Полезна ли гречневая лапша

polezna li grechnevaya lapsha Полезное

Гречневая лапша — это макаронные изделия, состоящие из гречневой муки и воды. Это национальное японское блюдо, которое называется соба. Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Молотая гречка имеет такую ​​же пользу для здоровья, как и необработанная крупа.

Продукт, состоящий только из гречневой муки, часто при варке распадается. Поэтому допускается присутствие в тесте пшеничной или рисовой муки. Согласно стандартам правительства Японии, лапша может называться «соба», если она содержит более 30% гречневой муки.

Традиционно гречневую лапшу нарезают тонкой соломкой. Тесто серовато-коричневого цвета, не меняется при приготовлении. Продукт подходит для аллергиков, веганов и людей, соблюдающих пост.

Химический состав и калорийность гречневой лапши

По питательной ценности гречневая лапша намного богаче рисовой или пшеничной. Гречневая лапша имеет химический состав:

Гречневая паста — продукт, идеально подходящий для диеты:

  • Сложные углеводы не вызывают всплесков инсулина;
  • Белок помогает поддерживать качество мышечной ткани;
  • Низкое содержание жира положительно влияет на массу тела.

Пищевая ценность сухой лапши соба в 100 граммах:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 0,9 г.
  • Углеводы: 70,3 г

Свойства

Польза

Как и гречка, соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневая лапша рекомендуется при:

  • Потеря веса;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Авитоминоз.

Соба содержит рекордное для мучного изделия количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека составляет 5-10 мг. В 100 г сушеных макарон содержится 1,3 г этого микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах в организме. Он используется для производства ферментов для поглощения витаминов B1, B8 и C. В тандеме с цинком марганец приобретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, поскольку он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Этот микроэлемент поддерживает здоровье нервной системы, поджелудочной железы и печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин B1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине B1 у взрослого человека составляет 1,2-2 г. Его дефицит вызывает депрессию, повышенную утомляемость, головные боли, нарушения памяти и сна.

Большое количество витамина B1 содержится в зеленом горошке, семенах подсолнечника, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови и цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполняет потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

Гречневая лапша содержит такое же количество белка, как морепродукты, мясные субпродукты, речная рыба и куриные яйца. Белок важен не только для здоровья, но и для красивого внешнего вида. Он оказывает непосредственное влияние на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста мышц. Если его нет, рост мышц после тренировки замедляется. А при отсутствии физических нагрузок дефицит белка приводит к потере имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневая лапша богата клетчаткой — пищевыми растительными волокнами. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету, поскольку это нормализует пищеварение и позволяет съесть меньше пищи.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке в 8 раз выше, чем в пшеничной или рисовой муке.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин PP) и рутин (витамин P) снижают уровень холестерина в крови и нормализуют высокое кровяное давление. Витамин Е защищает кровеносные сосуды и предотвращает кровотечение в головном мозге. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничную лапшу продуктами из гречки. Это также полезно для диабетиков.

Витамин PP также предотвращает образование рака. Флавоноиды гречихи обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой изучена азиатскими учеными, — этопрактически обезжиренный продукт. Он содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые макароны содержат 1,6% жира. Сушеная гречка составляет 3,3%. Лапшу соба можно смело сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Лапша соба является источником сложных углеводов и поэтому подходит для здорового питания. Однако, как и любой мучной продукт, он не малокалорийный. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют почти такую ​​же калорийность.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение составляет аллергия на гречку, которая иногда возникает у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве заболеваний, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Людям, страдающим непереносимостью глютена, безопасна гречневая лапша. Продукт имеет гликемический индекс 59.

В некачественных макаронах может быть картофельный крахмал, соль, сахар. Зеленый чай часто входит в список ингредиентов — его добавляют для улучшения текстуры теста.

Как готовить гречневую лапшу

Соба готовится так же быстро и легко, как и обычную пасту. Его можно есть отдельно или в составе комплексного приема пищи. Как приготовить гречневую лапшу:

  1. В кастрюлю налейте воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой пасты — 1 литр воды.
  2. Доведите воду до кипения. Если хотите, добавьте половину чайной ложки соли.
  3. Добавить макароны в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
  4. Готовые макароны положить на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Если вы планируете жарить собу с другими продуктами, ее следует прокипятить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

После варки гречневая лапша увеличивается в размерах в 3 раза. Из ста граммов сухой пасты получается 300 граммов приготовленного продукта.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба часто подают охлажденной и без специй. Соус или бульон подают в отдельной посуде. Самые популярные варианты — куриный или свиной бульон, соевый соус, рисовое вино и жареный лук.

Лапшу едят холодной и сушат, так как она меняет свою текстуру по мере впитывания горячего бульона. Им принято перекусывать. После еды многие японцы пьют воду, в которой готовили сами, смешивая ее с соусом.

Зимой популярны гречневые супы с лапшой. Его варят в бульоне с соусами. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, жареное тесто и куриное яйцо.

На Западе соба едят так же, как макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Вареное и запеченное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горох, морковь, кабачки, помидоры, перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахисовый соус);
  • Имбирь.
  • Семечки тыквы и подсолнечника, кунжут.

Гречневую лапшу можно есть 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продается пучками. В одной пучке 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления — фигуре это количество не повредит.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Его мягкий, но характерный вкус подходит для многих категорий продуктов. Особенно полезна соба с овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • Соба — 150 г (примерно два пучка)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 крупный помидор
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.
  • Соевый соус — 2 ст.
  1. Доведите воду до кипения и посолите, варите пасту 3 минуты.
  2. Тем временем нарежьте все овощи тонкими ломтиками и обжарьте в масле на среднем огне.
  3. Когда соба сварится, переложите ее на дуршлаг и добавьте к овощам.
  4. Залить блюдо соевым соусом и варить 2-3 минуты.

Вы можете приготовить блюдо без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по чайной ложки каждого) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша бываетИдеальное дополнение к любому виду мяса. Самый простой и полезный вариант блюда — куриное филе. Ингредиенты:

  • Соба — 300 г.
  • Куриное филе — 2-3 штуки среднего размера.
  • Морковь — 2 штуки среднего размера.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соевый соус — 100 мл для маринада и 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.
  1. Филе нарезать кубиками или тонкой соломкой. Полить нарезанное мясо соевым соусом и замариновать полчаса.
  2. Нарезать овощи и варить лапшу 5 минут.
  3. Пока лапша варится, обжарьте курицу на масле.
  4. После того, как филе обжарится, добавьте в сковороду овощи, соевый соус и несколько столовых ложек воды.
  5. Приготовьте мясо и овощи, затем смешайте их с лапшой.
Пикантная

Острый вариант с курицей. Лучше всего, когда блюдо готовится в воке. Ингредиенты:

  • Соба — 300 г.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Кабачки — 1 штука среднего размера.
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Сушеный имбирь — 2 т. Sp.
  • Куркума — 1 ст.
  • Соус терияки — 4 ст.
  • Перец чили — по вкусу.
  1. Мясо замариновать в соусе терияки с куркумой 20-30 минут.
  2. После замаринования мяса варить макароны 5 минут.
  3. Тем временем нарезать овощи, выложить их на сковороду, добавить имбирь и при помешивании обжарить до золотистой корочки.
  4. Затем откиньте макароны на дуршлаг. Затем выключите плиту, смешайте собу с овощами и отставьте под закрытой крышкой.

Украсить блюдо можно семенами кунжута.

Суп в японском стиле

Это блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это необычный в западном понимании суп — отдельно приготовленные макароны, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелку. Ингредиенты:

  • Соба — 250 г.
  • Говядина — 350 гр.
  • Грибы шиитаке (можно заменить грушами) — 100 гр.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Свежий тертый имбирь — 2 ст.
  • Соевый соус — 1 ст.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Кунжутное масло — 2 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Семена кунжута — 1 ст.
  1. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле на сильном огне 10 минут.
  2. Отложить мясо и обжарить на одной сковороде нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь и кунжут в течение 5 минут.
  3. Затем добавьте в смесь несколько столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить при закрытой крышке на слабом огне 5-7 минут.
  4. Пока варятся грибы и овощи, сварить лапшу соба, промыть и процедить на дуршлаг.
  5. Перед едой в неглубокую посуду выложить лапшу, затем мясо, залить овощами и бульоном.

Гречневая лапша соба — уникальный мучной продукт, не вредный для здоровья. Он позволяет разнообразить рацион стройных людей, а также людей с ограничениями в питании. Химический состав лапши соба делает ее идеальным продуктом для правильного питания. Соба с овощами и мясом — сбалансированное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий