Полезные свойства ягод асаи для организма человека

488191 Полезное

Маленькая черно-фиолетовая ягода асаи названа в честь молока Амазонки, жемчужины Бразилии. Эти новые знаменитые ягоды растут на пальмах Euterpa в тропиках. Саму пальму еще называют «деревом жизни», из ее древесины ткут различные изделия и делают покрытия для африканских домов.

Эвтерпа наиболее известна своими плодами, о существовании которых раньше знали только жители Латинской Америки и Амазонки. Около 15 лет назад мир распространил новость о полезных свойствах продукта.

Что такое ягоды асаи?

Деревья асаи растут на пальмах в так называемой метелки, массой 3-5 кг. Ягода представляет собой круглый маленький плод размером с виноградину с мякотью и косточкой внутри. Изначально асаи оранжевого цвета, но по мере созревания он становится темно-фиолетовым, иногда с зеленоватым или пурпурным оттенком.

Эвтерпа плодоносит дважды в год. Вкус ягод одним напоминает орехи, другим — малину или шоколад, но точный вкус, конечно, не передать словами. Эти плоды очень нежные и собирать их можно только руками.

Местные жители взбираются на стройные высокие пальмы и забирают урожай, рискуя собственной жизнью. Благодаря высокому спросу на этот товар у аборигенов появилась возможность неплохо заработать.

Калорийность и пищевая ценность

В отличие от других ягод, ягоды асаи очень калорийны — целых 247 ккал на 100 г. Благодаря этому продукт полезен тем, кто хочет нарастить мышечную массу, например спортсменам.

В состав ягод также входят (на 100 гр.):

  • вода 65,1 г;
  • углеводы 36,4 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • органические кислоты 0,9 г
  • белки 0,7 г; жиры 0,5 г; углеводы 0,7 г; органические кислоты 0,9 г;
  • жиры 0,5 г; зола 0,3 г;
  • зола 0,3 г.

В состав плода входят:

Витамины A, B9, C, B1, H, B5, K, ниацин, E, B3, PP, B2, B6
Макроэлементы Калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, железо, йод, хром, кобальт, марганец, цинк
Незаменимые аминокислоты Аргинин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин
Заменяемые аминокислоты Пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, цистеин, глицин
Легкоусвояемые углеводы Моносахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза
Примечание: все элементы и витамины перечислены в порядке убывания их доли в составе.

Важно: асаи содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем виноград и черника.

Полезные свойства

Асаи используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Лечебные свойства плода эвтерпа обнаружили ученые, которые проводили исследование, когда заметили, что амазонки, которые постоянно употребляют эти ягоды, долгое время выглядят молодыми и полными сил.

Вещества и витамины оказывают такое положительное влияние на организм:

  • Витамин С помогает в борьбе с вирусами, ускоряет синтез коллагеновых волокон;
  • Витамины группы В благотворно влияют на кожу, нервную и пищеварительную системы, укрепляют сосуды, улучшают память и сон;
  • Витамин А ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамин Е предотвращает старение, способствует быстрому заживлению ран;
  • Омега-кислоты, содержащиеся в продукте, не синтезируемые самим организмом, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, необходимы для кроветворения;
  • бета-каротин замедляет старение, положительно влияет на здоровье глаз, ускоряет регенерацию клеток кожи, укрепляет иммунную систему;
  • белки необходимы для укрепления мышц, обмена веществ;
  • Углеводы питают клетки, являются источником энергии для организма;
  • марганец улучшает пищеварение, нормализует количество глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань, является мощным антиоксидантом;
  • Калий снижает артериальное давление и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • цинк синтезирует выработку инсулина, борется с инфекционными заболеваниями;
  • Кальций поддерживает прочность костей;
  • Магний поддерживает лучшую передачу нервных сигналов;
  • липиды, белки необходимы как для наращивания мышечной массы, так и для скелета;
  • Антоцианы защищают клетки организма.

Для сердечно-сосудистой системы

Есть фрукты асаэзейро(По-бразильски «пальма») помогает снизить уровень сахара в крови, снизить накопление «плохого» холестерина в кровеносных сосудах и нормализовать кровяное давление.

Содержащиеся в продукте кислоты, такие как олеиновая кислота и линолевая кислота, помогают кровеносным сосудам избежать закупорки. С введением ягодной диеты замедляется во времени процесс старения клеток, сжигается жир, возвращается к нормальному обмену веществ, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противоопухолевые свойства

Антоцианы, которых много в чернике, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в клетке, могут разрушить ее, тем самым вызывая различные опухоли.

Прием асаи может помочь предотвратить рак, но, к сожалению, это не панацея от рака. При возникновении подобных заболеваний необходимо обязательно обратиться к врачу и лечить традиционными методами.

Антоцианы для хорошего зрения

Антоцианы, содержащиеся в плодах, входят в состав флаваноидов — растительных пигментов, которые проникают в организм человека и повышают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества ягоды имеют фиолетовый цвет.

Антоцианы помогают укрепить капилляры, доставляющие кислород и питательные вещества к сетчатке глаза. Постоянное употребление асаи может предотвратить глаукому, куриную слепоту и замедлить ухудшение зрения при диабетической ретинопатии.

Для хорошего сна

Плоды эвтерпы содержат вещества, стимулирующие выработку нейромедиаторов — серотонина и дофамина. Было доказано, что эти гормоны ответственны за счастье, покой и удовольствие, и они являются наиболее необходимыми ингредиентами для хорошего ночного сна. Употребление ягод поможет расслабить мышцы, успокоить нервы и хорошо выспаться.

Сексуальное влечение

В Южной Америке второе название асаи — «тропическая виагра», считается, что ягоды повышают либидо. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком, повышают сексуальную выносливость, уменьшают чувство холода и импотенции.

Как правильно употреблять

Как и многие другие фрукты, асаи, конечно, лучше всего употреблять в свежем виде. Ягоды быстро портятся, поэтому необработанный продукт можно попробовать только в Бразилии и других регионах Центральной и Южной Америки, где растет пальма Euterpa.

Асаи экспортируется следующим образом:

  • Сублимированные ягоды. Сублимационная сушка — это щадящий процесс сушки, при котором вещество замораживается при очень низкой температуре, а затем нагревается в вакуумной камере для удаления излишков влаги из продуктов.
  • Сухофрукты (доступны как в виде целых сушеных ягод, так и в виде порошка, который можно добавлять в любое блюдо) после сушки продукт сохраняет 80-85% своих полезных веществ.
  • Масло асаи, такое средство в основном используется в косметологии. Когда мы добавляем его в различные кремы — масло витаминизирует, увлажняет кожу и защищает ее. При регулярном использовании масляный экстракт продлевает молодость кожи, предотвращая преждевременное образование морщин. Масло также используют для втирания в волосы, чтобы уменьшить секущиеся кончики и перхоть.
  • Замороженные фрукты. Обработанный таким образом продукт сохраняет многие лечебные свойства. В качестве дополнения к ягодам замороженные варенья.
  • Концентрированный фруктовый сок асаи. Такой продукт можно разбавлять водой в соотношении 1: 5.
  • Также из ягод делают различные добавки в виде таблеток, порошков, суспензий.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

В настоящее время противопоказаний к употреблению этой тропической ягоды нет, однако, употребленная в больших количествах, продукты могут принести вред. Людям, страдающим аллергией на другие продукты, особенно на ягоды, следует соблюдать осторожность при употреблении фруктов, это также может возникнуть при приеме асаи.

Кроме того, в редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по употреблению

Самый оригинальный способ употребления асаи — добавлять ягоды или порошок из них в напитки, кисломолочные продукты, десерты. Часто эти плоды используются в качестве заправки для салатов.

Такой ингредиент придает блюдам пикантный,сладкий вкус. Особенно хорошо ягоды сочетаются с овощами и фруктами, среди которых наиболее подходит тыква. В Бразилии есть национальные блюда из тыквы, приготовленные из плодов эвтерпы.

Из ягод асаи можно приготовить такие блюда:

Тарталетки с безе и ягодной смесью

  • Горсть асаи измельчить с таким же количеством красной смородины, сахара, держать на слабом огне 5-6 минут;
  • Поместите слегка посыпанное мукой тесто в формы для тарталеток, пробейте дно вилкой, запекайте при 190 C в течение 10 минут, затем выньте тарталетки и дайте им остыть;
  • Безе: взбить яичные белки до густого состояния, всыпать сахарную пудру и взбить до безе;
  • Наполнить тарталетки сладкой черничной массой и полить безе; запекать 10-15 минут.

Бразильский пудинг

  • Асаи, вишня, черника залить 3 столовыми ложками воды, добавить сахар, нагреть на слабом огне, помешивая, добавить черную смородину. Накройте смесь крышкой, варите, пока фрукты не станут мягкими, затем остудите;
  • Отложите смесь на дуршлаг над миской, оставьте на несколько минут, чтобы из ягод выдался сок;
  • На дно формы выложить слой мякоти белого хлеба, сверху налить немного сиропа, повторить операцию несколько раз, приготовить смесь из 3–4 слоев мякоти и сладкой жидкости;
  • Влить массу в оставшийся сироп и стакан апельсинового сока, сбрызнуть черникой.
  • Накрыть посуду фольгой, поставить на нее тарелку и оставить на 6-8 часов;
  • Перед подачей снимите фольгу и быстро переложите пудинг на тарелку.

Ягодный Джем

  • Смешать с асаи, сливами, смородиной и сахарной пудрой и поставить в холодильник на несколько часов;
  • Вынуть массу, всыпать еще сахара, перемешать, оставить на 1 час;
  • Влить 2 столовые ложки лимонного сока, перемешать;
  • Натереть ягоды миксером или через сито, влить в массу пол-литра воды;
  • Прокипятите смесь на медленном огне, дождитесь закипания, а затем держите на плите еще 10 минут;
  • Вылить на тарелку столовую ложку получившегося варенья; если он готов, не потечет; если он слишком жидкий, варите еще несколько минут.
  • Готовое варенье можно сразу съесть, а можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками для хранения.

Коржики с ягодами

  • Стакан муки смешать с пакетом сливочного масла, разрыхлителем и перемешивать, пока масса не превратится в крошки;
  • Добавьте 3 столовые ложки асаи и сахара и добавьте 200 мл апельсинового сока;
  • Замесить тесто до эластичной массы, равномерно распределить на смазанном маслом противне и выпекать 30-40 минут.
  • Разрезать тесто и подавать на завтрак.

Мятный сорбент

  • 5-7 столовых ложек сахарного песка залить стаканом кипятка и оставить на огне до растворения, затем положить веточку мяты и оставить на огонь на время;
  • В полученный сироп добавить мякоть асаи, варить 10 минут;
  • Полученную массу процедить, добавить 2 столовые ложки лимонного сока, остудить;
  • Положите сироп в морозилку, выдержите там несколько часов;
  • Украсить сорбент черникой и листиками мяты.

Ягоды также можно добавлять во многие другие блюда, они отлично сочетаются с мороженым.

По своему составу ягоды асаи — очень полезный продукт. Употребление этих фруктов может предотвратить многие заболевания и улучшить состояние организма. Однако не стоит полагаться на БАД сомнительного качества и заменять лекарствами даже самые свежие ягоды.

Асаи — прекрасная природная энергия и профилактическое средство, но не панацея от всех болезней.

Ледяной бонус
Добавить комментарий