Полезно ли пить кефир утром натощак

polezno li pit kefir utrom natoshhak Полезное

Практически все знают, насколько полезен кефир. Но в некоторых случаях возникает вопрос, когда лучше пить этот напиток, чтобы он принес максимальную пользу организму. Кефир натощак, польза или вред — главный предмет дискуссий диетологов и врачей, мнения которых порой расходятся.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с добавлением кефирного гриба. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на организм человека, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • Обезжиренный напиток имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% увеличивает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жира и 4 углевода делают состав напитка более питательным, но калорийность остается такой же, как и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жира, 3,6 белков и 3,9 углеводов сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий
  • Самый распространенный и оптимальный по соотношению ингредиентов кефир 2,5% (50 ккал)
  • максимальная жирность напитка — 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Полезные качества кефира

Преимущество кефирного напитка — высокое содержание таких микроэлементов, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядку Полезные свойства Краткое описание
1 Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение. Большое количество пробиотиков (живых культур полезных бактерий) подавляет развитие патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление кишечника и диарею. Кроме того, полезные бактерии усиливают синтез пищеварительных ферментов, что положительно влияет на пищеварение.
2 Улучшает иммунный статус организма. При систематическом употреблении кисломолочного напитка он блокирует рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме того, он обладает противовирусным действием.
3 Это сводит к минимуму вероятность развития рака. Это свойство объясняется повышенным синтезом иммуноглобулинов типа А. Благодаря им происходит захват и разрушение атипичных клеток. Клинически доказанная эффективность при лечении лейкемии и рака толстой кишки.
4 Повышает выносливость опорно-двигательного аппарата Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детстве.
5 Снижает вероятность аллергических реакций и бронхиальной астмы. Пробиотики подавляют выработку воспалительных цитокинов, вызывающих аллергические реакции. Блокирование синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что снижает частоту приступов астмы.
6 Снижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке. Если ввести в свой ежедневный рацион принцип питья кефира натощак, это повысит чувствительность рецепторов к инсулину. В этом случае уровень сахара в крови упадет.
7 Нормализует психоэмоциональное состояние Расслабляющий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты триптофана. Он обеспечивает стабильную работу нервной системы и улучшает процесс засыпания.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции, покупая кефир в магазине, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной, без газа и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (жирность, количество питательных веществ, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Обратите внимание на срок годности. Кефир сохраняет свои полезные свойства 5-10 дней. Наличие консервантов, добавок и красителей говорит о том, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным выбором станет напиток с жирностью 2,5 процента. При этом он должен иметь густую консистенцию.
  4. Если контейнер прозрачный, убедитесь, чтокефир имеет однородную массу и не бывает комочков разного размера.
  5. Если после вскрытия упаковки появился неприятный запах, от употребления такого напитка лучше отказаться.

Польза кефира в утреннее время

Многих интересует, можно ли за завтраком выпить стакан кефира и будет ли это полезно или вредно. В большинстве случаев, когда нет противопоказаний, начинать утро с этого напитка полезно для здоровья. Это связано с тем, что молочнокислые бактерии могут легко попасть в кишечник. Кроме того, организм быстро насыщается полезными микро- и макроэлементами. Однако и в этом случае завтрак не должен ограничиваться разовым употреблением кисломолочного продукта.

Практикующие диетологи предупреждают, что утренний стакан этого напитка пагубно влияет на состояние пациентов, у которых диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности. Противопоказанием к употреблению утром (натощак) также является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, вызывая у вас дискомфорт.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться, если его употреблять систематически (утром) перед завтраком. Он должен быть комнатной температуры и пить маленькими глотками.

При беременности

Во время беременности пить этот натуральный кисломолочный продукт можно как утром, так и перед сном. В первом случае — это дополнение к завтраку, обеспечивающее организм полезными микроэлементами на весь день. Употребление перед сном окажет расслабляющее действие, что поспособствует хорошему ночному отдыху. Дополнительно напиток снимает симптомы раннего отравления (устраняет тошноту и рвоту).

Для беременной оптимальна кефир жирностью 1,5%.

В период лактации

В случае кормления грудью употребление кефира разрешено с первых месяцев кормления малыша. Но не рекомендуется пристрастие к употреблению этого напитка, так как в некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию.

Ограничения на использование этого продукта возникают в следующих ситуациях:

  • жидкий стул (иначе известный как диарея);
  • если у ребенка частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боль и газы);
  • Когда у кормящей матери диагностированы заболевания органов пищеварения (повышенная кислотность при гастрите, язвы с локализацией эпителия слизистой оболочки желудка).

Домашний кефир будет особенно полезен в период лактации. Для его изготовления используют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц жизни рекомендуется выпить полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за малышом.

При избыточной массе тела

Полезными свойствами обладает только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому для избавления от лишних килограммов рекомендуется воспользоваться рецептом домашнего кефира. В этом случае необходимо приобрести (в аптеке) молочную закваску, в которой содержится полезная грибковая микрофлора и дрожжи. Рецепт приготовления учитывает следующий алгоритм действий:

  • молоко кипятят, а затем охлаждают до комнатной температуры (если процент жирности высокий, добавляют воду);
  • В нее наливают стартер и оставляют в теплом месте (12 часов);
  • Поставьте напиток в холодильник до полного остывания.

Этот кисломолочный продукт диетологи считают универсальным. Его можно использовать как утром, так и вечером. Полезно будет завтракать стаканом кефира при одновременном употреблении углеводно-белковых продуктов (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет использовать кисломолочный продукт в качестве добавки при лечении следующих патологических состояний:

  • Если вам поставили диагноз энтерит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детстве для диагностики рахита и патологии опорно-двигательного аппарата;
  • при диарее (частый жидкий стул) рекомендуетсяупотребление напитка с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль на соке свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает положительную динамику при лечении атеросклероза и анемии
  • При экземе или псориазе рекомендуется местное применение после купания, чтобы уменьшить покраснение кожи.

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Хотя большинство диетологов и гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует множество рецептов, которые обогащают вкус и преимущества этого напитка. Овощи с высоким содержанием хлорофилла и кефира считаются хорошим сочетанием для улучшения работы пищеварительного тракта. В любом случае сочетание с другими продуктами даст положительный эффект.

Самые распространенные рецепты на кисломолке:

  1. Каша, приготовленная на кефире (пшеничная, гречневая или овсяная), выводит из организма токсины и загрязнения. Это качество особенно важно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы нормализует выработку инсулина, что важно для диабетиков.
  3. В сочетании с черносливом (сначала мелко нарезанным) устраняет запоры при кишечных заболеваниях.
  4. В случае дисбактериоза и гельминтозов приготовьте напиток с несколькими зубчиками чеснока.
  5. В качестве витаминно-кефирного коктейля, а также для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. Следовательно, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций, чтобы сохранить полезные качества:

  1. Температура хранения должна быть в пределах от -2 до + 3 ° C. Поэтому в холодильнике выбирайте полку поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты сохраняют продукт свежим до 10 дней. Следует помнить, что через три дня слабительное действие напитка проходит, и он становится более кислым.
  3. Невскрытая упаковка может храниться до 24 часов. На открытом воздухе кефир прокисает через 6 часов.

Систематическое употребление кефира натощак положительно скажется на здоровье всего организма, если нет противопоказаний. Поэтому перед употреблением, особенно в качестве диетической меры, лучше всего проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий