Содержание витаминов и микроэлементов в хурме

soderzhanie vitaminov i mikroelementov v hurme Полезное

Всем известно, что хурма богата витаминами и микроэлементами. Оно сладкое, приятное на вкус, и многие ждут сезона, чтобы им насладиться. А действительно ли это так полезно, давайте рассмотрим в этой статье.

Какие витамины содержит хурма?

Хурма — кладезь пользы для здоровья.

Он богат следующими витаминами:

  • А — поддерживает зрение и молодость;
  • В1 — ускоряет обмен веществ;
  • B2 — улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 — регулирует работу сердца;
  • B6 — действует на клеточный метаболизм;
  • C — восстанавливает иммунитет;
  • Е — антиоксидант;
  • ПП — обеспечивает устойчивость к нагрузкам;
  • К — свертываемость крови.

В нем высокое содержание железа — 25% суточной потребности, йода — 20%, калия — 6,6%, фосфора — 3,7%, кальция — 2,7%. В нем много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства хурмы

Благодаря своему составу эту ягоду рекомендуют диетологи при похудении. Содержащиеся в нем пектиновые вещества нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря высокому содержанию бета-каротина это мощный антиоксидант. Благодаря этому он предотвращает образование свободных радикалов, нарушающих клеточную структуру организма.

Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям, страдающим хроническими сердечными заболеваниями. Необходим в профилактике атеросклероза. Повышает прочность и гибкость кровеносных сосудов. Хорошо помогает вздутый отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар сока хурмы избавит от поноса, так как обладает успокаивающим действием.

Тонизирует и укрепляет кожу, предотвращает преждевременное старение. Хорошо очищает кожу от прыщей. Ускоряет обмен веществ в организме.

Лечебные свойства хурмы

Профессионалы советуют использовать хурму в качестве добавки к витаминам. Нормализует работу сердца и сосудов, щитовидной железы и мочеполовой системы. Польза для тела:

  • Защищает пищеварительную систему от инфекций и бактерий E. coli;
  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Нормализует зрение и предотвращает развитие миопии;
  • Улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • Снижает солесодержание, предотвращая развитие мочекаменной болезни;
  • Помогает при простуде и других заболеваниях, возникающих в результате снижения иммунитета;
  • Сок из спелой хурмы можно использовать для лечения горла и кашля.
  • успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, улучшает настроение и концентрацию внимания.

Особенности употребления хурмы

Есть много видов подготовки. Его можно есть сырым, сушеным и термически обработанным. Многие заметили, что плоды хурмы терпкие. Это признак того, что они еще не созрели. Своими вяжущими свойствами он обязан веществу, называемому танином. Выводится из организма, когда ягода полностью созрела. Чтобы ускорить процесс, положите чернику в морозилку и заморозьте. После его растворения вяжущий эффект исчезнет.

Хурму можно хранить при комнатной температуре. Большое количество этого лакомства рекомендуется в сезон заморозить, чтобы его можно было есть долго. Многие страны Востока сушили его. Сушеные ягоды становятся намного слаще, приобретают интересный вкус и могут успешно заменить конфеты. Листья часто сушат, а затем превращают в чай. Корейцы делают уксус из свежей хурмы.

Детям

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить его с 3 лет. Однако все зависит от реакции ребенка на другие продукты и особенностей организма. Многие матери добавляют в свой рацион после полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начните с одной чайной ложки мякоти в день и доведите ее до возрастной нормы. К негативным реакциям на фрукт относятся запор, сыпь и покраснение кожи. Для ребенка лучше покупать сорта Королёк и Шарон, они менее терпкие по содержанию. Ребенку до 5 лет рекомендуется есть не более одного фрукта в день.

Женщинам

Хурма очень полезна для женского организма. Он содержит большое количество воды и клетчатки. Это означает, что при низкой калорийности он имеет высокую пищевую ценность. Магний, содержащийся в плодах, увеличивает работу репродуктивной системы.женское тело. Рекомендуется женщинам в период менопаузы. В этом случае помогает бороться с отеками и другими проблемами, связанными с ними.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется для лечения и профилактики анемии. Незаменим девушкам с обильными менструациями для компенсации кровопотери. Антиоксиданты и витамины PP предотвращают образование холестериновых бляшек, а также разрушают уже образовавшиеся.

Благотворно влияет на щитовидную железу — йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

При кормлении грудью

Хурма незаменима для женщин, ведь в период лактации полезные вещества, витамины и микроэлементы активно выводятся из организма. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций и фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют костную систему. Магний и калий предотвращают судороги.

Их можно вводить в рацион с первого месяца жизни, но при условии, что у матери во время беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев можно попробовать сушеные.

При беременности

Во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает значительно снижаться. Он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие заболеваний организма, ослабленного в этот период. Благодаря содержанию витамина А уменьшает заметность растяжек на коже.

Действуя как мочегонное средство, он уменьшает отек, который у многих возникает в течение длительного времени. Это снижает риск развития камней в почках.

При заболеваниях

Во время простуды фрукты помогают бороться с сопротивляемостью организма инфекциям. Это помогает быстрее вылечить бронхит и кашель. Он разжижает образование мокроты и выводит ее из организма. При чрезмерной стимуляции нервной системы нормализуется сон и стрессоустойчивость. При повышенном артериальном давлении ускоряет выведение мочи из организма, снижая давление.

После отравления выводит токсины, помогает при поносе. При вздутии живота содержащаяся в нем клетчатка удаляет газ и уменьшает газообразование. Для лечения запора рекомендуется есть чернику без кожуры. Специалисты рекомендуют к употреблению и людям, страдающим повышенной кислотностью, но чистить его обязательно.

Вред и некоторые противопоказания к употреблению

Несмотря на свои многочисленные преимущества, этот фрукт также приносит вред. Нельзя употреблять незрелые фрукты, из-за содержания танинов в желудке будут боли и тяжесть. Из-за большого количества сахара хурма категорически запрещена при сахарном диабете.

Не рекомендуется сочетать хурму с животным молоком и холодной водой.

Как правильно выбрать фрукт?

Сезон хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбор должен основываться на следующих моментах:

  • цвет должен быть ярко-оранжевым, чем светлее ягода, тем она недозрелая;
  • Кожа должна быть тонкой и без обесцвечивания;
  • Отсутствие темных пятен, указывающих на начало порчи продукта;
  • Плод должен быть умеренно мягким и твердым. Если он очень мягкий, значит, он перезрел; если тяжело — незрело;
  • листья на нем должны быть сухими и почерневшими;
  • Созревшие плоды имеют коричневатую кожицу под листьями; незрелые плоды имеют светло-оранжевую кожицу;
  • жесткий стебель говорит о том, что хурма перезрела.

Сроки и основные правила хранения

Спелую хурму можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения в теплом месте — около месяца. Но хранить его следует в самом темном месте. В холодильнике срок хранения около трех месяцев. Эти условия относятся к незрелым фруктам. В замороженном виде хранится не более года. После разморозки использовать в течение недели. В сушеном виде — не более трех лет.

Стопку следует размещать по листьям, оставляя небольшое пространство между плодами для вентиляции. Оберните бумагой для более длительного хранения. Не храните в полиэтиленовых пакетах, иначе фрукты не будут дышать и заплесневеют. Перед едой умыться.

Замороженная хурмахранится кусочками или целиком в пластиковых контейнерах.Сушеные лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном прохладном месте.

Хурма, несомненно, полезный продукт.Его следует включать в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях.Он богат витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой.Поддерживает организм в борьбе со многими заболеваниями.Это обязательная составляющая женского рациона.А универсальность в хранении позволяет есть круглый год при сохранении полезных свойств.

Ледяной бонус
Добавить комментарий