Рис или гречка — что лучше для похудения?

ris ili grechka chto luchshe dlya pohudeniya Полезное

Злаки — союзник в диете для похудения, они эффективно способствуют сжиганию жира и обеспечивают необходимые питательные вещества. Их нужно есть как можно чаще. Они оказывают серьезное влияние на энергетический и витаминный баланс организма и очищают его от вредных веществ. Углеводы — один из основных элементов рациона.

Однако в значительной степени они попадают в организм с хлебом, картофелем или макаронами. Стоит дополнить меню вкусными, полезными и менее калорийными хлопьями для завтрака и рисом. Оба эти зерна являются очень хорошими источниками углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка снабжает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витамином B.

С другой стороны, рис является богатым источником калия, магния и витамина B1. Стоит помнить, что гречка и рис не только обладают питательной ценностью, но и являются прекрасной базой для разнообразных обедов, в том числе вегетарианских и веганских блюд.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от длины зерна рис бывает разных сортов:

  • длиннозерный,
  • средние зерна,
  • Круглый рис.

В зависимости от обработки:

  • неотшлифованный
  • земля
  • приготовленный на пару

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживают басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым вкусом.

Ниже представлена ​​таблица пищевой ценности наиболее популярных видов сухого риса.

Сортировать Калорий на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Белый 334 6,7 0,7 78,9
Красный нешлифованный 362 10,5 2,5 70,5
Коричневый 331 6.3 4.4 65,1
Черный 357 15.0 1.1 75,0

Во второй таблице указана пищевая ценность вареного риса.

Сортировать Калорий на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Белый 120 2.2 0,5 24,9
Красный раскопан 122 2,8 0,9 25,5
Коричневый 118 2,6 0.9. 22,8
Черный 137 4 0,3 21,1

Рис — основа азиатской кухни, но и в других странах он является широко известным и популярным ингредиентом для ужина. Особенно популярен рис, который подается с овощами или как добавка к мясу и соусам. Рис бывает нескольких видов, различающихся по цвету, вкусу и свойствам.

Черный рис отличается характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. С другой стороны, коричневый рис рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис имеет нежный вкус, слегка липкую консистенцию, низкокалорийный, богат витаминами группы В, фосфором и калием. Вы также можете найти в магазинах белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

Можно написать длинные статьи о вкусе, питательных свойствах и пользе злаков для здоровья. Одна из наиболее часто выбираемых потребителями круп — это гречка, которая отличается глубоким вкусом, консистенцией и высоким содержанием экзогенных аминокислот, антиоксидантов (в том числе кверцетина и рутина) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • зерно (цельное зерно);
  • продель (крупно измельченный);
  • деготь (мелко измельченный);
  • Гречневая мука.

В зависимости от способа обработки:

  • жареный (коричневого цвета);
  • на пару (светло-коричневый);
  • натуральный (зеленый).

Пищевая ценность гречки в сухом виде.

Сортировать Калорий на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Ядро 300 9,5 2.3 60,4
Распространение 308 12,6 3.3 57,1

Пищевая ценность вареной гречки.

Сортировать Калорий на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Ядро 119,7 4.6 1.1 22
Распространение 84,7 2,8 0,5 18,5

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис очень популярен в странах Восточной Азии. Гречка, в свою очередь, пользуется хорошей репутацией у славянских народов. Ниже представлена ​​информация о пользе и вреде каждого из этих зерен.

Польза риса

Коричневый рис — это зерно, обработанное исключительно из твердой внешней шелухи. Благодаря этому сохраняется большинствоих ценные свойства, особенно содержание витаминов, минералов и клетчатки. В свою очередь, белый рис, подвергнутый интенсивной очистке, фактически представляет собой тот же эндосперм, содержащий в основном крахмал.

В отличие от коричневого риса, белый рис имеет более длительный срок хранения после открытия упаковки. Это связано с содержанием жира, которого больше в менее очищенных зернах. Жиры окисляются при контакте с воздухом.

Этот незначительный недостаток коричневого риса — капля в море по сравнению с преимуществами его употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию коричневый рис также является кладезем витаминов, минералов, а также витаминов и минералов. Коричневый рис также является кладезем витаминов и минералов.

В основном он содержит фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. К витаминам относятся витамины группы B, особенно B1, B3 и B6. Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, не лишен преимуществ. Прежде всего, он легко усваивается. Поэтому это отличная пища для выздоравливающих и людей, страдающих гастроэнтеритом.

Однако будьте осторожны с белым рисом, так как его ГИ составляет 70. Идеальное время для его употребления — после тренировки. Белый рис прекрасно восстанавливает истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличный выбор — дикий рис, зерна которого содержат в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна помогают пищеварению и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий гликемический индекс (35). Рис басманти имеет немного более высокий гликемический индекс (50). Также рекомендуется жасминовый рис, который богат калием и витаминами группы В. Судя по названию, по вкусу он напоминает жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, заболеваниями сердца и системы кровообращения. Его IG 60. Вареный рис — это промежуточный продукт между белым и коричневым рисом. Его название связано с термической обработкой, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из шелухи внутри зерна. ГИ этого риса варьируется от 50 до 70. Вареный рис — отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис, но хотят обеспечить организм питательными веществами, которых не хватает в белом рисе.

Польза гречки

Гречка — довольно хороший источник углеводов и белков. Белок гречихи усваивается лучше, чем другие злаки, имеет такую ​​же пищевую ценность, как белок бобовых (горох, соевые бобы), и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые организм не производит.

Кроме того, гречка содержит витамины B1, B2, PP и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка — отличный источник кремния. Дефицит кремния в пище вызывает сердечные заболевания, инсульты, варикозное расширение вен, кровоточивость десен, заболевания костей и суставов, выпадение волос, ломкость ногтей и усталость. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им он укрепляет сосуды и увеличивает их герметичность. Он также может предотвратить варикозное расширение вен и отек. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другие преимущества этого зерна включают замедление процессов старения, поддержку иммунитета организма и даже регулирование гормонального баланса и антибактериальное действие. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречка рекомендуется людям, сидящим на диете и страдающим диабетом, из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ. Кроме того, это зерно также содержит D-хиро-инозитол, соединение, которое участвует в правильном функционировании инсулина. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому его могут употреблять люди, страдающие глютеновой болезнью.

В магазинах можно купить гречку двух видов: необжаренную и жареную. Последнее менее ценно, поскольку в процессе нагревания теряется часть витаминов, но такая гречка имеет более выраженный аромат.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Нет необходимости давать однозначный ответ на этот вопрос,ведь у каждого свои пищевые предпочтения. Некоторые вздрагивают от простого запаха гречки, а другие даже не могут смотреть на рис. Также следует учитывать возможные противопоказания к употреблению любого из этих злаков.

Одна из замечательных особенностей гречки заключается в том, что ее редко обрабатывают, прежде чем она попадет на прилавки магазинов. Рис теряет многие полезные свойства и элементы при переработке, что делает его менее полезным.

Если в основе похудения лежит монодиета, при которой человек в течение 7 дней употребляет только одну кашу (больше запрещено), гречка также будет лидером.

Известно, что рис забивает желудок. Что из этого выйдет, догадаться несложно. Чего нельзя сказать о гречке, ведь содержащаяся в ней клетчатка, наоборот, улучшает перистальтику кишечника. Но рис подходит тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Это мощное мочегонное средство, с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбирать гречку, если она есть:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения пройдет без вреда для здоровья.

Беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует избегать употребления риса.

Учитывая все плюсы и минусы, при выборе диеты стоит руководствоваться собственными предпочтениями и отсутствием противопоказаний, ведь протянуть неделю, используя только один вид каши, непросто.

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Ученые Шри-Ланки разработали новый метод приготовления риса. Такой способ приготовления благодаря термической обработке снижает теплотворную способность на 50 процентов. При этом он сохраняет свои ценные питательные свойства. Просто вскипятите воду и добавьте в нее кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем остудите рис и оставьте его в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, нет? Как это влияет на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии — пищевой химии. Вся методика основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат разное количество устойчивого крахмала в зависимости от способа их приготовления. Под действием температуры в них происходят химические изменения, превращающие устойчивый крахмал в легкоусвояемый.

Исследователи попробовали 8 различных способов приготовить рис. Было использовано 38 различных видов бобов, выращенных в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением и последующее охлаждение риса, изменяет его химический состав.

Тогда он содержит в своем составе более стойкий крахмал. Масло вступает в реакцию с молекулами крахмала и меняет их структуру. С другой стороны, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также превращает поглощенный крахмал в стабильный крахмал.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Кроме того, у этого метода приготовления более низкий гликемический индекс, чем у обычного приготовления. Это значит, что гречка зарядит организм энергией, но не будет накапливаться в жировой ткани.

При приготовлении гречки, как и риса, избегайте соли и других специй. Чтобы кушать такую ​​кашу не было скучно, в нее следует добавлять свежие овощи, творог, кефир, яйца, куриное мясо и т. д.

Отзывы худеющих

Как говорится, людей столько, сколько мнений. Некоторым удалось сбросить 10 килограммов. Надо сказать, что таких людей очень много. Есть и те, кому удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от свойств организма, его реакции на пищу, процессов накопления и расщепления жиров и т. д.

Можно использовать для похудения рис или гречку, соблюдая все рекомендации, что будет намного эффективнее и приятнее. Однако следует учитывать, что все диеты могут закончиться одинаково — возвращением потерянных килограммов. И хорошоесть, если не приведут «друзей».Поэтому вам следует изменить свой рацион и все время стараться придерживаться правильного режима питания.

Ледяной бонус
Добавить комментарий