ТОП-10 самых полезных фруктов для здоровья человека и их полезные свойства

top 10 samyh poleznyh fruktov dlya zdorovya cheloveka i ih poleznye svojstva Полезное

Витамины и минералы — вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Недостаток этих веществ приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Один из самых богатых источников витаминов и минералов — свежие фрукты.

Народный рейтинг фруктов

Яблоко

Яблоко — плод яблони, относится к семейству розовых. Этот фрукт широко известен и любим во всем мире. Помимо прекрасного вкуса, этот фрукт имеет много преимуществ для здоровья.

Различные сорта яблок имеют разный химический состав. Также варьируется количество воды, сахара и клетчатки. Калорийность плода — 50 ккал на 100 грамм продукта. Яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта и пищеварения. Клетчатка помогает очистить кишечник.

При диарее клетчатка поглощает и выводит из организма лишнюю жидкость. Органические кислоты подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Яблоки предотвращают запоры. В плодах содержатся пектины, обладающие слабительным действием. Когда вы употребляете фрукты, снижается риск рака. Кожура яблока содержит соединения, подавляющие рост раковых клеток.

Они понижают холестерин в крови. Это связано с тем, что фрукт содержит пищевые волокна, которые связывают жир в кишечнике и выводят его из организма. Укрепляет иммунную систему. Витамин С и антиоксиданты обладают противовоспалительным действием на организм человека. Он укрепляет нервную систему и нормализует работу головного мозга.

Как следствие, снижается риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. У яблок низкий гликемический индекс, поэтому они не противопоказаны людям с сахарным диабетом. Яблоки лучше всего есть свежими, без кожицы.

Груша

Груша — плод семейного древа роз. Родиной этого фрукта считается Китай. Затем его привезли в Персию и Грецию. Сегодня существует более тысячи разновидностей этого сочного лакомства. И все они содержат много витаминов и полезных веществ.

Груша — источник клетчатки. И это необходимо для нормализации работы кишечника и органов пищеварения. Регулярное употребление фруктов в пищу способствует укреплению стенок сосудов, укреплению иммунной системы. В небольших количествах груша оказывает слабительное действие.

Банан

Банан — это плод травянистого растения семейства банановых. Его можно отнести к категории ягодных. Родина этого фрукта — Океания. Бананы очень питательны. В 100 г продукта около 100-110 ккал. Они идеальны в качестве закуски. Однако людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит пристраститься к употреблению этого фрукта.

В этом фрукте много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества и токсины. Минералы, которые содержатся в бананах в больших количествах, помогают снизить кровяное давление и придают организму энергию на весь день. Бананы содержат магний и калий.

По этой причине его рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод содержит триптофан, который организм превращает в гормон радости серотонин. Именно поэтому бананы называют плодом радости и жизни. Это сладкое лакомство богато витаминами С и В.

Так они укрепляют иммунную систему и нормализуют работу мозга. Их можно есть при гастрите и язвенной болезни даже в период обострения. Бананы помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) считаются недорогими и очень полезными фруктами. Они богаты витамином С, который надолго сохраняется во фруктах. Их рекомендуют при профилактике простудных заболеваний и для повышения иммунитета при ОРЗ.

Сок цитрусовых уничтожает вредные микроорганизмы и нормализует работу кишечника. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет стенки сосудов, восстанавливает силы организму во время болезни, нормализует кровеносную систему, стимулирует кровообращение, выводит холестерин из организма.

Апельсиновый сок очищает кровь, снижает уровень холестерина, обладает мочегонным действием и тонизирует организм. Апельсины с высоким содержанием фолиевой кислотычто очень важно для беременных.

Лимоны и мандарины замедляют процессы старения, помогают избавиться от усталости и снять нервное напряжение. Лимоны сжигают жир и снижают аппетит.

Все цитрусовые содержат 85-90% воды и низкокалорийны. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, заботящихся о своей фигуре.

Ананас

Ананас родом из Южной Америки. Этот фрукт очень вкусный и полезный. Его консервируют, превращают в цукаты, добавляют в мясные блюда и десерты. Но полезнее в свежем виде.

Ананас — источник витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты содержат много витамина С. Также они содержат бромелайн — фермент, ускоряющий процесс расщепления и усвоения белка.

Входящие в состав фрукта витамины С и В укрепляют иммунную систему, подавляют симптомы простуды, активируя противовоспалительные и антиоксидантные процессы в организме. Ананас избавляет от общих недугов при ангине, бронхите, пневмонии.

Благодаря наличию калия и магния ананас укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечных приступов, инсультов, гипертонии и атеросклероза. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров и улучшают работу кишечника.

