Чем полезны яблочные семечки для организма человека?

chem polezny yablochnye semechki dlya organizma cheloveka Полезное

Говорят, что «Одно яблоко в день и врач не нужен» будет оправдан, если фрукты съедать целиком, включая семена. Крошечные семена, спрятанные в ядре яблока, способны предотвратить многие болезни.

Основная функция семян яблони — размножение, но для человека они также являются источником многих микроэлементов, необходимых для здоровья.

Состав косточек

В составе семян преобладают жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, доминирующей из которых является линолевая кислота (51,2%). Далее следуют кислоты: пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая (4,3%) и олеиновая (4,1%).

Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества и амигдалин.

Пищевая ценность

Семена яблок богаты белками, пищевыми волокнами и липидами, которые составляют их основную пищевую ценность.

Витамины и минералы

Несмотря на небольшой размер, семена яблони содержат внушительное количество полезных веществ — витаминов и минералов.

Витамины и минералы 100 г семян яблока
Витамин C 6 мг
Фосфор 720 мг
Калий 650 мг
Магний 510 мг
Кальций 210 мг
Утюг 110 мг

Немного о витамине B 17

Часто можно услышать, что в семенах яблока содержится витамин B17. Дело в том, что этого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, называемых витаминами для человека.

Он был изобретен в 1952 году доктором Эрнстом Кребсом. Точнее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина — природного яда, содержащегося в семенах некоторых фруктов, в том числе яблок. Лаэтрил — это концентрированная очищенная полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До некоторого времени он продавался в Америке как лекарство от рака.

Но как Лаэтрил стал витамином B17? Поскольку Министерство здравоохранения США не одобряло использование препарата из опасения массового отравления, разработчики решили рассматривать Лаэтрил в качестве пищевой добавки.

Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя официально его не существовало. Кребс считал, что все виды рака вызваны дефицитом витаминов, особенно витамина B17. Официальная медицина никогда не признавала Лаэтрил лекарством от рака, потому что его эффективность не была подтверждена.

Хотя исследования на крысах показали хорошие результаты, они были изолированы и не подтверждены в повторных экспериментах. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил разрушает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

В любом случае, витамин B17 никогда не был признан научно, и многие считают Кребса шарлатаном. Но есть те, кто рассматривает эту официальную медицинскую позицию как желание угодить фармацевтической промышленности, которая зарабатывает миллионы на лекарствах от рака — болезни, которая пугает каждого жителя нашей планеты.

Свойства яблочных косточек для организма

Семена яблони обладают иммуномодулирующими, антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, участвуют в регуляции обмена веществ в организме человека.

Польза

  • Семена яблони богаты йодом, который усваивается клетками щитовидной железы для выработки гормонов.
  • Калий, содержащийся в семенах, нормализует частоту сердечных сокращений и регулирует водный баланс организма.
  • Фолиевая кислота незаменима в процессе кроветворения. Предупреждает развитие анемии у детей.
  • Использование косточек яблока благотворно влияет на кожу, зубы и укрепляет кости.
  • По словам восточных целителей, семена яблони способствуют росту детей — они быстрее растягиваются.
  • Семечки подсолнечника улучшают пищеварение. Это связано с полезными ингредиентами, в том числе с клетчаткой.
  • Яички уничтожают микробы во рту и устраняют неприятный запах изо рта.
  • Они очищают печень и кишечник, тем самым избавляя организм от шлаков.
  • Семена яблока укрепляют память.
  • Благодаря содержанию в своем составе амигдалина семена яблока снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет и обладают обезболивающим действием.
  • Еще одна потенциальная польза семян яблока, которую стоит упомянуть, — это высокий уровень флоризина, флавоноида с антивозрастными свойствами.

Флораон также снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и опасность

После употребления семян во рту появляется характерная горечь, указывающая на присутствие амигдалина — органического соединения, классифицируемого как природные яды. Содержание этого ядовитого вещества в одном грамме семян яблони колеблется от 1 до 4 мг. Однако количество цианида, производимого из семян яблока, намного меньше.

Цианогенные соединения вырабатываются растениями для защиты от насекомых. Чтобы амигдалин стал токсичным для человека, он должен вступить в контакт с пищеварительными ферментами, что происходит только при пережевывании семян в желудке.

Цианид не накапливается в организме — он полностью выводится из организма в результате естественной детоксикации. Перед этим он нейтрализуется в печени благодаря ферменту родоназе, который содержится в здоровых клетках.

Именно этот фермент захватывает все свободные молекулы цианида и выводит их из строя, соединяясь с серой. В результате этой химической реакции цианид превращается в цианат, который является инертным веществом и выводится из организма вместе с мочой.

Не только одно яблоко, но и полдюжины яблок с косточками не содержат достаточно токсинов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Противопоказания

Как и у любого продукта, даже самого невинного на первый взгляд, в случае с семечками яблока тоже есть противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов семян;
  • гипотония.

Беременным и людям с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день?

Строгих ограничений нет, пока они не превышают разумные пределы. Рекордсменами по количеству амигдалина являются не семена яблони, а любимые многими миндаль, лесная ежевика и вишневые косточки.

Миндаль обычно используется в выпечке, вишневые косточки используются для приготовления знаменитой восточной специи под названием махлеб, а для сельских детей нет лучшего августовского лакомства, чем спелая дикая ежевика. И никаких оговорок.

Умеренность хороша во всем, а большое количество семечек яблока если и не смертельно, то может доставить некоторый дискомфорт. Многое также зависит от индивидуальных особенностей организма, его реакции на тот или иной продукт.

Вы можете начать с пяти в день, и лучше никогда не превышать опасный предел. Чуткость к своему телу и выдержка позволят подобрать индивидуальную дозировку. Очень важно следить за своим самочувствием после употребления семян: вызвали ли они изменения в самочувствии, тошноту, рвоту?

  • Запах горького миндаля во рту;
  • чесать горло;
  • головокружение;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • рвота.

Чтобы испытать действие природного яда амигдалина, вы должны съесть много семян яблока.

Важно: опасная доза — более 150-200 штук семян.

Особенности применения яблочных косточек

Семена также можно есть вместе с фруктами.

  1. кипятить горячую воду и пить как чай после непродолжительного настоя;
  2. используется как пищевая добавка: добавляют измельченные семена в кисломолочные напитки (кефир, йогурт) или еду.

В народной медицине

В народной медицине семечки яблока играют роль основного и дополнительного ингредиента народных рецептов здоровья.

  • Залить 10-15 семян 200 мл кипятка, 20 минут пить как чай при усталости, для улучшения пищеварения. Такой чай хорош тем, кто хочет похудеть.
  • Принимайте половину чайной ложки измельченных семян яблока и черного тмина с небольшим количеством воды, чтобы регулировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • В сезон простуд и эпидемий чаще добавляйте семечки яблока в пищу и питье в профилактических целях.

В косметологии

Семена яблока богаты жирными кислотами — они способствуют выработке коллагена и улучшают внешний вид кожи. После употребления семян кожа питается и восстанавливается изнутри.

Семена яблок также можно использовать наружно, чтобы сделать гель для кожи. Для этого горсть семян залейте стаканом холодной воды и оставьте на сутки. Семена яблок обладают желирующими свойствами — жидкие через 24 часав стакане он становится гелеобразным веществом.

Храните гель в холодильнике, предварительно процедив жидкость, чтобы удалить семена. Наносить на очищенную кожу каждый вечер. Кожа после таких процедур станет гладкой и чистой. Гель можно добавлять в маски для лица.

Яблочные семечки — прекрасное дополнение к убтану, косметическому продукту для восточных красавиц. Взять в равных пропорциях сушеные травы, добавить к ним семена яблока, все измельчить в кофемолке до порошка. Такую пудру можно использовать как пилинг. Обладает отшелушивающим и питательным действием.

В кулинарии

На кухне семена яблока могут стать полезным ингредиентом любого блюда.

Хлеб и выпечка

Идея здорового питания в последнее время становится все более популярной. Белому хлебу люди предпочитают цельнозерновые или ржаные продукты с различными семенами и другими полезными наполнителями. Семена яблока — достойный и важный ингредиент такого хлеба, наряду с семенами фенхеля, льна, тыквы и т. д.

А в знаменитом яблочном пироге мякоть можно использовать вместе с семенами.

Десерты

Также из семян можно приготовить десерты — гриль, домашние конфеты, галаху.

Масло

Из косточек яблок получают ароматное масло, которое обладает прекрасным вкусом и идеально подходит для заправки холодных салатов.

Салаты

Измельченные семена идеально подходят для легких салатов из овощей и зелени, морепродуктов и мяса птицы. Пряный ореховый вкус семян с легкой горчинкой придает салату новую нотку и делает его еще полезнее.

Интересно! В Италии из семян яблока делают алкогольный напиток — нежный ликер Амаретто. Правильно просушенные семена — герои напитка, который ценится во всей Италии.

Как правильно хранить косточки от яблок

Семена должны быть целыми и здоровыми, без плесени и пятен. Их необходимо вынуть из сердцевины яблока, просушить и хранить в бумажном пакете. Со временем фасоль станет сухой и твердой — она ​​перестанет жеваться.

Поэтому перед употреблением нужно измельчить семена или перемолоть их в кофемолке. Сушеные зерна можно предварительно измельчить и хранить в виде порошка в герметичном контейнере. Целые семена можно использовать для приготовления чая.

Семена яблока, как и все семена, содержат жизненную силу или энергию, которая дает начало новой жизни. Эта энергия помогает увеличить количество здоровых клеток и противостоять болезням.

Ледяной бонус
Добавить комментарий