Полезные свойства ореха фундук для женщин

poleznye svojstva oreha funduk dlya zhenshhin Полезное

Среди ореховых растений особое место в плане здоровья занимает фундук. Ядра обожают взрослые и дети за отличный вкус.

В этой статье мы подробно расскажем, чем полезен лесной орех для женщин и сколько его нужно есть в день. Какие блюда с грецкими орехами готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественную фасоль, где ее хранить.

Химический состав и калорийность

Гнездной лещина нескольких сортов растет на лиственных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикие родственники — фундук или фундук, также приносящие съедобные плоды. Зерна культурного дерева крупнее.

Оба вида встречаются в дикой природе в Закавказье, на Балканах и в Малой Азии. Регионы производства фундука — восточное побережье Черного моря и страны Средиземноморья — Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается в Крыму и на Кавказе. Турция является основным экспортером фундука.

Дерево плодоносит каждый год. Цветет в апреле, сбор урожая — в августе. Различные разновидности немного отличаются по форме и размеру, но обладают одинаковыми свойствами. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно, изучив химический состав. В 100 граммах фундука входят:

  • 15 г белка;
  • 61,2 г жира;
  • 16, 8 углеводов.
  • Калорийность 630 ккал.

По питательной и энергетической ценности в основном жиры. Питательные вещества представлены белками. Кроме того, грецкий орех содержит 9,6 г пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жира, этот фрукт может употребляться женщинами, соблюдающими диету.

Фундук богат химическими веществами, важными для здоровья. В таблице указано количество и процентное соотношение дневной нормы элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

Витамины Количество и% в 100 граммах Минералы Количество и% в 100 граммах
А или бета-каротин 2 мкг (0,2%) Калий 718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин 0,3 мг (20%) Магний 173 мг (42%)
B2, рибофлавин 0,1 мг (5,5%) Марганец 4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота 1 мг (22%) Утюг 3 мг (16,8%)
В6 пиридоксин 0,6 мкг (35%) натрий 2,9 мг (0,2%)
B9 фолиевая кислота 66 мкг (12%) Фосфор 297 мг (37,2%)
ПП, никотиновая кислота 5,1 мг (25%) фтор 17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота 1,5 мг (1,5%) Йод 2 мкг (0,1%)
E, токоферол 20,5 мг (136%) Цинк 2,45 мг (20,4%)
К. 14,1 мкг Сера 189 мг (20%)
Холин 45,3 мг (9%) Кобальт 12,3 мкг (124%)
Медь 1125 мг (111%)
Хлор 21 мг (1%)
Селен 2,5 мкг (4,5%)
Кальций 171 мг (18%)

Орехи содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) -83%;
  • линолевая (омега-6) -8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

При отсутствии этих компонентов начинается отказ всех органов. Фундук восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, живущий в северных регионах, не получает их вместе с фруктами и овощами.

Свойства фундука для организма женщин

Фундук содержит 20 аминокислот. Их называют незаменимыми, потому что они не производятся в организме. Их можно получить только из определенных продуктов, в основном из фундука. Аминокислоты обладают важными для женщин свойствами:

  • треонин способствует выработке эластина и коллагена, необходимых для красоты кожи;
  • триптофан помогает в выработке гормона радости;
  • Изолейцин участвует в образовании гемоглобина;
  • метионин важен для правильного функционирования органов пищеварения и печени
  • Лейцин участвует в укреплении иммунной системы;
  • фенилаланин улучшает память;
  • лизин помогает поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза

Диетологи утверждают, что орехи — важный компонент здорового питания для людей всех возрастов. Польза фундука для женщин обусловлена ​​его богатым набором химических элементов. Яички содержат 136% суточной потребности витамина Е в 100 граммах. Токоферол для женщин — это элементнужно:

  • Витамин Е необходим для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для преемственности вида.
  • Польза токоферола в улучшении эластичности кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулировать иммунную систему;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживать;
  • защитить от рака;
  • восполнить весенний дефицит витаминов и минералов;
  • избавляет от осенней депрессии;
  • увеличить выработку молока у кормящих женщин.

Препарат восстанавливает силы после тяжелой болезни. Компоненты препарата стимулируют метаболизм белков, углеводов и жиров в организме.

Для укрепления иммунитета

Если выздоровление длится долго: после простуды вы быстро устаете, волосы выпадают, а ногти ломаются, пора ввести фундук в свой рацион. Ешьте орехи с медом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект сохранится круглый год. В сезон гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета организма — основная причина развития опухолевых заболеваний. Полезность фруктов в профилактике новообразований обеспечивается содержащимися в их составе паклитакселом и токоферолом. Эти вещества защищают женщин от рака. Антиоксиданты борются с мутациями в клетках.

Для сердца и сосудов

Основное преимущество фундука — это лечение заболеваний сердца и сосудов. Орехи содержат 60% жиров. А основная часть — это поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают его «хорошую» фракцию. Важный! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 граммов фундука. Это позволяет женщинам избежать сердечного приступа или инсульта, особенно в период менопаузы, когда снижается выработка защитного гормона эстрогена.

Содержащиеся в семенниках полезные жиры предотвращают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехах комплекс калия и витаминов укрепляет стенки вен, артерий и сердечную мышцу. Ангиологи рекомендуют есть этот фрукт при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы голени;
  • Капиллярные кровотечения.

После окончания лечения уменьшаются боли, отечность и чувство тяжести в ногах.

Для нервной системы

Фундук богат витамином B, необходимым для стабильной работы нервной системы. В первую очередь в зернах содержится пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает стрессоустойчивость.

С его помощью женщины справляются с депрессией в период менопаузы. Всего 50 граммов фундука в день избавляют от неврозов, бессонницы, головных болей, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумных количествах поддерживает антитоксическую функцию печени. Как кальций, цинк, фосфор, витамин Е и ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехе:

  • нормализовать биохимический состав крови;
  • Они предотвращают разрушение здоровых клеток печени — гепатоцитов;

Предупреждение! При хронических заболеваниях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокого содержания жира. При составлении диеты, чтобы уберечь печень от яичек, лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Фундук не зря считается эликсиром жизни. Как и грецкие орехи, семена содержат важную аминокислоту аргинин, которая необходима для питания мозга. Входящий в его состав фенилаланин улучшает память. Фундук стимулирует умственную деятельность. Его использование полезно для умственно работающих людей, студентов и школьников.

Для кожи, ногтей и волос

Фосфор, кальций и аминокислота лизин, содержащиеся в лесном орехе, улучшают структуру волос и укрепляют ногти. Треонин стимулирует выработку коллагена, который необходим для эластичности кожи. Если вы регулярно едите фундук, вы быстро заметите, чтоволосы перестанут выпадать и приобретут блеск. Ваши ногти станут крепкими, а лицо приобретет здоровый блеск.

Для похудения

Фундук подходит женщинам, желающим похудеть. Фундук содержит жир, который не накапливается в талии. По содержанию протеина крупы не уступают мясу. Идеально подходит для утоления голода. Заменяет мясо, рыбные продукты и хлеб.

Для женщин, соблюдающих диету с фундуком, не более 8-10 штук в день восполнят потерю минералов, витаминов и белка. Орехи помогают организму выдерживать стресс похудания. Большое количество железа предотвращает анемию, возникшую в результате неполного питания.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок в зернах иногда вызывает нерегулярные реакции. У чувствительных людей может быть аллергия. Нельзя употреблять в пищу лечение заболеваний:

  • острый гастрит и панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • хроническое заболевание печени;

Детям до 3 лет противопоказаны. У младенцев недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин возникает головная боль из-за спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета, без пятен и запахов.

Очищенный фундук теряет свои полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нем расщепляются. Продукт без оболочки может быть заражен грибком. Важно: исследования показали, что грибы можно найти в магазинах и супермаркетах, где фундук распакован.

Перед покупкой орехи встряхните. Если вы слышите звук, они высохли. Фрукты, купленные в прозрачном пакете, портятся под воздействием солнечных лучей.

Особенности потребления

Фундук можно есть сырым. После обжарки орехов полезные вещества частично разрушаются, и калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орехов положительно влияет на организм женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании скелета ребенка. Фолиевая кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Наличие большого количества витаминов группы В в зернах благотворно влияет на нервную систему женского организма. Главное в использовании — не превышать стандарт.

При грудном вскармливании

На протяжении тысячелетий было известно, что лесной орех увеличивает количество молока у кормящих женщин. Его пищевая ценность увеличивается при ежедневном употреблении. В нем содержится большое количество веществ, необходимых для роста и развития ребенка.

В народной медицине

У лещины все части полезны человеку. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды разной степени зрелости используются для облегчения многих недугов. Фундук используется народными целителями для лечения легких, бронхов и сердца. Из грецкого ореха готовят экстракты, чаи, настои. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Анемия уже давно лечится измельченным фундуком, смешанным пополам с медом и абрикосами. При анемии снижается гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Недавние исследования ученых показали. Орехи содержат больше железа, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 столовой ложке после завтрака помогает бороться с анемией и снимает усталость.

При мочекаменной болезни

При камнях в почках врачи рекомендуют фундук, который богат белками и жирами. Он содержит магний, витамины группы B, растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют продукты животного происхождения, предотвращают накопление солей и увеличение веса.

В рацион вводят измельченный в блендере или мясорубке фундук. Его пополам смешивают с медом. Состав принимают по 1 столовой ложке ежедневно утром. Диабетикам можно употреблять молотые зерна с отварнымиводы.

При диарее

При лечении диареи используется отвар из пучков плюшевых орехов. Рецепт приготовления:

  1. Залейте 1 столовую ложку сушеного измельченного фундука стаканом воды.
  2. Варить 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
  3. Оставить настаиваться 40 минут под полотенцем.

Напиток в процеженном виде по 50 мл за завтраком, обедом и ужином.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как в Пскове лечили варикозное расширение вен отваром коры лещины и мазью из недозрелых плодов. Смесь готовится по рецепту:

  1. 1 столовую ложку измельченной коры лещины залить стаканом воды.
  2. Варить на медленном огне 30 минут, накрыть плотно, чтобы эфирные масла не испарились.
  3. Вынуть из духовки и дать настояться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимать по 1/3 стакана трижды в день. Эфирное масло коры оказывает лечебное действие при варикозном расширении вен.

При панкреатите или гастрите

При гастрите, энтерите молоко фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала бобы измельчают в ступке. Затем 1 столовую ложку натертой массы кипятят 1-2 минуты в стакане молока. После процеживания выпить теплым или охлажденным напитком.

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом разрешено есть фундук. Низкий гликемический индекс и небольшое количество углеводов позволяют ввести орехи в свой рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков — не более 30 граммов в день.

В кулинарии

Фундук используют на бытовых и промышленных кухнях:

  • В домашних условиях молотый фундук используют для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Зерна идеально подходят для производства ореховых паст, шоколада, мороженого и начинок для сливок. Их прессуют в ореховое масло, а из жмыха делают халву.
  • Самые популярные блюда — торты и выпечка. Любимый продукт, содержащий фундук, — абхазская чурчела.

Этот продукт хорошо сохраняет и очень хорошо восстанавливает энергию. Не зря он входил в рацион кавказских солдат. Сегодня его используют в рационе космонавты и спортсмены. Сладкие колбаски с грецкими орехами или фундуком, пропитанные отваром муки в виноградном соке, следует есть всем женщинам для снятия усталости и повышения работоспособности.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы грецкие орехи были полезны для организма, их нужно есть в количестве, соответствующем допустимой дневной норме. Женщина может съедать 30-50 граммов или 15-20 фундуков каждый день. Слишком много еды может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушеными фруктами. Без добавок их употребляют в качестве закуски для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длительный срок годности, это означает, что у производителя нет сомнений. От такой покупки лучше отказаться.

В домашних условиях очищенный фундук хранится около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Емкость следует поставить в темное прохладное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук стоит вводить в рацион женщин, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это естественное средство, снижающее уровень холестерина, которое очищает кровеносные сосуды и продлевает жизнь.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий