Какие витамины содержатся в клюкве?

kakie vitaminy soderzhatsya v kljukve Полезное

Дары леса — лекарственные растения, ягоды, грибы — всегда ценились людьми. Каждый в свое время, с весны до осени, радует нас своей полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает среди них не последнее место.

Общее описание растения

Клюква — это группа цветковых многолетних растений рода Vaccinium семейства Verescae, представленная прямостоячими вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (черника, красная смородина, черника) несложно благодаря нескольким особенностям:

  • длинные (до 60 см) стебли лианы-присоски, стебли прилегают к земле и укореняются в узлах;
  • маленькие кожистые листья блестящие и голубые снизу;
  • Цветки имеют высокий (до 5 см) цветонос, розовые, выглядят поникшими из-за втянутых лепестков.

Латинское название Oxycoccos представляет собой сочетание двух греческих слов «кислый» и «кула», обозначающих характерный вкус фрукта. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «клюква», немецкое «кранебере», русское «журавлиха», белорусское «журавины».

В умеренных климатических поясах Северного полушария растение встречается на верховых, болотных и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цветет в мае-июне, плодоносит с конца августа до октября. Известно четыре разновидности клюквы:

  • Клюква обыкновенная или болотная, произрастающая в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке;
  • Мелкоплодный — встречается в Средней Азии и Европе;
  • Крупноплодный или американский — встречается в Северной Америке;
  • Ягода горная южная (Vaccinium rediflorum) растет в горах Юго-Востока США и Восточной Азии в виде куста до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности — черника является источником витаминов и широко используется в пищевой промышленности и косметологии — это растение (клюква) выращивают в США с 1930-х годов, а в странах бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва). , Латвия) с 70-х гг.

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации грязевой клюквы.

Химический состав клюквы

Клюква — кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. Это состоит из:

  • вещества (натуральные загустители добавляют во многие десерты);
  • макроуглероды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная)
  • Биофлавоноиды (в том числе антоциановые пигменты)
  • фенолы (среди них дубильные вещества, отвечающие за терпкий вкус);
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Макро- и микронутриенты в основном присутствуют в солевой форме. Большинство этих ягод (в скобках -% от суточного потребления):

  • калий — 120 мг (4,8%);
  • магний — 15 мг (3,8%);
  • кремний — 1,5 мг (5%);
  • медь — 61 мкг (6,1%);
  • молибден — 5 мкг (7%);
  • кобальт — 1,44 мкг (14,5%);
  • марганец — 0,36 мкг (18%).

Из разнообразия витаминов, которые содержатся в фруктах (в скобках -% от суточной нормы):

  • пантотеновая кислота (В5) — 0,295 мг (5,9%);
  • пиридоксин (B6) — 0,08 мг (4%)
  • Биотин (B7, он же витамин H) — 100 мкг (200%);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг (16,7%);
  • Витамин Е — 1 мг (6,7%);
  • Филлохинон (витамин К) — 5 мкг (4,2%).

Факт! Хотя в Сибири клюкву называют «северным лимоном», она содержит в 3 раза меньше витамина С, уступая место садовым ягодам, таким как малина, смородина и крыжовник.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

Энергетическая ценность ягод непостоянна и зависит от способа их обработки. Итак, клюква имеет калорийность:

  • свежие и замороженные — 28-35 ккал в зависимости от сорта и сорта;
  • сушеные (без сахара) — 48-60 ккал из-за потери влаги;
  • сушеные (с добавлением сиропа) — в среднем 310 ккал.

Если говорить о пищевой ценности свежих фруктов, то это:

  • вода — 88,9 г;
  • белки — 0,45 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,75 г;
  • органические кислоты — 3,3 г(в том числе пектин — 0,8 г)
  • пищевые волокна — 3,1 г
  • минералы (зола) — 0,3 г.

Свойства клюквы

Польза

  1. Время от времени есть небольшое количество черники — это хорошая профилактика кариеса и образования зубного камня, а полоскание рта отваром черники уменьшает кровоточивость десен.
  2. Лакомство улучшит пищеварение в случае пониженной кислотности желудочного сока.
  3. Напитки из клюквы полезны при простуде благодаря содержанию витамина С и потогонному эффекту.
  4. Мягкое мочегонное действие клюквы, наряду с ее антибактериальными свойствами, делает ее ценным средством при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы: уретрита, цистита и пиелонефрита.
  5. Содержащиеся в фруктах витамины и минералы положительно влияют на сосуды, предотвращая отложение холестериновых бляшек на их стенках, участвуют в синтезе инсулина и необходимы для правильного функционирования нервной системы.
  6. Небольшое количество черники полезно употреблять при беременности, чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен и избавиться от отечности.
  7. Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обработайте раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
  8. Народные косметические рецепты рекомендуют использовать отвар для очищения при проблемах с жирной кожей и как ополаскиватель для волос от перхоти.

Вред и противопоказания

  1. Вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать у детей аллергический диатез.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и могут вызывать боль у людей с чувствительными зубами.

Важный! Чувствительность зубов повышается после процедур по отбеливанию и удалению зубного камня.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше термической обработки, тем полезнее» — правило, которое справедливо для многих овощей и почти всех фруктов, справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, в процессе термической обработки разрушаются на 20-70%, поэтому лучше всего есть ее в свежем виде или в виде только что выжатого сока, разбавленного водой.

Не теряя здоровья, такие добавки будут хорошо смотреться в:

  • Салаты;
  • вторые блюда как съедобное украшение;
  • десерты (кремы для торта, муссы, мороженое, сладкие холодные супы)
  • напитки, не требующие варки (квас, лимонад).

В ягодных соусах, киселе, компотах и ​​жидких джемах витаминов будет чуть меньше, чем в свежих фруктах, а в тортах и ​​джемах их почти нет.

Чтобы клюква не навредила, важно при варке не только сохранить содержащиеся в ней витамины, но и правильно ее употреблять. Есть три основных рекомендации:

    Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120-150 г свежей черники или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл сока, разбавленного водой. Для подростков эти ставки уменьшены вдвое.

Предупреждение! Врачи не рекомендуют давать такое лакомство детям до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 лет ограничивают суточную дозу до 20-30 граммов (1-2 столовых ложки).

Особенности использование клюквы в лечебных целях

Черника в свежем виде — все же больше еда, чем лекарство, что тоже не очень радует из-за кислого вкуса. При лечении внутренних болезней — ОРЗ, воспалений — кисель или его кусочек с добавлением меда используют чаще, чем сама клюква.

Более агрессивные отвары кислот, сока и даже мякоти фруктов используются для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за руками, телом и волосами.

Листья растений, которые продаются почти во всех фитофармацевтических препаратах, также ценны как лечебное средство. В них меньше витаминов, но больше полезных веществ, устойчивых к термической обработке, поэтому они подходят для заваривания травяных чаев.

Такие напитки не так вредны для зубов и желудка, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавиться от головной боли и одышки, уменьшить боль в суставах.

При этом нельзя забывать, что любые методы леченияклюква и ее листья — вспомогательная терапия, а не основная, и перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?

Свежая клюква — сезонный деликатес, поэтому не всегда доступен. В супермаркетах можно найти сушеную, сушеную и замороженную чернику, но польза от них не одинакова.

Сушеный продукт, или сушеные фрукты, второй по полезности после свежеубранных и замороженных, получают путем удаления жидкости из плодов растения. Существует несколько способов сушки как для промышленного, так и для домашнего производства:

  • вне;
  • В электрической сушилке или дегидраторе;
  • в микроволновке;
  • В духовке с бланшированием или без.

Естественный способ сушки занимает до нескольких недель, но полученное лакомство не теряет витаминов. Другие методы позволяют быстро отварить сушеный фрукт (от получаса до 4-6 часов), но некоторые его полезные вещества разрушаются.

Важно: при сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 ° C — это единственный способ сохранить пользу.

Сушеные краны — это не то же самое, что сушеные краны, но эти понятия часто заменяются друг другом, запутывая покупателей. Чаще всего его продают в магазине, который отличается от сухофруктов наличием сахара.

В промышленном производстве сок отжимается из плодов растения, готовится с глюкозой или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний метод предполагает сушку ягод, предварительно отваренных в сахаре.

Польза в таком продукте такая же, как и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% по весу) его теплотворная способность увеличивается, и он становится запретным лакомством для людей с диабетом и лишним весом.

Важно: отличить сухофрукты от сушеной клюквы можно по глянцевому блеску последней: иногда при ее производстве используется растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но не стоит полагаться на примету — лучше изучить этикетку, а при возможности взять образец перед покупкой.

Замороженная черника — лучший вариант, если нельзя купить свежую. Замороженные ягоды:

  • Не требует сахара и других консервантов;
  • содержит столько же витаминов, сколько и свежие продукты;
  • хранится более года без потери пищевой ценности.

Выбрать качественный продукт тоже несложно, а непрозрачная упаковка — не проблема: просто следите за тем, чтобы фрукты были твердыми на ощупь и не слипались. Перед приготовлением не нужно размораживать.

Важно: если ягоды необходимо разморозить, достаньте их из морозильной камеры и поместите на верхнюю полку холодильника за 7-8 часов до приготовления или употребления в пищу. Длительное размораживание позволяет им сохранить структуру и привлекательный внешний вид.

Клюква полезна для всего — доступности, витаминов, полезности в целом, но ее не следует рассматривать как лекарство от всех болезней. Употребление клюквы принесет пользу только в том случае, если ее употреблять в умеренных количествах, и ни в коем случае не в качестве замены лекарства от серьезных заболеваний, но вместе с ними, когда это разрешено.

Ледяной бонус
Добавить комментарий