Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

papajya polza i vred dlya organizma kalorijnost vitaminy sostav Полезное

Папайя — экзотический фрукт, который выращивают в большинстве тропических стран. Его основное применение — есть как сырое, так и запеченное. После выпечки чувствуется запах хлеба, отсюда и второе название — «хлебное дерево».

Пищевая ценность папайя

Трудно переоценить полезность плодов папайи: всего от 39 до 45 калорий на 100 граммов калорий, фрукт содержит до 70 процентов суточной потребности в витамине С и многих других важных микроэлементах.

Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем при диетах для похудания, а вещество папаин помогает нормализовать пищеварение и облегчает усвоение питательных веществ из других продуктов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — 0,5 г (0,61%)
  • Жиры — 0,3 г (0,46%)
  • Углеводы — 9,1 г (7,11%)
  • Пищевые волокна — 1,7 г (8,5%)
  • Вода — 88,06 г (3,44%).

(расчет доли ежедневного потребления 1500 калорий)

Этот экзотический фрукт содержит следующие ингредиенты:

  • Витамины — A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, K, лютеин, ликопин;
  • Макро- и микроэлементы — железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты — фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин
  • жирные кислоты — миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; легкоусвояемые углеводы — моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза
  • пищевые волокна;
  • воды;
  • ясень.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к типу растений, для которых полезен весь плод.

Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление фруктов полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным действием — помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство плоти — бороться с кишечными паразитами, в частности, устранять амебы, которые приводят к хронической диарее. Благодаря успокаивающему и антисептическому воздействию на кишечник, этот фрукт практически незаменим при колите и синдроме раздраженного кишечника. Также рекомендуется использовать сок папайи в целях очищения и детоксикации.

Этот фрукт, несомненно, полезен для женского здоровья — его употребление способствует нормализации менструального цикла. Мякоть папайи содержит много фолиевой кислоты, которая особенно необходима будущим мамам. Он предотвращает анемию и регулирует приток крови к матке.

Недостаток этого компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развития патологии. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может вызвать хроническую усталость, бессонницу и даже депрессию.

Из-за содержания полезных веществ мякоть глазных яблок рекомендуется употреблять при проблемах со зрением — регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки, влекущей за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу глазных мышц. Было обнаружено, что фрукт благотворно влияет на работу сердца благодаря содержанию витаминов A, C и E, в том числе за счет ослабления сердечного ритма.

Сушеная или сушеная папайя имеет те же свойства, что и свежие фрукты, но следует помнить, что калорийность фрукта в этом случае будет во много раз выше — до 327 ккал на 100 грамм продукта. Сушеная папайя полезна при нарушении функции поджелудочной железы, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена обычно выбрасываются, когда едят папайю, но они также могут быть полезны. Приготовленный из семян папайи, благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает быстро заживлять раны. Отмечено глистогонное действие косточек плодов, их употребление помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное употребление семян натощак помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, семена папайи помогают бороться с воспалением мочевыводящей системы, снижая риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица с мякотью папайи для очищениясделать кожу сияющей и вывести токсины. Такую маску можно приготовить и в домашних условиях, для этого следует смешать 5 г мякоти фруктов, 20 г масла ши и 20 г сметаны. Маску можно использовать вместо ночного крема, не рекомендуется при повреждении кожи. Маску следует хранить в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашний скраб для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко используется масло семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Следует отметить, что возможны аллергические реакции, и перед употреблением необходимо в небольшом количестве протестировать продукт на сгибе локтя.

Экстракт цветков папайи широко используется в парфюмерных композициях, потому что сами цветы имеют очень приятный запах.

Применение папайи в кулинарии

Помимо того, что сама папайя очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежным и нежным. Сушеные семена можно использовать как приправу. Из свежих фруктов можно приготовить салат или украсить птицу.

Вред папайи и противопоказания

Наибольший вред может принести незрелые фрукты. Незрелая папайя содержит вредный латексный глютиновый сок с ядовитыми свойствами, который в больших количествах отравляет организм. Вам также следует избегать попадания сока на кожу.

О том, что сок папайи безвреден, можно сказать по цвету — сок спелых фруктов бесцветный и водянистый. Как уже было сказано, фрукт аллергенен, возможна индивидуальная непереносимость. Особую осторожность следует проявлять при употреблении папайи во время беременности, поскольку ее ингредиенты могут вызвать мышечное напряжение.

В период лактации этот фрукт может вызвать у малыша расстройство желудка. Категорически противопоказано употребление сухофруктов людям, страдающим сахарным диабетом. Совершенно необходимо контролировать количество съедаемых сухофруктов — они содержат дополнительные подсластители, которые могут навредить здоровью и весу зубов.

Как выбирать и хранить папайю

Если вы покупаете фрукты там, где они растут, у вас больше шансов получить фрукты, когда они созреют и готовы к употреблению. Его основные особенности:

  • Его интенсивный оранжевый или желтый цвет
  • Характерный сладкий запах

Обратите особое внимание на состояние плода — он должен быть целым, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать плоды среднего или небольшого размера.

Если вы купили незрелый плод, вы можете ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях, поместив его в один банановый пакет. Папайю рекомендуется хранить при температуре +10 градусов Цельсия.

Папайя — полезный фрукт, обладающий множеством целебных свойств, но вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать этот фрукт в свой ежедневный рацион. Могут быть обнаружены аллергические реакции на ингредиенты или другие противопоказания к употреблению.

Ледяной бонус
Добавить комментарий