Чем полезны кукурузные хлопья для организма

chem polezny kukuruznye hlopya dlya organizma Полезное

Завтрак — важная часть здорового питания, так как он дает вам энергию на весь рабочий день. Правильный выбор продуктов для утреннего приема пищи обеспечит правильное функционирование всех органов и систем.

Часто альтернативой овсянке, гречке и яйцам являются кукурузные хлопья, о пользе и вреде которых судят по химическому составу и его влиянию на организм.

Химический состав и калорийность кукурузных хлопьев

Польза хлопьев зависит не только от его основного химического состава, но и от наличия других добавок, которые может внести производитель (например, синтетических витаминов). Продукт в чистом виде богат витаминами A, B, PP, H, E, клетчаткой, аминокислотами, крахмалом, микро- и макроэлементами:

  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • калий.

Пищевая ценность хлопьев в 100 г продукта:

Характеристика Количество на 100 гр Содержание (%)
Калорийность 260 — 360 ккал 19,3
Углеводов 75 г 35,5
Протеин 8, 3 г 10.9
Жиры 1,2 г 2
вода 14 г 0,6
Пищевые волокна 0,8 г 4
Ясень 0,7 г

Добавление синтетических ингредиентов и сахара для улучшения вкуса и увеличения срока хранения делает продукт более питательным.

Свойства хлопьев для здорового человека

Готовый завтрак из натуральных ингредиентов с приятным вкусом любят и взрослые, и дети. Кроме того, он богат клетчаткой — ингредиентом, который во многом определяет пользу завтрака как естественного пилинга для тела, не исключая при этом вреда полуфабриката для здоровья человека.

Современные исследователи доказали, что идеальным составом хлопьев должна быть кукурузная мука, масло и соль. Обогащение витаминами синтетического происхождения имеет минимальную пользу, а красители, ароматизаторы и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье человека (особенно на здоровье ребенка).

Польза

Популярный пищевой продукт, учитывая его химический состав, благотворно влияет на организм. Особенно, если он содержит минимум добавок и в его составе нет сахара.

Функциональные свойства лепестков зависят от их составляющих:

Нет. непригодный Вещество Влияние на организм
1 Аминокислота триптофан Попадая в организм, аминокислота превращается в серотонин, что улучшает эмоциональное состояние.
2 Крахмал Он действует на нервные клетки, укрепляет их и участвует в формировании мышечных волокон.
3 Глютаминовая кислота Улучшает мозговую деятельность, ускоряя обменные процессы.
4 Целлюлоза Он помогает выводить токсины и стимулирует чувство голода, напоминая вам о еде (особенно для людей с низким весом). Способствует нормализации работы желудка.
5 Витамин А Это помогает поддерживать нервную систему, зрение и здоровую кожу.
6 Витамин B1 Он улучшает нервную систему, стимулирует рост мышц и улучшает обмен веществ.
7 Витамин В2 Помогает нейтрализовать действие токсинов в дыхательной системе, нормализует работу нервной системы, щитовидной железы, остроту зрения.
8 Витамин H. Источник серы в организме, он помогает активировать и транспортировать углекислый газ.
9 Витамин RR Регулирует выработку плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и ногтей, ускоряет обменные процессы, тем самым поддерживая выработку энергии
10 Пектины Они способствуют подавлению новообразований, обладают противовоспалительным действием.

Детям можно давать кукурузные хлопья с 3 лет (согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения). В этом возрасте все органы и системы полностью сформированы и могут адекватно реагировать на сухой фастфуд. Для приготовления продукта младенцам следует исключить усилители вкуса, ароматы и красители: только натуральные хлопья, зерна, для которых он обрабатывается по особой технологии.

Вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства кукурузных хлопьев, недостатков также достаточно:

  • Частое употребление продукта может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета;
  • В процессе обжарки лепестков выделяются вредные вещества, способные спровоцировать развитие опухолей;
  • Не следует забывать о высокой теплотворной способности продукта, которыйувеличивается при добавлении сахара, шоколада, цукатов и других пищевых добавок;
  • противопоказан людям с сахарным диабетом;
  • продукт может усугубить язвенную болезнь, гастрит;
  • Продукт нельзя употреблять в сухом виде: его следует смешивать с йогуртом, соком, молоком. В противном случае может усилиться газообразование, может возникнуть дискомфорт в области живота.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

Купив натуральные кукурузные хлопья с минимумом добавок, можно приступать к их употреблению. Хрустящие ломтики можно не только залить молоком или приготовить на пару, но и проявить изобретательность при приготовлении вкусного блюда. Рецепты десертов и выпечки можно найти в огромном количестве в Интернете — это пироги, печенье, жареное мороженое, кексы, парфе.

Детский завтрак

Утром ребенку необходим завтрак, который будет полезен и не вызовет проблем с пищеварительной системой (ведь некачественная, неправильная пища может вызвать расстройства пищеварительной системы). Лучшим вариантом для малышей станет каша из кукурузных хлопьев.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Кукурузные хлопья — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • мед — 1 ст. л .;
  • поваренная соль.
  1. Залейте лепестки водой. Изделие должно набухать.
  2. Поставить в духовку. После закипания тушить 15 минут.
  3. Протереть через сито и в полученное пюре влить молоко и соль.
  4. После того, как каша остынет (температура не должна быть выше 40 0 ​​С), добавьте мед.

Готовьте ребенку блюдо из кукурузных хлопьев не чаще 2 раз в 7 дней.

Жареное мороженое

Восхитительный десерт «Жареное мороженое» из любимых с детства ингредиентов: кукурузных хлопьев и мороженого готовится легко и быстро, а эффект порадует каждого гурмана. Самое главное при подготовке — быстро отреагировать.

  • мороженое — 200 гр;
  • кукурузные хлопья;
  • яйцо — 3 шт .;
  • кокосовая стружка;
  • масло растительное рафинированное.
  1. Порубить хлопья в блендере и переложить в отдельную посуду.
  2. Поместите кокосовую стружку в миску.
  3. В миске взбить яйцо до пены.
  4. Налейте достаточно масла в небольшую, но глубокую кастрюлю, чтобы мороженое свободно текло по ней. Довести до кипения.
  5. Непосредственно перед запеканием нарежьте мороженое на кусочки по 50 г.
  6. Обвалять мороженое в стружке, а затем в яйце.
  7. Повторите процесс: обваляйте в хлопьях, снова окуните в яйцо и, наконец, в хлопья.
  8. Обмакнуть мороженое в кипящее масло на 30-40 секунд. Дать немного остыть.
  9. Убрать в холодильник на 15 минут.

Украсить сезонными фруктами или джемом. Блюдо выглядит эффектно и станет прекрасным десертом на любой праздник.

Выбор и хранение

Выбирайте кукурузные хлопья без сахара, потому что их польза очевидна, а вред минимален. Кроме того, следует отдавать предпочтение проверенному производителю, не испорченному своей репутацией. Обратите внимание, при покупке необходимо:

  • упаковка: она должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить содержимое или коробку;
  • хлопья: сухие, ломкие — идеальные;
  • цвет: однородный, натуральный (без красителей);
  • Продукт не содержит пудры и сахара.

Условия хранения продукта:

  • вскрыв пакет, перелить его содержимое в стеклянную тару с крышкой;
  • Если в сумке есть система закрытия, ее можно оставить в сумке;
  • Кукурузные хлопья следует хранить при комнатной температуре не более 1 года с даты производства.

Соблюдение правил выбора и хранения кукурузных хлопьев — залог здорового перекуса.

Лучшие производители кукурузных хлопьев

Покупатели — недоверчивые и разборчивые люди, особенно когда дело касается здорового питания. На основе исследования, проведенного среди покупателей, был составлен рейтинг самых качественных и вкусных хлопьев:

  1. Солнечные лепестки Матти. Продукт без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Только натуральные продукты с минералами и элементами, важными для здоровья человека.
  2. Будьте здоровы. Хлопья на любой вкус: без сахара, с сахаром или с натуральным медом. Хлопья готовятся только из отборных зерен, сохраняя все полезные питательные вещества.
  3. Здоровый образ жизни без сахара. Продуктнатуральный и не содержит красителей и ароматизаторов.Подходит как закуска и как ингредиент для приготовления десертов и выпечки, подходит для панировки.
  4. Nestle Crouton.В кашах содержится сахар, но его содержание невелико, поэтому они хорошо сочетаются с несладким йогуртом или кефиром.
  5. Козуб.На упаковке состава только кукурузные хлопья, приготовленные из цельных зерен кукурузы.Благодаря этому продукт подходит для перекусов, полноценного завтрака, как дополнение к рыбе, мясу, в сочетании с овощами или употребляется в традиционном виде: с соком, йогуртом или молоком.

Полезны или вредны кукурузные хлопья, зависит от качества самого продукта, сопутствующих ингредиентов, добавленных производителем, и количества потребляемых порций.Если придерживаться правил и не превышать дозировку, можно получить максимальный положительный эффект.Умеренное питание — залог здоровья человека.

Ледяной бонус
Добавить комментарий