Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

925132 Полезное

Джем из физалиса — экзотический десерт с изысканным янтарно-медовым оттенком, оригинальным вкусом и густой консистенцией. Это необычное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Вкус варенья будет сладким с приятной кислинкой, но без сочности. Аппетитный крем можно подавать как отдельный десерт или подавать с вафлями или печеньем нейтрального вкуса.

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех ингредиентов: спелых ягод, фильтрованной воды и сахара. Для придания остроты вкусу добавляются такие травы, как листья мяты, ароматный кориандр, корица и гвоздика. Усильте это зимнее лакомство, добавив в него разнообразные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность начинки 275 ккал / 100 г. Сладкая масса содержит 1 г белка, 1 г жира и 70 г углеводов. В состав входит большой набор полезных веществ:

  • фосфор — 40 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • железо, 1 мг.
  • С — 11 мг;
  • B1 — 0,11 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • B3 — 2,8 мг;
  • А — 0,04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винная, яблочная, лимонная);
  • 1% каротин;
  • 5% желирующий пектин.

Джем, как и свежая черника, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Чем полезно варенье из физалиса

Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса снимает симптомы простуды, притупляет кашель, уменьшает боли в горле и уменьшает нагноение. Препарат поддерживает регенерацию тканей, снижает риск образования камней в почках и мочевых путях, а также способствует выведению существующих.

Готовое варенье рекомендуем подавать на посуде Leander. Это доставит еще больше эстетического удовольствия. А посуду можно выбрать на сайте https://leander-serviz.ru.

Польза от варенья:

  • Физалис содержит вдвое больше витамина С, чем шиповник и лимон. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, обладает противовирусными свойствами.
  • Содержащиеся в составе каротиноиды поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении увеличиваются контрастность и дальность зрения.
  • Витамины группы В помогают нервным клеткам защищаться от внешних раздражителей.
  • Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, сосудах и сердечными заболеваниями. Эти вещества также подавляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано при реабилитации после курсов химиотерапии.
  • Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при употреблении небольших порций джема. Важно не переборщить с количеством сахара в варенье.
  • Во время беременности потребность матери в железе увеличивается, поэтому 2-3 столовых ложки варенья в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность.
  • Снижает склонность к артриту, атеросклерозу, склерозу и другим дегенеративным заболеваниям.
  • Благодаря содержанию меди и антиоксидантов плоды винтерита укрепляют кожу и придают ей сияние. Пигментные пятна бледнеют, а кожа омолаживается.
  • Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от метеоризма и дискомфорта.

Противопоказания к потреблению

Самым главным противопоказанием к употреблению варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить возможность возникновения аллергии, лучше попробовать 1-2 столовые ложки десерта и понаблюдать за реакцией организма. Если нет сыпи или припухлости, варенье безопасно.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом, лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить потребление варенья или исключить его из рациона.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходят всего три вида физалиса: клубничный, овощной и самый редкий ананас. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как паслен в незрелом виде может вызвать аллергию и отравление соланином. Незрелый и несъедобный физалис имеет горьковатый привкус, как у зеленого помидора. Лучшее время для их сбора — сентябрь.

Самые съедобные ягоды крупнее и тусклее, того же размера, что и помидоры черри. Каждый из них в засохшей и потрескавшейся желтоватой раковине китайской формы.фонарь. Перед приготовлением варенья ошпарьте твердые ягоды кипятком, это смоет липкий слой, оставленный внешней оболочкой. Вязкость не опасна, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового лакомства.

  • Черника — не покрывается восковым липким слоем на коже, после соответствующей термической обработки сохраняет легкий клубничный привкус.
  • Овощи — оттенок зеленого с пурпурно-темными пятнами. Он толще, поэтому оболочка покрыта сетью трещин. На поверхности остается липкий слой, который необходимо удалить перед приготовлением. Урожай сочетается с цитрусовыми, при термической обработке ягоды остаются целыми и становятся инжирными.
  • Ананас — самый редкий. Кожура сливочная, а плод очень сладкий. При варке количество сахара уменьшается, а количество цитрусовых увеличивается.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

В готовом виде ягоды напоминают смесь инжира и крыжовника. Phyzalis гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку для пирогов, прослоек печенья и сырников.

Варенье из ягодного физалиса

Ярко-оранжевые ягоды в сиропе остаются целыми. Варенье декоративно смотрится на столе, поэтому для его приготовления следует использовать небольшие экземпляры.

  • 1 кг средних ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров очищенной воды.

Базовый рецепт по шагам:

  1. Каждую очищенную ягодку проткнуть деревянной зубочисткой возле плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, процедить, чтобы жидкость слилась.
  2. Высушите инжир и переложите его в миску с толстым дном.
  3. Половину сахара растворите в 0,5 л воды, варите на огне 5 минут, чтобы кристаллы полностью растворились, влейте сироп.
  4. Оставить на 2-3 часа, чтобы плод пропитался сладостью.
  5. Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и после закипания варить густое варенье 10 минут.
  6. Когда варенье остынет, готовить еще 15 минут.
  7. Дать десерту немного остыть, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным банкам.

Оставить на зимнее хранение, закутав металлическими или винтовой крышками.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Мясистые дольки кислого лимона сделают зимнюю закуску более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится безвкусным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, вы можете получить желаемую липкость джема.

  • 1 кг фруктов;
  • 1 фрукт лимона массой 100-120г;
  • 1 кг сахара;
  • стакан фильтрованной воды.

Как приготовить зимнее лакомство пошагово:

  1. Фрукт лимона с кожурой нарезать кружочками или небольшими дольками, вытащив косточки.
  2. В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, до растворения кристаллов. Варить 5 минут.
  3. Положить в воду нарезанный лимон, удалить смесь, как только она закипит.
  4. Перелить обжаренный инжир в эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
  5. Нагрейте массу до кипения, варите 10 минут, снимите и отставьте на 12 часов.
  6. Процедуру варки массы повторяем 2-3 раза до получения сиропа нужной густоты и прозрачности мякоти ягод.

Теплое варенье фасуют в небольшие стерильные баночки, плотно закрывают крышками и используют при наступлении холодов.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Десерт «Перуанский крыжовник» с апельсиновой мякотью имеет сбалансированный вкус и тропический аромат.

Ингредиенты блюда:

  • 2 кг ягод овощного типа;
  • 8 сахаров;
  • 500 г сочных апельсинов.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Освободить плод от скорлупы, наколоть шпажкой, вымыть и погрузить в кипяток, замочив ягоды на несколько минут.
  2. Сушеный инжир выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и отставить на 20 минут.
  3. Залить ягоды водой и варить, постоянно помешивая.
  4. Нарежьте апельсины без косточек на кусочки и полейте инжир.
  5. Готовить филе, регулярно помешивая, на слабом огне 2 часа.
  6. Сладкую, чуть остывшую массу переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть и использовать как ароматный и полезный десерт.

Варенье из физалиса со сливами

Сладкие мясистые сливы придают откусам густую текстуру и полупрозрачную текстуру.

Для приготовления требуется:

  • 9-1 кг спелых филисов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 ггустые спелые сливы;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке в течение минуты, процедите и дождитесь, пока не исчезнет влага.
  2. Остудить физалис, разрезать на четвертинки и переложить в миску.
  3. Промойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте к инжирам сливы.
  4. Варить сироп в кастрюле, постоянно помешивая.
  5. Добавьте ингредиенты сиропа в сироп и оставьте в помещении на 3 часа.
  6. Варить смесь 15 минут, следя за тем, чтобы нижний слой не почернел. Регулярно снимайте пену во время приготовления.
  7. Смешайте его с лимонной кислотой и оставьте на огне на 10 минут.
  8. Разливаем теплое лакомство по банкам, плотно закрываем крышками с ниткой.

Храните лакомство в прохладном погребе, подавайте в красивых розетках, намазывая на ломтик хлеба или булочку.

Варенье из физалиса без варки

Заготовки из «сырых» джемов Максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте за счет отсутствия термической обработки.

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг спелых филисов;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, замочите в кипящей воде примерно на 3 минуты, чтобы удалить слой клейковины.
  2. Ягоды нарезать небольшими дольками, переложить в глубокую емкость.
  3. Засыпать нарезанный инжир сахаром, тщательно перемешать и отставить на 3-4 часа, пока сахар не растворится.
  4. Сырую сладкую массу разложить по маленьким стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить на полке в холодильнике. Если хотите, добавьте в варенье цедру цитрусовых, несколько долек гвоздики или корицу, чтобы разнообразить вкус.

Варенье из физалиса с корицей

Целые янтарные ягоды в прозрачном сиропе прекрасно будут смотреться в хрустальной вазе в качестве дополнения к десерту. Добавление ароматной цедры цитрусовых и тертого корня имбиря позволит вам создать насыщенный сироп, который можно легко пропитать воздушным печеньем.

Для 2-х поллитровых банок:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • По 1 лимону и апельсину;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки тертого корня имбиря;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды ошпарить кипятком, проткнуть зубочисткой, чтобы при варке они не сломались.
  2. Лимон нарезать тонкими полукругами, удалить косточки.
  3. Очистите апельсин и нарежьте кусочками.
  4. Приготовить сироп из стакана воды и сахара, добавить цитрусовые и тушить 10 минут. Оставить варенье в комнатных условиях на 10 часов под слоем марли.
  5. Повторить процедуру приготовления 3 раза, в последний раз добавить тертый имбирь и корицу, варить 8 минут.

В теплом виде разложите десерт по банкам, закройте крышками и оставьте остывать, плотно завернув.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Можно легко сочетать богатый урожай яблок и сочных груш с физалисом, чтобы получился ароматный и густой вкус с мягким вкусом и умеренной сладостью.

  • По 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
  • 1 кг спелых пустилланелл;
  • 3 кг сахара;
  • крупный плод лимона.
  1. Промытые фрукты нарезать ломтиками, посыпать сахаром и оставить на 3 часа для замачивания.
  2. Готовьте смесь на медленном огне, чтобы фрукты превратились в мед, а соус загустел.
  3. Из плодов лимона выдавить сок, влить в варенье, варить 5 минут и снять блюдо с огня.
  4. Когда варенье остынет, складываем в емкость и закатываем.

Ароматная сладкая масса идеально подходит для приготовления десертов или в качестве добавки к растопленному мороженому.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Это зимнее лакомство является эффективным противовирусным средством благодаря целебным маслам имбиря, витамина С и апельсина.

  • 900 г спелого съедобного физалиса;
  • 1 апельсиновый плод;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • 900 грамм сахара.

Как приготовить десерт:

  1. Вымытый и протертый физалис заправить сахаром, апельсин нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить ягоды водой и варить 5 минут с момента закипания.
  3. В миске смешайте дольки апельсина с тертым корнем имбиря. Смешайте массу блендером.
  4. Добавьте пюре к инжирам и варите еще 5 минут.
  5. Через 2 часа снова поставьте горшок нана огне и повторять готовку 8-10 минут.
  6. В зависимости от желаемой толщины повторите процедуру приготовления 2-3 раза.

Выложите угощение и храните в кладовке.

Варенье из физалиса с кабачками

Мякоть кабачков имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете добавить в рецепт ванильные палочки, гвоздику или другие специи, чтобы сделать их более насыщенными и полезными.

  • 500 г черники;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 900г сахара;
  • 2-3 зубчика или кусочка корня имбиря.

Алгоритм приготовления:

  1. Физалис промыть, разрезать на четвертинки.
  2. Кожицу кабачков снять с косточки, центр нарезать дольками.
  3. Переложите ломтики в миску и полейте горячим сладким сиропом.
  4. Варить массу при 3-4 градусах 10-12 минут, чтобы плод не потрескался, а остался целым.
  5. Для аромата добавьте кусочки имбиря или гвоздики в последний повтор.

Приготовленный десерт разлить по стеклянным банкам и, закатав, отложить на хранение.

Джем из физалиса и тыквы

Очень красивое и ароматное варенье будет настоящей загадкой для гостей, ведь по вкусу сложно угадать, из каких ингредиентов был приготовлен десерт.

  • 5 кг инжира;
  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • лимонный фрукт;
  • кончик ванильного ножа;
  • 5 кг сахара.

Готовим повидло к зиме поэтапно:

  1. Измельчите ягоды и фрукты на мясорубке, затем дайте повидлу с сахаром постоять час.
  2. Варить массу 30 минут на слабом огне, заправить ванилью и цедрой, варить еще 2-3 минуты.

Разложите витаминное лакомство по банкам, закупорите пробкой и используйте в качестве ароматного лакомства зимой. холодная погода.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично запечатанное варенье из физалиса легко можно хранить несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не сокращать время приготовления лакомства, чтобы в процессе термической обработки погибла вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки необходимо стерилизовать, чтобы горячий пар достиг всех поверхностей.

Хранить в герметично закрытых банках в защищенном от солнечных лучей месте с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранения полезных свойств ягод — от 4 до 25 ℃. Открытые емкости следует хранить в холодильнике не более недели, так как сладкая масса — отличная среда для размножения бактерий.

Интересные факты о физалисе

Физалис — необычная ягода, которая окутана множеством интересных фактов. Например:

  • Сушеные ягоды используют как натуральный пищевой ароматизатор.
  • Эти плоды легко заменят помидоры в салатах, ассорти на зиму с огурцами и перцем.
  • Снять синяк и отечность поможет настойка физалиса в виде припарок.
  • Из них готовят лучшую китайскую заправку из морепродуктов.
  • Название ягоды происходит от слова «физо» или метеоризм.
  • Считается, что гербарий из ягод физалиса отгоняет злых духов и приносит в дом благополучие.

Аппетитное варенье из физалиса — оригинальное зимнее приготовление, сочетающее в себе витаминные свойства, легкий ягодный аромат и густую желеобразную консистенцию десерта. Ягоды хорошо сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мякотью тыквы и кабачков. Консервы хорошо хранятся всю зиму, их лучше всего закрывать в небольших банках, чтобы их можно было использовать сразу после откупоривания.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий