Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна?

chto delajut iz skorlupy makadamii oreha i chem ona polezna Полезное

Королевский орех, киндал, бумер — названия ореха, найденного австралийскими аборигенами. В 19 веке он стал валютой коренных австралийцев и даже почитался на религиозном уровне.

1930 год стал прорывом, фрукт привлек ботаников. Фердинанд Мюллер исследовал полезные свойства скорлупы и ядер австралийского грецкого ореха и дал ему новое название — макадамия, в честь своего друга Макадам.

Химический состав скорлупы макадамии

Это дерево не принадлежит к семейству орехов, поэтому плод называется плодом, а само ядро ​​- семенем. Это растение родом из Австралии. Страна производит и экспортирует более 40 000 тонн семян в год, а мировой экспорт составляет 100 000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низкие температуры, поэтому выращивать ее нельзя даже на берегу, в теплых регионах (Крым, Сочи).

Как и ядро, шелуха макадамии обладает полезными свойствами. В шелухе содержатся те же микроэлементы, но в меньшем количестве. Плотность — 680 кг / м3 при влажности менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Ясень 0-2%

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа орехов макадамии плотная, хорошо горят и содержит полезные питательные вещества, но практически непригодна для использования. Поэтому ученые пытаются найти этому материалу другие применения. Плоды мякины составляют около 40-60% от общего количества фруктов, поэтому их переработка принесет вам дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода переработка и повторное использование шкур не причинит вреда людям или природе. Австралийские энтузиасты — фермеры, студенты, представители науки — предлагают использовать ракушки для создания мебели, клея, компоста, топлива и получения дополнительной энергии от производства.

Польза

Содержащиеся в скорлупе полезные вещества позволяют использовать сырье как лекарство или сырье для производства спиртовых настоек. Жидкости обогащены ферментами, витаминами и обладают приятным насыщенным вкусом.

Кроме того, скорлупа имеет высокую прочность и состав золы, благодаря чему в результате обработки получается хорошая ДСП с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, как дерево или древесный уголь, а зола полезна для почвы и других растений.

Шелуху можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. Пудра используется для украшения тортов и напитков. Этот ингредиент обладает детокс-эффектом, который необходим во время диеты или спортивного питания.

В скорлупе макадамии содержатся токсичные для животных вещества. Кроме того, острая стружка представляет опасность для детей. Попавшая внутрь частица может серьезно повредить внутренние органы и застрять.

Сломать сложно, попасть в орех практически невозможно, если у вас нет опыта и навыков раскрытия орехов. Для этого было разработано несколько способов упрощения процедуры.

Не все виды макадамии подходят для технологической обработки. Macadamia Whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов и считаются несъедобными.

Как выбрать при покупке

Ядра созревают более шести месяцев, и только специальная машина может сломать скорлупу. Орехи можно купить в любом магазине, где продаются сухофрукты, злаки или бобовые. Обычно они продаются без оболочки:

  • зерна свежего качества плотные, мясистые, цельные (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть запаха плесени, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного ореха)
  • Вкус сладкий, без горечи;
  • Мясо не твердое, жирное;
  • В составе не должно быть специй, соли;
  • Производители — Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр скорлупы ореха 3-4 см, без скорлупы — 1,5-2 см. Очищенные плоды светло-молочного цвета, слегка приплюснутые вверху и внизу. Собранные бобы имеют зеленую кожицу, которая снимается при сортировке.

Как очистить макадамию

Во время производства орехи очищают специальной машинкой. Он состоит из двух турбин, между которыми зазор меньше, чем у зерна макадамии. Когда плод проходит между турбинами, скорлупа трескается и крошится.Есть метод виброочистки. Использование вибрирующих сеток и сильных вибраций.

Самостоятельно открыть крышку, не повредив мякоть, сложно. Для облегчения очистки зерна предварительно сушат или замораживают. Таким образом они отделяются от скорлупы и не сопротивляются процессу извлечения скорлупы.

На Гавайях разработали метод ручного пилинга. Для этого вам понадобится камень с круглыми отверстиями размером с фрукт, пористая вулканическая порода, известняк или сланец. Орех кладут в отверстие швом вверх, раскрывают и сильно ударяют о скорлупу плоским тяжелым камнем. Если снаряд не открывается, необходимо изменить угол удара. Мусор разваливается, это важно для защиты глаз и слизистых оболочек.

Найти дома пористый камень сложно, поэтому используют струбцину и кухонный молоток. Гайку зажимают в тисках, плотно удерживают, по шву бьют молотком. При неправильном угле фрукт не раскроется и удар придется нанести пальцами.

Только очищенные орехи сохраняют свои полезные вещества. Чем больше времени прошло с момента пилинга, тем меньше в плодах остается микроэлементов.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто мякину не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства позволяют использовать ее повторно. Но из чего можно сделать скорлупу орехов макадамия? Отличный вариант — мульчировать почву — покрыть ее верхний слой органическими продуктами гниения, чтобы защитить от погодных условий или промерзания.

Лузга хорошо горит, ее разливают на костры, сжигают в топке вместо угля и дров. Однако достать такое количество снарядов сложно. После сжигания остается биочар — органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа является ценным источником энергии, которая может быть преобразована в электричество. Имущество используется экологическими фермами. Безотходная утилизация способствует охране природы и предотвращает парниковый эффект.

Весы служат отличным фильтром: содержащиеся в них элементы помогают очищать воздух или воду. Порошок скорлупы поглощает вредные тяжелые вещества. Интересно, что макадамия часто встречается в смесях или фильтровальных тарелках.

Это свойство используется и в медицине. В зарубежных больницах измельченная шелуха используется в качестве активированного угля для выведения токсинов из организма человека в случае отравления. Скорлупа кокоса и макадамии расширяется в желудке и поглощает вредные вещества. В Австралии такое очищение пищеварительной системы практикуют после передозировки парацетамолом и другими лекарствами.

Из ракушек стараются создавать прочную мебель. Студенты одного университета США использовали это сырье как основу для производства ДСП. В результате получается высокопрочная доска, непроницаемая для влаги. По мнению изобретателей, такая подкладка подойдет даже для ванны, так как при нагревании источает приятный ванильный аромат.

Наука идет вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в пластмассы и металлические сплавы. Эти загрязнения обеспечивают защиту от повреждений и устойчивость к истиранию. Есть планы использовать изобретение при сборке электроники.

Марк Харрисон, австралийский конструктор, изобрел технологию измельчения и склеивания частиц скорлупы для образования прочного полимера. Из этого материала она создает посуду и предметы интерьера.

Мало кто знает, но скорлупа ореха макадамия содержит те же микроэлементы, что и ядро. Поэтому в России на скорлупе орехов макадамия он научился делать полезные настои и спиртные напитки. Получившийся «коктейль» имеет приятный аромат ванили или сливок. Для приготовления вам понадобятся:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орехов в скорлупе.

Орехи разбить молотком, собрать всю скорлупу, перелить в бутылку и всыпать 2-3 семечки. Залить смесь самогоном и настоять 10 дней. В период полового созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок.и явно сладкий запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое, лосьон от суставов, целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе ореха макадамия не благоприятен — легкий сладкий напиток. Для этого он берет скорлупу 160-180 орехов, измельчает их и кипятит 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и выдерживают в темном месте 15 дней, периодически встряхивая. Чтобы избежать сладкого, можно уменьшить дозу сахара.

Эта настойка подходит как добавка к чаю: придает ванильный аромат и приятную крепость, похожую на ликер. Меловые ракушки — прекрасное дополнение к молотому кофе. Муку смешивают с сырьем для настаивания и варят 10-15 минут. Напиток обогащен ароматом и вкусом лесных орехов.

В официальной медицине и аптеке орехи макадамия, их кожура и скорлупа не используются. Однако диетологи и косметологи уверены, что содержащиеся в фруктах микроэлементы необходимы для кожи человека и всего организма. Активно используются масло и выжимки. Ученые считают, что скорлупа орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому до сих пор ведутся поиски направлений, в которых полезные свойства скорлупы австралийских орехов макадамии могли бы быть полезны. В настоящее время ведутся работы по созданию экологически чистого клея.

Противопоказания к применению

Медики считают орех макадамия самым малоаллергенным орехом. Основная проблема после приема внутрь — тяжесть продукта. Из-за насыщения жирными кислотами плод надолго разлагается, останавливая работу желудка. Во избежание гастрита, колита, язв лучше не употреблять более 15 граммов за один раз, особенно детям, пожилым людям и беременным. Высокое содержание клетчатки попадает на слизистую.

Если у вас аллергия на орехи, перед едой рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае передозировки возможны тошнота, мигрень и диарея. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются глазированные орехи, специи, кокосовая стружка, обжаренные в масле.

Фрукт опасен для домашних животных, особенно для собак. Употребление одного ореха вызовет резкую потерю аппетита, слабость, тошноту. Тяжелое отравление влечет за собой обезвоживание. Обычно состояние животного стабилизируется через 2 дня. Чтобы ускорить процесс выздоровления, животному промывают желудок и садят на диетический рацион.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, вырастить их в России будет сложно из-за меняющихся погодных условий, холода и морозов. Океанские штормы также представляют угрозу для плантаций.

10 лет назад плоды собирали, очищали от кожуры и собирали вручную. В настоящее время процесс автоматизирован, но цена не снизилась: транспортировка, очистка и сортировка по-прежнему отнимают много времени и стоят больших денег. Хотя для созревания семян требуется 8-10 месяцев, на дереве одновременно появляются семяпочки, цветки и спелые орехи. Принимайте капсулы из земли каждый день, потому что долгое пребывание ядра в кожуре может вызвать появление плесени и влажный запах.

Чтобы орехи макадамия не потеряли своих полезных свойств, их следует хранить в герметичной таре без доступа кислорода. Орехи лучше завернуть в фольгу и заморозить (срок годности — до 6 месяцев). Если планируется частое использование, поставьте пластиковую или стеклянную тару с минимальным доступом воздуха в холодильник (до 4 месяцев). Также можно сушить фрукты в духовке. Раковины хранятся в брезентовых мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена на орехи макадамия 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных свойств нет ни у одного другого ореха. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий