Что такое мангостин и чем он полезен?

chto takoe mangostin i chem on polezen Полезное

Мангостин (garcinia mangostana, мангустин) — фруктовое дерево с ветвистыми ветвями, которые сужаются кверху, напоминая пирамиду. Мощный прямой ствол с темно-коричневой корой, достигает в высоту до 25 м (есть и мелкие виды до 6 м). Молодые листья имеют розовый оттенок, но с годами становятся зелеными и желтеют у основания. Форма листьев вечнозеленая — овальная, структура плотная.

Соцветия мангустана собраны в 3-8 соцветий, а лепестки диаметром до 5 см создают целую гамму цветов — зелено-красный снаружи, желтый внутри с пурпурной каймой.

Плод шарообразной формы, редко превышает 7 см. Кожа толстая, как панцирь (до 1 см шириной), обычно пурпурного или бордового цвета. Белая сочная мякоть плода с мелкими семенами укладывается аккуратными дольками по 4-9 в каждом шарике. Мангостин очень ароматный и имеет кисло-сладкий вкус.

Дерево не будет плодоносить до 10 лет, но будет плодоносить зимой и летом в течение 45-50 лет. Плоды очень капризны в разведении, не выдерживают жары и сильных ветров. При температуре ниже 5 С и выше 40 С дерево погибает, поэтому растет в странах с субтропическим климатом: Таиланде, Индонезии, Индии, на юге Китая и др.

Состав мангостина и его калорийность на 100 грамм

Витаминный комплекс мангустина содержит: бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B9, PP и витамин C. Также есть многочисленные минералы: медь, железо, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — до 17,8 г
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,6 г
  • клетчатка — 5 г
  • Глюкоза до 16,5 грамм.

Мякоть плодов богата природными антиоксидантами — в их состав входят ксантон и кахетин, они обладают антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Предупреждение! Плоды мангостина не содержат насыщенных жиров и холестерина, поэтому диетологи всего мира используют их для борьбы с ожирением.

Кожуру мангустина не едят, но из нее и из коры дерева извлекаются ксантоны и флавоноиды, которые используются для производства полезных экстрактов для укрепления иммунной системы. Калорийность фруктов 68-70 ккал на 100 г.

Свойства фрукта

Польза

Мангостин — мощное средство для подпитки организма. Богатый углеводами и питательными веществами, он повышает мышечный тонус и укрепляет кости. Снижает уровень холестерина в крови, что делает его отличным средством предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в мангустине, предотвращает возникновение простудных заболеваний. Улучшает работу иммунной системы, защищая от вирусов гриппа. Мангостин питает клеточные ткани тела и мозга, благотворно влияет на нервные клетки человека. Его способность подавлять аппетит широко используется для здоровой и полезной потери веса.

Группа витаминов, содержащихся в мангустине, повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает кожные и грибковые заболевания. Минералы удаляют вредные токсины и предотвращают расщепление гликогена в печени, что улучшает пищеварительную функцию.

Важно отметить, что мякоть фрукта снижает воздействие глюкозы на организм, поэтому этот фрукт способен улучшить здоровье людей, страдающих диабетом.

Возможный вред и противопоказания

Отдельная группа ксантонов в мангустине способствует ухудшению свертываемости крови. Не рекомендуется людям с открытыми ранами или больным гемофилией. Его также не следует сочетать с разжижающими кровь лекарствами, такими как аспирин.

Мангостин содержит много кислоты и может вызывать аллергические реакции. В случае значительного закисления организма или беременности необходима консультация врача.

Как выбрать «правильный» мангостин

Возьмите мангустин в руку, надавите пальцем на кожуру — она ​​должна быть упругой и слегка упругой. Если поверхность твердая, как у ореха, плод недозрел, если мягкий — гнил. Затем посмотрите на черешок: сочный спелый мангустин имеет зеленый цвет, а гнилой — коричневый.

Появление сухости, разводов и трещин снаружи говорит о неправильной транспортировке и хранении мангустана. Цвет спелых плодов темно-фиолетовый, если появляется бордовая окраска, значит плодэто еще не созрело. Выбирайте крупные плоды, тогда кусочки мякоти будут крупнее.

Как правильно чистить и есть фрукт

Острым ножом срежьте верхушку плода мангустана и хвост. Затем аккуратно разрезаем плод пополам, удаляем сердцевину и делим на дольки мандарина. Если плод недозрелый, сделайте еще два-три продольных надреза от срезанного кончика. разрезать по направлению к основанию и снимать кожицу порциями.

Как вариант, аккуратно сделайте ножом поперечный разрез по периметру мангустана, не повредив центр, а затем раскройте его, как сливу. Зрелые плоды можно чистить без кожуры — удалите плодоножки и ложкой удалите мякоть.

Особенности применения

В кулинарии

Мангостин можно есть нарезанным или размятым. Для его приготовления нужно освободить сердцевину нескольких плодов от кожуры, а мякоть отжать в блендере (или пропустить через мясорубку). Приготовьте из него ассорти — просто добавьте в такую ​​смесь грибы из других фруктов.

Обратите внимание, только в сыром виде мангустин сохраняет свои лечебные и питательные компоненты.

Мангостин выжимают и едят в чистом виде, смешивают с различными фруктовыми смузи или освежают. Бывалые мастера делают вино, кисель — повара добавляют его в качестве начинки для десертов. Кисло-сладкий вкус позволяет украсить любой соус к мясным и рыбным блюдам. Его можно использовать для приготовления различных салатов — как овощных, так и фруктовых. Сочную мякоть мангустана смешать с нежирным йогуртом или творогом, в результате получится полезный и низкокалорийный десерт.

При нагревании мангустин теряет большую часть своих полезных веществ, что интересно, в Азии на него не обращают внимания и варят из него варенье. Сахар и корицу просто добавляют к ароматной мякоти и тушат. Семена фруктов обжариваются и измельчаются, чтобы позже использовать порошок в качестве приправы к пикантным блюдам. Кожура имеет терпкий горький вкус, но также используется как пряность. Сначала сушат, а затем измельчают в блендере.

Рецепт экзотического салата:

  • мангустин — 3 шт .;
  • куриное филе (отварное) — 400 гр;
  • яйца вареные — 3 шт;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • Листья салата — 5-6 шт.

Нарезать птицу, яйца, огурец и сыр очень мелкими кусочками и переложить в миску. Разделите ломтики мангустана на 2–3 части в зависимости от размера. Листья салата мелко нарезать, соединить все ингредиенты, добавив немного соли и красного молотого перца. Добавьте в смесь оливковое масло, осторожно помешивая, чтобы получился салат, а не каша.

Мангустин следует употреблять не более 2-4 штук в день в зависимости от роста и веса, а детям по 1 штуке с согласия врача.

В народной медицине

Жители Азии издавна использовали кожуру мангустана для лечения и профилактики различных заболеваний. Пока официальная медицина только начинает изучать полезный состав этого экзотического фрукта, народные лекари уже готовят отвары, настойки и смешанные экстракты кожуры мангустана.

В народной медицине травники использовали тонкую помолу промытой и сушеной кожуры мангустана для получения порошка. Его использовали при изготовлении кремов и мазей для борьбы с кожными заболеваниями и дефектами. Свежую поверхность плодов мангустана разрезали на мелкие кусочки и заваривали как чай. Такой напиток считался отличным источником энергии, он быстро повышал сопротивляемость организма.

При заболеваниях органов пищеварения

Мангустин содержит большое количество клетчатки, которая необходима для стимуляции пищеварительной системы. Свежая мякоть восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника и помогает организму справиться с запорами. Отвар из цедры плодов, наоборот, может снять воспаление желудка и остановить диарею. Пищевые волокна поглощают воду вместе с токсичными веществами, накопленными в органах. Это улучшает работу почек и печени.

При болезнях органов мочеполовой системы

Ядро, листья и кора мангустана богаты питательными микроэлементами с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Высокий уровень витамина С и минерального комплекса помогает бороться с урогенитальными инфекциями.

Свежие фрукты и отвар из листьев и корыдеревья эффективны при хроническом цистите, молочнице и предотвращают возможность простатита у мужчин.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Рекордное количество ксантонов в мангустине благотворно влияет на общий уровень гормонов человека и помогает в развитии лимфатической системы. Регулярное употребление этого фрукта способствует очищению организма от шлаков, повышает его жизненный тонус и предотвращает процессы старения. Металлы, богатые фруктами, участвуют в регенерации и строительстве костной ткани, которая укрепляет кости и суставы.

Предупреждение. В Индии и Китае мангустин издавна считается одним из лучших омолаживающих средств.

При нарушениях мозговой деятельности

Комплекс минералов, содержащихся в плодах мангустана, помогает снизить уровень холестерина в крови. Он позволяет стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сосудов тела и головного мозга. Полифенолы. Эти соединения способствуют заживлению клеток, поврежденных радикалами. Они помогают остановить процесс старения и поддерживать высокий уровень умственных и физических способностей у молодых и пожилых людей.

При патологиях органов кровеносной системы

Комплекс витаминов группы В и высокое содержание антиоксидантов отвечают за ускорение обменных процессов. Это положительно влияет на реакцию нервной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Людям, у которых есть проблемы с правильной работой сердца, рекомендуется съедать 1-2 фрукта в день или пить свежий сок мангустана.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Мангостин содержит более 40 видов ксантонов, которые относятся к группе природных полифенолов. Эти микроэлементы защищают клетки кожи от свободных радикалов.

Экзотический фрукт обладает уникальными фитониками, способными восстанавливать микробиологический баланс и увлажнять кожу. Их противовоспалительное действие позволяет бороться с инфекционными процессами. Поэтому этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим кожной сыпью, дерматитом, экземой и грибковыми заболеваниями.

В косметологии

Мангостин — прекрасная естественная альтернатива химическим веществам, которые используются для улучшения состояния кожи тела и лица. Экстракты кожуры мангустана используются как основа для питательных масок и гелей. Это натуральный антисептик, который устраняет незначительные воспаления, очищает и улучшает текстуру кожи.

В косметологии мякоть и кожура плодов мангустана изготавливаются из скрабов для тела, кремов для рук и ног, продуктов для борьбы с целлюлитом и растяжками. Зубные пасты производятся непрерывно. Его ингредиенты восстанавливают и укрепляют поврежденные ткани десен. Также положительно влияет на слизистую ротовой полости и одновременно предотвращает кариес. Дезодоранты из мангостина оказывают лечебное действие на сальные железы и предотвращают обильное потоотделение.

Как выбрать и хранить мангостин

Спелые плоды мангустана имеют ярко-фиолетовый цвет и зеленый стебель. Кожа гладкая, без пятен, трещин и повреждений, при нажатии должна быть слегка упругой. Фрукты следует хранить в герметичном контейнере или в бумажном пакете при температуре от плюс 3 до минус 6 градусов по Цельсию. Правильный срок хранения — 15-20 дней.

Если вы выбрали и купили зеленые фрукты — заверните каждый в пергаментную бумагу и храните в сухом темном месте. При комнатной температуре мангустин созреет за 3-5 дней и будет оставаться свежим около месяца. Если плод держать ниже 0, он быстро гниет.

Процесс выращивания мангустина трудоемкий и довольно дорогой. Дерево очень требовательно и может погибнуть от засухи, сильного ветра или внезапных морозов. В основном его привозят к нам из Китая и Индии, поэтому цена на этот заморский фрукт высока. Если вы решили купить косметику из мангустана, обратите внимание на страну, в которой он был произведен. Лучше, когда продукты производятся там, где выращивается их основной ингредиент: Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Китай.

Ледяной бонус
Добавить комментарий