Витаминный состав и полезные свойства груши

625737 Полезное

Нет точных данных о том, когда именно люди впервые попробовали грушу. Это очень старый фрукт, которому 3000 лет. Груша упоминается в писаниях древнего Китая — некоторые ученые считают, что именно здесь она была впервые выращена.

Богини Древнего Рима часто изображались с этим плодом в руках, и даже Гомер упомянул полезные свойства груши в «Одиссее». В 21 веке насчитывается около 1500 разновидностей этого растения — все они различаются по вкусу, процессу созревания, размеру и окраске. Плод на 97% состоит из сочной мякоти и на 3% из кожуры и семян.

Химический состав груши

Чем ароматнее запах сырых груш, тем они более зрелые и полезные. Яркий вкус фруктов обусловлен наличием сахара и пищевых волокон.

Низкое содержание фруктозы означает, что люди с диабетом и ожирением могут наслаждаться сочными фруктами. Груша регулирует нормальный уровень сахара в крови у человека. В ста граммах продукта содержится:

  • вода — 84 г.
  • белок — 0,4 г.
  • жиры — 0,1 г.
  • углеводы — 11,4 г.

Благодаря наличию клетчатки (2,3 г) этот фрукт помогает сохранить цвет кожи и молодость, положительно влияет на пищеварительную систему и общее состояние здоровья.

Пектин — это растительный «клей», представляющий собой чистый полисахарид, содержащийся в объеме 0,6 г. Пектины уравновешивают обменные процессы, перистальтику и кровообращение. Он способен очищать организм от всевозможных ядовитых веществ — пестицидов и др.

Калорийность груши на 100 грамм

В ста граммах фруктов содержится всего 45-47 калорий, поэтому этот продукт часто включают в рацион.

Содержание витаминов

Лечебный эффект груши обусловлен высоким содержанием витаминов:

  • А — поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Недостаток витамина способствует образованию перхоти.
  • B1, B2, B3, B5, B9, B12 — необходимы для правильного состояния нервной системы, системы кровообращения и пищеварительной системы. Витамины группы В нормализуют настроение, участвуют в энергетическом обмене и работе мышц. Ценно для повышения иммунитета.
  • C — поражает зубы, кости, кожу, иммунную систему, нервную систему. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
  • Е — витамин репродуктивной системы.
  • К — влияет на правильную свертываемость крови, улучшает работу почек, печени и желчного пузыря.
  • ПП — важен для женского репродуктивного здоровья и нервной системы. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень холестерина.
  • Н — способствует оптимальному усвоению организмом других витаминов, участвует в синтезе глюкозы, нормализует иммунитет и работу пищеварительного тракта.

Микроэлементы

  • Железо в количестве 2,3 мг — ценное вещество для состояния кожи и хорошего самочувствия. Поддерживает работу щитовидной железы, уравновешивает иммунную систему и участвует в действии нервных импульсов в головном мозге.
  • 1 мкг йода благотворно влияет на щитовидную железу. Суточная норма для среднего человека — 200 мкг йода.
  • Медь — 120 мкг. Важен для работы мозга, костей, печени и почек.

Помимо перечисленных, они содержат следующие полезные вещества:

  • Кобальт — 10 мкг.
  • Марганец — 65 мкг.
  • Молибден — 5 мкг.
  • Фторид — 10 мкг.
  • Цинк — 190 мкг

Свойства груши

Плодовые свойства растения играют важную роль как в официальной, так и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение из организма вредных веществ, улучшение работы кровеносной системы — все эти задачи выполняет груша.

Польза

Восточные целители рекомендовали этот фрукт, обратив внимание на его радостное и освежающее действие — он предотвращает депрессию, улучшает пищеварение и улучшает сердечный ритм. Спелые плоды снимают воспаление и улучшают состояние сосудов и капилляров.

Народные методы лечения включают грушу для лечения простуды, ОРЗ и лихорадки. Используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения используются для удаления грибков и дерматитов.

При заболеваниях

Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при воспалении желчного пузыря, желудка, печени и мочевыводящей системы. Фруктыэто улучшает состояние пациентов с депрессией и нарушениями сна.

Мякоть сока применяют как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот — как жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях ЖКТ — она ​​нормализует пищеварение и сократимость кишечника.

Теплые вареные плоды используют для лечения больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Лосьоны с теплой мякотью используются для снятия головной боли.

Польза для женского и мужского здоровья

Во время беременности этот фрукт необходим как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в фруктах, устраняет запоры — одну из самых серьезных проблем во время беременности. Состояние кожи улучшается благодаря маскам из мякоти фруктов. Этот фрукт подходит для жирной, сухой и комбинированной кожи.

Содержащиеся в нем вещества нормализуют работу репродуктивной системы, снижая шансы на бесплодие и мужские проблемы — простатит. Эффективность мужской репродуктивной системы увеличивается за счет присутствия в грушах марганца и цинка. Из-за нехватки цинка и магния в организме есть вероятность бесплодия — груши резко снижают этот шанс.

При похудении

Этот сладкий фрукт используют во время диет, а также для очищения организма. Этой цели посвящены два дня в неделю, в течение которых съедается 3-4 кг свежих груш — 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.

Глубоко в мякоти груши находятся твердые семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков пищи. Рекомендуется есть грушу с кожурой и семенами.

Вкус плода снижает чувство голода во время диеты. Съедая грушу, мы быстро достигаем насыщения благодаря волокнистой структуре фруктов.

Груша в спортивном питании

Для спортсменов и физически активных людей этот фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который отвечает за выработку тестостерона, полезен для тренировок и упражнений.

Мышечная масса увеличивается за счет синтеза гормонов роста, в этом процессе также участвует цинк, которым богаты груши. Клетчатка дает организму энергию и силу. В составе плода практически нет жира — основного вещества, провоцирующего накопление лишнего жира в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на все вышеупомянутые выигрышные качества, есть также ряд мер предосторожности, которые вы должны предпринять, чтобы не навредить своему здоровью, употребляя груши. Прочие меры предосторожности:

  • Кожа твердых сортов может повредить слизистую пищевода, желудка или кишечника. Поэтому есть кожуру полезно только тогда, когда плод мягкий.
  • При язвенных заболеваниях толстой кишки и желудка он не сможет есть сладкие фрукты. Людям пожилого возраста не рекомендуется есть фрукты в свежем виде — их желательно запечь или приготовить.
  • Сушеные груши опасны для диабетиков высоким содержанием сахара.
  • Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Незрелые плоды могут вызвать запор или расстройство желудка.
  • Запрещается употребление копченых фруктов — в процессе копчения выделяются канцерогенные вещества, вредные для здоровья организма.

Нормы и основные правила употребления

Полезнее всего есть грушу в сыром виде, если плод мягкий. Некоторые полезные вещества теряются при запекании. Не ешьте сладкие фрукты с мясом или другой тяжелой пищей.

Не рекомендуется есть фрукты натощак — грушу рекомендуется есть через 40-60 минут после основного приема пищи, чтобы не допустить чрезмерного газообразования. Не ешьте фрукты вместе с молоком или сырой водой, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Мягкие плоды лучше есть сырыми, а твердые — запеченными.

При выборе в магазине обратите внимание на верхний слой — он не должен быть липким. Вязкость указывает на то, что они были обработаны дифенолом, который вреден для организма.

Как правильно хранить грушу?

Груши в большом количестве следуетхранится на балконе при температуре около -1 градуса.Хранение в холодильнике происходит при температуре от +1 до +5 градусов.Даже при правильных условиях срок хранения фруктов короткий.

Его можно хранить в большом количестве в подвале или на балконе при нужной температуре 2-3 месяца.Срок хранения зависит от сорта, спелости плодов, влажности и комнатной температуры.В холодильнике плод сохранит свои полезные свойства 20-30 дней.Не рекомендуется хранить вместе с овощами.

Сородичи яблоко — любимый многими фрукт, актуальный для приготовления многих блюд и салатов.Плоды груши-антидепрессанты — это настоящий подарок природы, содержащий кладезь витаминов и минералов.Помимо кулинарии, медицины, диетологии и спортивного питания, этот фрукт используется в косметологии для изготовления лосьонов и масок.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий