Полезен ли булгур при похудении

polezen li bulgur pri pohudenii Полезное

Булгур появился на полках магазинов относительно недавно, и многие не знакомы с этим товаром. Жители азиатских стран знают его давно и принято употреблять наравне с рисом.

Булгур используют для приготовления первых и вторых блюд и добавляют в салаты.

Что такое булгур

Булгур — это специально обработанная пшеница. Сначала его готовят на пару, сушат на солнце, а затем очищают. Такой способ обработки позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Булгур относится к диетическим продуктам, потому что в нем мало калорий. По полезным свойствам превосходит даже любимую гречку. В нем наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются при термической обработке. Поскольку продукт был предварительно обработан паром, в нем были замечены все полезные элементы.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины A, D, B12, B6, C;
  • калий;
  • утюг;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 граммах сухого продукта содержится 340 ккал. При варке каша увеличивается в объеме, поэтому такое же количество приготовленной каши содержит около 85 калорий. Поэтому булгур для похудения можно есть несколько раз в день и опасаться похудания.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур для похудения не только съедобен, но и необходим. Даже небольшая порция продукта способна достаточно надолго насытить человека. Чувство сытости не способствует перекусу. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы добиться хорошего эффекта похудания, вам следует исключить из своего рациона жиры, сахар, сладости и хлеб. Также необходимо практиковаться. Все это поможет за неделю избавиться от 2 килограммов веса. Благодаря булгуру и спорту за месяц можно сбросить до 10 кг. Совершенно необходимо соблюдать здоровую диету и уделять время физическим упражнениям, чтобы вес не вернулся.

Булгур для похудения будет полезен только в том случае, если из рациона исключить алкогольные напитки и соленую пищу. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и нежирному мясу. Его следует есть небольшими порциями, до 5 раз в день. Ужинать следует за три часа до сна. Также нужно помнить о воде. Суточная норма — 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит много пищевых волокон. Попадая в тело, они набухают и действуют как щетка. Клетчатка очищает кишечник, тем самым облегчая пищеварение. Поэтому булгур рекомендуется людям с хроническими запорами. Кроме того, пищевые волокна предотвращают образование рака пищевода и толстой кишки.

Элементы, содержащиеся в крупе, положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Он укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную систему, положительно влияет на сосуды и сердце.
  • Витамин B1. Он превращает углеводы в энергию, предотвращая их накопление в виде жировых отложений.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает уровень гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует метаболизм белков, углеводов и аминокислот. Он участвует в производстве гормонов коры надпочечников.
  • Минералы. Укрепляет стенки сосудов, возвращая им натяжение и эластичность. Это предотвращает развитие сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение.

Булгур полезен для женского здоровья. Содержащаяся в нем фолиевая кислота положительно влияет на репродуктивную систему. Рекомендуется есть после родов. Наполняет женский организм витаминами и минералами, которые попадают в детский организм с молоком. Также каша поможет сбросить лишний вес, набранный во время беременности.

Польза

Поскольку булгур богат калием, его следует употреблять людям, у которых часто возникают судороги конечностей. Этот минерал устраняет спазм.

При сахарном диабете

Этот продукт имеет низкий гипогликемический индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и не выделяется инсулин. Поэтому булгур можно употреблять людям с диабетом I и II типа.

При панкреатите

Булгур положительно влияет на весь организм. Улучшает работу кишечника, нормализует егопроизводство пищеварительных ферментов. Единственное, что булгур запрещен при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую оболочку, что приводит к обострению воспаления и спазмам протоков поджелудочной железы. Это приводит к тошноте, газам и коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляется после фазы обострения. Приемлемая суточная доза составит 150-200 грамм. В случае панкреатита разрешен только приготовленный продукт. Он восстановит запасы энергии, насытит полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешены все виды круп. При повышенной кислотности булгур можно есть 1-2 раза в неделю. Отказываться от каш следует только при обострении болезни. В этот период вредна любая каша. Обладает сильным механическим воздействием на слизистую.

При гастрите можно использовать булгур, сваренный на воде. В период стойкой ремиссии разрешается отваривать с молоком. Приготовленную кашу нужно перемолоть в блендере или протереть через сито, чтобы она приобрела липкую консистенцию. Его следует есть только теплым. Горячие и холодные продукты могут повредить слизистую при воспалении.

Важно: Стоит включать в рацион булгур или нет, подскажет только лечащий врач.

При холецистите

При желчнокаменной болезни не нужно ограничиваться употреблением такого полезного пробугура, как булгур. Разрешено есть в виде молочных супов или каш. Единственное, в них нельзя добавлять масло и специи.

Возможный вред и противопоказания

Булгур с высоким содержанием глютена и глютена. Глютен — это растительный белок, который может вызывать аллергические реакции. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Булгур, как и пшеница, богат клетчаткой. Улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Однако в случае недостаточности поджелудочной железы, печени или желудка его использование вызывает метеоризм, боль и нарушения стула. Такие же симптомы могут возникнуть у беременных в третьем триместре. Поэтому от употребления булгура в этот период и в первый месяц лактации стоит отказаться.

Способы приготовления при похудении

На Востоке сначала жарят булгур, а уже потом добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если хотим получить более диетический продукт, крупу помойте, залейте водой и варите полчаса. При использовании мелкого булгура время приготовления составляет 4 минуты.

Чтобы в крупе сохранялось максимальное количество полезных веществ, рекомендуется ее пропарить. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Его можно употреблять через 10-12 часов.

Для приготовления диетического плова вместо свинины и риса используйте булгур и куриную грудку. Увеличить объем блюда помогут лук и морковь.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в самые разные салаты. Их следует заправить оливковым маслом или льняным маслом. Последний особенно полезен, так как содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. По своему составу они похожи на жиры красной рыбы.

Овсянку можно есть как на завтрак, так и на обед. Ужинать следует за три часа до сна.

Суп с булгуром и чечевицей

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 граммов свежих помидоров;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю нужно налить 2,5 литра воды. Можно заменить его готовым обезжиренным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу. Готовьте их около 20 минут.

Влейте масло в сковороду, добавьте нарезанный кубиками лук и морковь. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте нарезанные помидоры. Тушите все овощи около 15 минут. Их выливают в суп, солят. При желании можно добавить немного сахара. Не стоит использовать острые специи, лучше добавить кориандр или другие приятные травы. Выключаем огонь и оставляем суп немного постоятьоткрыл свой вкус.

Биточки

Этот рецепт подойдет людям, предпочитающим нежирное мясо и желающим разнообразить свой рацион. Для приготовления котлет нужно взять:

  • 180 грамм приготовленного булгура;
  • 35 граммов сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • Травы;
  • растительное масло;
  • маринованные гренки.

Этого количества продуктов хватит на приготовление 10 фрикаделек. Калорийность одной котлеты около 70 ккал.

Перед приготовлением булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. Потом варится как обычная каша.

В большой миске смешайте приготовленный булгур, зеленый горошек, сыр, зелень и яйца. Все продукты тщательно вымешивают вилкой. Натереть кабачки и перец на мелкой терке. Влейте массу к остальным ингредиентам. Все хорошенько вылить и посолить.

Сформируйте из фарша тефтели и посыпьте панировочными сухарями. Обжарить на масле и сливочном масле. в масле до золотистого цвета.

Совет: если фарш рассыпчатый и не принимает форму, добавьте панировочные сухари.

Салат

Этот салат сытный и полезный. Это включает:

  • 180 грамм приготовленного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых помидора;
  • лимон;
  • салат;
  • мята.

Зелень промыть под проточной водой и мелко порезать ножом. Нарезать овощи мелкими кубиками. Высыпать крупу, зелень и овощи в салатник, добавить сок одного лимона и посолить по вкусу.

В 100 граммах продукта не более 90 ккал, поэтому салат можно есть регулярно. Подходит даже для монодиеты.

Паштет

Обычно паштет не относится к диетическим продуктам, но если приготовить его из булгура, получится легким и вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • стакан красной фасоли;
  • три стакана воды;
  • полстакана булгура;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • Травы;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Замочите фасоль в воде комнатной температуры на 10 часов. Затем их отваривают на медленном огне до готовности. Готовую фасоль необходимо заправить солью.

Залейте булгур кипятком и дайте ему набухнуть. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Измельчите фасоль в блендере или разомните вилкой до однородной массы. Добавьте лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Добавить в пасту мелко нарезанные травы и лимонный сок.

Фаршированные баклажаны

Это блюдо может стать даже украшением праздничного стола. Это включает:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 граммов булгура;
  • 5 грибов;
  • помидор;
  • лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур нужно отварить или запарить в кипящей воде. В этом случае подойдут оба способа приготовления каши. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Всыпать нарезанные тонкими ломтиками грибы в лук. Обжаривайте их еще 5 минут. Очистите помидоры, нарежьте кубиками и вылейте их к грибам. Добавить соль, специи, чеснок и тушить несколько минут.

В подготовленные овощи всыпать булгур и базилик, все тщательно перемешать и выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте соку впитаться в течение нескольких минут.

Вымойте баклажаны и разрежьте пополам. В них при помощи столовой ложки проделайте небольшое отверстие. Смазываем их маслом и кладем на подготовленную начинку. Подготовленные баклажаны помещаем в емкость для запекания. Чтобы хвосты не пригорели, их оборачивают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180 ° C в течение 10 минут.

Совет: смажьте начинку растительным маслом, чтобы начинка не прилипала.

Особенности хранения

Булгур хранится год в торговой упаковке. После открытия высыпать крупу в стеклянную емкость и хранить не более 4 месяцев.

Ледяной бонус
Добавить комментарий