В чем польза чая с молоком и как его правильно употреблять

v chem polza chaya s molokom i kak ego pravilno upotreblyat Полезное

Чай с молоком — напиток, который очень легко приготовить. Многие люди предпочитают его обычному черному чаю из-за его более мягкого вкуса. Однако о пользе этого напитка ведутся жаркие споры. В частности, обсуждается, в каких пропорциях следует смешивать ингредиенты, какой должна быть их температура и какой чай лучше смешивать с молоком. Попробуем разобраться, чем полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!

Можно ли пить чай с молоком

И мужчинам, и женщинам можно пить чай с молоком. Единственное абсолютное противопоказание — непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности запрещено употреблять молоко в любом виде, так как это может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно употреблять соевое или рисовое молоко.

Желательно употреблять напиток в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если вы пьете чай перед сном, вам будет сложно заснуть из-за содержащегося в нем кофеина.

Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)

Энергетическая ценность напитка зависит от количества в нем молока и сахара. Если у вас 100 миллилитров молока жирностью 2,5%, калорийность напитка составляет 65-70 килокалорий. Каждая чайная ложка сахара добавляет еще 30 килокалорий. Чай не имеет энергетической ценности. Очевидно, что чем жирнее молоко, тем калорийнее становится напиток.

Свойства чая и молока для организма человека

Когда чай и молоко смешиваются, их полезные свойства, кажется, усиливаются. Поэтому этот напиток приносит организму много пользы. Однако у него есть и вредные свойства, и противопоказания.

Польза

Чай с молоком оказывает на организм следующее действие:

  • Он укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Кальций лучше усваивается в сочетании с теином. Особенно рекомендуется напиток женщинам в период менопаузы, у которых хрупкость костей скелета увеличивается в результате гормональных изменений;
  • положительно влияет на когнитивные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрироваться и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Людям, занимающимся умственным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на слизистую желудка. Противопоказан при гастрите из-за содержащегося в черном чае теина, который раздражает слизистую. По этой причине больные гастритом могут чувствовать легкую тошноту после чашки черного чая натощак. Если разбавить напиток молоком, будет устранено негативное влияние на слизистую;
  • Помогает избежать образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает лактацию. Благодаря этому свойству чай с добавлением молока веками использовался кормящими матерями, у которых есть проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.

Вред и возможные противопоказания

Напиток, употребленный в больших количествах, может навредить организму:

  • Казеин в молоке может снизить количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
  • Если в чай ​​добавить молоко, оно теряет свои сосудорасширяющие и понижающие артериальное давление свойства;
  • При лактазной недостаточности напиток может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, дискомфорт в эпигастрии, диарею. Чтобы избежать этих эффектов, люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко рисом или кокосовым молоком.
  • Люди с железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, поэтому препараты, применяемые для лечения анемии, не окажут желаемого эффекта;
  • Люди, страдающие гипертонией и в анамнезе имеющие гипертонические кризы.

Как приготовить: рецепты

Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако, зная несколько правил и секретов, можно сделать чаепитие еще более приятным!

Английский (классический) способ

Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этомCountry создал рецепт, который считается классическим.

Вам понадобится 100 граммов листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сначала чай заливается кипятком. Настаиваться нужно 10 минут. Слегка подогрейте молоко и налейте его в чашку. Доводить до кипения не обязательно. Важно сначала добавить молоко, разбавив его чаем! Считается, что именно это придает напитку неповторимый вкус! Разбавьте молоко заваренным чаем и водой (последнюю добавлять не нужно, если вы предпочитаете более крепкий напиток).

С имбирем

Говорят, что он помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойствам имбиря, ускоряющим обменные процессы. Вам понадобится 2 столовые ложки настоя (можно брать и черный, и зеленый), полстакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.

Довести молоко до кипения. Затем в него добавляют настой и имбирь. Через пять минут после того, как все ингредиенты были добавлены, снова доведите напиток до кипения на медленном огне. Чтобы напиток стал еще крепче, процедуру повторяют 2–3 раза. Отвар процеживают. По вкусу можно добавить сахар и специи.

Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только похудеть. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: снимает воспаление и уничтожает патогенную микрофлору.

Со сливками

Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одну для крепости. Если вы предпочитаете более крепкий напиток, вы можете выпить больше. Залейте настой небольшим количеством холодной кипящей воды и оставьте на две-три минуты.

Когда закончите, вы можете налить чайную ложку свежих сливок в каждую чашку. Добавьте немного корицы, и вкус станет еще ярче и острее!

С солью и сливочным маслом

Чай с солью и маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может быть необычным, но со временем к нему привыкаешь. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать заражения, способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.

Для его приготовления вам понадобится 150 миллилитров жирного молока, полстакана воды, столовая ложка настоя, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.

Молоко нагревается на медленном огне. Когда закипит, добавить в блюдо сливки. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью растаять. Наконец, в напиток добавляется соль. Затем чай снимают с огня и фильтруют. Чтобы придать ему приятный вкус, можно добавить немного сахара или специй.

Как правильно и сколько можно употреблять?

Чай с молоком, вред или польза которого рассмотрены в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также существует ряд патологий, при которых его использование следует свести к минимуму.

Как правило, не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Это связано с тем, что организм взрослого человека не может усваивать большое количество молока. По этой причине могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, головные боли, повышенная утомляемость.

При некоторых заболеваниях

Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита лучше отказаться от чая с молоком: молоко может ухудшить состояние человека, так как поджелудочная железа должна выделять большое количество фермента при его переваривании. Кроме обострения питье не противопоказано. Конечно, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион. Также при панкреатите нельзя употреблять жирное молоко.

Холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Как и при панкреатите, кроме обострений, не рекомендуется пить чай с молоком в больших количествах. Обычное молоко следует заменить обезжиренным или соевым молоком. В остальном противопоказаний к употреблению напитка нет.

Гастрит

При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) полезен чай с молоком. Белок в молоке помогает защитить слизистую оболочкупротив агрессивного воздействия теина. В этом напитке гастрит переносится намного лучше, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастрии, которыми часто страдают пациенты с гастритом.

Сахарный диабет

При сахарном диабете I и II типа чай с молоком можно использовать при одном условии: если он приготовлен из обезжиренного молока. Не добавляйте в него много сахара. Лучше заменить его заменителем сахара, рекомендованным диабетикам.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности пить разрешено. Однако его можно употреблять при двух условиях:

  • Его можно пить только в первой половине дня, иначе может нарушиться сон, что приведет к чувству постоянной усталости и истощения, что в свою очередь негативно скажется на развитии плода. Следует помнить, что организм женщины во время беременности становится крайне уязвимым для внешних факторов;
  • нельзя брать слишком крепкий чай: пропорции при приготовлении уменьшаются вдвое.

Этот напиток рекомендуют многие врачи при кормлении грудью. Однако бытует мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока произойдет после того, как вы выпьете теплые сладкие напитки. Однако, если женщине нравится черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может пить его во время грудного вскармливания.

Для детей

Детям можно давать чай с молоком. Желательно, чтобы напиток был не слишком крепким и не подавался на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Напротив, травяной чай с ромашкой успокоит малыша и подготовит его ко сну.

Если ваш ребенок жалуется на боли в животе, головную боль, тошноту или рвоту после употребления напитка, немедленно обратитесь к врачу. У ребенка может быть непереносимость лактозы или пищевая аллергия.

Чай с молоком — полезный и вкусный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Помогает поднять настроение, может заменить утренний кофе и подходит как взрослым, так и детям. Попробуйте насладиться чашечкой этого ароматного напитка, и вы не сможете отрицать его восхитительный, терпкий и молочный вкус.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий