Чем полезны овсяные отруби для организма

chem polezny ovsyanye otrubi dlya organizma Полезное

Овсяные отруби — одна из самых полезных оболочек овсяных зерен. Они являются богатым источником важных витаминов и минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют есть их для похудения. В этой статье вы узнаете, в чем польза и вред овсяных отрубей, и как их правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержится:

  • Фосфор — 810 мг (часть дневной нормы 101,3%);
  • Магний — 104,6 мг (часть суточной нормы 26,2%);
  • Железо — 8,54 мг (доля от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е — 1,3 мг (часть суточной нормы 13,0%);
  • Витамин B1 (тиамин): — 0,76 мг (входит в состав ДВ 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): — 0,12 мг (фракция ДВ 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 344,5 ккал
Протеин 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводов 65,8 г
Волокно 14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби — польза и вред для организма. В них много углеводов и клетчатки, а также белков и жиров. Они очень богаты витаминами и минералами.

Благодаря такому богатому составу овес рекомендуется беременным, при этом в период лактации следует принимать его с осторожностью, постепенно увеличивая дозу с 0,5 столовой ложки в день до 30 г. При этом следует внимательно следить за реакцией ребенка.

Начать вводить кашу из отрубей можно с 10-го месяца жизни.

Польза

Действие овсяного препарата:

  • выводятся вредные вещества (шлаки) из организма;
  • Стенки желудка защищены от негативного воздействия кислот, потому что отруби окружают этот орган;
  • регулирует баланс кислот и оснований в организме;
  • Отруби содержат большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Используется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат очищения кишечника);
  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • участвуют в формировании мышечной ткани;
  • активировать умственную деятельность и память;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • Помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Положительно влияет на печень (врачи часто рекомендуют отруби во время диет при различных заболеваниях печени, например, при холецистите).

Вред и противопоказания

Любимые многими овсяные отруби могут навредить организму:

  1. Ежедневное употребление в больших количествах выведет кальций из организма, что может затруднить пищеварение.
  2. Спровоцировать появление изжоги может употребление некачественных или просроченных продуктов, а также несоблюдение пропорций при их приготовлении (перебор с добавками).

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, возникают эрозии, спайки. Также запрещено принимать их во время приема лекарств, так как воздействие лекарств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводите овсяные отруби в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день в течение 1,5 недель. Со временем количество увеличивается до 1 столовой ложки в день (14 дней), а затем до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное использование этого продукта — курсы, с перерывом между ними 1-2 месяца.

Если вы хотите разнообразить свою пищу этим продуктом, ограничьте употребление кексов, белого хлеба и нездоровой пищи.

Особенности применения

При употреблении овсяных отрубей следует соблюдать следующие правила:

  • пить 2-3 воды в день;
  • Максимальная суточная доза продукта — 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.

При игнорировании этих правил появятся признаки плохого самочувствия: при отсутствии жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнут авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в в больших количествах возникнет отрицательная реакция со стороны ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как ее следует приготовить. Некоторые производителиговорят, что отруби в сухом виде можно принимать в виде порошка, но лучше кипятить 30 минут (пропорции: на 30 г продукта требуется 150 мл горячей воды) или полчаса залить молочным или кисломолочным продуктом. Затем нужно выпить воды и чая. Также этот продукт отлично сочетается с творогом.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но при некоторых заболеваниях их употреблению стоит уделить особое внимание.

Панкреатит

Когда обострение пройдет (через 7 дней), вы можете ввести этот продукт в свой рацион, но с осторожностью.

Как взять? Суточная доза (30 г) измельчается с помощью кофемолки. Заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут. Затем снимите с огня и отставьте на 12 часов. Эту пищу делят на равные части и принимают в течение дня.

Гастрит

Когда утихло воспаление, очень полезно есть отруби. Также начните принимать средства с 1 чайной ложки и день за днем ​​увеличивайте дозу до 30 г. Лучше полить их водой на полчаса, затем слить лишнюю жидкость, теперь отруби готовы к употреблению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также овсяные отруби принесут пользу организму, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то этот продукт не рекомендуется употреблять, так как может возникнуть изжога.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя у него средний гликемический индекс, он составляет 78. Углеводы, которые содержатся в продукте, долго расщепляются, а поджелудочная железа — нет. отягощен, не вызывает скачка сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливают соответствующим количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно настаивают отруби 30 минут). Отруби также входят в состав других блюд и хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная доза — 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби полезны не только для внутреннего употребления, но и активно используются в косметических процедурах. Они входят в состав масок, которые борются с угрями (черными точками), расширенными порами и угрями.

Маска, сужающая поры

  • овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • томатное пюре — 3 столовые ложки;
  • Настой травы тысячелистника — 2,5 столовых ложки (2 столовые ложки травы залить половиной стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски для смешивания и нанесения на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть теплой проточной водой, ополоснуть прохладной водой.

Для жирной кожи

  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • яичный белок — 2 шт;
  • лимонный сок — 2 ст.

Взбить яичный белок. Отруби аккуратно присыпать и перемешать, залить лимонным соком. Перед нанесением состава кожу лица следует очистить, желательно паром (после сауны или горячей ванны). Держите косметическое средство в течение 20 минут. Затем смывают теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки (нашинковать) — 2 ст.

Перед использованием средства кожу необходимо очистить. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем нанесите свой любимый питательный крем.

В кулинарии

Этот продукт имеет высокую пищевую ценность. При приготовлении обязательно следуйте рецепту, чтобы блюдо не только удовлетворило вкусовые рецепторы, но и принесло пользу. Если дополнить блюдо несколькими начинками, можно превратить их в кулинарный шедевр.

Блинчики

  • овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • творог нежирный — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 2 шт;
  • поваренная соль.
  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, добавить взбитое ранее яйцо.
  2. Поваренная соль. По желанию можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Выпекайте блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • овсяные отруби — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Творог 0% жирности — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • петрушка;
  • соль, черный перец.
  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Ингредиенты (мясофарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) положить в чашу блендера и измельчить.
  3. Приправить солью и перцем и залить водой.
  4. Яичный белок отделить от яйца и взбить.
  5. Противень смазать сливочным маслом.
  6. Сформируйте котлеты, выложите их на противень и смажьте яичным белком.
  7. Поставить в разогретую до 180 ° духовку на 40 минут.

Овсяная каша

  • овсяные отруби — 1 ст.
  • нежирное молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.
  • щепотка соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно добавьте порошкообразный продукт в молоко, постоянно помешивая, и варите 2 минуты. Посолить и добавить сахар. Смешивание.
  3. Отложите на 15 минут.

В готовую кашу можно добавить сгущенку, шоколад, но эти продукты не самые полезные. Поэтому добавки должны не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и приносить пользу организму.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Помогает кишечнику быстро и мягко очищаться.
  2. Свежие фрукты и ягоды. Они восполняют дефицит витаминов в организме, благодаря чему поддерживают иммунитет и улучшают внешний вид.
  3. Итальянские орехи. Они являются не только прекрасным ароматизатором, но и источником витаминов Е и В, микроэлементов (магния, кальция, фосфора). и ценные пищевые волокна.
  4. Простокваша или простокваша. Они богаты витамином B, белком, кальцием и фосфором. Желательно, чтобы кисломолочный продукт не содержал никаких добавок, а жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Этот антиоксидант поможет избавиться от токсинов из вашего организма. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если мы хотим подсластить кашу, лучше использовать мед, а не сахар. Пчелиный продукт намного легче усваивается, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Главное достоинство меда — это содержание ферментов, ускоряющих обменные процессы.

Для пищевой ценности добавьте немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

При выборе отрубей следует руководствоваться следующими критериями:

  • Неважно, какая степень помола крупы — это личные предпочтения. Оба типа помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые рабочие характеристики;
  • Обратите внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть ломким;
  • Изучите дату производства и срок годности;
  • натуральный продукт не должен содержать химических добавок (ароматизаторов, подсластителей и т. д.).

После вскрытия упаковки высыпать сухой продукт в стеклянную емкость, накрыть и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и много отрубей лучше убрать в холодильник (потому что отруби могут прогоркнуть), и там он может храниться около 1 года.

Каждый хочет быть здоровым и не страдать от лишних килограммов. Овсяные отруби станут первым шагом к красоте и благополучию. Они благотворно и отрицательно влияют на организм. Но если знать, как правильно их принимать, особенно для похудения, состояние пищеварительного тракта и кожи улучшится.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий