Особенности употребления абрикосовых косточек

osobennosti upotrebleniya abrikosovyh kostochek Полезное

Абрикосы вкусны и полезны, это один из любимых фруктов многих людей. Однако мало кто знает, что можно есть не только мякоть, но и ядра абрикосов. Давайте подробно разберемся в особенностях употребления косточек абрикоса, так как их полезность часто недооценивают.

Можно ли есть косточки абрикоса?

С наступлением жарких летних дней многие ждут, пока абрикосы созреют, чтобы насладиться их изумительным вкусом. Для человеческого организма полезна не только мякоть плода, но и полость.

В 100 граммах ядер абрикоса содержится:

  • 25 граммов белка
  • 47 грамм жира
  • 4 грамма углеводов
  • 450 ккал.

Некоторые диетологи запрещают своим «ученикам» включать в рацион ядра абрикосов, поскольку они, как вы заметили, достаточно калорийны.

В ядрах содержится очень редкий витамин B 17, ценным ингредиентом которого является цианид. Попадая в кровоток, цианид воздействует на раковые клетки, либо разрушая, либо излечивая их. Он также эффективен при многих других заболеваниях, таких как бронхит, коклюш, нефрит и сердечно-сосудистые заболевания. Цианид также помогает от паразитов, в том числе от глистов. Ядра можно есть сырыми, сушеными или жареными, но не более 20 граммов в день.

Детям

«Чувство меры» — постоянный спутник правильного питания. 25 грамм семян в день — ребенку этого достаточно, что положительно скажется на организме и не навредит вам. В больших количествах ядра абрикоса могут вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам?

Женщинам, ожидающим чуда, и кормящим мамам не стоит включать в свой рацион ядра абрикосовых косточек. 50 граммов — это дневная норма для взрослого здорового человека, но этим категориям стоит воздержаться от употребления ядер абрикоса. Содержащаяся в них синильная кислота может негативно повлиять на организм беременной или кормящей женщины. Кроме того, состав зерен может изменить вкус молока и придать ему горький привкус, что нежелательно для детского питания.

Что содержится в косточках абрикоса?

Полезные свойства ядер абрикоса обусловлены их уникальным химическим составом:

  • Витамины группы В, особенно В 17, придающий характерный горький вкус;
  • витамины A, C, F, PP;
  • некоторые аминокислоты;
  • К, Са, Mg, Fe и Na;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротин;
  • амигдалин;
  • синильная кислота;
  • белки;
  • токоферолы, которые помогают замедлить естественный процесс старения организма.

Свойства абрикосовых косточек

«Каковы преимущества косточек абрикоса?» Попробуем найти ответ на этот тревожный вопрос.

Польза

По мнению ученых, ядра абрикоса — самое подходящее средство в борьбе с раком. Это природный источник полезных веществ, он содержит цианистое соединение, которое ядовито для раковых клеток, и при взаимодействии с простой клеткой превращается в углевод. Таким образом, человек получает естественную «химиотерапию».

Ядра абрикоса обладают обезболивающим действием, способствуют активации обмена веществ и тормозят процессы старения. Витамин Е, содержащийся в семенах, помогает укрепить волосы, укрепить их и избавиться от перхоти. Масло абрикоса присутствует в различных масках для лица и шампунях, его часто можно найти в специальных средствах по уходу за младенцами, поскольку оно не вызывает аллергических реакций. Масло косточек абрикоса омолаживает кожу, помогает разглаживать мелкие морщинки и поэтому используется в качестве основы для восстанавливающего массажа.

Жирные кислоты благотворно влияют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и их ядер положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Желаемый терапевтический эффект может быть достигнут только в том случае, если семена съедены в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает синильную кислоту. После термической обработки зерна полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся совершенно бесполезными.

Ядра абрикоса очень часто используются в медицине. Целители древнего Китая использовали это масло для лечения заболеваний кожи и суставов. Процесс добычи нефти был довольно трудоемким, поэтому позволить себе такие операции могли только члены императорских семей.

Сегодня также используются косточки абрикоса.в кулинарии. Из фруктов делают джемы и мармелад, в которые иногда добавляют семена. Для сохранения целебных свойств семена нельзя нагревать, их консервируют, помещая в стерилизованную емкость и поливая медом. Масло абрикоса может стать добавкой в ​​глазурь, мороженое, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Ядра абрикоса — излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать несколько драгоценных килограммов. Растительное масло, входящее в состав, отлично усваивается организмом. Многие спортсмены включают в свой рацион зерновые для дополнительного прироста силы и энергии.

Для женщин

Ядра абрикоса — настоящий помощник для женщин, которые хотят выглядеть шикарно. Они помогают сохранить молодость, поскольку содержат много токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно она препятствует старению клеток и замедляет процессы старения кожи. Высокое содержание глюкозы, витаминов, минералов и ионов серебра способствует укреплению организма.

Для мужчин

Яички содержат до 70% эфирных масел, которые помогают спортсменам не только набирать необходимый вес, но и поддерживать его. Витамин B 15 помогает улучшить обмен веществ, повысить уровень энергии и уменьшить тягу к алкогольным напиткам.

Возможный вред

Ядра абрикоса могут нанести вред организму, если их есть в больших количествах. За день взрослым можно съесть не более 50 граммов, а детям 25 граммов. Яички содержат много цианида, и если он накапливается в клетках в больших количествах, здоровые клетки человеческого тела могут пострадать.

Предупреждение! Слишком старые и горькие бобы нельзя употреблять, поскольку они содержат чрезмерное количество амигдалина. Это опасный для здоровья источник синильной кислоты.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях не следует включать ядра абрикоса в свой рацион, так как это может вызвать осложнения. Яички противопоказаны людям, страдающим:

  • сахарный диабет,
  • заболевание щитовидной железы,
  • Заболевания печени, как в хронической, так и в острой форме.

Особенности применения

Специалисты рекомендуют использовать фасоль в сыром виде, но вы можете запекать ее на сухой сковороде или в духовке, если хотите. Термическая обработка снизит содержание цианида и обезвредит семена. Ядра имеют широкий спектр применения. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев более подробно.

В кулинарии

  • Многие современные хозяйки используют семена, добавляя их в домашние блюда, придавая им изумительный аромат и неповторимый вкус.
  • при приготовлении фруктового варенья можно добавить несколько зерен.
  • В кондитерском производстве они часто служат заменой миндальным орехам.

В диетологии

Диетологи не рекомендуют включать в свой рацион ядра абрикоса, так как они содержат высокий процент жира. Но если вы все же не хотите исключать яички из меню, то специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления после мясных блюд и натощак.

В народной медицине

Если вы решили прибегнуть к лечению тех или иных недугов с помощью народных методов, рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:

  • При сухом кашле — 12 г / 1 раз в сутки,
  • при болях в суставах — втирания настойкой семян (1 стакан + 0,5 л водки, настоять 21 день на солнечном месте, покрытом толстой тканью),
  • для антигельминтного эффекта необходимо использовать сырые семена,
  • для общего поддержания здоровья и активации иммунной системы можно приготовить лечебный напиток — молоко из косточек абрикоса (200 г сырья +3 стакан воды, настаивать несколько часов при комнатной температуре, слить жидкость, залить в новой воде растереть смесь блендером).

В косметологии

Масло косточек абрикоса обладает удивительными свойствами, поэтому его часто используют в косметологии. Его часто можно найти в шампунях, лосьонах, кремах, масках, лосьонах.

Срок и условия хранения

Ядра абрикоса можно хранить как в кожуре, так и в сыром виде. Если вы собираетесь долго хранить зерна, их лучше не чистить. Предварительно высушенные ядра абрикоса можно хранить в предварительно простерилизованной банке, в месте, скрытом от солнечных лучей, пыли и мелких вредителей.

Ледяной бонус
Добавить комментарий