Чем полезны фисташки для организма женщины

chem polezny fistashki dlya organizma zhenshhiny Полезное

Фисташка — это небольшой вкусный орех, обычно зеленого цвета. В нем содержатся важные вещества, поддерживающие организм в хорошем состоянии. Несмотря на высокую энергетическую ценность, характерную для всех орехов, фисташки приемлемы для похудения, но в умеренных количествах.

Фисташка — это кустарник высотой 5-10 м. Чтобы плодоносить, требуется регулярная обрезка. Его родина — Азия, откуда он распространился в страны Средиземноморья и Америку (Флорида). Фисташка любит солнце, тепло и сухость. Помимо этих факторов, кустарник не требователен к условиям выращивания, может справиться с не очень сильными заморозками. Орехи растут гроздьями, похожими на виноград. Они заключены в оболочку, которая при созревании ломается, и грецкий орех готов к употреблению.

Химический состав и калорийность

Еще в Ветхом Завете фисташки с медом, миндалем и миррой считались лучшим, что Египет мог предложить миру. Они содержат в среднем:

  • 55% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такой состав делает их чрезвычайно ценным продуктом. С другой стороны, орехи могут содержать опасную плесень и альфа-токсин, производное плесени, ядовитое вещество, которое иногда встречается в избытке в фисташках, арахисе и орехах. Альфа-токсин вызывает заболевание печени и является мощным канцерогеном. Однако продаваемые товары регулярно проходят проверку на наличие этого вещества, поэтому риск отравления минимален.

Правильно хранящиеся фисташки — это благо для вашего здоровья. Они содержат фитостерины, которые снижают уровень опасного холестерина в крови и защищают от некоторых видов рака.

Фисташки содержат калий, магний и кальций. Эти три вещества повышают иммунитет и снижают артериальное давление. Состав орехов также богат витаминами A, B, E, железом, медью, селеном, цинком и другими мощными антиоксидантами.

Орехи отличаются высоким содержанием жира. Процентное содержание жира в них колеблется от 37-65 г на 100 г. Однако это жир здорового состава, состоящий из важных для организма ненасыщенных жирных кислот. Он особенно ценен во время беременности и кормления грудью, играет роль в развитии мозга, ЦНС и сетчатки глаза.

Витамины

Фисташки содержат наибольшее количество жирорастворимого витамина Е из всех орехов. Обладает антиоксидантным действием, защищает ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления.

Польза фисташек обусловлена ​​также содержанием витамина К. Поскольку он отвечает за образование факторов свертывания крови, его недостаток вызывает кровотечение. Витамин К также необходим для синтеза некоторых типов белков (остеокальцина). Это важно для развития скелета во время фазы роста, поддержания костной массы в пожилом возрасте и во время менопаузы.

Минералы

Из минералов в фисташках преобладает железо. Этот орех также богат магнием, фосфором, калием и кальцием.

Калий существенно влияет на артериальное давление и количество воды в организме. Также стоит упомянуть цинк и селен, сильные антиоксиданты.

В магазинах продаются в основном соленые фисташки. Эти варианты больше похожи на закуску; соль добавляет орехам калорийность, лишая их идеального натурального вкуса.

Помимо калорий, польза (и вред) фисташек для женщин определяется их общей пищевой ценностью (100 г):

  • кДж — 2347;
  • ккал — 560;
  • белок — 18 г;
  • углеводы — 25 г
  • клетчатка — 11 г
  • жир — 42 г;
  • вода — 3 гр.
Минеральная Количество (мг / 100 г) Витамин Количество (мг / 100 г)
Утюг 5 А 260 МЕ
Цинк 2 В

1
1
Кальций 105 В

2
0,3
Селен 0,01 В

3
0,6
Магний 129 В

6
0,5
Медь 1 С 3
Фосфор 50 Е 2
Марганец 1 К 15
Калий 1100 Фолиевая кислота 0,05
Натрий 400 пантотеновая кислота 0,8
Омега 3 250 β-каротин 0,17
омега-6 13500

Польза для организма женщин

Чем полезны фисташки для женского организма:

  • Витамин B — важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани;
  • витамины А и Е — способствуют детоксикации организма;
  • магний — поддерживает усвоение кальция;
  • антиоксиданты- замедление процессов старения организма;
  • незаменимые аминокислоты (в основном аргинин) — повышающие сопротивляемость организма;
  • Фенилаланин — улучшает настроение, уменьшает боль, снижает аппетит;
  • фитостерины — препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике;
  • Марганец — способствует образованию костей, метаболизму холестерина;
  • β-каротин, который в организме превращается в витамин А, поддерживает здоровье глаз.

Употребление фисташек — хороший способ увеличить потребление клетчатки и снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Очищают кишечник

У большинства людей слово «очищение» ассоциируется с разгрузочными днями и употреблением невкусных напитков. травяные чаи или другие лекарства. Не является! Вы можете очистить кишечник более приятным способом — с помощью правильных продуктов.

Фисташки — это источник клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон для взрослых составляет около 30 г. Уже в 100 г орехов содержится около 10-20 г клетчатки. Это одна из причин, по которой вы должны включить их в свой рацион.

Помимо своих очищающих свойств, фисташки поддерживают пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Это предотвращает образование язв, запоров, метеоризма и более серьезных заболеваний (например, колоректального рака).

Улучшают настроение

Важнейшими веществами для нервной системы являются магний, калий, цинк, витамин B, ниацин, пантотеновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в составе фисташек, благодаря чему эти орехи обладают антидепрессивным действием, помогают при нервозности, раздражительности, переутомлении, успокаивают раздражения и улучшают настроение.

Укрепляют сердце

Научные исследования показали, что регулярное употребление фисташек снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты, фитостерины и ненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать правильное функционирование и здоровье сердца.

Орехи также содержат L-аргинин, который снижает риск образования тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы.

Омолаживают

Фисташки — буквально кладезь полезных жиров, положительно влияющих на память. Они уменьшают образование холестерина и тромбов. Благодаря витамину Е, важному антиоксиданту, этот полезный продукт замедляет процесс старения.

Польза для беременных

Беременность — период в жизни женщины, связанный с отказом от определенных продуктов. Это табу не распространяется на фисташки в разумных количествах. Это уникальные орехи, в которых гармонично сочетаются минералы и витамины. Кроме того, они относительно низкокалорийны по сравнению с другими видами орехов.

Благодаря своему питательному составу они подходят для повседневного употребления беременными женщинами. Но важно обращать внимание на качество продукта (в частности, на возможное появление плесени), употреблять его в свежем, несоленом виде.

Рекомендуется есть фисташки в сочетании с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Это увеличивает всасывание железа в кишечнике. Фисташки также являются хорошей поддержкой для женщин, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, они помогают контролировать кровяное давление и защищают от высокого кровяного давления, которое является частой причиной преэклампсии.

Укрепляют иммунитет

Фитостерины помогают укрепить и повысить иммунитет организма, что очень важно при беременности. В этот период различные инфекционные заболевания, возникающие из-за ослабленного иммунитета, могут нанести вред как самой женщине, так и плоду.

Селен, цинк, витамин Е, медь и другие питательные вещества полезны для повышения иммунитета. Не менее важна роль антиоксидантов и омега-3 кислот.

Увеличивают лактацию

Хотя энергетические потребности кормящих матерей на 1/5 выше, чем в нормальных условиях, недавние исследования показали, что 50% кормящих женщин потребляют значительно меньше энергии. Его недостаток проявляется не только в переутомлении. Этот недостаток может негативно повлиять на выработку грудного молока.

Поэтому польза фисташек для женщин при грудном вскармливании представлена, в частности, высокой энергетической ценностью. Орехи также предотвращают нехватку грудного молока.

Омега-3 и -6 жирные кислоты важны для здорового развития нервной системы и мозга ребенка. Потому чтоих потребление в период лактации очень важно. Эти полезные жиры помогут вашему ребенку улучшить моторику и сохранить зрение.

Как выбрать при покупке

Как определить качественные фисташки (в том числе соленые и жареные):

  • Скорлупа грецкого ореха охристо-коричневая и гладкая, без явных пятен.
  • Внутри и снаружи орех имеет светло-зеленый цвет. Он покрыт мягкой пурпурно-коричневой кожицей.
  • Кожа должна быть потрескавшейся. Орехи с недостаточно потрескавшейся скорлупой, которые трудно открыть, имеют менее выраженный вкус.

Сколько можно употреблять

Рекомендуемая доза фисташек для поддержания здоровья — 15-17 г. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с пищеварением рекомендуется употреблять 18-20 г орехов в день. Эти дозы обеспечат ваш организм полезными жирами и другими жизненно важными веществами. Рекомендуемая частота употребления 5-6 раз в неделю.

Фисташки — подходящая пищевая добавка для худеющих. При похудении их рекомендуют в качестве перекуса или в качестве дополнения к различным приемам пищи в течение дня. Не превышайте рекомендованную суточную дозу. Разделите орехи на несколько порций, которые нужно включить в основной прием пищи. При более высокой дозе потеря веса не произойдет из-за использования повышенного количества энергии, которую организм не успеет сжечь.

Особенности хранения

Фисташки, как и другие орехи, склонны к прогорканию. Поэтому их нужно съесть как можно скорее. Хранить при 20 ° C и влажности 70%. Не подвергать воздействию солнечных лучей. Не ешьте свежие продукты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Возможный вред и противопоказания

Как это ни парадоксально, полезные жиры, которые делают фисташки суперпродуктом, могут быть вредными для вашего здоровья. Омега-3 и -6 жирные кислоты очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Некачественный продукт в большом количестве обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в организме.

Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Это вызвано анакардовой кислотой. Симптомы аллергии на фисташки включают крапивницу (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвоту и диарею.

Сыпь и отеки

Чрезмерное употребление фисташек может вызвать сыпь и отек по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орехов, подвергаются наибольшему риску развития этих симптомов.

Диарея

Фисташки могут вызывать всевозможные пищеварительные осложнения. Если после его поедания возникнет понос или другие проблемы, скорее всего, вам придется отказаться от этого лакомства. При возникновении серьезных осложнений требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить серьезные побочные эффекты, особенно обезвоживание из-за диареи.

Тошнота

Орехи содержат антитела, которые стимулируют выработку лейкоцитов гистамином. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе и рвота.

Приступы астмы

Противопоказанием к употреблению фисташек является астма и повышенная чувствительность к орехам. Люди, которые гиперчувствительны к другим видам орехов, больше всего подвержены риску астматических приступов.

Отеки дыхательных путей

Самые тяжелые симптомы аллергии — отек гортани, языка и даже легких. Отек затрудняет дыхание и может даже привести к смерти. В случае такой аллергии необходима немедленная медицинская помощь.

Интересный факт в заключение

Фисташки очень легко воспламеняются! Они могут загореться сами. Поэтому их никогда не следует хранить в больших количествах.

Ледяной бонус
Добавить комментарий