Чем полезно сгущенное молоко для мужчин и женщин

chem polezno sgushhennoe moloko dlya muzhchin i zhenshhin Полезное

Сгущенка — исконная русская сладость, любимая и детьми, и взрослыми. Для этого чая с лимоном и свежеиспеченных блинов у нас есть лучший десерт в наших традициях.

Но все хорошо в умеренных количествах, а преимущества сгущенного молока можно обнаружить только при соблюдении основных правил и норм потребления сгущенного молока. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам.

Химический состав и калорийность сгущенного молока

Теперь на полках магазинов можно найти много разных видов банок для сгущенки: здесь и сгущенка обезжиренная, и десертная с разным процентом жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.

Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и самого популярного вида сгущенки, той, которую готовили наши бабушки.

Его энергетическая ценность — 330 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 100 г Ценность Процент суточных
Протеин 7,5 г 10,8%
Углеводов 56,1 г 7,9%
Жиры 8,8 г 8,6%

Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато витаминами (около 25 ингредиентов) и минералами (12 ингредиентов).

Основными макроэлементами и микроэлементами являются: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенном молоке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые витамины:

  • Водорастворимые витамины включают витамины C, C1, C3, B, B2, B3, B4, B9 и другие;
  • Жирорастворимые витамины включают витамины А, альфа-каротин, бета-каротин, группы витаминов D, E, K.

Влияние сгущенного молока на организм

Даже самые строгие диетологи относят сгущенное молоко к разряду полезных для здоровья продуктов. Но важно отметить, что его пригодность напрямую зависит от производства, соответствия государственным стандартам и соблюдения норм потребления.

Польза любимой сгущенки

Богатый витаминно-минеральный состав сгущенного молока придает ему следующие полезные для мужчин и женщин свойства:

  1. Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
  2. Белок, содержащийся в сгущенном молоке, способствует укреплению и развитию мышц, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом.
  3. Отсутствие в сгущенном молоке примесей и добавок делает этот продукт во много раз полезнее всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
  4. Витамины группы и богатый состав минералов помогают укрепить иммунитет. Это свойство более заметно на женском теле.
  5. Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенного молока при соблюдении суточной нормы его потребления.

Возможный вред и противопоказания

ГОСТ классифицирует сгущенное молоко как «Сгущенное молоко с сахаром». На этот факт стоит обратить внимание, особенно людям, склонным к ожирению. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, если его ежедневное потребление превышает суточную дозу в несколько раз. .

Злоупотребление сгущенкой может нанести организму значительный вред в виде:

  • Аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно это касается людей, страдающих аллергией;
  • лишний вес. Сгущенное молоко имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта, хотя бы временно;
  • Развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание возникает чаще всего из-за чрезмерного употребления сахара;
  • расстройства пищеварительного тракта. Гастрит, язвы, колиты и другие заболевания также часто развиваются из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Следовательно, людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудка или почек, а также сахарным диабетом и ожирением категорически противопоказано употребление сгущенного молока. Это также может относиться к мужчинам и женщинам, у которых индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара).

Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине

Обилие сгущенки в супермаркетах способно удивить даже самых несгибаемых.поклонники этого продукта. На самом деле выбрать хорошую сгущенку очень просто. Для этого обратите внимание на 3 основных момента:

  1. На этикетке продукции обязательно должен стоять знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. Если тот или иной знак качества отсутствует, поставьте сгущенку на место.
  2. Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко …». Например: «Сливки цельномолочные с сахаром». Если название продукта начинается с «Сгущенка» или «Варенька», значит, он вам не подходит.
  3. Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок хранения не более 12 месяцев и имеет список ингредиентов не более 6-7 наименований.

Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром

Лучшее, что покупается в магазине, всегда уступает тому, что сделано дома. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и полезнейшей сгущенки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • натуральное молоко — 1 литр;
  • масло сливочное — 40-60 г;
  • обычная вода — 250-350 мл;
  • сахарный песок — 300-350 г.

Далее следуйте рецепту:

  1. Найдите большую кастрюлю с твердым толстым дном и смажьте ее вершины сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не растеклось после долгого приготовления.
  2. Налейте в кастрюлю литр молока и тушите, пока оно не испарится на треть.
  3. Возьмите кастрюлю немного меньшего размера, чем первая, и начните варить сахарный сироп. Смешать воду и сахар в указанном в рецепте количестве, поставить на слабый огонь, пока сироп не загустеет.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влейте кипяченое молоко в застывший сироп.
  5. Если молоко еще не вскипело, его следует кипятить не более 15-20 минут на медленном огне.
  6. Если вы уже приготовили большое количество сгущенки, необходимо разделить ее на две части. Через час охлаждения и загустения ваше угощение будет готово к употреблению.

Нормы употребления сгущенного молока

Известная народная мудрость «Все в умеренных количествах хорошо» об употреблении продуктов с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и навредить организму человека в зависимости от того, насколько правильно оно включено в рацион.

Существуют разные нормы потребления сгущенного молока для разных категорий людей. Рассмотрим это подробнее.

Сгущенка для женщин

Прекрасная половина человечества более склонна к ожирению, чем сильная половина. Соответственно, чтобы сладость была в радость, женщинам важно придерживаться дневного режима: пассивный образ жизни — 2 столовые ложки в день, активный — не более 3-4.

При беременности и лактации

Врачи рекомендуют использовать сгущенное молоко на всех этапах беременности, а на более поздних сроках может быть даже рекомендовано употребление сгущенного молока, если вес плода ниже нормы.

Что касается суточной дозы, то при беременности врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 чайных ложек в день. Сгущенка также не противопоказана женщинам в период грудного вскармливания. Но в норме должно быть немного меньше — 2 чайные ложки в день.

Сгущенка для мужчин

Сильной половине мира повезло больше. При активном образе жизни и регулярных физических упражнениях мужчины могут без опасений употреблять 4-6 столовых ложек сгущенного молока в день.

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни или даже работает сидя, доза сгущенки в день остается такой же, как для женщин — 2 столовые ложки в день.

Для детей

Дети — главный гурман. Похоже, они могут выстрелить пару банок сгущенки и все будет хорошо. Но детский организм очень чувствителен к высоким дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.

Поэтому дневная норма сгущенки для детей — 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы их принимали во время разных приемов пищи.

С чем лучше всего сочетать сгущенное молоко

Мы знаем, что добрая треть кондитеров не может обойтись без любимой сгущенки. Но как отдельный продукт он хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод (арбузом и дыней.не в счет).

Сгущенка в любом виде станет прекрасным дополнением к блинам и другим мучным изделиям, даже безглютеновым. Попробуйте добавить небольшую чайную ложку сгущенного молока в чай, кофе, какао или молоко, чтобы получить отличный утренний напиток.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

О богатом витаминно-минеральном составе обычной сгущенки мы уже рассказывали. Около трети различных витаминов (особенно витаминов группы B) и микроэлементов теряется в процессе приготовления. Однако вареная сгущенка намного питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное молоко. Вы всегда можете иметь больше для ручки или двух.

Итог: обычная сгущенка за счет более богатого состава может считаться полезнее вареной. Но последний при обычном употреблении никак не навредит организму.

Как правильно хранить сгущенку

Условия хранения магазинной сгущенки обычно написаны на этикетке. Следование информации на этикетке поможет защититься от риска пищевого отравления.

Что касается сгущенного молока собственного производства, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только в том случае, если продукт будет храниться в жестяной таре. В пластике он будет храниться еще короче — 3,5 месяца. Не забудьте указать дату производства на упаковке.

Максимально допустимый температурный режим для хранения — от 0 до +10 ° С. Максимально допустимая влажность 70-90%. Это все, что вам нужно знать о сгущенном молоке. Помните о мерах предосторожности и о возможном вреде, но все же употребляйте обычную и сваренную сгущенку.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий