Чем полезны оливки для организма мужчин и женщин?

chem polezny olivki dlya organizma muzhchin i zhenshhin Полезное

Жители стран Средиземноморья отличаются прекрасным здоровьем и высокой устойчивостью к болезням. Одна из причин такой эффективности — их национальная кухня — оливки и оливковое масло.

Состав оливок и их калорийность на 100 грамм

Масло — самый ценный продукт из переработанных оливок. В зависимости от зрелости и сорта растений его содержание колеблется от 50% до 80% от общей массы плода. Аналогичным образом изменяется содержание белков, жиров и углеводов в композиции.

Параметр Содержание в 100 гр. продукт, мы играем.
Протеин 1-1,5
Жиры 13–16
Углеводов 1-3
Волокно 4-5
вода 45–65

Плоды оливкового дерева содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, макроэлементов и микроэлементов.

Макроэлементы Содержание мг / 100г. Микроэлементы Содержание мг / 100г.
Кальций 51-53 Медь 110
Калий 39–44 Селен ˂1
Натрий 1400-1500 Утюг 450-500
Магний 10–12 Цинк 45-50
Фосфор 4-5

Оливки (черные оливки) — это продукт средней калорийности; В зависимости от способа употребления (сырые, сушеные или маринованные) в них содержится от 135 до 145 ккал на 100 грамм.

Витаминный состав

Мякоть оливковых плодов — источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов:

  • Группа B (рибофлавин (B

    2

    ), тиамин (B

    1

    ), ниацин (B

    3

    ), пиридоксин (B

    6

    ), пантотеновая кислота (B

    5

    ), холин (B

    4

    ));
  • токоферол (Е);
  • Фолиевая кислота;
  • филлохинон (К).

Все эти витамины имеют решающее влияние на работу систем организма. Диетологи рекомендуют употреблять чайную ложку оливкового масла или несколько оливок в день перед завтраком, чтобы пополнить запасы витаминов. Процедура не только не повлияет на чрезмерную прибавку в весе, но и поспособствует похудению лишних килограммов.

Свойства оливок

Различные сорта этого растения используются для производства оливкового масла и консервированных оливок. Масло получают из переработанных плодов масличных культур. Сырые оливки непригодны для употребления, так как они имеют ярко выраженный горький вкус. При консервировании для нейтрализации горечи плод замачивают в щелочном растворе. К счастью, оливки сохраняют все полезные свойства этого вида лечения.

Польза

Оливки обладают разносторонним регенерирующим действием на организм человека независимо от возраста. Предпочтительные системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, скелетно-мышечная, мочеполовая, нервная, зрительная. Их можно употреблять как в пищу, так и на улице: в виде масел, мазей.

Для сердечно-сосудистой системы

Оливки обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержатся в составе полифенолов. Антиоксиданты, подавляя действие свободных радикалов, снижают вероятность ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта.

Высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. В результате снижается риск атеросклероза и увеличивается прочность кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов. Эта информация была подтверждена в исследованиях, проведенных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентство Министерства здравоохранения США).

Для пищеварительной системы

Ежедневное употребление оливок или оливкового масла улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает слизистую желудка, снижает риск язвы двенадцатиперстной кишки и увеличивает усвояемость пищи. Помогает вывести токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Перед планированием беременности врачи рекомендуют добавлять в рацион женщины оливки. Потому что они нормализуют деятельность половых гормонов и в целом регулируют работу репродуктивных функций.

Оливковое масло останавливает процесс окисления в организме, который является основной причиной заболевания почек. Один из немногих, который помогает удалять камни в почках, растворяя их. Они накапливаются на поверхности камней и постепенно растворяют их. А затем действуют как смазка, которая облегчает выведение песка через мочевыводящие пути.

Перед лечением мочекаменной болезни оливковым маслом проконсультируйтесь с урологом. Сделайте УЗИ, чтобы определить размер камней в почках. Домаразрешается удалять камни размером до 10 мм.

Для мужской репродуктивной системы оливки тоже полезны, повышая потенцию и улучшая качество семенной жидкости.

При нарушениях обмена веществ

Нарушения обмена веществ часто сопровождаются увеличением веса и развитием таких заболеваний, как подагра, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Нормализации обмена веществ помогают оливки. Жирные полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в большом количестве в мякоти оливок, восстанавливают липидный обмен. Они нормализуют уровень глюкозы и выводят соли мочевой кислоты из суставов.

При неврологических заболеваниях

Высокое содержание витаминов группы В и жирных кислот в оливковом масле положительно влияет на нервную систему и улучшает память. Ученые подтвердили преимущества его использования при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе.

Восстановление после инсульта проходит быстрее, если в рационе пациента присутствует оливковое масло.

При воспалениях

Оливковое масло Extra Virgin содержит вещество — олеокантал. Именно это вещество придает ему характерный вкус и цвет. Это вещество снимает воспаление. Поэтому оливковое масло рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях: артрите, остеохондрозе, подагре. Они также могут снимать воспаление слизистой оболочки рта.

Для организма худеющих

Большинство людей, желающих похудеть, исключают из своего рациона жирную пищу. Они не понимают, что это причина многих болезней. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, провоцирует:

  • выпадение волос;
  • сухая кожа;
  • быстрая утомляемость;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • проблемы со зрением.

У женщин возникают тяжелые нарушения менструального цикла, негативно влияющие на репродуктивную функцию. В этом случае вес остается прежним, так как метаболизм нарушается в отсутствие жирных кислот. Оливковое масло не только очищает организм от шлаков, но и снижает чувство голода благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Против рака

В 2015 году ученые из США провели исследование воздействия олеокантала (вещества, содержащегося в оливковом масле первого отжима). В ходе исследований было установлено, что олеоканталь убивает раковые клетки. Это вещество попадает в клетку, разрушает мембрану лизосом, токсичный фермент улетучивается и самоуничтожается. При этом не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки, они в это время находятся в спящем состоянии. Через день они возвращаются к своим функциям.

Для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности организму женщины требуется повышенное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Их недостаток сказывается на работе жизненно важных органов матери, а затем и ребенка. Особенно важна фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в оливках. Он предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и полезен как при планировании беременности, так и на ее протяжении.

Оливковое масло рекомендуется для профилактики растяжек. Смягчает эпидермис, насыщает кожу витаминами и делает ее более эластичной. Не рекомендуется во время беременности фанатично использовать свойства оливкового масла. Его чрезмерное употребление дает обратный эффект. Это может вызвать обезвоживание и повышение тонуса матки.

Для детей

Польза оливок и детского масла обусловлена ​​их содержанием витаминов и минералов. В детстве кальций особенно важен для формирования костной ткани, а витамины Е и А — для здоровой кожи. Педиатры рекомендуют есть их не раньше трехлетнего возраста. Не более одного фрукта в день. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Для ухода за кожей можно использовать оливковое масло или качественное оливковое мыло.

Польза косточек

В странах Средиземноморья принято есть оливки целиком, на косточке. Поскольку фрукт полностью усваивается организмом вместе с орехами. Грецкий орех служит сорбентом для очищения кишечника. Ядра оливок, как и мякоть плода, содержат оливковое масло, но в меньшем количестве.

А также витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты. При мочекаменной болезни рекомендуется есть косточки оливок. Важныйобращать внимание на срок годности фруктов, покупать только свежие консервы. Потому что по окончании срока годности в зернах накапливаются канцерогены.

Для лица и тела

Оливки и масла содержат большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для поддержания здоровья кожи и тела. Поэтому рекомендуется использовать их для наружного применения в виде: масок, компрессов, мазей. Оливковое масло щелочное, противопоказаний практически не имеет, поэтому его часто используют как основу для жирных болтушек. Льготы:

  • смягчает кожу;
  • Восстанавливает микроповреждения эпидермиса;
  • Восстанавливает жировой баланс на поверхности кожи;
  • омолаживает;
  • снижает интенсивность аллергических реакций;
  • тормозит возрастные изменения.

Он показывает хорошие свойства при лечении ожогов, обморожений и заживлении ран.

Возможный вред и противопоказания

Качественный продукт практически не вредит организму человека, исключение составляет наличие аллергии и индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны при употреблении оливок во время приема витамина А. Поскольку его содержание во фруктах велико, а его избыток необратим.

Мочегонные свойства ограничивают использование оливок в блюдах при холецистите, панкреатите, крупных камнях в почках.

Как выбрать оливки и оливковое масло?

Выбрать качественные консервированные оливки несложно, нужно лишь знать срок созревания плодов и обращать внимание на дату производства на упаковке.

  1. Самые легкие плоды собирают в октябре.
  2. В ноябре оливки приобретают розовые оттенки.
  3. Декабрь — время сбора самых спелых плодов, они имеют наиболее насыщенный темный цвет.

Поэтому, зная даты созревания и производства, указанные на упаковке, вы сможете выбрать плод хорошего качества. Оливки, собранные в октябре, могут не иметь интенсивных темных оттенков, они окисляются глюконатом железа. Пищевая добавка разрешена к употреблению, но она значительно повышает уровень железа в крови, что является негативным фактором.

При выборе рекомендуется отдавать предпочтение:

  • стеклянная тара;
  • крупные плоды;
  • Срок годности в свежем виде;
  • Семена.

Выбирая оливковое масло в магазине, обратите внимание на:

  1. Расположение. Не стоит хранить качественное масло в ярко освещенных шкафах, так как оно быстро потеряет свои свойства. Желательно выбирать то, что стоит в затененном месте.
  2. Емкость, в которую наливается средство, должна быть из темного стекла. На свету окисляется.
  3. Максимально допустимая кислотность (указана на упаковке) ≤
  4. Продюсеры. Продукция высочайшего качества производится в Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипре и Израиле.

Оливковое масло делится на три категории в зависимости от способа производства:

  1. Экстра-класс. Самый дорогой и качественный. Все полезные свойства максимально сохранены. Рекомендуется для косметических процедур и диет для похудения.
  2. Чуть хуже первой категории. Рекомендуется для салатов.
  3. Оливковое масло. Масло рафинированное, полезные свойства сохраняются в минимальном количестве. Используется для жарки.

Едят ли оливки сырыми

Свежие оливки имеют горькое послевкусие и редко употребляются в сыром виде. Однако в странах Средиземноморья некоторые сорта оливок едят сырыми и приправленными сахаром.

С чем сочетаются оливки

Маленькие оливки используются для приготовления салатов, а большие оливки используются как самостоятельное блюдо и для начинки. Есть условное деление оливок на рыбу и мясо. Считается, что более светлые плоды сочетаются с рыбой, а более темные — с мясом.

В качестве закуски оливки подают к вину. Их фаршируют креветками, анчоусами и лимоном. Они идеально сочетаются с морепродуктами, грецкими орехами, свежими и зрелыми сырами, чесноком и пряными травами.

С чем едят маслины

В зависимости от кухни страны способ подачи оливок различается:

  • в Греции этот фрукт принято подавать с помидорами, баклажанами и рассольными сырами;
  • В Испании их подают с морепродуктами, мясом, паприкой;
  • В Италии оливки добавляют влазанья, пицца;подается с моцареллой и цветной капустой.

Как хранить оливки

Мы рекомендуем хранить оливки до трех дней после открытия.Если товар упакован в жестяную тару, после вскрытия поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду.Не хранить в металлических контейнерах, так как металл может окисляться под воздействием кислорода.

Оливковые плоды полезны для организма человека в любом возрасте.Введение продукта в рацион поможет предотвратить развитие многих заболеваний.Содержание важных полиненасыщенных кислот и витаминов делает оливки очень ценными.Помимо внутреннего применения, наружное применение оливкового масла значительно улучшает состояние кожи.

Оливки не только полезны, но и обладают отличным терпким, соленым вкусом.Благодаря хорошему вкусу этот продукт приятно употреблять в качестве лечебного средства.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий