Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

chto takoe moloko bez laktozy i pochemu ono sladkoe Полезное

Безлактозное молоко (или молоко без сахара — лактоза) — легкодоступная альтернатива, которая может помочь устранить проблемы у людей с аллергией или непереносимостью молочного сахара. Однако многие люди мало знают о безлактозном молоке (что это такое, в чем польза и вред этого продукта, чем оно отличается от обычного молока).

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Это доступный безлактозный молочный продукт.

Лактоза — это тип углеводов, содержащихся в молочных продуктах; некоторым людям трудно его переварить.

Пищевые компании производят безлактозное молоко, добавляя лактазу в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организме человека. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут вырабатывать достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боли в животе, иногда рвота).

В результате молоко без лактозы имеет практически такой же вкус, текстуру и питательный профиль, что и обычные коровьи продукты. Более того, его можно использовать аналогично, заменив обычное молоко в кулинарии.

Важное отличие — вкус, особенно сладость. Но почему молоко без лактозы такое сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляется на 2 моносахарида (простые сахара), то есть на глюкозу и галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простой сахар как более сладкий, чем сложные сахара (включая лактозу, которая состоит только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), безлактозное молоко кажется более сладким, чем обычное молоко.

Хотя практически нет разницы в содержании питательных веществ между простым и безлактозным молоком, следует соблюдать осторожность при использовании безлактозных продуктов для приготовления или выпечки (продукты могут казаться более сладкими) из-за разницы во вкусе.

Химический состав и калорийность

Хотя безлактозное молоко содержит фермент лактазу, что делает его более усваиваемым, оно имеет такой же превосходный профиль питания, как и обычное молоко. Это отличный источник белка — 1 чашка (240 мл) содержит около 8 г белка.

Это также важный источник питательных микроэлементов, витаминов, таких как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (витамин B2).

Многие молочные продукты также обогащены витамином D, который важен для здоровья (у большинства людей его дефицит; в природе он содержится в очень ограниченных продуктах питания).

Безлактозное молоко — хорошая альтернатива обычным продуктам. Оба типа имеют одинаковый питательный состав. Следовательно, они одинаково полезны.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж — 273;
  • ккал — 65;
  • белки — 3,55 г
  • углеводы — 4,65 г
  • жир — 3,6 г; жир — 3,6 г;
  • клетчатка — 0;
  • вода — 87 г.

Минерально-витаминный состав (100 мл):

Минеральный состав Витаминный состав
Минеральная Содержание, мг Витамин Содержание
Молибден 0,052 А 41 Дж.
Цинк 0,65 В2 0,22
Кальций 122 В3 0,14
Селен 0,035 В6 0,09
Магний 14 В12 0,008
Натрий 47 С 2
Фосфор 99 D 0,055
Калий 177 Е 0,19
Омега 3 19 К 0,004
Омега-6 98 Пантотеновая кислота 0,75
Медь 0,09 Фолиевая кислота 0,008
Йод 0,02 Биотин 0,025

Свойства молока

Молоко без лактозы — польза для здоровья:

  • Он содержит кальций, другие полезные вещества, которые положительно влияют на организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Поддерживает пищеварение, улучшает регулярность дефекации.
  • Поддерживает потерю веса благодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов и зубов.
  • Показан к употреблению при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
  • Поддерживает память и работу мозга.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза

Молоко без лактозы подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помимо коровьих продуктов, вы также можете употреблять напитки на растительной основе (соевые, миндальные, рисовые, кокосовые и др.). Также есть варианты с добавлением кальция, а значит, с повышенной пищевой ценностью.

Обычное молоко животных не подходит при непереносимости лактозы из-за высокого содержания в нем лактозы. Исключение составляют молоко тюленей и кенгуру,но они не используются в пищу людьми. Однако версия без лактозы не подходит для лечения аллергии на молочный белок, так как содержание белка такое же, как и в обычном молоке.

В то же время нельзя сказать, что безлактозное коровье молоко полезнее обычного. Его жирность не ниже, более того, он также содержит некоторые относительно вредные для здоровья антибиотики или гормоны, вводимые коровам. Этих животных часто кормят кормом, пропитанным пестицидами. Поскольку безлактозное коровье молоко стоит дороже, оно дольше остается на полках магазинов, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах разрушает большую часть витаминов, содержащих синтетические эквиваленты.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляется при грудном вскармливании), генетически приобретенной (симптомы чаще всего проявляются в подростковом возрасте, но и у взрослых) и приобретенной, возникшей после определенного патологического поражения желудочно-кишечного тракта другим заболеванием. Потребление молока без лактозы помогает уменьшить симптомы этого заболевания.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия — более серьезное заболевание, чем непереносимость лактозы. У младенцев это часто проявляется кровавым стулом, рвотой, диареей, болями в животе и сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезными опасными для жизни последствиями. Хотя у безлактозной версии продукта риск возникновения аллергической реакции несколько ниже. Тем не менее, за человеком (ребенком или взрослым) необходимо следить во время его употребления.

Быстрее усваивается

Большинство людей вырабатывают достаточно фермента лактазы после рождения, поэтому с перевариванием молочного сахара проблем не возникает. Однако, по оценкам, до 75% взрослых со временем теряют способность расщеплять лактозу, что приводит к непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые члены педиатрической популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар во взрослом возрасте, в то время как другие снижают выработку и активность фермента лактазы, необходимого для его правильного расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы потребляют простое молоко, они часто испытывают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, диарея и кислотный рефлюкс.

Поскольку молоко без лактозы содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается и переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотя безлактозное молоко является хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно подходит не всем, так как это все еще молочный продукт.

Например, у людей, страдающих аллергией (заболевание, отличное от непереносимости!), Молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только в проблемах с пищеварением, но также в виде сыпи и одышки. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, поскольку это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, которые не употребляют молочные продукты по личным причинам или по причинам здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и его безлактозного аналога.

Как выбрать при покупке

В магазинах доступно только молоко, прошедшее термическую обработку с уничтожением нежелательных микроорганизмов. На упаковке содержится различная информация, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и т. д. Они указывают, каким действиям подвергся продукт, прежде чем он попал к потребителю. Они помогут вам определиться с выбором.

Гомогенизированное

Гомогенизация — это процесс, при котором частицы жира спрессовываются в шарики в 100-1000 раз меньше и равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо и его цель — предотвратить появление жира на поверхности.

Цельное без стандартизации

Он имеет неизменную жирность после доения (не менее 3,5%).

Цельное со стандартизацией

Он имеет жирность не менее 3,5%, содержание белка не менее 2,9%.

Полуобезжиренное

Он имеет жирность не менее 1,5% и не более 1,8%.

Обезжиренное (нежирное)

Снижена жирностьдо 0,5%.

Пастеризованное

Продукт, который был кратковременно нагрет до температуры не ниже 71,7 ° C в течение 15 секунд или при любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Под высокой пастеризацией подразумевается нагревание до температуры не менее 85 ° C.

Высокотемпературная обработка

Молоко нагревается до 135 ° C не менее 1 секунды, что убивает все микроорганизмы и их споры.

Обогащенное

Молоко с добавлением белка, минералов, витаминов. Если добавлен белок, его содержание в обогащенном продукте должно быть не менее 3,8%.

Самые известные производители безлактозных молочных продуктов (как для детей, так и для взрослых):

  • Валио;
  • Humana;
  • Хипп;
  • Хайнц;
  • Nestle.

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы ( Как можно сделать самому в домашних условиях

Первый продукт с пониженным остаточным содержанием лактозы (Как можно приготовить дома

  • Купить молоко без лактозы в магазине может быть относительно дорого. К тому же такой товар можно приобрести только в специализированных торговых точках. Альтернативой является приготовление напитка на растительной основе в домашних условиях. Рассмотрим вариант приготовления миндального молока.
  • 1 столовая ложка миндаля;
  1. 4 столовые ложки воды.
  2. Замочите миндаль в емкости с водой на ночь (8-12 часов).
  3. Слить воду, орехи промыть.
  4. Поместите миндаль в блендер с 4 столовыми ложками воды.

Перемешивать не менее 1 минуты.

Основные правила употребления

Вы не можете удалить лактозу из молока самостоятельно. Но сделать из готового продукта полезные кисломолочные продукты можно. Важно покупать качественные закваски, содержащие живые бактерии (обратите внимание на их предназначение — для безлактозных продуктов). Используйте их в соответствии с указаниями на упаковке.

При рассмотрении вопроса о замене молочных продуктов растительными продуктами следует учитывать, что они также могут содержать добавленную лактозу (например, сливки и т. д.). Также они содержат меньше кальция, витаминов A, D по сравнению с исходными молочными продуктами. Это может нанести вред вместо ожидаемой пользы.

  • Безлактозное молоко в детском рационе:
  • До 1 года — исключительно для грудного вскармливания или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 года — до 2 столовых ложек в день.
  • 3-13 лет — количество на ваше усмотрение.

13+ лет — количество можно уменьшить, заменив молоко на кисломолочные продукты.

Безлактозное молоко является полезной частью рациона беременных женщин, обеспечивая организм кальцием, который важен для формирования костей, связок, суставов и зубов плода. Он подходит для употребления в период лактации, обеспечивая малыша веществами, важными для его развития.

Важным аспектом употребления продуктов без лактозы является их влияние на потерю веса. Он легко усваивается и поэтому подходит для использования в диетах для похудения.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Не менее тревожным вопросом является возможность приготовления молока без лактозы. Поскольку это молочный продукт как таковой, с ним можно обращаться как с классическим молоком, включая приготовление пищи.

Особенности хранения

Теперь, когда вы знакомы с относительно новым продуктом безлактозного молока (что это такое, для чего оно используется), давайте выясним, что с ним делать. Его можно использовать как горячий или холодный напиток, использовать для приготовления какао, кофе, добавлять в торты, крупу, супы, маринады, соусы, пудинги, мороженое и другие блюда.

Итоги

Помещение для хранения молока, в том числе молока без лактозы, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, сухим и свободным от плесени и пыли. При приготовлении молока следует учитывать, что это пища, которая легко заражается вредными микроорганизмами и быстро впитывает посторонние запахи.

Безлактозное молоко производится из обычных коровьих продуктов путем добавления фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на простые сахара — глюкозу и галактозу, которые лучше усваиваются человеческим организмом. Несмотря на более сладкий вкус, это хорошая альтернатива обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий