Можно ли есть арахис при похудении?

mozhno li est arahis pri pohudenii Полезное

Каждый вид арахиса имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от цели использования. Давайте выясним, почему диетологи и спортивные врачи прописывают арахис для похудения, несмотря на его калорийность.

В чем польза арахиса. Как правильно принимать, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этой статье даны рекомендации худеющим от диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не зря становится темой на форумах по снижению веса. Яички действительно способны избавиться от лишнего веса.

Несмотря на свою энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущество перед другими собратьями. Земляной фрукт — обладатель удачного соотношения картриджей для похудения. В нем гораздо больше белка и гораздо меньше жира. А калорийность самая низкая из всех семян.

Арахис имеет состав, который ценят профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положительный. Просто нужно знать, как его есть, сколько принимать и с чем сочетать. Диетологи советуют стройным людям соблюдать правила потребления;

  • При дневной калорийности 1500 кКал в ежедневный рацион можно включить не более 50 граммов сырых зерен, что в среднем составляет 250 кКал.
  • Арахис едят только сырым. Исключаются жареные и соленые зерна, содержащие синтетические добавки.
  • При похудении не рекомендуется сочетать арахис с легкими углеводами, например с медом.
  • Арахис рекомендуется есть между завтраком и ужином. В качестве перекуса он утоляет голод и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Как вариант, вместо семян можно взять арахисовую пасту, купленную в специализированном магазине. В целях разнообразия рациона худощавым людям разрешается есть халву из грецких орехов вместо сладостей.

Калорийность и химический состав арахиса

С ботанической точки зрения арахис — это не орех. Его научное название — Arachis hypogaea. По составу фрукт похож на бобовые — фасоль, чечевицу и горох. Каждый стручок содержит 1-4 зерна.

Стоит понаблюдать за ростом и созреванием ядер. Вначале распускаются желтые крапчатые цветки. После оплодотворения они довольно близко пригибают веточку к земле. Завязь у них поселяется в почве, где развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, следует выбирать арахис. Плод дает человеку энергию, содержит необходимые для жизни биологически активные вещества.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов сушеного арахиса
Протеин Жиры Углеводов Калорийность Крахмал Пищевые волокна Ясень вода
28,3 г 45,2 г 9.9г 552 ккал 5,7 г 9,1 г 2,6 г 7,9г

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом человека. Арахис особенно популярен среди спортсменов-бодибилдеров из-за рекордного содержания белка в орехах. Этот белок помогает наращивать мышцы.

В составе 100 граммов арахиса содержится большое количество необходимых для организма веществ, представленных в таблице.

Витамины Количество Микроэлементы Количество
PP 13,1 мг Кальций 7,4 мг
B1 0,72 мг Магний 184 мг
Би 2 0,10 мг Селен 7,1 мг
B5 1,6 мг Натрий 21 мг
B6 0,3 мг Фосфор 344 мг
B9 250 мкг Калий 656 мг
С. 5,2 мг Цинк 3,3 мг
Э. 10 мг Утюг 5,1 мг
Холин 52 мг Марганец 2 мг
Медь 11,38 мг

Арахис богат маслами, большинство из которых являются полезными ненасыщенными жирными кислотами:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахис;
  • стеариновая;
  • пальмитиновый;
  • лавр;
  • лигнокуриновая кислота.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых людей, но и у молодых людей с избыточным весом или при неправильном питании.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт имеет состав, обеспечивающий слаженную работу всех органов при похудении:

  • Увеличивает уровень витаминов C, E, PP, витаминов группы B, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Никотиновая кислота расширяетсякровеносный сосуд. Разжижает кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма. Витамин Е (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
  • Магний, кальций и фосфор укрепляют сердечные мышцы, кровеносные сосуды и скелет.
  • Аминокислоты способствуют усвоению кальция, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистого эпителия. Они повышают эластичность кожи, предотвращая ее обвисание, возникающее при похудании. Это важное свойство для женщин.
  • Фитостерины, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от рака. Ведь когда человек худеет, у него снижается иммунитет, что увеличивает риск развития злокачественных опухолей. опухоли.
  • Употребление в пищу арахиса в разумных количествах снижает нервозность, испытываемую всеми голодающими людьми. Повышает физическую выносливость во время занятий в фитнес-клубе.

Он содержит полифенолы — антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения и болезней сердца. С точки зрения антиоксидантных свойств арахис не уступает ежевике и клубнике, за ним следует гранат.

Польза

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связаны с его составом. Большое количество белка и клетчатки заставляет вас чувствовать себя сытым и помогает избежать переедания. Организму требуется два часа, чтобы переварить арахис. Напротив, простые легкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому они крепятся по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Фрукты надолго дают энергию и уменьшают тягу к нездоровой пище.

Только свежий арахис приносит пользу для похудания. В таком виде бобы сохраняют свои ценные ингредиенты. Обжаренный, соленый и сдобренный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт лишен полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для людей, сидящих на диете, связан с добавками или способом подготовки к продвижению в маркетинге:

  • Соленые яички вызывают задержку жидкости в мягких тканях. Они способствуют образованию припухлостей лица и суставов.
  • Жареный арахис в масле содержит дополнительные калории. Кроме того, он перегружает желудок и может вызвать расстройство пищеварения или усугубить холецистит. Жареный арахис вреден для печени.
  • Искусственные ароматизаторы делают их более вкусными, но приводят к увеличению веса, а не к потере веса.
  • Люди, склонные к аллергии, должны употреблять семена без кожуры. Это может вызвать крапивницу, кожные зудящие высыпания.
  • Арахис не рекомендуется при артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за попадания пуринов.
  • Некоторым женщинам нравится замороженный арахис. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Людям с панкреатитом нельзя есть арахис. Ферментов поджелудочной железы недостаточно для переваривания жиров.

Как выбрать качественный арахис при покупке

Чаще всего арахис продается жареный, сушеный или очищенный. Чтобы похудеть, стоит покупать арахис в скорлупе. Лучше покупать арахис в крупных продуктовых магазинах или на крупных рынках. Тогда вы сможете судить о качестве арахиса визуально и по запаху:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухой, равномерно окрашенной, без прожилок, трещин и пятен. Наличие зеленовато-желтого налета на поверхности сигнализирует о грибковой инфекции.
  • У качественного продукта слышен треск при надавливании на оболочку. Корпус легко открывается без дополнительных усилий. Если пакетик гнулся, значит, продукт хранился во влажном состоянии.комнатная или совсем не просушенная после сбора урожая. Фасоль внутри прогоркнет.
  • Покупая арахис в прозрачных пакетах, следите за тем, чтобы внутри не было конденсата. Влажный продукт может поражаться грибком.
  • Если трясти сумкой над ухом, звук должен быть приглушенным. Сушеные орехи звенят как погремушки. Это означает, что зерна стали очень сухими из-за неправильного хранения.
  • Очищенный арахис должен иметь приятный запах.

Индийский арахис — лучший. Несмотря на небольшой размер, арахис обладает насыщенным вкусом. В продаже имеется крупнозернистый горох. Некоторые его разновидности безвкусны.

Норма в день

При похудении можно использовать дневную норму калорий. Однако из-за жирности легко ошибиться и превысить норму. Предупреждение! Диетологи центра рационального питания рекомендуют в качестве перекуса съедать 30 граммов или 10 штук в день. Эта доза эквивалентна 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Арахис содержит полезные белки, пищевые волокна и микроэлементы. Ореховая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

  • нежирное мясо индейки, кролика, курицы;
  • цельнозерновые каши — гречневая, рисовая, ячневая или перловая
  • Свежие фрукты и овощи, содержащие пектин и клетчатку, которая выводит насыщенные жиры из кишечника.
  • Молочные продукты 2,5-3% жирности без молока и сахара.

В диете стоит использовать арахисовое масло для заправки салатов. Прием пищи должен быть порционным 5 раз в день. При составлении диеты руководствуйтесь примером меню:

  1. Завтрак включает в себя гречку, груши и 5 орехов арахиса.
  2. Хорошей закуской станут банан и два ломтика хлеба из непросеянной муки с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 граммов индейки, приготовленной на гриле или в духовке. Для начала нарезать свежую капусту и морковь, сбрызнуть лимонным соком и арахисовым маслом.
  4. На полдник достаточно риса или кефира (2,5% жирности).
  5. На ужин рекомендуется 200 грамм 4% творога и бутерброд с арахисовой пастой.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахис сохраняет свои полезные ингредиенты до года при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. Предупреждение. При хранении во влажном месте образуются грибковые афлотоксины. При попадании внутрь плесень поражает каждый ослабленный орган человека.

Очищенный арахис может храниться в холодильнике до 6 месяцев. В этом случае продукт следует хранить в стеклянной, фаянсовой или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, купленный в собственном пакете, можно хранить до определенного времени, если упаковка не порвана. После вскрытия полиэтиленового пакета арахис следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения в морозильной камере увеличен до 9 месяцев.

Перед использованием очищенного арахиса, купленного в магазине, фасоль необходимо промыть. Исключение составляют жареный и соленый арахис.

Заключение

Арахис — полезный продукт для вашей фигуры и здоровья. Диетологи центра похудания включают его в рацион своих худых пациентов. При правильном употреблении арахис помогает похудеть.

Ледяной бонус
Добавить комментарий