необходимо для того, чтобы организм вообще был сильным и мог выдерживать вредные воздействия.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях воздействие кваса может быть вредным для здоровья человека. Поэтому перед тем, как пить этот напиток, следует знать о заболеваниях и отклонениях в организме.

Наиболее опасно употребление кваса людям, страдающим аллергией.Квас нельзя пить людям, у которых есть реакция на дрожжи и всевозможные злаки. С квасом следует быть осторожным даже людям с непереносимостью алкоголя, несмотря на низкое содержание алкоголя в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также следует избегать употребления кваса. Только относительно здоровый желудок положительно влияет на активные кислоты. В остальных случаях провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Как правильно выбрать квас в магазине

Кислый суп становится опасным для людей с онкологическими заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас из-за своего химического состава может вызвать серьезные осложнения и лечение займет много времени.

Состав и срок годности

На рынке представлен широкий ассортимент кваса, но найти настоящий квас сложно. Квасный напиток — газированный напиток с добавлением ароматизаторов и консервантов кваса. Он не имеет полезных свойств натурального напитка, а просто имитирует его, и это очень хорошо. Маркетинг делает свое дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газировку под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, важно знать, какой будет правильный выбор:

Вид кваса

Если вы видите в квасе усилители вкуса и коснерванты, значит, вы имеете дело с подделкой. Настоящий квас не требует дополнительных ингредиентов: только дрожжи, панировочные сухари или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше, чем натуральный. Поэтому, если вы выбрали квас, лучше брать свежий квас с фиником не ранее, чем через двое суток.

При производстве настоящего кваса используются разные технологии: фильтрация, осветление и пастеризация. В зависимости от этого мы можем различать фильтрованные, осветленные и другие виды натурального супа из квашеной капусты. Производители не предоставляют эту информацию, потому что технология производства кислоты совершенно другая.

Осадок

Тем, кто хочет выбрать настоящий квас, нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на пену. Напиток из кваса с нарушенной технологией производства вообще не пенится. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из мелких пузырьков и быстро испаряться. Самый настоящий и качественный кислый напиток, в котором в результате брожения появились газы, имеет густую крупную пену, которая долго не растворяется.

Если вы видите осадок на дне бутылки с квасом, это может означать две вещи: либо это нерафинированный нефильтрованный квас, либо это подделка. В последнем случае лучше выбрать другой товар.

Как приготовить квас в домашних условиях

В зависимости от вида условия хранения кваса относительно индивидуальны. Главное правило, которому должны следовать все производители натурального кваса, — бутылка должна быть темной. Это связано с тем, что воздействие солнечных лучей на квас снижает его полезные свойства. Нефильтрованные кислые напитки необходимо наливать в металлические емкости, а другие кислые напитки можно наливать в емкости из любого материала.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Домашний квас по многим параметрам превосходит магазинный: он более натуральный, потому что его состав безопасен и вы легко можете приготовить его самостоятельно. Домашний квас — это выгодный и бюджетный аналог любого газированного напитка. Вопрос в том, как приготовить домашний квас.

Рецепт ржаного кваса

Дрожжи — не единственная основа для производства кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску. Если вам не нравится закваска, вы можете приготовить закваску на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Квас без дрожжей бродит дольше, чем классический квас.

Без дрожжей можно приготовить ржаную квасницу, также известную как сельская квасница. Все, что им нужно, — это ржаная мука, сахар и вода. Первое, что нужно подготовить, — это закваска. Для этого смешать 200 г ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Квас из ржаных сухарей

Затем добавляемеще муки с небольшим количеством сахара и залить закваской 2,5 л кипятка. Через 5-7 часов ржаной суп будет готов, его нужно несколько раз процедить. На нем должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с кисловатым запахом.

Готовится такой квас на домашних сухарях. Для их приготовления нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки и запекайте в духовке несколько минут. Можно использовать и панировочные сухари, купленные в магазине, но вкус не будет насыщенным, а квас не будет таким натуральным.

  1. Приготовление кваса из ржаных панировочных сухарей делится на 4 этапа:
  2. Смешайте 35 г дрожжей с 2 ​​столовыми ложками сахара, залейте небольшим количеством воды и отставьте на 20 минут.
  3. В кипящую воду засыпать панировочные сухари и подождать, пока вода остынет до 60 градусов.
  4. Приготовленную закваску добавить в воду с панировочными сухарями, перелить в банку, закрыть и оставить на 3 дня в теплом месте.

Слейте воду из супа из квашеной капусты.

Хлебный квас с добавлением мяты

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых простых способов приготовить напиток.

Мята хорошо сочетается с квасом, так как придает напитку свежий аромат и вкус. Он усиливает действие напитка: обладает успокаивающим и освежающим действием, а также является природным антиоксидантом.

  1. Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Подготовка тоже проста:
  2. Подготовленные домашние панировочные сухари и мяту залить кипятком и оставить в теплом месте на 5 часов.
  3. Отфильтровать настой через дуршлаг.
  4. В полученную смесь добавить 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара и отставить еще на 7 часов.

Полученный напиток процедите через марлю и уберите в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Холодный мятный квас особенно полезен летом.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба имеет терпкий вкус и светло-желтый цвет. Большинство людей предпочитают этот традиционный напиток, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности применения кваса

Рецепт квасницы из черного и белого хлеба такой же, как и для ржаных панировочных сухарей. Только в случае домашних ржаных панировочных сухарей необходимо приготовить и пшеничные панировочные сухари. Подойдет любой белый хлеб.

Квас в косметологии

Квас — это не только натуральный и вкусный напиток. Традиционная медицина использует его в лечебных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: использование кислой воды в косметологии до сих пор очень распространено и дает хорошие результаты.

Несмотря на то, что в мире разрабатываются новые способы ухода за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным ингредиентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, потому что известен состав продукта и его влияние на организм.

Для кожи лица

Квас используется для улучшения состояния кожи и волос.

  • В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться с квасом, нужно правильно его применять.

Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск.

  • Способ применения: домашний квас развести теплой водой в соотношении 1: 1. Утром и вечером натирайте лицо небольшим количеством жидкости.

Разглаживает мелкие морщинки

Квас питает кожу, делая ее более эластичной. При регулярном использовании тонкие линии и морщинки разглаживаются и становятся менее заметными.

  • Способ применения: смочите марлю натуральным квасом и оставьте на лице на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Улучшает состояние всех типов кожи.

Кислый состав кислой воды нормализует водный баланс кожи. Поэтому подходит для жирной, сухой и комбинированной кожи.

Для кожи волос

Способ применения: смешайте четверть стакана кваса, одну чайную ложку меда и натуральный яблочный сок. Смочите марлю и оставьте на лице на 15-20 минут. Затем умойтесь кипяченой водой комнатной температуры.

Квас также обладает лечебными свойствами для состояния волос. Химический состав кваса питаетволосы и делает их сильными и мягкими. Квас создает на структуре волос тонкий слой, который защищает их от внешних факторов: холода, солнечных лучей, фенов и утюгов. В результате квас снижает вероятность секущихся кончиков.

Особенности употребления кваса

Этот напиток можно использовать как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого натуральный квас разложите по всей длине полоски, втирая ее в концы. Затем надеть купальную шапочку, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Затем тщательно промойте волосы. Для достижения наилучших результатов повторяйте эту процедуру дважды в неделю.

При всех полезных свойствах кваса для организма бездумно злоупотреблять этим напитком нельзя. Ограничений по использованию не так много, но вы должны прочитать их, прежде чем столкнетесь с проблемами.

Самая частая проблема с употреблением кваса — это вождение автомобиля. Не рекомендуется пить квас перед тем, как сесть за руль. Хотя содержание алкоголя в напитке незначительно, алкотестер запускается даже при низких ppm. Лучше дождаться, пока все пары спирта улетучатся; на это уходит не больше часа.

При беременности и кормлении грудью

Однако это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам, а также детям следует отказаться от употребления кислоты.

При похудении

Из-за содержания этилового спирта квас не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Это негативно сказывается на развитии плода. А у ребенка, который ест грудное молоко, кислые кислоты могут вызывать расстройство желудка: колики и газы. Многие специалисты считают, что квас опасен в молодом возрасте, ведь даже небольшое количество алкоголя в напитке плохо влияет на развивающийся организм. Оптимальный возраст, для которого безопасно употреблять кислую воду — 6-7 лет.

Поскольку квас — напиток низкокалорийный, его можно употреблять во время диеты. Существует даже специальная кислая диета, позволяющая не только похудеть, но и восстановить здоровье.

  • Квасная диета имеет множество преимуществ перед другими видами диет:
  • Быстрое похудание;
  • Естественное очищение кишечника;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Нет голода;

Как хранить квас

Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Квас можно хранить в стеклянной, пластиковой или металлической таре, но она должна быть плотно закрытой. Квас лучше хранить вдали от солнечных лучей — так он сохранит свои полезные свойства.

Готовый или покупной напиток лучше хранить в холодильнике.

У каждого вида и ассортимента кваса разный срок годности. Для домашнего кваса всегда недолго: всего несколько дней. Например, нефильтрованный небеленый квас можно употреблять до 2-х суток, фильтрованный осветленный суп из квашеной капусты — до 5-ти дней. С магазинным квасом проще, нужно только внимательно относиться к срокам хранения.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий