Какие витамины содержатся в облепихе?

kakie vitaminy soderzhatsya v oblepihe Полезное

Если в солнечные дни сентября-октября нужно было ехать поездом Москва-Кисловодск, можно было наблюдать необычайную красоту небольших деревьев, больше похожих на кусты, усыпанных ярко-оранжевыми ягодами. Они гнездятся среди скал, в заводях горных ручьев, придавая всему ландшафту неповторимое богатство красок.

Еще удивительно то, что ягоды не свешиваются гроздьями и не прячутся среди листьев. Эти необычные и маленькие ягоды прикрепляются прямо к веткам, покрывая их своей яркой россыпью, завораживающей взгляд.

Это облепиха, ее естественная среда обитания в природе на Северном Кавказе. Распространен он и в других юго-западных регионах нашей страны. Эти неприглядные деревья для своих садовых участков давно полюбились хозяевам наших крыш. Помимо своей осенней красоты, ягода обладает уникальными целебными свойствами и является почти панацеей от многих болезней.

Прочитав эту статью, вам обязательно захочется, если вы не сажаете это растение в своем саду, то хотя бы приготовьте из него лекарство в домашней аптечке.

Общая характеристика растения

Есть только два вида облепихи: иволистная и круглая. Облепиха ивнолистная в России не растет, ее родина — предгорья Индостана, но ее крутая форма отлично вписывается в умеренный климат нашей страны.

Облепиха считается кустарником из-за ее роста в дикой природе до одного метра, но в саду она может вырасти до 10 метров. Он ветвистый и колючий, с серой корой и листьями на коротких черешках, удлиненно-ланцетной формы. Верхняя часть листа зеленая, нижняя — серебристо-белая.

Цветет в апреле мелкими желтыми ароматными цветками. Плодоносит в сентябре-октябре мелкими апельсиновыми плодами, кисловатыми с легкой горчинкой, внутри щетинистые. Их нельзя назвать вкусными, но есть любители, которые находят в них свое очарование, связанное с ароматом, напоминающим ананас.

Химический и витаминный состав облепихи

Ягоды облепихи — кладезь минералов, органических соединений и витаминов. Калорийность невысокая — всего 82 килокалории на 100 грамм.

Но вот их состав: каротиноиды — 60 мг, органические кислоты — 2,64 г, дубильные вещества, белки — 1,2 г, жиры — 8 г, углеводы — 5,7 г. Еще одна важная особенность ягод — отсутствие фермента, разрушающего витамин С. при нагревании.

Оказывается, облепиха — единственная ягода, которая сохраняет этот витамин при нагревании. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100гр. превосходит все ожидания: калий 193 мг, магний 30 мг, кальций 22 мг, фосфор 9 мг, натрий 4 мг, железо 1,4 мг.

Разнообразие витаминов, содержащихся в чернике, требует их детального рассмотрения с учетом количества, доступного в 100 г:

  1. Витамин А — широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Воздействие на организм велико, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он также поддерживает усвоение витамина С.
  2. Витамин B1 — тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы преобразования белков, жиров и углеводов. Его недостаток в организме приводит к ужасным неизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 — он же рибофлавин, содержание 0,05 мг. Это важно для кроветворения, регуляции роста и репродуктивной функции, включая здоровье кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин B3 — никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, поддерживает синтез многих ферментов в организме.
  5. Витамин B5 — пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без его участия невозможны важнейшие метаболические реакции, особенно метаболизм жирных кислот. Его наиболее важная способность стимулировать выработку гормонов надпочечников.
  6. Витамин B6 — содержание пиридоксина 0,8 мг. Он участвует в производстве клеток крови и поддерживает обмен веществ.
  7. Витамин B9 — фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Сохраняет клетки в здоровом состоянии безэтого вещества репликация ДНК невозможна.
  8. Витамин Е — содержание токоферола 5 мг. Превосходный антиоксидант для предотвращения образования рака и эффективный иммуномодулятор, помогающий укрепить иммунную систему.
  9. Витамин С — аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450 мг. Факт! Нет лучшего способа бороться с воспалительными процессами в организме. Необходим для правильного функционирования суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Предупреждение. Все эти витамины, которыми так богата облепиха, помогают поддерживать хороший внешний вид, сводя на нет процессы возрастных изменений. Улучшает внешний вид волос, зубов и ногтей. Также он повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Свойства облепихи

Судя по набору органических соединений и минералов в составе этого растения, можно предположить, что само растение наделено всеми этими свойствами, которые также входят в его состав. Но в жизни всегда есть баланс. Помимо пользы, существует также опасность нанести непоправимый вред организму.

Все зависит от того, как есть, в каком виде, в каких случаях и главное в каком количестве. Вопрос меры и дозы не бесплоден. В одних случаях лекарство — панацея, в других — яд.

Польза

Прежде всего, облепиху можно есть в свежем виде. Две столовые ложки в день полностью восполнят суточную потребность в витаминах и минералах. Но, как уже было сказано выше, вкус ягоды кисловатый с горечью, понравится далеко не всем.

Из ягод выжимают сок, а затем добавляют к сокам сладких фруктов, получая таким образом витаминный напиток. Также из ягод делают компоты, кисели, джемы, ликеры и настойки. Даже в замороженном виде облепиха не теряет жизненных сил.

Стремление сохранить ягоды до следующего урожая обусловлено их целебными свойствами. В первую очередь, профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций благодаря высоким поливитаминным и бактерицидным свойствам черники. С его помощью лечатся многие заболевания.

Но профилактика — не главное свойство облепихи. Главное достоинство — лечебные свойства. В лечении облепиха применяется как внутрь, так и наружно. Внутри она используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболевания кровеносных сосудов и сердца, заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Применяется наружно при кожных заболеваниях, ожогах и ранах.

Косметология не осталась равнодушной к использованию этого чудо-растения в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, применяемые наружно, способствуют укреплению волос, предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того, наличие серотонина, «гормона хорошего настроения», положительно повлияет на процессы лечения, профилактики и ухода для сохранения молодости и красоты.

Вред и противопоказания

Каждое вещество имеет свою пользу и вред. Слово вред по отношению к облепихе употреблять не следует, но следует помнить о противопоказаниях при употреблении продуктов, полученных из нее.

Предупреждение! Если у вас непереносимость определенных продуктов, возможно, вам противопоказано употребление облепихи из-за ее насыщенности активными органическими кислотами, липидами и витаминами. Но это сугубо индивидуальный вопрос.

Облепиху нельзя употреблять, если у вас повышенная секреция желудочного сока с повышенной кислотностью, и на этой почве у вас гастрит или язвы. Нет никакого риска, если у вас воспаленный мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит или камни в желчном пузыре.

Однако это касается только потребления. Наружное употребление ягод облепихи никому не навредило. Если, конечно, речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

На протяжении своей долгой истории человечество разработало правила, применимые практически ко всем аспектам его деятельности. А в тех вопросах, где нет правил, есть здравый смысл, который говорит, что каждое доброе делополучается в высшей степени плохо. Поэтому при употреблении биологически активных веществ, одним из которых является облепиха, следует придерживаться правил.

Не ешьте более 50 ягод за один раз, у детей и того меньше, не более 10. Облепиховое масло не следует принимать более 5 столовых ложек, детям понадобится одна. Облепихового чая, натертого с сахаром, достаточно один раз в день из-за его слабительного действия. Если у вас понос, лучше вообще не употреблять эту ягоду. И еще раз напоминаем, что не стоит рисковать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здесь нельзя есть облепиху при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но лечиться облепиховым маслом можно и даже нужно.

Заготовка сырья и хранение

Лекарственным сырьем в облепихе являются не только фрукты, но и листья. Считается, что листья можно собирать в течение всего вегетационного периода, сравнивая время сбора урожая со временем сбора урожая ягод.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой период цветения апрель-май — самое благоприятное время, потому что тогда в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Вы сами решаете, когда это делать, главное, чтобы в день сбора урожая было сухо, но не слишком жарко.

Листья можно срезать небольшими веточками, они содержат те же вещества. Собранный материал всегда нужно сушить. Его можно сушить в любом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Но этот процесс долгий, занимает несколько дней.

Высушите на чистой бумаге или ткани, несколько раз перевернув. Быстро сушить можно в духовке или сушилке при температуре не выше 40 градусов, они будут готовы через несколько часов.

Следите за тем, чтобы процесс сушки прошел правильно, листья сохраняют цвет, их можно гнуть, ломать, но не крошиться. Храните высушенное сырье в толстых бумажных или брезентовых пакетах, чтобы продукт не задохнулся. Место, где мы будем хранить засохшие листья, не должно быть влажным и не подвергаться воздействию света.

Срок хранения не более года

Ягоды собирают полностью созревшими в сентябре-октябре. Когда собирать урожай, можно узнать по тому, что цвет ягод начинает меняться с желто-оранжевого на оранжево-красный. Плоды насыщены каротиноидами, которые придают им такой цвет.

Процесс сбора непростой, куст колючий и трудно достать ветки, покрытые ягодами. Во избежание травм надевайте толстую одежду с длинными рукавами и перчатки, в противном случае могут возникнуть раны и ссадины. Можно срезать небольшие веточки с ягодами, а затем аккуратно разложить урожай на ягоды и листья за столом. Таким образом вы избежите проблем со сбором урожая и обрезкой растений, если не хотите, чтобы они вырастали большими.

После сбора ягод их нужно будет обработать, прежде чем решать, как лучше их хранить. Если у вас нет времени обработать собранный плод, не расстраивайтесь. Ягоды легко хранить в обычном холодильнике при + 4 ° в течение недели. Лучший способ сохранить их в течение длительного времени — это консервировать, сушить или замораживать.

Подготовка к переработке и хранению начинается со сбора и удаления поврежденных, гнилых или не полностью созревших ягод. Есть много способов хранения черники.

Важно: помните, что лучший способ — тот, где не было изменений в составе.

Их можно хранить в прохладном месте, за отсутствием времени на длительную обработку. Для этого требуется герметично закрытый пакет, в котором продукт помещается в холодильник с температурой от 0 ° до -5 °. Упаковка герметична снаружи и не выделяет углекислый газ, выделяемый ягодами при вдыхании фруктов. В этих условиях замедляются обменные процессы и ягоды могут храниться до двух месяцев.

Замораживание в этом случае более надежный способ хранения.

Важно: ягоды нужно быстро замораживать.Это предотвратит образование кристаллов льда в мякоти, которые во время размораживания предотвратят повреждение скорлупы и потерю сока.

Вымойте и просушите ягоды в лотке, затем поместите в морозильную камеру при -30 °. Достаточно одного дня, чтобы ягоды были готовы к дальнейшему хранению в любой стеклянной или пластиковой таре в камере глубокой заморозки.

Способ хранения воды удобен, если у вас темное помещение с температурой +4 °. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипяченой водой, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна при отсутствии необходимого холодильного оборудования и отдельных помещений. Есть рекомендации, как сушить ягоды на солнце, но здесь есть риск потерять в составе каротиноиды, которые разрушаются ультрафиолетовыми лучами. Конечно, лучше использовать сушилку или духовку, так вы обеспечите большую защиту полезных веществ.

Сушку в духовке лучше проводить поэтапно, первые два часа при температуре 35 ° -40 ° С. Затем увеличивайте до 60 ° -80 °, не забывая проветривать духовку и следить, чтобы ягоды не подгорели, окончательная сушка должна быть при температуре 40 °. Хорошо просушенные ягоды должны сохранять цвет, быть твердыми и не ломкими, не образовывать комков и не пачкать руки. С сушеными ягодами нужно бороться, удаляя испорченные плоды. Лучше хранить в стеклянной таре из непрозрачного стекла или в картонных коробках.

Хранить в сахаре можно четыре месяца. Метод не сложный, ягоды смешать с сахарным песком в соотношении один к одному, переложить в банки, предварительно пастеризованные, подождать сутки, пока содержимое уплотняется, сверху насыпать еще один слой сахара. Закройте крышкой и храните в месте с температурой от 0 ° до -4 °.

Если есть необходимость хранить продукт в течение длительного времени, это возможно только при соблюдении обязательной стерилизации. В таких случаях из облепихи делают варенье, мармелад, варенье и компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства до одного года, если, конечно, соблюдены все условия хранения, температура не выше +15 °, темное, сухое и проветриваемое место.

Лекарственные средства на основе облепихи

К сожалению, в аптеках вы не найдете лекарств, которые изготовлены с использованием облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительное терапевтическое действие при лечении многих заболеваний.

Официальная медицина не признает за этим растением каких-либо важных лечебных свойств. В то же время в народной медицине практически все части облепихи широко используются в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие веточки и кора.

Использование облепихи при лечении недугов имеет различные формы. Самая ценная, часто используемая и общеизвестная форма — облепиховое масло. Следует отметить, что эта форма продается в аптеках небольшими пузырями и по высокой цене.

Есть несколько способов приготовить масло в домашних условиях. Самый простой способ — выжать сок отборных ягод нового урожая в стеклянной банке с помощью соковыжималки и оставить на сутки в темном месте. За это время сок расслаивается, и масла в нем поднимаются вверх. Цвет масла светлее остальных фракций, его можно аккуратно собрать в канистру из темного стекла и хранить в прохладном темном месте до полугода.

Второй способ тоже несложный и более выгодный. Для приготовления масла возьмите сушеные ягоды, измельчите их в порошок в кофемолке. Всыпать разогретый на водяной бане ягодный порошок с рафинированным растительным маслом. Перемешайте смесь и дайте настояться неделю в темном месте. Через неделю готовое лекарство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.

Вы также можете использовать высушенное тесто, оставшееся после отжима масла, для приготовления масла.Еще одно часто используемое средство — водный настой из сушеных ягод или листьев. Чаще всего это чайный напиток, просто заваренный в стакане кипятка с чайной ложкой измельченных сушеных листьев или ягод. Вы даете настояться около десяти минут, и все готово. Если нужно больше, удобно заваривать в термосе: 100 г сушеного на литр кипятка.

Целебными свойствами обладает отвар, приготовленный из коры, сушеных веточек или листьев растения. На его приготовление уходит немного больше времени. Но пользы от этого больше. Для отвара возьмите 4 столовые ложки измельченного сырья, залейте литром кипятка и варите на медленном огне под крышкой двадцать минут. Отставить на час, процедить и использовать. Хранится отвар недолго, в холодильнике максимум три дня.

Спиртовая настойка зарекомендовала себя при лечении атеросклероза и болезней сердца. Готовят его как сушеные листья и ягоды. На 1 литр 70% спирта берется 100 г сухофруктов. Отложить на две недели в темном месте, время от времени встряхивая. Перелить в тару из темного стекла и закрыть пробкой. При необходимости используйте 20 капель, разбавленных водой, не чаще трех раз в день.

Народная мудрость гласит, что растения, травы и цветы — Божья аптека. Облепиха — один из таких подарков. Вы можете не согласиться с этим. Вы можете это отрицать. Но факт остается фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, очень высокое, как ни в каком другом продукте. Было бы неразумно не воспользоваться этим подарком. Включите эту ягоду в свой рацион и вы не пожалеете.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий