Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

kakie vitaminy i mineraly soderzhatsya v fejhoa Полезное

Фейхоа — экзотическая ягода, напоминающая большой зеленый лимон. Плоды диаметром до 6-7 см, массой до 130 грамм. Выращивание кустов этого растения восходит к концу 19 века. Его родина — Южная Америка, но сейчас фейхоа выращивают в Крыму, на Кавказе и в Азербайджане. Фейхоа часто входит в состав фруктов, но по биологическим свойствам описывается как ягода.

Внутри плода желеобразная мякоть. Ароматы включают отголоски ананаса, киви и клубники. Кожица толстая и горькая на вкус.

В кулинарии и косметике используются целые фрукты, не оставляя следов. Обычно фрукты едят только изнутри, хотя многие питательные вещества содержатся в кожуре. Кожуру рекомендуется подсушить и добавить в чай ​​для ароматизации. Особенность в том, что при употреблении ягод не зафиксировано ни одного случая аллергии.

Химический состав и пищевая ценность фейхоа

Считается, что степень зрелости фейхоа не влияет на ее лечебные свойства и благотворное влияние на организм человека. Врачи поддерживают мнение, что ягода должна быть доступна для общего потребления. По содержанию витаминов и минералов он занимает рекордную позицию среди аналогичных фруктов.

Микроэлементы

Этот экзотический дар природы способен заменить поливитаминные комплексы — в мякоти содержится большое количество минералов и макроэлементов. Большая часть макро- и микроэлементов состоит из:

  • Калий — 155 мг. Он регулирует водный и электролитный баланс в организме, приводит к правильному функционированию сердца и состоянию ЦНС.
  • Медь — 54 мг. Нормализует уровень гемоглобина, защищает кости и суставы, влияет на качество волос.
  • Йод — 10-35 мг. Он улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет и необходим для выработки основных гормонов щитовидной железы.

Рекордная концентрация йода — явление удивительное, поскольку ни один другой съедобный фрукт не содержит такого количества полезного вещества. По содержанию йода фейхоа приближается к рыбным продуктам. Это ценная сокровищница для людей с патологией щитовидной железы. В меньших количествах он содержит:

  • Кальций — 18 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Натрий — 3 мг.
  • Марганец — 0,085 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.

Пилинг содержит натуральные антиоксиданты — лейкоантоцианы и катехины, снижающие риск рака.

Железо предотвращает образование анемии, активирует синтез лейкоцитов, повышая уровень иммунитета организма. Способность фейхоа снижать уровень холестерина полезна пациентам с атеросклерозом.

Витамины

Удивительное количество витаминов группы В делает фейхоа настоящим лекарственным растением. B1 и B2 отвечают за метаболизм и рост. А сочетание с аскорбиновой кислотой делает эти витамины отличным средством от усталости и зрительных недугов. B5 поддерживает иммунитет, снижает вероятность невралгии или нарушений ЦНС. Витамин А благотворно влияет на красоту и здоровье кожи и ногтей.

Витамин С обладает антиоксидантным действием — защищает от стрессов, инфекционных заболеваний и увеличивает прочность сосудов. Танины в кожуре фруктов придают терпкий вкус, но они полезны для предотвращения рака.

Содержащиеся в коже эфирные масла придают приятный аромат, предотвращают вирусные заболевания, рассеивают грусть и плохое настроение.

Углеводы

Большинство фруктов жидкие, как и большинство тропических фруктов. В ста граммах содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,3 грамма белка;
  • 0,9 г жира;
  • 10,5 г углеводов;
  • 0,6 г золы.

Белок и жиры содержатся в мякоти в большом количестве, легко усваиваются организмом — ягода способна заменить один прием пищи полным набором необходимых витаминов и минералов.

Нутриенты фейхоа

Черника содержит большое количество насыщенных и полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты необходимы для профилактики сердечных заболеваний.

Жиры регулируют уровень холестерина в крови, а употребление правильного количества мононенасыщенных жиров улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты в рационе повышают аппетит и регулируют синтез тестостерона и андрогенов.

Фруктыони богаты клетчаткой — улучшают работу ЖКТ, нормализуют работу желудка, регулируют секрецию желудочного сока.

Калорийность фейхоа на 100 грамм

В диетическом питании бесценна низкокалорийная фейхоа — в ней содержится около 48-50 калорий на 100 грамм.

Свойства фейхоа

Врачи рекомендуют есть фейхоа пациентам с гастритом, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Эфирные масла имеют дерматологическое значение — они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Даже из листьев растения делают отвары, которые используются для снятия зубной боли и лечения десен. Было показано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Это растение выводит излишки «вредного» холестерина, продлевая молодость и красоту кожи.

Польза

Беременным женщинам полезно употреблять фейхоа из-за высокого содержания в нем фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения аномалий нервной трубки плода. На 12-13 неделе беременности у плода развивается щитовидная железа — в этот период особенно ценно влияние фейхоа.

Для мужской репродуктивной системы ягода ценна — она ​​предотвращает возможность воспаления мочеполовой системы и даже оказывает лечебное действие. Урологи утверждают, что употребление 1-2 плодов в день в течение 25-30 дней способствует устранению начальных стадий эректильной дисфункции.

В косметологии фейхоа используется для производства пилингов и масок — антиоксиданты останавливают быстрое старение кожи и предотвращают появление морщин. Мякоть и семена плодов используются для кожуры.

Вред и противопоказания

Любые фрукты, овощи и другие продукты могут быть опасны из-за неправильного употребления, передозировки или аллергической реакции. В случае последнего фейхоа точно не повредит — ягода не способна вызывать аллергию. Нанести вред может только индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Людям с плохой усвояемостью морепродуктов лучше не есть сочную фейхоа из-за чрезмерного количества йода. Пациентам с гипертиреозом также следует с осторожностью употреблять экзотическое растение. Людям с избыточным весом и диабетом не следует слишком часто употреблять плоды фейхоа.

Детям до 2 лет чернику кушать не рекомендуется, так как пищеварительный тракт, который еще не полностью сформирован, не способен переваривать экзотические дары природы.

Основные правила употребления

Можно есть только спелые сырые фейхоа — незрелые могут вызвать отравление. Ягоды можно есть сырыми или добавлять в пирожные, фруктовые салаты, коктейли и делать консервы. При этом следует помнить, что при термической обработке содержание полезных веществ сводится к минимуму, а вкус теряет свежесть и сочность.

Чтобы целебные свойства положительно влияли на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно — не реже месяца, но не более 1-2 штук в день. 4-5 плодов за один день вызовут у взрослого человека передозировку йода, которая проявляется повышением артериального давления, лихорадкой, повышенной возбудимостью, беспокойством, металлическим запахом во рту.

Для салата мелко нарезать яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты смешивают с изюмом и заправляют сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.

Как хранить без потери полезных свойств?

Максимальный срок хранения фейхоа в прохладном месте — не более 5-6 дней. Срок хранения влияет на полезные свойства ягод — чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

Если вы покупаете незрелый фрукт, храните его рядом с бананами, чтобы он созрел. Рекомендуется хранить незрелые фрукты в прохладном темном месте, вдали от солнечных лучей. Чем мягче кожура, тем плод спелее. Коричневая кожура свидетельствует о процессе гниения — такую ​​фейхоа нужно только выбросить.

Понимая, в чем польза и вред экзотических ягод для организма, можно правильно включить фейхоа в режим питания. Он обеспечит зеленое чудополная загрузка витаминов и улучшит самочувствие.

Ледяной бонус
Добавить комментарий