Чем полезна японская айва?

chem polezna yaponskaya ajva Полезное

Айва продается во всех крупных магазинах, но мало кто задумывается о пользе этого заморского фрукта. Издавна это растение использовалось при приготовлении различных блюд, в народной медицине и косметологии.

Используются не только плоды, но и побеги, листья и семена айвы. Такой куст можно вырастить в своем саду.

Описание растения

Айва японская — это кустарник среднего размера с опадающими на зиму листьями. Второе его название — хеномелис. Достигает высоты до трех метров. Ее молодые побеги зеленые, когда они еще не одревесневшие. Со временем они чернеют с коричневыми оттенками. У ивы острые колючки, которые могут вырастать до 2 см в длину.

Листья сочные, мелкие, яйцевидные, при основании суженные. Их длина не превышает 3-4 см, а ширина — 3 см. Цветки крупные, красивые. Цвет ярко-оранжевый, розовый или белый. В диаметре они достигают 5 см. Цветение начинается весной с мая по июнь.

Плод выглядит как круглое яблоко среднего размера. Плоды свисают с побегов. Родина этого растения — Япония, но прекрасно может расти в Европе или России.

Химический состав

В японской айве это кладезь витаминов и минералов:

  • Микроэлементы. К ним относятся железо, бор и медь.
  • Макроэлементы. К ним относятся кальций, фосфор.
  • Антиоксиданты, предотвращающие окислительные реакции и защищающие клетки от повреждений.
  • Пищевые волокна.
  • Моносахарид фруктозы.
  • Эфирные масла.
  • Пигмент — каротин.
  • Витамины групп PP, K, E, B.
  • Большое количество витамина С. По количеству этого витамина айва в несколько раз превосходит лимон и смородину.
  • Танины.
  • Кислоты (лимонная, яблочная, винная).

Важно: японская айва богата железом. Около 30 мг железа на 100 г фруктов.

Калорийность айвы

Айва низкокалорийна. Это всего 40 ккал на 100 г веса плода.

Свойства айвы для здоровья

Айва может обладать следующими положительными свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Очищающие свойства. Этот фрукт выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Благотворно влияет на органы зрения.
  • Укрепляет зубную эмаль, увеличивает прочность костей и ногтей.
  • Может снизить воздействие радиации на организм.
  • Избавляет от кожных высыпаний, улучшает состояние волос.

Польза

Богатый витаминный состав определяет широкий спектр полезных свойств для организма:

Благоприятное действие на ЖКТ

Как свежие, так и приготовленные, эти фрукты полезны для вашей пищеварительной системы. Дубильные вещества нормализуют слизистые оболочки органов пищеварения, повышают сопротивляемость болезням.

Вареные фрукты в виде компотов или соков используются для профилактики и лечения диареи. Айва обладает адсорбционными свойствами, благодаря чему слизистые оболочки не впитывают вредные вещества из пищи.

Воздействие на кровеносную систему

Благодаря наличию в плодах железа, айва благотворно влияет на выработку гемоглобина. Женщинам с обильными менструациями также рекомендуется употреблять этот фрукт.

Кроме того, плоды этого кустарника обладают следующими полезными свойствами: антиоксидантным, тонизирующим, мочегонным, связывающим стул, противовирусным, спазмолитическим, противорвотным, антибактериальным.

Факт! Айву следует употреблять беременным. Поскольку большое количество железа способствует активному формированию органов малыша еще в утробе матери.

Вред и противопоказания

В фрукте содержится много кислот, поэтому его не рекомендуется употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка. Несмотря на большое количество клетчатки, этот фрукт вызывает запор, и его нельзя употреблять людям, страдающим запором.

Кожура плода раздражает горло, что может вызвать дискомфорт, сухость и боль. Перед употреблением в пищу рекомендуется удалить кожицу.

Важный! Помимо перечисленных противопоказаний, может быть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом-специалистом.

Особенности применения айвы

Плоды айвы японской активно употребляют в пищу. Из него делают компоты, настойки, соки, активно применяемые на кухне. Фрукт можно есть как яблоки, в сыром виде. Это делаетсясушеные чипсы из него, запеченные и поданные к мясу.

Ценность японской айвы не исчерпывается использованием фруктов. Косметические и лекарственные средства изготавливаются из различных частей этого растения.

В народной медицине

Айва активно и успешно применяется в народной медицине. Он используется как для профилактики, так и для лечения широкого спектра заболеваний. болезни. В основном его используют для приготовления отваров, соков и отваров из семян.

Листья

Листья можно использовать в свежем или сушеном виде. Из них делают лечебные чаи.

Предупреждение! Листья не всегда являются единственным ингредиентом чая. Есть рецепты, в которые добавляют кору или плоды айвы, чтобы усилить лечебный эффект чая.

Помимо чая, зеленые части айвы можно мелко нарезать и превратить в порошкообразную массу. Если смешать такую ​​пудру с орехами и лимоном, получится мощная питательная маска, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами.

Семена

Семена этого растения также обладают полезными свойствами. Перед употреблением их сушат в духовке при низкой температуре, не превышающей 50 ° С. О готовности можно судить по появлению на их поверхности белого слоя.

Важно: не раздавливайте семена. Это может привести к выделению ядовитых веществ, которые неизменно вызывают отравление.

После высыхания семян готовится отвар. Следует следить за тем, чтобы ни одно из семян не было повреждено.

Плоды

Соки готовятся из мякоти спелых фруктов. Они обладают мочегонным действием. Соки можно приготовить из нескольких ингредиентов. Прекрасно вписываются в композицию яблоки, груши, персики, бананы.

Важно: собранные плоды айвы необходимо выдержать 15-20 дней перед тем, как выпустить сок. За это время повысится биологическая активность веществ, которые есть в плодах.

Сок не рекомендуется пить натощак. В нем много кислот, которые могут вызвать изжогу. Стакан свежевыжатого сока оптимально выпивать через 2 часа после первого приема пищи.

Использование в косметологии

Это растение нашло широкое применение в косметологии. Его можно добавлять в состав масок. Благотворно влияет на кожу, очищая и подтягивая ее. Листья этого растения обладают лечебными свойствами для волос. После этих масок волосы начнут расти быстрее, появится естественный блеск.

Существует множество рецептов домашних масок, после которых кожа на лице преображается внешне.

Маска для жирной кожи

Для борьбы с этой проблемой спелые плоды растения мелко натрите. Наносить полученную массу можно в чистом виде, избегая попадания на нежную кожу вокруг глаз. Маска не должна держаться дольше 7 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо увлажняющим бальзамом.

Важно: перед нанесением любой маски для лица, содержащей айву, следует провести простой тест на аллергию. Нанесите немного сока на кожу запястья или на сгиб локтя. Если через несколько часов вы не обнаружите покраснения, смело наносите маску на лицо.

Для усиления эффекта могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Смесь белых фруктов и айвы избавит жирную кожу от черных пятен и осветлит следы воспалительных состояний. Если добавить в смесь алоэ, мы получим увлажняющий и матирующий эффект.

Айва для сухой и комбинированной кожи

Для этих типов кожи рекомендуется добавлять в состав масок из айвы жирные ингредиенты.

Измельченные фрукты следует сочетать со сливками, которые имеют высокий процент жира. Добавьте желток. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо. По возможности масса может быть немного теплой. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой. Лицо лучше не протирать, а смести крупные капли мягкой салфеткой, чтобы кожа лучше пропиталась влагой.

Еще один рецепт маски можно сделать на ночь. Для этого смешайте мякоть айвы с чайной ложкой глицерина. Эту смесь рекомендуется держать на лице на полчаса. Такую маску не обязательно смывать полностью, важно лишь удалить крупные следы мякоти. Утром умойтесь теплой водой.

Лосьон для кожи рук

Бальзам, изготовленный на основеайва, поможет избавиться от нанесения крема навсегда. Для этого мякоть плодов измельчите и залейте стаканом водки. Отложите смесь в темном месте на 2 недели. По истечении этого времени в полученный настой влейте столовую ложку глицерина.

Такой бальзам увлажняет, питает и дезинфицирует кожу рук.

Противогрибковый семенной отвар

Избавиться от грибка на ногах поможет отвар семян айвы. Для этого семена растения залейте кипяченой водой и выдержите на водяной бане 3 часа. Может напрягаться. В этих отварах рекомендуется держать кожу подверженной грибковым изменениям. Достаточно протирать больные места ватным диском несколько раз в день.

Настой против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, приготовьте настой. Залить измельченную айву горячей кипяченой водой. Также можно добавить листья этого растения. Получившаяся жидкость настаивается несколько часов, затем голову ополаскивают. Такой настой снимет воспаление на коже головы, уменьшит количество перхоти и устранит зуд.

Примеры кулинарных рецептов

Айву добавляют во многие блюда. Его используют во всем. От основных блюд до десертов. Суп из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мясо 0,5 кг (любое: птица или животное).
  • 2 картофелины.
  • Плоды айвы.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сахар 200гр.
  • Поваренная соль.

Доведите до кипения мясо и картофель. Тем временем поджарьте лук. Айву нарезают небольшими кусочками и тушат в сахарном сиропе. Делается это до тех пор, пока плод не станет прозрачным.

Когда мясо и картофель станут мягкими и приготовленными, добавьте в бульон айву и лук. Варить еще несколько минут. Суп следует подавать горячим.

Варенье

Варенье из японской айвы с добавлением грецких орехов. Плоды следует нарезать небольшими кусочками, косточки и внутренние части для варенья не понадобятся. Готовим сахарный сироп. Добавьте к нему нарезанные кусочки и варите 10 минут. По истечении этого времени варенье следует отложить на сутки. Затем готовьте еще раз 5 минут. Потом снова оставляем его на сутки. Затем поставить на огонь и довести до кипения, добавить грецкие орехи и цедру лимона.

Цукаты

Из айвы можно приготовить вкусную и полезную засахаренную айву. Для приготовления вам понадобятся:

  • Плоды айвы.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонная кислота.

Тщательно вымойте фрукты. Очистите кожу. Отварить кожуру в кипящей воде 20 минут. Затем процедите бульон и добавьте измельченную фруктовую мякоть. Варить 20 минут, вынуть из воды и остудить.

Добавьте в бульон полстакана сахара. Влейте айву в сироп и доведите до кипения. Варить 5 минут, аккуратно помешивая. Оставить в таком виде на 12 часов. Затем добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и снова варите 5 минут. Эти манипуляции следует повторить до трех раз. В последнем углу добавьте щепотку лимонной кислоты. Затем достаем цукаты и сушим. Присыпать сахарной пудрой. Лакомство готово.

Для приготовления домашнего вина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг айвы.
  • 0,5 л воды.
  • 0,5 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Мякоть фруктов натереть на мелкой терке. Переложите мякоть в эмалированную емкость. В холодной воде растворить сахар и влить его в тертую айву. Таким образом получается сусло. Отставить в темное место на несколько дней. Ежедневно перемешивайте массу. Через сутки начнется брожение. После выдержки смесь процеживают через марлю. Добавить в жидкость лимонную кислоту из расчета 7 г на 100 мл сока, добавить 150 г сахара.

Сусло переливают в емкость для брожения и хранят в темном месте. Через 5 дней добавить 50 г сахара. Повторите процедуру еще через пять дней. Вино должно бродить не менее 25 дней. Тогда углекислый газ больше не выделяется, напиток становится прозрачным и из него выпадает осадок.

Вино должно созревать не менее 6 месяцев. Перед хранением необходимо удалить осадок, постояв и разливая вино. Лучше хранить в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • Фрукты.
  • Сахар — 400 гр.
  • Водка — 0,5 л.Корень имбиря.
  • Мякоть нарезать небольшими кусочками.Поместите на дно емкости.Добавьте измельченный корень имбиря.Встряхнуть и оставить на светлом месте.Емкость встряхивайте несколько раз в день.Через несколько дней мякоть подсохнет.После этого доливаем водку.Хранить настой в защищенном от прямых солнечных лучей месте.Не забудьте встряхнуть.

Полученную настойку процеживают, мякоть выдавливают.Добавьте сахар по вкусу.Перелить настой в бутылку и плотно закрыть пробкой.Чем дольше он созревает, тем лучше на вкус.

Айва — очень ценное плодовое растение.Высаживая куст в саду, мы получаем массу полезных свойств.Это растение неприхотливо в уходе.Может расти поодиночке или группами.

Айва порадует вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий