Что такое топленое молоко и в чем его польза для организма человека

chto takoe toplenoe moloko i v chem ego polza dlya organizma cheloveka Полезное

Многие удивительные и красивые блюда и напитки мы унаследовали от древних славян. Многие из них даже не известны иностранцам. Одно из таких интересных блюд славянской кухни — топленое молоко. Стоит присмотреться к нему и узнать, полезно ли топленое масло и как его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое топлёное молоко и как его готовят

Для начала узнаем, что такое загущенное молоко. По сути, это обычное коровье молоко, но поставлено на долгое кипение. В старину его хранили в русских печах. В настоящее время существуют технические меры, позволяющие сделать продукт не хуже. Обретает карамельный цвет и более нежный сладковатый вкус.

Его можно использовать как готовый напиток или как сырье для молочных продуктов, таких как рис и варенья. Также его можно использовать на кухне: для блинов, кексов и пирогов. В целом топленое масло столь же универсально, как и обычное молоко.

Состав и калорийность

Несмотря на термическую обработку, которая приводит к потере некоторых необходимых организму элементов (в частности, снижению содержания некоторых витаминов B и C), напиток не теряет своей полезности. Сохраняет и даже увеличивает количество других полезных витаминов и минералов:

  • кальций для укрепления костей;
  • железо — профилактика анемии;
  • казеиновый протеин — для поддержания мышечного тонуса и подавления аппетита;
  • витамин В2 — для энергетического баланса;
  • фолиевая кислота — для поддержки иммунной системы.

А также другие витамины и аминокислоты, отвечающие за красоту человека: волосы, ногти, кожу. При длительном кипячении улетучивается много влаги. Соответственно, жирность продукта увеличивается примерно в 2-2,5 раза.

Польза и вред «топлёнки»

Как и любой другой продукт, топленое масло обладает множеством полезных свойств. Однако в некоторых случаях это может быть противопоказано.

Льготы Ущерб
высокое содержание сахара в развитии атеросклероза
сердечно-сосудистые заболевания низкая физическая активность (может вызвать ожирение)
желудочно-кишечные расстройства непереносимость лактозы
расстройства нервной системы (нарушения сна, хроническая усталость, стресс, депрессия) провоцирует развитие трубы
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы) Повышает риск аллергических реакций

Для мужчин

Положительные свойства топленого масла разделяют представители сильного пола, имеющие проблемы с потенцией. В нем есть полезные вещества и витамины, быстро активирующие половые железы. Однако при отсутствии этой проблемы мужчинам не следует злоупотреблять молоком даинта, поскольку избыток молока может привести к снижению концентрации сперматозоидов.

Для женщин

Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на внешний вид представительниц прекрасного пола, в частности улучшает состояние кожи, замедляя ее старение. Положительно влияет на структуру ногтя, укрепляет ногтевую пластину и предотвращает ее расщепление. Во время диеты топленое масло восполняет дефицит полезных веществ, а также стабилизирует женские гормоны. Однако его употребляют не только как косметический напиток. Он также используется в качестве основы для производства косметических масок, увлажняющих и питающих кожу.

Отдельно хочется отметить влияние тушеного продукта на беременных и кормящих женщин. Этот напиток хорошо употреблять для восполнения дефицита кальция, который быстро «дают» малышу при беременности. Другие витамины также положительно влияют на общее состояние матери и ее малыша. Однако не следует злоупотреблять таким молоком из-за его высокой жирности, что может негативно сказаться как на прибавке в весе беременной женщины, так и на проблемах пищеварения новорожденного.

Для детей

Когда дело доходит до младенцев, молоко полезно для них из-за содержащегося в нем кальция, который важен для растущего организма для наращивания костной ткани. Он также хорошо предотвращает рахит, поскольку содержит очень важный витамин D.

Однако рагу следует подавать в небольших количествах. У ребенка может развиться лактазная недостаточность, которая проявляетсявздутие живота, диарея или наоборот, запор и другие возможные недуги.

Какое молоко полезнее — обычное или топленое

При сравнении обычного молока и топленого молока возникает вопрос, какое из них полезнее. Во-первых, мы можем обнаружить разницу в составе всего продукта и продукта, подвергнутого термообработке. Во время тушения удаляется большая часть влаги. уходит, становится более толстым. Кроме того, некоторые витамины разрушаются под воздействием высоких температур. В частности, почти исчезает витамин С, а витамина А становится в 2 раза меньше.

Несмотря на повышенную жирность, компот намного лучше усваивается организмом и положительно влияет на пищеварение. А термическая обработка убивает все вредные микроорганизмы.

Как приготовить в домашних условиях

Хотя топленое молоко можно найти на полках всех продуктовых магазинов, все же лучше и полезнее приготовить его самостоятельно. Тем более, что при наличии на кухне современной техники это не требует особых усилий.

Рецепт в мультиварке

Сейчас мультиварка есть практически в каждой семье. Это универсальная вещь для приготовления многих блюд. Также подходит для тушения молока. Сделать это:

  • Смазать маслом таз;
  • Влить свежее молоко;
  • Установить режим «Тушение» на 6 часов.
  • По истечении этого времени перейти в режим «Нагрев» на 2-3 часа.

Молоко готово. Слегка охлажденный и пригодный для питья.

Рецепт в духовке

Если у вас на кухне нет мультиварки, можно тушить молоко в духовке. Конечно, процесс станет немного трудоемким, но в результате получится лакомство, по вкусу, возможно, сопоставимое с топленым молоком из русской печи. Чтобы получить полезный продукт, нужно сделать следующее:

  • Налейте молоко в небольшой сосуд, желательно из глины.
  • Духовку разогрейте до 180 ° C и поместите в нее блюдо с содержимым.
  • Когда жидкость закипит, температуру снижают до 80 ° С до появления пены на поверхности.
  • Затем температуру в духовке снова понижают до 50 ° C и выдерживают 6-7 часов.

Рецепт в термосе

Для особо ленивых или очень занятых любителей тушеных лакомств есть еще один рецепт приготовления талого напитка. Для этого способа нужно приготовить: молоко и … термос.

  • Колбу следует ополоснуть кипятком (можно даже подержать некоторое время в горячей воде, чтобы согреть бока).
  • В разогретую посуду наливают кипяченое молоко.
  • Плотно закрыть и настаивать 6-8 часов.
  • Напиток готов, можно употреблять.

Особенности применения в косметологии

Как уже упоминалось выше, топленое масло часто используется в качестве косметической маски для кожи и волос. Это не только доступный продукт, но и недорогая косметика.

Для кожи лица

Напиток используется для лица как в виде лосьона, просто протирая им лицо, так и для изготовления масок.

Увлажняющая маска

Потребуется: молоко + цветки календулы (можно ромашка). Смешайте ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Как только закипит, выключите огонь. Нанести средство на лицо, положить на салфетку. После высыхания смойте и покройте кожу кремом для лица.

Освежающая маска

Чтобы освежить цвет лица, молоко можно смешать с медом, для создания плотной структуры маски добавить крахмал. Для эффекта пилинга добавьте в маску щепотку морской соли. Нанести маску легкими массирующими движениями на чистую кожу. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Для волос

Топленое молоко также известно своим положительным влиянием на рост и красоту волос. В качестве увлажняющего крема можно добавлять в желток молока и любое косметическое масло. Смесь массирующими движениями наносят на кожу головы и волосы, укутывают полотенцем на 15-20 минут и смывают теплой водой с шампунем.

Если в такую ​​маску вместо желтка добавить кусочки ржаного хлеба и принять касторовое масло, оно укрепит волосы и уменьшит их выпадение. Вместо хлеба можно использовать овсяные хлопья.

С чем сочетать и куда можно добавлять

В кулинарии очень часто используется сметана. Фактически, его можно добавлять и использовать со всеми блюдами, которые можно приготовить из цельного молока. Он также отлично подходит в качестве ингредиента для блинов, блинов и пирогов. На его основе можно приготовить вкусныемолочные напитки: молочные коктейли и различные молочные продукты, добавляют в кофе и чай. Можно добавить в него мед и получится очень вкусный и полезный напиток. Мясо и рыбу можно тушить в топленом масле.

«Блины в топленом масле».

  • Топленое масло — 400 мл;
  • Сахар — 2-2,5 столовых ложки;
  • Мука — 8 столовых ложек;
  • Куриные яйца — 2 шт .;
  • Масло растительное — 2 ст. — 2 ст.
  • щепотка соли

Растопленное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца и соль. Продолжайте добавлять молоко, постоянно помешивая, затем постепенно добавляйте муку, чтобы не было комков. Добавить в тесто масло и обжарить на сковороде.

«Треска, тушенная в топленом масле».

  • Рыбное филе — 500 гр;
  • Топленое масло — 0,5 л;
  • Репчатый лук — 1 крупная или несколько луковиц среднего размера;
  • Панировочные сухари — 1-2 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Филе трески очистить, вымыть и нарезать порциями. Приправить солью и перцем, отложить мариноваться. Очистите и нарежьте лук полукольцами, затем обжарьте на сковороде до светло-желтого цвета. Переложите в чистую емкость. Обвалять приправленную рыбу в панировочных сухарях и выкладывать на сковороду, аккуратно обжаривать с двух сторон, пока не станет видна кожица. Сверху на рыбу выложить обжаренный лук, добавить лавровый лист, перец и зелень по вкусу, залить теплым молоком. При необходимости посолить. Накрыть крышкой и тушить 12-15 минут. Подавать с любым гарниром.

Особенности хранения

Несмотря на то, что «топленое масло» подвергается длительной термической обработке, это молочный продукт и поэтому требует ответственного хранения. Когда вы покупаете топленое масло, его можно хранить в хорошо закрытой таре до шести месяцев при температуре от 0 до 20 ° C. Однако в открытой упаковке срок годности составляет всего один день при хранении в холодильнике. В противном случае он приобретет кисловатый привкус и в нем появится патогенная флора.

Чем можно заменить

Если топленое молоко противопоказано из-за аллергических реакций, непереносимости лактазы или по любой другой причине, его можно заменить другим растительным молоком.

Миндальное

Считается одним из лучших заменителей растений. Он содержит высокий процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается малокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По составу похож на коровье молоко. Вкус — нежный, приятный, напоминающий бобы. Помогает восстановить мышечный тонус, улучшает физическую активность. Это отличный протеиновый «энергетический напиток» для спортсменов.

Рисовое

Продукт получился довольно сладким, хотя сладость его естественная. Подходит не только для питья, но и для приготовления различных блюд: круп, тортов, десертов. Его преимущества неоспоримы: он улучшает процесс пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придает коже эластичность и замедляет процессы старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Больше похоже на питательный продукт, который может заменить сладкое и добавить заряд энергии. Он содержит большое количество витаминов. Используется как самостоятельный напиток, так и для приготовления кондитерских изделий.

Льняное

Отличный вариант диеты. Его натуральный сладкий вкус и нежная мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для выпечки и десертов. А незабываемый аромат делает этот напиток уникальным.

Советы врачей по употреблению

Прежде чем употреблять топленое молоко, в первую очередь обратите внимание на срок годности. Желательно брать продукт со свежей датой производства. Если почувствуете чужеродный привкус, не стоит тянуться к такому напитку. Неразумно пить топленое масло в больших количествах, это негативно скажется на процессе пищеварения из-за высокой жирности продукта. Самое оптимальное потребление — один стакан в день.

Как видите, топленое масло — универсальный продукт. Это источник силы и энергии, незаменимый ингредиент многих блюд, а также эффективное косметическое средство. А при правильном приготовлении и хранении он становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

Ледяной бонус
Добавить комментарий