Польза и вред кожуры лимона для организма человека

polza i vred kozhury limona dlya organizma cheloveka Полезное

Цедра лимона богата различными микроэлементами и другими веществами. Широко используется на кухне и в косметологии. Обладает различными полезными свойствами для организма.

Он положительно влияет на сердце и обладает антисептическим действием. Богатый кальцием, он помогает укрепить костные ткани. Очищает организм от шлаков, способствует похуданию.

Химический состав кожуры лимона

Цедра лимона на 80% состоит из воды. Остальные 20% содержат большое количество минералов, жиров и витаминов. Минералы, содержащиеся в пилинге:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • утюг;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;

Полезные жиры в кожуре:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота.

Цедра лимона богата следующими витаминами:

  • витамин Е;
  • витамин C;
  • Витамины группы B

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится 16 ккал. В том числе: 1 грамм белка, 0,5 грамм жира, 10 грамм углеводов, 10 грамм пищевых волокон.

Свойства кожуры лимона

Цедра лимона имеет полезные свойства для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет иммунную систему. Как и любой другой продукт, у него есть свои противопоказания, в некоторых случаях он вреден для здоровья.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства известны с давних времен. Кожура лимона уже много лет используется в качестве народного средства для улучшения работы сердца и кишечника. Он очищает организм от токсинов и популярен для похудения.

Здоровье сердца

Поддерживает работу сердца посредством следующих занятий:

  1. В нем есть вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота предотвращает образование тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Восстанавливает нормальное артериальное давление.

Улучшение работы ЖКТ

Пилинг, принятый внутрь, очищает организм от шлаков и загрязнений. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя пищеварение. Снимает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредные микробы, нарушающие работу желудка, вызывая воспаление. Стимулирует аппетит. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта пилинг бывает полезен не всегда, принимать его нужно с осторожностью.

Укрепление иммунитета

В пилинге много витамина С, он помогает ускорить выздоровление после простуды. Осенью и весной укрепляет иммунную систему. Частое употребление кожуры предотвращает нежелательные простудные заболевания.

Профилактика онкологии

При профилактике рака кожу замораживают, а затем натирают на мелкой терке, добавляют в пищу или просто едят. Поскольку организм поражается различными инфекциями, в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют образование рака. Цедра лимона действует как антиоксидант и выводит их из организма.

Молодость кожи

Цедра лимона широко применяется в косметологии. Используется в масках, скрабах и кремах. Полезно для кожи приносит витамин С в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Пилингом протираем лицо, смешиваем с кремом и наносим на кожу, для пилинга натираем пилинг, смешанный с оливковым маслом. Такие процедуры предотвращают старение кожи.

Укрепление костей

Содержание кальция в пилинге почти такое же высокое, как и в аскорбиновой кислоте. Это помогает укрепить кости и зубы. Если натереть зубы кожей, они станут светлее. Участвует в профилактике остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Гигиена ротовой полости

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредные бактерии, вызывающие кариес. Лечит мелкие механические повреждения слизистых оболочек: трещинки, царапины, мелкие пятна.

Используется как профилактика стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. На зубы также кладут большие кусочки для их отбеливания.

Помогает похудеть

Витамин С, содержащийся в пилинге, ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопившегося жира. Лимон входит в состав многих диет и методов похудения.

На его основе заваривать чай несколько раз в день или запивать настоем водой. Существует множество напитков для похудения на основе настоя кожуры.лимоны.

Польза при диабете

Ингредиенты, входящие в состав пилинга, снижают уровень сахара в крови. Его можно употреблять больным сахарным диабетом типа 1 и типа 2. Цедру лимона принимают один раз в день по 1 столовой ложке после завтрака.

Важный! Решив принять лимонную цедру для снижения уровня сахара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении в неограниченном количестве цедра лимона может вызвать проблемы со здоровьем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокий уровень витамина С в крови.

Также есть противопоказания к применению пилинга:

  • Может наступить панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • Аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при боли в горле раздражает слизистую оболочку и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний рекомендуется полностью отказаться от цедры лимона или ограничить ее употребление.

Важно: при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением пилинга проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать хороший лимон?

На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры, свежесть. Чтобы знать, как выбрать хороший лимон, нужно знать несколько советов:

  1. Созревание продукта не зависит от цвета кожуры. Если лимон спелый, он будет блестеть, как если бы его отполировали.
  2. Советуем покупать лимон твердый или слегка мягкий. Твердые лимоны еще не полностью созрели, и их следует есть постепенно. Крепкие, но упругие при нажатии указывают на то, что они спелые. Мягкий фрукт скорее окажется перезрелым или слегка подгнившим внутри, поэтому от такого плода лучше отказаться.
  3. У грубых лимонов толстая кожица, но недостаточно мякоти. Рекомендуется выбирать лимоны с тонкой кожицей. Говорят, что они происходят от молодых деревьев, которые впервые приносят плоды. В таких фруктах больше полезных веществ, чем в грязных лимонах.
  4. Коричневые пятна на фруктах указывают на то, что продукт перезаморожен. Это значит, что теряется больший процент полезных микроэлементов, полезность такого фрукта минимальна.
  5. Если есть возможность попробовать фрукт перед покупкой, вам обязательно стоит это сделать. Если не горький, значит спелый, а если горький — наоборот.

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить, используя различную кухонную технику, которая есть в каждом доме. Чаще всего используются: терка, овощечистка, фрукторез. Проведите теркой следующие манипуляции:

  1. Тщательно вымойте фрукты, так как их кожура будет использоваться при приготовлении пищи. Вымойте теплой водой.
  2. Подготовьте разделочную доску, мелкую терку, емкость для хранения корочки.
  3. Ставим терку на доску. Желтую часть лимона натереть на терке. Втирайте в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натереть на терке до появления белого слоя фруктов, затем поменять местами.

Важно: не снимайте кожуру с кончиков лимона.

Очистите овощечисткой:

  • Вымойте фрукты под водой;
  • Возьмите лимон одной рукой, а другой снимите цедру.
  • Будьте осторожны, чтобы не схватить белую часть лимона.

Таким способом вы получите больше кожуры, чем при использовании терки. Он будет менее ароматным. Кусочки также будут больше и могут не подходить для использования в некоторых блюдах. Их используют для украшения коктейлей. При желании его можно нарезать небольшими кусочками.

Чтобы снять кожицу ножом, воспользуйтесь овощечисткой для фруктов, она небольшого размера. Очищенный ножом, он сухой, без лимонного сока. Выполните манипуляции следующим образом:

  • Предварительно промойте фрукты под водой;
  • Отрежьте оба конца лимона;
  • Положите фрукты на разделочную доску одним из срезанных концов вниз;
  • Кожуру нарезать тонкими полосками;
  • Снимите белую часть фрукта с разрезанной кожуры;
  • При необходимости мелко их порубите.

Важно: убедитесь, что нож острый.

Лимонная цедра в сахаре

В средней кастрюле смешайте сахар и воду. На одну чашку сахара возьмите 25 мл воды. Нагрейте воду и добавьте корочку. Снять с огня и высушить кожу.

Лимонные цукаты

Нарежьте лимон тонкими кружочками, удалите косточки. Разлить в формыи залить кипятком. Удалите воду. Затем залить холодной водой. Через 1 минуту слейте воду. Переложить в кастрюлю среднего размера, залить стаканом воды и добавить сахар. Перемешивать до растворения кристаллов сахара. Варить на слабом огне 60 минут. На подготовленное блюдо выложите готовые миски.

Лимонно-творожные слойки

Используйте готовое слоеное тесто без дрожжей или приготовьте его самостоятельно. Раскатать тесто в тонкий пласт. Тесто порезать квадратами. Для начинки используйте творог любой жирности, цедру лимона. Смешайте все ингредиенты. На один квадрат выложить начинку и накрыть другим, постучать по краям. Выпекать при 180 ° C 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

К каждому рецепту блинов добавьте цедру лимона, мелко нарезанную, и запекайте блины. Смешайте все ингредиенты, чтобы приготовить блины. В отдельную миску выложить сахар и цедру лимона. В конце добавить в тесто, хорошо перемешать. Выпекать блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используйте яйца, сахар, растительное масло, пшеничную муку, разрыхлитель, сметану, ванилин. Цедру лимона предварительно отжимают и фруктовый сок. В отдельной посуде взбить 3 яйца и стакан сахара. Затем добавьте полстакана растительного масла, лимонный сок и цедру. Кнут. Затем добавьте 1,5 чайных ложки разрыхлителя и пакетик ванили. Добавьте 2 стакана муки. Кнут. Затем добавьте стакан сметаны. Замесить тесто. Растворить в формах. Выпекать 30 минут при 200 ° С.

Пирог с ароматной цедрой

Для теста используйте сахар, масло, куриные яйца, лимон, муку, разрыхлитель. Заранее приготовьте цедру лимона. 100 грамм сливочного масла взбить с 4 яйцами, добавить в массу корочку. Добавляем стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 25-30 минут при 200 ° С. Подавать охлажденным.

Особенности хранения

Немедленно нанесите цедру лимона, если она осталась, можете оставить. Если вы планируете использовать его в ближайшее время, его помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают толстой крышкой или пищевой пленкой.

Если присыпать корочку сахаром, она может храниться несколько недель. Вы можете добавить его в чай ​​или испечь хлеб. Если есть небольшие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, их сушат на солнце или слегка нагревают в духовке при 100 ° C в течение 10 минут.

Толстые кусочки, полученные ножом или овощечисткой, сушат 3 дня на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Особый аромат всем блюдам придает цедра лимона. Выпечка с добавлением корочки получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

Шкуры используются не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Помогает сохранить кожу подтянутой, предотвращает образование мимических морщин. При приеме внутрь оказывает лечебное и антиоксидантное действие. Неограниченное употребление кожуры может привести к проблемам со здоровьем.

Ледяной бонус
Добавить комментарий