Особенности правильного употребления фейхоа

osobennosti pravilnogo upotrebleniya fejhoa Полезное

В конце 19 века португальский биолог случайно обнаружил неизвестный сорт экзотического фрукта. Его звали Жуан да Силва Фейжу, и в его честь был назван заморский фрукт, найденный в Бразилии.

В диком виде фейхоа хорошо развита в северной Аргентине, Уругвае и Парагвае. Субтропики Южной Америки обеспечивают идеальный климат для этого декоративного фруктового куста.

В Европе он появился в 1890 году, а на территорию Ялты первые саженцы для посадки были завезены из Франции в начале 20 века. Абхазия стала первой страной в Кавказском регионе, где фейхоа начали возделывать, а затем выращивать в соседних странах.

Несмотря на свою теплолюбивость, растение способно выдерживать морозы до -11 С.

Что такое фейхоа?

Фейхоа — многолетний кустарник или небольшое деревце, принадлежит к семейству миртовых. Средняя высота 2-3 м, в редких случаях достигает 4 м. Ствол крепкий, с грубой коричневой корой. Легко гнутые серо-желтые ветки с овальными вечнозелеными листьями с плотной структурой.

Снаружи они гладкие, а с внутренней стороны покрыты мелкой щетиной, что придает им светло-серый цвет. У цветка нежные малиновые лепестки с алыми тычинками в центре и белой бусинкой на конце.

Соцветия появляются парами или поодиночке, опыляются насекомыми в мае-июне. Плод овальной или продолговатой формы, зеленого цвета с коричневым оттенком. После удаления с веток наверху остаются чашелистики.

Мякоть плода плотная и сочная. Внутри есть семенные гнезда, они очень нежные, поэтому их не вынимают. Вкус этой ароматной ягоды кисло-сладкий, напоминает сочетание киви и клубники.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа два основных элемента — йод и витамин С, последний из которых составляет 33 мг на 1 кг. Кроме того, есть полезные вещества из групп: B1, B2, B3, B6, K, PP и E. Плод богат кальцием, бором, фтором, калием, кремнием и фосфором.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка — 6,5 г;
  • глюкоза — 3 г;
  • пектины — 2 г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, обладающие тонизирующими свойствами. Белок и жир присутствуют в мякоти, но в небольшом количестве, поэтому этот фрукт считается диетическим. В этом фрукте всего 45 ккал на 100 г. Его характерный вкус придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, входящие в химическую формулу фейхоа.

Предупреждение! Количество йода на 1 кг ягод составляет 0,4 мг, что не уступает водорослям и другим морепродуктам.

Польза и возможные противопоказания

Особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и пищеварения. Это отличное слабительное средство, благотворно влияющее на стенки желудка и кишечника.

Клетчатка и пектин нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки. Природные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузки, что позволяет контролировать артериальное давление у пациентов с гипертонией.

Аскорбиновая кислота защищает от всех видов вирусов и простудных заболеваний, хорошо воздействуя на иммунную систему человека. Микроэлементы в фейхоа могут предотвратить простатит и улучшить уровень гормонов у мужчин.

Витамин В5 может тормозить развитие заболеваний дыхательной системы, его рекомендуется принимать при хроническом бронхите, туберкулезе и др.

Факт! Всего в 3-4 плодах фейхоа в день содержится необходимая для организма взрослого человека норма йода.

Фейхоа противопоказана людям, у которых в организме избыток йода, при употреблении они рискуют вызвать тошноту, рвоту и головокружение. Не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью. По составу он не уступает цитрусовым, поэтому может вызывать аллергию.

Как правильно выбрать фейхоа?

Самые крупные плоды фейхоа происходят из Новой Зеландии. В Краснодаре, Крыму и Абхазии выращивают сорта с мелкими ягодами. Изделие будет более полезным, если его длина до 10 см.

Спелые плоды темно-зеленого цвета и должны быть мягкими на ощупь. Присутствиетемно-коричневые пятна сигнализируют о том, что начался процесс гниения. Внутри спелые плоды кремовые, мякоть сочная, с клубничным ароматом. Этот вид фруктов можно есть сразу.

Бледно-изумрудная кожура свидетельствует о незрелости плода. В этом состоянии он имеет твердую внешнюю оболочку и белый интерьер с толстым центром. Неспелые ягоды нужно поместить в сухое место и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягкой, она готова к употреблению.

Как чистить фейхоа

Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Держите плод осторожно, чтобы при очистке не выдавить ценный сок. Отрежьте участки с одной стороны и верхушку с другой.

Затем удалите кожицу, стараясь как можно больше не касаться мякоти. Неспелые фейхоа очищаются таким же образом, но вам будет намного легче, потому что структура у них жесткая — кожицу снять тонким слоем не составит труда.

Важный! Не выбрасывайте срезанные кутикулы, они содержат много полезных элементов.

Их нужно высушить, а потом просто добавить в чай, компоты, муссы и другие напитки. Богатый аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Как едят фейхоа и нормы употребления

Фейхоа можно есть с кожурой или без нее. Ягоды хорошо промыть и срезать участки. Разрежьте их пополам и с помощью чайной ложки вычерпайте мякоть.

Есть и другой способ: сначала нужно очистить плод от кожуры, переложить средство в миску, немного размять и съесть в виде пюре. Если вы не обременены стандартами этикеток, вы можете удалить кончик спелого фейхоа и просто выдавить его содержимое прямо в рот. Этот метод очень популярен у детей.

Зеленый плод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут вместе с кожицей и используют для запекания блюд в духовке. Спелая фейхоа прекрасно подойдет в качестве дополнения к мороженому и любым другим десертам.

Продукт также режут в овощные и фруктовые салаты, часто без кожуры. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем более горькая и терпкая кожа. Суточная доза для взрослого составляет 2-4 шт., В зависимости от роста и веса, для ребенка 1 шт.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • соль — 0,5 ст.

Спелые ягоды без плодоножек хорошо просушить на полотенце. Небольшими порциями смешать в блендере до пюре (или измельчения). Полученную массу переложить в широкую миску и присыпать сахаром, равномерно распределив по всей поверхности. Приправить солью и оставить на сутки. Затем хорошо перемешайте повидло, сахар должен полностью раствориться в ягодах.

Стерилизуем стеклянную банку, кладем в нее приготовленное варенье и плотно закрываем. Храните его в холодильнике, так как варенье может забродить в теплом помещении.

Компот из фейхоа на зиму

Для банки объемом 1 литр используйте:

  • 250 г плодов фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовьте посуду — банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды очистите, срежьте края и промойте под проточной водой. С лимона снять кожицу, нарезать кольцами и удалить косточки.

На дно банки выложить фейхоа, сверху положить дольки лимона и присыпать сахаром. Аккуратно помешивая, залейте кипятком до шеи. С помощью специальной вальцовой машины герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.

Компот из фейхоа на каждый день

На 5 литров воды вам понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 150 грамм сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Плоды фейхоа должны иметь чистую кожицу, без пятен и черешков. Вымойте ягоды и поместите их в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить сахар и соль и аккуратно перемешать, чтобы не повредить фейхоа. Затем накрыть крышкой и варить на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас избыточный вес, сведите к минимуму сахар.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

Возьмите 0,5 кг спелой фейхоа, вымытой и без плодоножек. Втирайте, не снимая кожицу. Затем влить в эту смесь 0,5 л жидкого меда и хорошо перемешать.Когда масса станет однородной, переложите полученное лекарство в стеклянную банку и плотно закройте.

Такую смесь следует хранить на нижней полке холодильника. Взрослым следует принимать по 1 столовой ложке в день, а детям — по 0,5 столовой ложки натощак.

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревья фейхоа широко используются в качестве декоративных украшений дома или квартиры. Вечнозеленые листья и потрясающие соцветия уже давно занимают особое место в списках дизайнеров по всему миру. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, используются для производства эфирных масел, которые затем включаются в ароматические добавки различных продуктов.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа рекомендованы к употреблению беременным женщинам, так как они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и сосуды матери и ребенка. После родов плоды употребляли в качестве диетического продукта, их способность расщеплять жиры. помогли молодой маме сбросить лишние килограммы.

При лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний собирали засохшие листья и соцветия, из которых готовили лечебные отвары и настойки. Они боролись с гипертонией, добавляя в свой ежедневный рацион 2-3 ягоды. Его пюре использовалось в форме лосьонов для борьбы со всеми видами грибковых инфекций кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты в составе фейхоа положительно влияют на клетки организма. Пилинг и мякоть вошли в список омолаживающих средств и широко используются в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела. Отвар из фруктов и листьев используется для изготовления масок для ломких и слабых волос и для лечения поврежденной кожи головы. Кора, листья и кожура плодов являются отличными пилингами, которые удаляют с тела омертвевшие частицы кожи.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана свежего черничного пюре (с кожицей);
  • 1 столовая ложка разбавленного спирта или водки;
  • 1 столовая ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде и нанесите на очищенное лицо. Через полчаса смойте маску теплой водой. Пюре нужно использовать 2-3 раза в неделю.

Особенности хранения

Зеленые плоды фейхоа нужно положить на лист бумаги или хлопковое полотенце, чтобы ягода не подвергалась воздействию солнечных лучей. В помещении нежелательна температура воздуха выше +23 С. Когда они созреют, поместите их в тару на открытом воздухе или в бумажный пакет. Созревшую фейхоа нужно хранить в холодильнике, чтобы температура была не ниже -2 С. В таком виде она может оставаться свежей до 2 недель.

Его можно сочетать только с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Людям, страдающим сахарным диабетом, также противопоказано, так как в нем содержится глюкоза.

Пожалуйста, обратите внимание! Никогда не следует есть фейхоа одновременно с молоком — такое сочетание приводит к расстройству пищеварения.

Когда продукт начинает гнить, он теряет свои полезные свойства и превращается в яд. Поэтому, если фейхоа покрыта темными пятнами, от них следует немедленно отказаться.

Ледяной бонус
Добавить комментарий