Чем полезны отруби пшеничные для организма

chem polezny otrubi pshenichnye dlya organizma Полезное

Многие люди слышали о пользе пшеничных отрубей. Однако не все знают о влиянии этого продукта на организм и его противопоказаниях.

Что нужно знать, прежде чем вводить их в свой рацион? В этой статье вы найдете всю необходимую информацию!

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Отруби — это шелуха зерна, из которой готовится мука. Именно в них содержится больше всего микроэлементов, витаминов и ценной клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта.

В составе продукта следующие микроэлементы:

  • Фосфор — химический элемент, необходимый для нервной и костной ткани;
  • калий, улучшающий работу сердца;
  • кальций, который укрепляет кости и необходим для сокращения мышц. Кальциевые продукты особенно полезны женщинам в период менопаузы: в это время повышен риск остеопороза;
  • железо, которое помогает избежать анемии и необходимо женщинам после родов, а также тем, кто перенес операцию или потерял кровь;
  • Цинк, необходимый для производства гемоглобина в костном мозге.

Этот продукт также богат витаминами:

  • В1 и В6, благоприятно влияющие на нервную систему;
  • Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей;
  • К, который участвует в процессе свертывания крови и укрепляет сосуды.

БАД достаточно калорийный: в 100 граммах содержится 216 калорий.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби при умеренном употреблении благотворно влияют на организм. Также существуют противопоказания, о которых следует знать, прежде чем вводить отруби в свой ежедневный рацион.

Польза

Отруби оказывают на организм следующие эффекты:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта. Поскольку они содержат клетчатку, они помогают бороться с запорами и выводить токсины. Витамин B6 регулирует секрецию желудочного сока, что помогает предотвратить гастрит и язвенную болезнь;
  • Микроэлементы, содержащиеся в оболочке злаков, удаляют из крови лишний «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Благодаря этому использование препарата помогает предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркты и инсульты;
  • помогают избавиться от лишнего веса. Волокно «набухает» в желудке, вызывая длительное ощущение сытости и снижая аппетит. Также они замедляют всасывание глюкозы, благодаря чему помогают не только похудеть, но и избежать развития диабета 2 типа;
  • витамины благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Реабилитационный период после тяжелой болезни или операции. Из-за отрубей в организм поступает меньше питательных веществ.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать запор и расстройство желудка.

Содержат глютен

Около 1% населения мира страдает глютеновой болезнью (непереносимостью глютена). У этих людей глютен повреждает ворсинки кишечника и вызывает расстройства пищеварения (тошноту, диарею, рвоту). Следует избегать еды, если вы не переносите глютен.

Содержат фруктаны

Пшеничные отруби содержат фруктаны, которые выделяют большое количество газа при переваривании в толстом кишечнике. Это приводит к неприятным симптомам, таким как отрыжка, газы и синдром раздраженного кишечника.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота — это вещество, которое положительно влияет на организм, снижая риск рака груди у женщин. Это связано с тем, что фитиновая кислота связывается с циркулирующими эстрогенами и выводит их через кишечник. Однако у фитиновой кислоты есть еще одно свойство: она выводит из организма ценные минералы, которые могут вызвать железодефицитную анемию, повышенную хрупкость костей и т. д.

Сколько пшеничных отрубей можно съесть в день?

Не рекомендуется употреблять более 25-30 граммов БАД в день. В противном случае пшеничные отруби, теплотворная способность которых относительно низкая на 100 грамм, не могут улучшить, а скорее усложнят пищеварение и вызывают газы и запоры.

Препарат следует вводить, начиная с небольшого количества — одной чайной ложки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Особенности применения

Чтобы натуральная пищевая добавка принесла пользу организму, она должнаузнать специфику его использования в различных условиях.

При заболеваниях

Отруби могут улучшить здоровье при многих заболеваниях. Рассмотрим, как принимать их с максимальной пользой для организма!

При запорах

Отруби — прекрасное средство для лечения и профилактики запоров. Они очищают кишечник, улучшают моторику, действуют как легкое слабительное, не вызывая привыкания. Избавиться от запора можно следующими методами:

  • 25 грамм продукта заливают половиной стакана горячего молока. Смесь заваривается на ночь и выпивается утром натощак;
  • Стакан средства заливают литром воды. Смесь кипятят на медленном огне 60 минут, затем фильтруют. В бульон добавляется сок половинки лимона. Готовый напиток делится на три порции и выпивается по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока состояние ЖКТ не нормализуется.

При заболеваниях ЖКТ

Отруби улучшают работу желудка и кишечника. Однако при спаечной болезни, при обострениях гастрита и язвенной болезни применять их не следует. После того, как воспалительный процесс пройдет, можно снова включить в рацион отруби, начиная с небольших количеств.

Они тонизируют желудок и кишечник, тем самым ускоряя пищеварение и усвоение пищи. Кроме того, регулярное употребление этой биологически активной добавки помогает устранить газы и кишечные спазмы.

При простудных заболеваниях и бронхите

Во время простуды отруби помогут быстрее восстановить организм и укрепят иммунную систему.

Готовят отвар для лечения простуды следующим образом: 400 граммов отрубей заливают двумя литрами воды. Варить продукт 10 минут. Слейте настой и пейте вместо чая в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств бульона можно добавить немного меда (если у вас нет аллергии на этот продукт) или коричневого сахара.

При подагре

Люди, страдающие подагрой, используют следующий рецепт. 200 грамм отрубей заливают литром кипятка и кипятят час. Затем настой охлаждают и дважды процеживают. Первый раз отруби отжимаешь, второй раз — не отжимаешь. Полученный бульон следует добавлять во все блюда (супы, гарниры).

При сахарном диабете

С осторожностью следует подходить к сахарному диабету и к употреблению отрубей. Это связано с тем, что количество сахара в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, метода приготовления и обработки и многих других факторов. Поэтому вам следует внимательно изучить информацию на этикетке перед покупкой продукта и обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион.

В качестве профилактики развития диабета 2 типа следует каждое утро употреблять по одной чайной ложке отрубей, запивая большим количеством воды или сока.

В домашней косметологии

Отруби широко используются в домашней косметологии. На их основе можно приготовить множество средств для украшения кожи и волос.

Маски для волос

Макси для волос с отрубями показаны при жирной коже головы. Отруби впитывают кожный жир и нормализуют состояние кожи.

Для изготовления маски вам понадобится:

  • полстакана отрубей;
  • белок одного яйца;
  • капля эфирного масла чайного дерева;
  • Стакан нежирного кефира.

Залейте отруби водой и дождитесь, пока они набухнут. По истечении этого времени процедите воду, перемешайте ингредиенты и нанесите на кожу головы на 30 минут. Тщательно промойте волосы шампунем.

Чтобы маска еще больше питала кожу головы, в нее можно добавить чайную ложку жидкого меда или растительного масла (облепиховое, репейное или касторовое масло).

Маска для лица

Смешайте 5 столовых ложек молотых отрубей с желтком. Добавьте в маску немного воды. Дайте маске постоять несколько часов, чтобы волокна хорошо набухли. По истечении этого времени нанесите смесь на лицо и шею на 15 минут.

Если у вас жирная кожа лица, замените желток яичным белком. Чтобы очистить кожу от сыпи, можно добавить в маску на основе отрубей одну каплю перекиси водорода, обладающей антисептическими свойствами.

Вы можете смешать отруби с водой и использовать их как нежный пилинг, не дожидаясь, пока они набухнут. В результате кожа станет более чистой, гладкой и нежной.и более сияющий.

Маска на основе кефира поможет нормализовать состояние жирной кожи. Три чайные ложки отрубей залить пятью столовыми ложками кефира. Смесь должна постоять 60 минут. Затем маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут.

Ванна из пшеничных отрубей

Чтобы бороться с кожными заболеваниями или улучшить состояние кожи тела, вы можете регулярно принимать лечебные ванны. 150 грамм отрубей залить 1,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 10 минут. Затем отвар нужно настоять 4-5 часов.

Процедите смесь, добавьте в горячую ванну, которая должна длиться 20 минут. Оставшиеся после процеживания скорлупы можно смешать с небольшим количеством воды и использовать как скраб для тела. Чтобы скраб был еще более полезным, можно добавить крем (для сухой кожи) или кефир (если кожа имеет тенденцию к жирности).

Как правильно выбрать отруби?

В продаже можно найти молотые и формованные пшеничные отруби, химический состав и пищевая ценность которых зависит от формы выпуска. Первый тип продукта более полезен, потому что производитель может использовать муку или яичный порошок, чтобы придать отрубям желаемую форму. Это увеличивает пищевую ценность продуктов и снижает содержание в них ценной клетчатки. Чтобы правильно выбрать продукт, обратите внимание на его калорийность: натуральные отруби не должны превышать 220 ккал на 100 грамм.

Хранить продукт следует в герметично закрытой стеклянной таре. В противном случае они могут набухнуть или пропитаться запахом других продуктов.

Пшеничные отруби, о достоинствах и недостатках которых рассказано в статье, являются ценной диетической добавкой. Они способствуют похуданию, нормализуют работу пищеварительного тракта и даже положительно влияют на систему кровообращения. Перед употреблением этого продукта посоветуйтесь с врачом: при многих заболеваниях даже такой ценный продукт, как отруби, может нанести вред организму!

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий