Диетолог объяснил, как на карантине сохранить фигуру и здоровье

dietolog obyasnil kak na karantine sohranit figuru i zdorove Товары почтой

Снижение физической активности приводит к нарушению обмена веществ, которое трудно восстановить до нормального состояния.

Многие считают, что карантин, то есть длительная изоляция дома, скажется на их фигуре. Но прибавить лишние килограммы из-за недостатка упражнений и переедания — не самое худшее.

Макс Погорелый, диетолог, тренер по здоровому питанию, автор онлайн-курса «Вкусная и здоровая жизнь», рассказал Корреспонденту о том, с чем может столкнуться население при вынужденном снижении физической активности и как это может повлиять на организм.

Основная проблема — нарушение обмена веществ. Наука подробно изучила последствия проживания в ночлег и завтрак, и они ужасны. Это стойкие нарушения обмена веществ, которые переводят организм в режим накопления жира, блокируют желание двигаться и усиливают тягу к сладкому, жирной и мясной пище.

Через 3-5 дней резкого снижения физических нагрузок толерантность к глюкозе в организме начинает повышаться. Толерантность — это толерантность, то есть толерантность к глюкозе увеличивается.

Каждый пятый человек умирает от питания: украинцы лидируют

«При отсутствии упражнений способность организма усваивать глюкозу катастрофически снижается, и в крови остается много сахара. И тогда организм как бы поднимает планку, до которой может подняться уровень глюкозы в крови. Также гибкость в контроле уровня сахара в крови. после еды », — поясняет специалист.

Вредные эффекты толерантности к глюкозе. Повышенная толерантность к глюкозе быстро приводит к необратимым нарушениям обмена веществ. Сначала организм начинает откладывать калории в жировом слое.

Многие гормоны (мы называем их метаболическими) отвечают за накопление и расход энергии (например, жир и глюкозу). Толерантность к глюкозе может очень неприятно нарушить их тонкий баланс: организму очень трудно сжигать жир.

«И вместо того, чтобы сжигать жир бедер между приемами пищи, организм начинает требовать больше еды, как только он израсходует всю глюкозу, которую получает с пищей», — объясняет Погорелый.

Больше глюкозы в крови вызывает чувство голода. Повышенная толерантность к глюкозе вызывает регулярные и надоедливые приступы голода, и организм всегда вынужден перекусить.

«То есть — использовать лишнюю энергию и набрать еще больше жира, который организм сжигает из-за дисбаланса метаболических гормонов, он не хочет», — говорит диетолог.

Почему вам хочется есть нездоровую пищу на ночь? Пониженная чувствительность организма к одному из этих гормонов — лептину — пробуждает ночной голод.

«А после девяти часов утра вы испытаете непреодолимое желание совершить пиратский набег на холодильник. Нарушения лептина заставляют вас жаждать муки, жира, мяса и сладостей. Кроме того, он быстро снижает желание двигаться и замедляет метаболизм », — отметил специалист.

Эффект от 14 популярных диет длился всего год.

Чем больше глюкозы, тем старше лицо. Еще одна неприятность: исследования показывают, что чем выше уровень сахара в крови, тем старше выглядит человек.

«Регулярный избыток сахара в крови серьезно разрушает коллаген и эластин (белки кожи, которые сохраняют ее эластичность). Появляются морщины, кожа становится обвисшей и опухшей. В медицине этот тип старения кожи называется« сахарным лицом », — сказал Погорелый.

Повышает риск развития диабета и рака. Постоянное повышение уровня сахара в крови увеличивает риск развития диабета 2 типа и различных видов рака до 40%.

Вернуть метаболизм в норму не поможет, равно как и правильное питание. Однако восстановить баланс метаболических гормонов и нормальный обмен веществ очень сложно. Ведь из-за этих нарушений ваш организм манит переедание сладостями и жиром, накопившийся жир не сжигается, и вам совсем не хочется двигаться.

Если здоровый человек,чтобы получить вышеперечисленные проблемы, он должен регулярно съедать по 300 граммов сладкого за раз, у человека с повышенной толерантностью к глюкозе его уровень в крови поднимется до опасного уровня даже после еды совершенно обычной.

«Это означает, что еще до выхода из карантина есть риск приобрести все вышеперечисленные проблемы, даже если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и не переедаете. Просто из-за вынужденного снижения физических нагрузок», — подчеркивает Погорелый.

Как правильно питаться при низкой физической активности. Необходимо сократить потребление продуктов, которые быстро и сильно повышают уровень сахара в крови.

Основу диеты должны составлять приготовленные и сырые овощи, фрукты (кроме бананов и сладкого винограда), цельнозерновые кукурузные каши, пшено и киноа. Подойдет гречка (желательно зеленая, в которой есть витамин Е и повышается иммунитет).

Можно есть все бобовые и небольшое количество картофеля. Смажьте их и овощи оливковым маслом.

Лучшие продукты животного происхождения: морская рыба, белое мясо, кисломолочные продукты и яйца.

У хищников бывают сердечные приступы, у веганов — инсульты. Исследование .

Из сладостей лучше употреблять лишь небольшое количество меда: он приносит в кровоток меньше глюкозы, чем сахар или мучные изделия. Однако от них следует полностью отказаться, пока вы не вернетесь к нормальной активной жизни.

«Конечно, такой режим питания потребует усилий. Но он окупится, потому что больше времени и сил придется потратить на восстановление нарушенного во время карантина нормального обмена веществ», — говорит специалист по правильному питанию.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий