Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах

vitaminy soderzhashhiesya v fruktah i ovoshhah Полезное

Каждый фрукт и овощ содержат витамины, клетчатку и микроэлементы, поэтому их обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Многие фрукты можно есть без термической обработки, благодаря чему они сохраняют все полезные вещества в неизменном виде. Они сильно повреждаются под воздействием тепла.

Какие вещества и в каком количестве содержат фрукты и овощи

Плоды имеют разный питательный состав. Подробнее об их количестве можно узнать в таблице.

Витамины

Минералы

Как и витамины, человек должен получать микроэлементы с пищей. Зная, сколько содержится в данной пище, можно контролировать ее потребление.

Суточная норма употребления

Врачи говорят, что витамины нужно принимать в допустимых дозах. Говорят, что и слишком мало, и слишком много могут нанести вред вашему телу.

Предупреждение. В зависимости от пола и возраста ежедневное потребление немного различается.

Витамин Для женщин (мг) Для мужчин (мг) Дети (мг)
А 0,8

Как правильно готовить?

Чтобы не лишать пищу витаминов и микроэлементов, при ее приготовлении соблюдайте правила:

  1. Овощи и фрукты отварить в небольшом количестве воды: она должна покрывать их не более чем на 1 см. Оптимальное решение — пропаривание.
  2. Если плод крупный, он теряет при варке меньше полезных веществ. Целые фрукты и овощи сохраняют витамины лучше, чем нарезанные фрукты.
  3. Добавлять овощи рекомендуется только в кипящую воду.
  4. Для приготовления блюд рекомендуется использовать эмалированную бездефектную посуду.
  5. Во время приготовления плотно закрывайте крышкой.
  6. При приготовлении необходимо класть овощи в кастрюлю по одному, в зависимости от времени приготовления. В первую очередь следует класть фрукты, требующие длительного приготовления.
  7. Ретинол хорошо переносит термическую обработку, но не переносит воздействия кислот. Поэтому уксус или лимонную кислоту добавляют только при подаче блюда.

Как хранить фрукты и овощи без потери витаминов?

Полезные вещества легко теряют свои свойства при длительном воздействии света или воздуха. Поэтому оптимальным считается хранить их в темном и прохладном месте, где температура воздуха составляет около 2 градусов по Цельсию.

Выбирайте только твердые и цельные фрукты и овощи. Обратите внимание на их сухость. Их лучше всего хранить в корзинах или деревянных ящиках. Плоды нужно класть небольшими слоями, чтобы они не пригорели.

Перед хранением убедитесь, что вы знаете, насколько морозоустойчивы фрукты и овощи. В противном случае они треснут и сгниют. Корнеплоды (морковь, репу и свеклу) лучше всего размещать в песочницах. Поместите картофель в темное сухое место, защищенное от холода.

Яблоки хорошо хранятся в прохладном месте. Каждый плод следует заранее обернуть бумагой.

Осторожно. Сушка на солнце губительно влияет на разрушаемые витамины. Поэтому для этой цели лучше подойдет сушильный шкаф. Перед этим плоды ошпаривают кипятком для сохранения максимально полезных веществ.

Фрукты очень хорошо сохраняют свои витамины, если их консервировать и замораживать.

Может ли быть вред от витаминов?

Диетологи говорят, что эти питательные вещества не так безобидны, как кажутся. Конечно, если мы не получаем их в достаточном количестве, развиваются симптомы гиповитаминоза. Однако их высокое потребление также может привести к неблагоприятным последствиям.

  1. Нарушение функции печени. При гипервитаминозе такие изменения могут быть вызваны витамином А.
  2. Желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота с рвотой, спазмы желудка). Это часто вызывает повышенное потребление витаминов A, C, B.
  3. Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница). Это может быть следствием слишком высокой суточной дозы тиамина и ниацина.
  4. Нарушения сна (при повышенном употреблении витаминов группы В).
  5. Утрата основных свойств. Это происходит, если человек принимает токоферол в больших количествах.

Развитие опухолей пищеварительного тракта. Этот процесс может спровоцировать употребление витамина А в высоких концентрациях.

Вывод

Витамины — незаменимые полезные вещества в организме человека. Они играютони играют роль в важнейших биохимических реакциях.Чтобы избежать каких-либо нарушений, необходимо знать суточное потребление питательных веществ.Следует также учитывать пищу, в которой они содержатся.Соблюдая основные правила хранения витаминов, человек может получать их круглый год.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий