Какие витамины содержатся в черной смородине

kakie vitaminy soderzhatsya v chernoj smorodine Полезное

Смородина — очень старая ягода. За свою долгую историю он накопил в своей копилке целебные и другие полезные свойства. Черную смородину в народе называют «кладовой» витаминов, но, помимо лечебных свойств, она также обладает эффектным вкусом. Особенность смородины в том, что даже ее листья обладают лечебными свойствами. Немного подробнее об этой ягоде можно прочитать в статье.

Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм

Если сравнивать черную смородину с другими ягодами и фруктами, то по количеству полезных добавок она станет победителем. Среди действующих веществ:

  • Ингредиенты, подавляющие действие болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов черная смородина не может конкурировать с чесноком или луком, но ягоду можно есть в больших количествах, не нанося вреда организму;
  • натуральные кислоты. Этот компонент черной смородины опасен для людей, у которых есть проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты открываются и приносят дополнительную пользу;
  • пектиновые вещества. Их задача — стимулировать кишечник, воздействуя на его мышцы. Таким образом очищается кровь пищеварительного тракта;
  • Танины несколько противоречат пектинам, потому что танины задерживают пищу в кишечнике.
  • эфирные масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел содержится в листьях куста смородины;
  • Смородина имеет разнообразный химический состав. Смородина богата натрием, который стимулирует нервную систему; калий стимулирует работу сердца; железо и магний поддерживают кроветворный процесс; кальций и фосфор полезны для костей, хрящей и суставов.

Энергетическая ценность продукта свидетельствует о том, что ягода является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм смородины приходится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жира;
  • 7,3 грамма углеводов;
  • 36 килокалорий.

Какие витамины содержаться в черной смородине

Черная смородина считается сокровищницей витаминов. Даже среди множества витаминов есть доминирующие, которые занимают большую часть:

  • Первый — это витамин С. Его еще называют аскорбиновой кислотой. Благодаря тому, что при созревании в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты составляет 2/3 от общего объема смородины, 20 ягод могут обеспечить организм человека суточной дозой витамина С. Витамин С необходим человеку для поддерживать иммунитет. Кроме того, этот витамин способен действовать как антитоксин: то есть устранять остатки алкоголя и последствия любого другого отравления.
  • Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противораковыми свойствами.
  • Смородина содержит витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B5, B6. Благодаря этим витаминам в организме происходит множество процессов: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и т. д.
  • В черной смородине содержится витамин К, который отвечает за синтез белка.

Свойства смородины

Однозначного ответа дать нельзя: полезна черная смородина или нет. У любой еды есть положительные и отрицательные стороны.

Польза

Свежая смородина — кладезь полезных витаминов и свойств. Их применяют в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Смородина действует на пищеварительный тракт.

Другой, не менее действенный и полезный метод — смешать тертые ягоды с сахаром, гречневой мукой в ​​равных пропорциях. Этот метод направлен на повышение концентрации гемоглобина в крови.

Смородина считается отличным продуктом, стимулирующим образование новых клеток крови. Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину диабетикам, больным атеросклерозом.

Листья смородины тоже оказывают положительное действие, поражая почти. Поэтому их часто добавляют в чай. Помогает при простуде и ангине.

Вред и противопоказания

Категорически запрещается употреблять черную смородину людям с тромбофлебитом, чрезмерно повышенной кислотностью желудка, а также при острой форме гастрита.

Смородину можно использовать при заболеваниях печени, но когда этот орган подвержен инфекционным заболеваниям в смородине, это табу. Долгоиграющийа огромное потребление черной смородины приводит к вероятности образования тромбов.

При каких болезнях рекомендуется употреблять?

Система применения смородины очень запутанная и неоднозначная. В целях систематизации знаний ниже приводится список болезней, при которых употребление смородины оказывает положительное влияние:

  • Заболевания печени и почек (кроме гепатита);
  • Грипп;
  • ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТИ;
  • Хронический гастрит;
  • Сердечные заболевания;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Кашель.

Таким образом, можно сказать, что смородина влияет на многие части человеческого тела, предотвращая и защищая от болезней.

Как правильно и в каких количествах есть?

Обильное употребление черной смородины чревато проблемами с кровью, поэтому употреблять много черники не рекомендуется. 20 штук — это дневная норма для восполнения запасов витамина С в организме, поэтому стоит придерживаться этого числа.

Факт! Смородину можно есть свежими ягодами или добавлять в чай. Смородина тертая, смешанная с сахаром, вкусна и полезна.

Сбор и хранение черной смородины

Заготавливать смородину рекомендуется в засушливую погоду, срывая с куста не отдельные ягоды, а целые грозди. Перед тем как подготовить смородину к длительному хранению, необходимо просушить продукт, разложив на солнце тонким слоем.

Смородину можно хранить в замороженных целых ягодах, «смородиновой» массе и соке, после заморозки целые ягоды помещают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженные в виде сока или массы ягоды предварительно промывают, а затем помещают в холодильную камеру. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что смородина — полезный и вкусный продукт, который не только подходит практически всем, но и должен присутствовать в рационе человека.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий