Как правильно выбрать финики при покупке?

kak pravilno vybrat finiki pri pokupke Полезное

Есть много разновидностей фиников, которые популярны в большинстве стран мира. Финики тоже довольно популярны в России.

Использование фиников в кулинарии довольно разнообразно — сухофрукты используют в блюдах как готовое лакомство, а свежие — для приготовления основных блюд, салатов, джемов, желе, варенья, соков, сахара, муки, выпечки и десертов. .

Описание фиников

Финики — это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из кости, мякоти и толстой кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоды, но официально они считаются фруктами, мякоть фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сушеных фруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства наравне со свежими фруктами.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами B, C, E, K, PP, макроэлементами (магний, калий, кальций, натрий, фосфор) и микронутриентами (железом, медью, селеном, фтором), омега-3 и омега- 6.

Благодаря такому богатому составу финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит обратить внимание на такие полезные свойства, как:

  • устраняет изжогу за счет содержания глутаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск сердечного приступа;
  • нормализовать работу нервной системы, улучшить умственную работоспособность;
  • Они обладают противопаразитарным действием и включаются в рацион при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • Они снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта;
  • Способствуют очищению пищеварительного тракта;
  • Улучшает зрение, снимает напряжение глаз;
  • Усиливают кровообращение, нормализуют повышенное давление;
  • нормализует холестерин в крови;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепить волосы и ногти;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • повышение потенции;
  • Укрепляет мышцы матки, облегчая роды;
  • улучшение психоэмоционального состояния женщины после родов.

Стоит включить финики в рацион людей, страдающих лишним весом — горстка фиников легко заменит полноценный прием пищи, не навредив фигуре.

Откуда везут финики?

Финики произрастают в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки, откуда их продают по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за удаленности мест произрастания фиников их часто обрабатывают для продления срока хранения:

  • Замачивание в сахарном или глюкозном сиропе — обработанные таким образом финики не вредны для организма, но их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • Лечение жиром или глицерином;
  • Диоксид серы чаще используется для обработки других сухофруктов, но некоторые производители также не используют финики.

Необработанные и спелые финики сами по себе редкость на наших полках и обычно относятся к более высокой ценовой категории.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Для определения зрелых фиников с минимальной обработкой можно использовать следующие признаки:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • они должны быть тусклыми, а плоды — целыми, а не жесткими;
  • Натурально сушеные финики без трещин на кожуре; если они были высушены в духовке, кожица должна быть шелушащейся, они могут быть очень темного цвета, иметь жареный вкус и быть липкими при жевании
  • сухофрукты при брожении — это плохо просушенные финики, которые достаточно долго пролежали;
  • Финики, на которых наклеены кристаллы сахара, указывают на то, что они были обработаны сиропом;
  • Финики, на которые нанесен жир, будут иметь блестящую поверхность, и жир можно будет легко прощупать пальцами;
  • никогда не покупайте финики со следами плесени на кожуре.

Считается, что финики без косточек обрабатываются меньше и все же содержат больше питательных веществ, чем финики без косточек. Та же теория применима ко всем остальным сухофруктам с семенами.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не были обработаны, будут иметь гладкую, нелипкую поверхность без блеска. Сушеные финики нужно морщить, но нетрещины.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением фиников необходимо их тщательно вымыть, потому что во время транспортировки на них все равно оседает пыль и грязь. В частности, необходимо мыть фрукты, чтобы удалить химические вещества и липкий слой сахара, который является идеальной средой для размножения патогенных бактерий.

Нужно знать, как правильно мыть финики, ведь они очень абсорбирующие, что может значительно испортить их внешний вид. внешний вид и вкус.

Важно: нельзя мыть финики в горячей воде — при кипячении плотная кожица плодов трескается и мякоть переваривается. Эти финики непригодны для употребления.

  1. Прежде всего, вам нужно отсортировать купленные финики и удалить все испорченные фрукты.
  2. Финики нужно промыть на дуршлаге под прохладной проточной водой. Мыть финики лучше небольшими партиями, особенно блестящими.
  3. После мытья ополосните финики ледяной водой.
  4. Сушеные финики лучше всего обсушить на бумажном полотенце и накрыть еще одним слоем полотенца. Чем дольше финики сохнут, тем лучше.

После высыхания фиников их можно очистить от косточек.

Как правильно употреблять финики?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя одновременно есть финики и цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.) — углеводы, богатые финиками, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать серьезные расстройства желудка.

К тому же финики долго перевариваются в желудке, поэтому есть их на ночь не рекомендуется. Также не следует злоупотреблять их количеством — слишком большое их количество может замедлить работу пищеварительного тракта, что может привести к запорам.

Противопоказанием к употреблению фиников является непереносимость фруктозы, заболевания почек, мочекаменная болезнь, с осторожностью — сахарный диабет, язвенная болезнь и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня рекомендуется съедать не более 10 фиников — этого количества хватит как взрослым, так и детям, чтобы получить максимальную пользу.

Как правильно хранить

Если они будут храниться долгое время, финики лучше положить в плотно закрытую тару и поставить в холодильник — это не даст им впитать посторонние запахи.

Если финики будут храниться недолго, просто поместите их в герметичный контейнер / упаковку и отложите в темном прохладном месте.

Важно: финики перед хранением следует вымыть и удалить косточки.

Выводы

Многие не хотят покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как выбирать финики, как их правильно мыть и хранить, вы можете спокойно наслаждаться этими чудесными фруктами, не опасаясь навредить своему организму.

Ледяной бонус
Добавить комментарий