Как правильно есть финики с кожурой или без

kak pravilno est finiki s kozhuroj ili bez Полезное

Плоды финиковой пальмы более известны как сушеные финиковые фрукты. Этот богатый питательными веществами продукт — основа рациона людей-долгожителей, а также тех, кто исключает из рациона промышленные сладости. Финики можно есть отдельно в качестве десерта, а также добавлять в сухие завтраки, пирожные или салаты. Эти фрукты можно есть в умеренных количествах.

Польза фиников

Финики имеют богатый состав. В них содержатся витамины К, А, фолиевая кислота, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).

Такой состав определяет полезность плода:

  1. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Они обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы. Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Они способствуют профилактике сердечных приступов и инсультов.
  2. Положительно влияет на работу кишечника. Они смягчают стул, способствуют щадящему очищению кишечника. Это естественное средство от запора. Способствует предотвращению рака толстой кишки.
  3. Они способствуют укреплению зубов и костей.
  4. Нормализация функций нервной системы. Уменьшает мышечные спазмы и расслабление. Уменьшение симптомов хронической усталости, устранение бессонницы.

Финики успешно заменяют сахар и сахаросодержащие продукты в рационе худеющих. Однако, несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее, чем употребление промышленных сладостей, определенная мера необходима из-за высокой калорийности фиников.

Справка. Употребление женщинами 5-7 сухофруктов каждый день за 2 недели до менструации может облегчить менструальные спазмы.

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно используют на кухне для приготовления диетических рецептов. Высокое содержание сахара, а также липкая и волокнистая консистенция фиников позволяют заменить в рецептах не только сахар, но даже муку и яйца.

Кроме того, сухофрукты используются как средство народной медицины для лечения запоров, анемии, повышенного давления и кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Все сухофрукты всегда следует мыть перед употреблением. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, не позволяющим ему раньше времени испортиться. Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях был собран фрукт и где он хранился до того, как попал на прилавок супермаркета.

Вот как правильно мыть финики:

  1. Достаньте их из упаковки, положите на сито и сначала просто замочите в теплой проточной воде.
  2. Нанесите на губку специальный очиститель для фруктов или небольшое количество детского жидкого мыла и слегка протрите фрукты.
  3. Смойте мыло теплой проточной водой.
  4. Наконец, снова промойте сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложите финики на сухом полотенце и дайте им высохнуть.

Как выбрать финики

Выбирая эти сухофрукты в магазине, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид.

Стоит отдать предпочтение таким фруктам:

  • У них нет повреждений и трещин на поверхности;
  • Кожица тусклая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит, финики высохли без химической обработки);
  • есть сперма (в данном случае прошли минимальное лечение).

Справка. Финики без косточек лучше не покупать, так как при производстве их обычно консервируют в сладком сиропе, что значительно увеличивает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его полезность.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • Прозрачная стеклянная тара, например банка или чашка с крышкой;
  • В темном прохладном месте (в холодильнике).

Не рекомендуется хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или в торговой упаковке. В этом случае срок их хранения значительно сократится.

Крепят или слабят финики?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики обладают слабительным действием. Их успешно применяют как слабительное при запорах.

Информация! Иногда этого достаточносъешьте 4-5 фруктов, чтобы справиться с запором, поэтому не переедайте финики, так как вы можете получить диарею.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются калорийным продуктом из-за большого количества углеводов в их составе. Их калорийность в среднем составляет около 250 ккал на 100 грамм, но может увеличиваться до 280 ккал. Такой очень питательный продукт содержится в рационе людей с недостаточным весом.

Люди, соблюдающие низкоуглеводную диету или контролирующие потребление сахара, должны помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов — 75 г на 100 г продукта.

Важно: финики имеют высокий гликемический индекс, а это значит, что их употребление может повысить уровень сахара в крови.

Количество фиников, которые может съесть здоровый, физически активный взрослый, не превышает 10 в день.

Кому финики противопоказаны

Финики, особенно в больших количествах, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно колиты, диарея, метеоризм);
  • болезнь почек;
  • Наличие воспалений в полости рта (кариес, пародонтит).

С осторожностью используйте финики:

  1. Кормящие матери. Пища с высоким содержанием клетчатки может вызвать колики у младенцев, а сладкие сухофрукты — аллергию.
  2. Беременным, особенно в первом триместре. Метеоризм, вызванный употреблением сухофруктов, может вызвать повышение тонуса. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Можно ли финики детям

Финики, как и любые другие сухофрукты, следует вводить в рацион ребенка постепенно:

  1. Попробуйте свидания с малышом в возрасте от 1 года. В начале финика лучше всего сделать пюре (свежие чистые фрукты размять вилкой) или компот (нарезанную мякоть залить теплой водой и отставить примерно на час).
  2. Как только у малыша появится хотя бы 8-10 зубов, можно давать ему мягкий жевательный фрукт.
  3. С 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.

Важно: при первом контакте ребенка с сухофруктами следует соблюдать соответствующие меры предосторожности:

  1. Не подавайте фрукты с косточками.
  2. Давайте ребенку только свежие, хорошо вымытые фрукты.
  3. При кормлении маленьких детей отдавайте предпочтение мягким фруктам с матовой поверхностью.
  4. Не давайте больше 1-2 чайных ложек финиковой мякоти в первый раз, так как каждый новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или другую индивидуальную реакцию организма.
  5. Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может вызвать колики и жидкий стул.
  6. После употребления фиников следует чистить зубы малышу, ведь липкая сладкая мякоть, долгое время находившаяся на зубной эмали, может спровоцировать развитие кариеса.

Таким образом, финики — универсальный полезный продукт, облегчающий многие заболевания: укрепляющий сердце и сосуды, повышающий иммунитет, укрепляющий зубы и кости, нормализующий кровяное давление и устраняющий запоры. Главное правило — умеренность в употреблении фиников. При употреблении небольшими порциями сухофрукты принесут только пользу организму.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий