Польза арахиса для организма женщины

polza arahisa dlya organizma zhenshhiny Полезное

Арахис — излюбленное лакомство многих людей. Однако не все знают, что он относится к семейству бобовых. Плод, покрытый твердой оболочкой, растет под землей.

Южноамериканские орехи сейчас выращивают в Африке, Азии, Индии и Китае. Самые популярные зерна завоевали популярность в США. Там они используются в производстве ореховой пасты. Давайте узнаем, какой арахис полезен для женщин и сколько нужно есть в день. В каком виде есть, как выбирать и хранить.

Химический состав и калорийность

В 17 веке ученые, изучавшие эту культуру, были поражены ее свойствами для человека. По содержанию растительного белка арахис похож на чечевицу, фасоль и горох. Однако по количеству жира и химическому составу он ближе к орехам.

В арахисе содержится 8 г пищевых волокон, около 6 г крахмала. В нем содержится 8,5 грамма ценных жирных кислот. Кроме того, он содержит следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • валин;
  • триптофан;
  • аланин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Арахис содержит линолевую (омега-6) и арахидоновую (омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для человека. Каждый из них обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на организм. Эти вещества улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина.

Витамины и минеральные вещества

Помимо белков, жиров и углеводов арахис богат целым рядом полезных веществ, необходимых для жизни человека.

По составу арахис превосходит многие орехи:

  • магний 183 мг;
  • железо 5мг;
  • селен 7 мг;
  • кальций 75 мг;
  • медь 1135 мг;
  • цинк 3,25 мг;
  • фосфор 378 мг;
  • калий 700 мг;
  • натрий 21 мг;
  • марганец 1,93 мг.

Калий в арахисе отвечает за передачу сигналов от нервов к мышцам, заставляя их сокращаться. Помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонией, поддерживает работу сердечной мышцы.

Железо является основным компонентом гемоглобина и переносит кислород из легких во все органы. Благодаря высокому содержанию этого минерала арахис предотвращает анемию у женщин.

Кальций необходим для поддержания крепких зубов, костей и ногтей. Этот минерал участвует в свертывании крови и сокращении мышц. Арахис помогает восстановить соотношение кальция и фосфора в организме. Орехи содержат достаточное количество обоих этих микроэлементов.

Калорийность и пищевая ценность

Арахис — продукт питательный и вкусный. Если съесть горсть фасоли, утолить голод вполне реально даже здорового человека с крепким телосложением. Пищевая ценность 100 граммов арахиса представлена ​​ингредиентами:

  • белок 26,4 г;
  • жиры 45,0 г;
  • углеводы 9,8 г

Калорийность арахиса высокая и составляет 551 ккал. Арахис — лучшая закуска при занятиях спортом, особенно во время длительных пробежек.

Свойства арахиса для организма женщин

В яичках содержатся вещества, вроде бы специально подобранные для женщин:

  • Высокое содержание железа — одно из преимуществ арахиса. Этот элемент способствует повышению уровня гемоглобина в сыворотке крови. Он предотвращает развитие анемии, характерной для девочек детородного возраста.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) полезна беременным. Поддерживает формирование нервной системы плода. Поэтому арахис обязательно должен быть в рационе будущей мамы.
  • Особым преимуществом арахиса для женщин является его способность вырабатывать половые гормоны благодаря витамину Е в составе. Также важно, что токоферол защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и продлевает молодость кожи. Витамин Е сохраняет жизнеспособность красных кровяных телец, которые отвечают за доставку кислорода к органам.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арахисе, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно во время беременности. Благодаря витамину С женщина в период менопаузы может стать устойчивой к различным вирусам и бактериям.
  • Ценный компонент арахиса для девочек — витамин Н, то есть биотин. Это вещество делает арахисарахис — продукт для женщин. Сохраняет крепкие ногти, блестящие волосы, предотвращает появление морщин.
  • Витамины B5, B1 улучшают работу мозга. Если в организме наблюдается дефицит этого компонента, у человека нарушена память, нарушена концентрация внимания.

В арахисе много жиров, все они ненасыщенные. Это означает, что полезные жиры не откладываются на животе или бедрах, а расходуются в течение всей жизни организма.

Польза

Арахис особенно ценится за высокое содержание белка по сравнению с арахисом. Содержание белка в арахисе в 1,5 раза выше, чем в мясе. Благодаря уникальному составу продукт полезен женщинам на всех этапах жизни:

  • уравновешивает психоэмоциональное состояние юных девушек, склонных к неврозам;
  • из-за содержания магния, понижающего артериальное давление, его используют в диете для лечения людей с гипертонией;
  • избавляет от депрессии, бессонницы в начале менопаузы;
  • Арахис полезно включать в меню женщин в период менопаузы для обогащения организма комплексом витаминов, минералов и полезных жирных кислот;
  • способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • Белок помогает ухоженным женщинам поддерживать свое тело в идеальном состоянии;
  • предотвращает развитие опухолей груди и репродуктивных органов;
  • арахис, благодаря высокому содержанию магния и калия, борется с заболеваниями сердца и сосудов;
  • Кальций в его составе сохраняет зубы и кости здоровыми;
  • Полезен девушкам при планировании беременности;
  • Благодаря содержанию клетчатки регулирует работу пищеварительного тракта;
  • используется для похудания, утоления голода.

Арахис регулирует биохимический состав крови. Если через месяц съесть суточную дозу, «плохой» холестерин низкой плотности снизится. Липидный спектр нормализован.

Возможный вред и противопоказания

Медицине известна польза и вред арахиса для женщин. Поэтому есть ограничения на употребление этого фрукта. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления арахиса некоторым людям:

  • При повышенной свертываемости крови, что характерно для женщин, страдающих тромбофлебитом. Арахис при этом заболевании представляет опасность, потому что он сгущает кровь.
  • Возможный вред может нанести чрезмерное употребление фруктов девушкам с избыточным весом. Продукт достаточно калорийный. Кроме того, следует помнить, что питательная ценность жареного арахиса увеличивается.
  • Польза и вред употребления арахиса женщинами старше 50 лет во многом зависят от количества потребляемого. В продукте есть жиры, но в разумном количестве они не портят фигуру. Напротив, они защищают от свободных радикалов. Это означает, что они поддерживают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают накопление холестерина. Кроме того, они предотвращают рак и преждевременное старение.
  • Пурины в арахисе могут быть вредными для женщин, страдающих подагрой и артритом. Соли мочевой кислоты могут усугубить эти заболевания.
  • Если кто-то слишком любит арахис, вредное воздействие проявляется в расстройстве пищеварения. Рекомендуется есть фрукты во второй половине дня, чтобы продукт успел перевариться.
  • Соленый арахис не следует есть женщинам, склонным к отекам, так как он задерживает жидкость в организме.
  • Глазированные зерна вредны для похудания из-за наличия легкоусвояемых углеводов.

Более чем вреден арахис для женщин, так это аллергия на арахисовый белок, который содержится в большом количестве. Предупреждение. Если после употребления арахиса у вас была крапивница, кожный зуд или затрудненное дыхание, промойте желудок и никогда больше не ешьте арахис.

Как выбрать при покупке

Доступны жареный в скорлупе, глазированный или соленый арахис. На рынке можно найти арахис в скорлупе. Важно: если вы хотите получитьполучить максимум удовольствия от продукта, купить неочищенные фрукты. Сырые и сушеные зерна содержат самые полезные вещества. Критерии выбора:

  • Скорлупа должна быть чистой, без пятен. При нажатии вы услышите легкий щелчок. Если он свисает, значит, орехи пропитаны влагой и могут прогоркнуть. Плесневые орехи содержат опасные афлотоксины плесневых грибов.
  • Качественно очищенные зерна имеют приятный запах.
  • Выбирая соленый арахис в пакетах, обратите внимание на признаки конденсата. Слишком влажное зерно легко может быть заражено грибком.
  • Если трясти пакет над головой, арахис не должен громко стучать. Качественные ядра издают глухой звук.

При выборе производителя следует ориентироваться на индийскую продукцию. Хотя арахис небольшой, у него лучший вкус. Крупные плоды часто невкусные.

Сколько нужно употреблять в день

Арахис может принести пользу и вред женщинам. При употреблении в пищу вкусного арахиса следует помнить о нормах, рекомендованных врачами. Специалисты рекомендуют без вреда съедать 30 граммов или 25 зерен в день. Тогда организм получит достаточное количество микроэлементов, клетчатки, витаминов, а калорийность не будет превышена.

В каком виде лучше употреблять арахис

Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в сушеном виде. При сушке арахис не теряет своих питательных веществ, но его пищевая ценность повышается до 610 ккал. Большинство женщин используют семена в качестве закуски или добавляют их в салаты и пирожные.

Особенности потребления

Арахис используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эта промышленность производит арахисовое масло и пасту. Некоторым женщинам следует ограничить потребление.

При беременности

В первую очередь это касается беременной женщины. Ежедневное употребление орехов может вызвать аллергическую реакцию в организме. Также есть риск набора веса. Будущей маме непросто подавить аппетит. Предупреждение! Диетологи советуют отказаться от арахиса и других калорийных продуктов в период вынашивания плода.

При лактации

При грудном вскармливании арахис увеличивает жирность грудного молока. Это может вызвать понос у ребенка. Также не исключено появление аллергии у ребенка. Не стоит рисковать здоровьем малыша в период лактации.

При похудении

Польза и вред арахиса для похудения напрямую связаны с его количеством в рационе и способом его употребления. Только свежие злаки приносят пользу женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. В них много полезных веществ, а калорийность минимальна.

Кроме того, арахисовые белки могут заменять жировые клетки в период похудания женщины. Ведь не зря арахис включают в некоторые диеты. Нормальное потребление арахиса вызывает чувство сытости и предотвращает переедание. Тем, кто пытается похудеть, разрешается употреблять не более 30 граммов зерен в день.

При сахарном диабете

Арахис имеет низкий гликемический индекс — ниже 20. Это позволяет включать его в рацион людей с сахарным диабетом. Земляные орехи обеспечивают организм полезными веществами, надолго дают энергию. В то же время они снижают аппетит к вредной калорийной пище.

При заболеваниях ЖКТ

Из-за высокого содержания жира не рекомендуется употреблять арахис в больших количествах при желчнокаменной болезни. Жареные зерна вредны для печени.

Сырые орехи у некоторых людей вызывают расстройства пищеварения. Если после употребления даже небольшого количества появляется ощущение жжения в желудке, метеоризм, в следующий раз нужно принять вареный арахис. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион можно вводить сушеные или жареные зерна без масла.

Как хранить

Арахис в скорлупе, хранящийся в сухом и прохладном помещении, годен к употреблению в течение года. Срок хранения арахиса в холодильнике сокращается до 6 месяцев. В этом случае зерна следует поместить в эмалированную посуду с крышкой.

СрокСрок хранения арахиса в запечатанном пакете указан на упаковке.После открытия пакета семена следует перелить в банку.В морозильной камере продукт сохранит свои качества 9 месяцев.Арахис приносит пользу женщинам при правильном использовании с учетом противопоказаний.Несоблюдение дневной нормы может вызвать порчу вплоть до сильной аллергии.

Ледяной бонус
Добавить комментарий