Регулярное употребление ананасового сока улучшает обмен веществ, уменьшает отеки и разжижает кровь. Ананас незаменим для диеты, так как он является отличным разрушителем липидов и способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Гранат

Гранат произрастает в Северной Африке и Центральной Азии. Гранат состоит из большого количества зерен. Спелый плод граната содержит витамины C, B6, B12, PP, клетчатку, минералы, органические кислоты. Поэтому этот фрукт полезен для организма.

Гранатовый сок утоляет жажду, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительными и антихолестериновыми свойствами. Используется для профилактики анемии и диабета. Уменьшает рост раковых клеток. Гранатовый сок рекомендуется людям, подвергшимся радиационному воздействию.

Гранат способствует укреплению нервной системы, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием. Во время беременности помогает справиться с токсичностью и уменьшает отеки.

Этот фрукт не противопоказан людям с сахарным диабетом из-за низкого гликемического индекса. Наличие в ананасе витаминов и микроэлементов принесет огромную пользу организму в целом.

Витамин B12 полезен для мужского здоровья, так как улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию.

Для женщин польза граната в том, что он нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Персик и абрикос

Плоды персика на 95% состоят из воды. Преимущество фруктов в том, что они содержат огромное количество витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы B и PP.

Персики обладают мочегонным действием, снижают риск инсультов и сердечных приступов, а также положительно влияют на пищеварительную систему и щитовидную железу. Плоды персика содержат большое количество магния. Он нужен для улучшения памяти, укрепления костей и нормализации работы головного мозга.

Благодаря высокому содержанию калия абрикос снижает уровень холестерина, укрепляет сердце, снижает артериальное давление. Железо помогает в борьбе с анемией. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты обуславливает необходимость есть фрукты во время беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для правильного развития и роста ребенка.

В абрикосах содержатся витамины С и А. Они укрепляют организм во время простуды и регенерируют.

Сок абрикоса способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, регулирует работу пищеварительной системы.

Персики и абрикосы обладают легким слабительным действием, используются для улучшения зрения, полезны для кожи и волос.

Киви, или китайский крыжовник, богат витамином С и антиоксидантами. Присутствие этих веществ снижает риск образования тромбов и развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, помогая омолаживать организм и предотвращая старениевне.

Мякоть плода помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, разжижает кровь, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, ускоряет сжигание лишнего жира, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует работу головного мозга.

Благодаря употреблению киви укрепляется нервная система, организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение и исчезает депрессия.

Киви — любимый фрукт худощавых людей из-за его низкой калорийности. Он также снижает аппетит и выводит токсины из организма. Из-за низкого гликемического индекса не противопоказан диабетикам.

Киви сохраняет свои полезные свойства даже после консервирования.

Хурма

Хурма обладает множеством полезных свойств. Наличие в плодах калия снижает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре, выводит соли из организма. Наличие железа помогает в борьбе с анемией и анемией.

Благодаря содержанию витамина А он снижает риск возникновения раковых клеток. Витамин С укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на всю иммунную систему. Магний предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов.

Употребление хурмы помогает избежать заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы, защищает организм от воспалительных процессов в области малого таза. Фрукт обладает регенерирующим действием, повышает аппетит, улучшает концентрацию внимания и успокаивает нервную систему.

Хурма используется при ночном недержании мочи, повышенном кровяном давлении и простуде.

Авокадо

Плоды авокадо содержат уникальный ингредиент — глутатион. Он блокирует 40 канцерогенов, облегчая работу печени.

Наличие нужного количества калия поддерживает работу сердца и регулирует водно-солевой обмен. Ненасыщенные жирные кислоты снижают риск инсульта, сердечного приступа и высокого кровяного давления.

Благодаря содержанию клетчатки в авокадо он поддерживает кишечник, лечит гастрит и заживляет язвы. Пищевые волокна устраняют запоры и нормализуют обмен веществ. Авокадо — основа здорового питания и диеты.

Основные правила выбора «хороших» фруктов

Очень важно есть свежие фрукты. Ведь в них много полезных веществ. Однако вместо пользы они могут принести вред, если выбрать и есть некачественные фрукты. Поэтому при выборе фрукта следует соблюдать несколько правил:

  • Избегайте неестественно легких, плоских фруктов,
  • Покупайте фрукты на специализированных рынках или в крупных магазинах,
  • Выбирайте сезонные фрукты,
  • Выбирайте фрукты с характерным запахом.

Все фрукты имеют свои преимущества и содержат нужные питательные вещества. Их регулярное употребление не только восполнит недостающие вещества, но и улучшит настроение и придаст бодрости на целый день!

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий