Чем полезна рисовая каша для организма человека

chem polezna risovaya kasha dlya organizma cheloveka Полезное

Блюда из риса в виде гарнира, плова или супа являются неотъемлемой частью меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша, польза и вред которой хорошо известны врачам.

Следует учитывать состав и лечебные свойства продукта. Почему его используют в питании детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда необходимо ограничить его использование.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Рис — древний продукт питания на земном шаре, известный еще до нашей эры. Это зерно было одомашнено 9000 лет назад в разных частях света, что объясняет существование двух разных подвидов этого зерна. Один из них был выращен на юге Китая, другой — на востоке Индии.

В настоящее время растет в субтропических регионах Африки, Азии, Австралии и США. В небольшом количестве выращивается в Краснодарском крае России. Его импортируют Китай, Турция, Япония и Корея.

Калорийность готового блюда зависит от способа его приготовления. На энергетическую ценность влияет жирность молока, добавление сахара или масла. Это следует учитывать при составлении рациона. Вареный в воде гарнир дает человеку всего 89 ккал.

Пищевая ценность 100 граммов рисовой каши, приготовленной на молоке:

  • 2,6 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,2 г;
  • вода 65 г;
  • зола 0,7 мг
  • крахмал 73 мг;
  • Калорийность каши на молоке 97 ккал.

В готовое блюдо входят натуральные ингредиенты. Продукт содержит необходимые для жизни человека вещества, указанные в таблице.

Количество полезных веществ в 100 граммах молочной каши
Витамины Минералы
B6 (пиридоксин) 0,53 мг Магний 18 мг
B2 (рибофлавин) 0,05 мг Натрий 370 мг
B1 (тиамин) 0,32 мг Утюг 0,4 мг
B3 или PP (никотиновая кислота) 5,3 мг Кальций 10 мг
B9 (фолиевая кислота) 35 мкг Калий 32 мг
E (токоферол) 1 мг Фосфор 50 мг
H (биотин) 12 мкг Селен 20 мкг
Холин 78 мг Медь 550 мкг
Марганец 3,61 мг
Хлор 25 мг
Йод 1,4 мкг
Кремний 100 мг
Хром 1,7 мкг

Помимо вышеперечисленных веществ, блюдо содержит очень мало 0,3 г насыщенных и 0,5 г полиненасыщенных жирных кислот. Также он содержит 0,7 г моно- и дисахаридов.

Содержание марганца и селена в необработанном зерне намного превышает дневное потребление человека.

Рис — универсальный продукт. Его используют отдельно в качестве плова и как дополнение к другим блюдам, таким как долма, суп с фрикадельками и харчо.

Свойства рисовой молочной каши на завтрак

Рисовая каша питательна и вкусна. Подается на завтрак, оно дает энергию на долгое время благодаря содержанию свободных углеводов. Съев миску утром, вы можете чувствовать себя сытым до обеда.

В нем много витаминов PP, D, B1, B2, B6, которые необходимы для стабильной работы нервной системы и улучшения памяти. Они также предотвращают бессонницу и снимают психоэмоциональное напряжение.

Польза

Вкусная каша с молоком не зря входит в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Он необходим для укрепления иммунной системы и нормального функционирования нервной системы. Узнайте, чем еще полезна рисовая каша с молоком для взрослых:

  • В отличие от других злаков, рис не содержит глютена. Поэтому он подходит для использования в рационе детей и взрослых, страдающих глютеновой болезнью — непереносимостью глютена.
  • Поддерживает рост мышечной массы. Готовые блюда содержат аминокислоты, которые участвуют в процессе наращивания мышечных волокон. Белок — это строительный материал нашего тела.
  • Это источник энергии. Лучше использовать круглую разновидность. Длиннозерный белый рис с высоким содержанием быстрых углеводов и крахмала. Единственная польза от этого — быстрое насыщение. Кстати: блюдо из очищенного зерна рекомендуется людям, желающим набрать вес.
  • Кальций вместе с магнием укрепляет мышцы, кости, предотвращает развитие артритов, артрозов и заболеваний суставов.
  • Рисовая каша выводит из организма натрий, содержащийся в соленой пище. Следовательно, он полезен для функции почек, поддержания веса ипотеря веса.
  • Черный рис содержит антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкобольных.
  • Пищевые волокна — это адсорбент, выводящий токсины из организма.

Для детей

Вкусная каша на молоке хорошо усваивается детским организмом. Из-за отсутствия глютена его используют в качестве первого прикорма для младенцев. Детям его можно готовить только с полугода, предварительно измельчив зерна в блендере.

Педиатры рекомендуют рисовую кашу для здоровья младенца по нескольким причинам:

  • нет глютена, вызывающего аллергию;
  • содержит комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • Кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
  • лецитин положительно влияет на формирование мозга.

Благодаря полному комплексу витаминов и минералов малыши быстро растут и хорошо набирают вес. Эффективно поддерживайте свою систему защиты.

Для пожилых

Красный рис обладает самыми целебными свойствами. Половинки зерен содержат в своей скорлупе максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Влияние блюд из красного риса на пожилых людей:

  • Благодаря повышенному содержанию магния и фосфора крупа эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимое напряжение кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги в ногах за счет улучшения проведения нервно-мышечных импульсов.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Коврики и добавки к блюдам из красного риса помогают снизить вредный холестерин. Это блюдо стоит включить в рационы людей с сердечно-сосудистой патологией и онкобольных.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, попадая в желудок, набухает, продлевая ощущение сытости. Стимулирует перистальтику кишечника, обычно ослабленную в пожилом возрасте.

Способ обработки зерна влияет на свойства рисовой каши. Из белой крупы пожилым людям рекомендуется употреблять сырые круглые зерна. Обработанный длиннозерный рис лишен витаминов и минералов и состоит в основном из крахмала. В нем даже клетчатки не хватает, поэтому он вызывает запор.

Для похудения

Результат избавления от ненавистных килограммов зависит от того, насколько правильно вы выберете зерно. Японские диетологи считают, что рис предотвращает ожирение. Однако не все злаки помогают похудеть. Предупреждение. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно выбирать только коричневый или коричневый рис, при этом сохраняется скорлупа, в которой содержатся все полезные компоненты. Преимущества блюд из коричневого риса:

  • выводит лишнюю жидкость из тканей;

    Варить кашу не менее получаса, но при этом сохраняются аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, магний, фосфор и медь;
  • готовое блюдо отличается низкой калорийностью;
  • обладает свойствами энтеросорбента — связывает и выводит вредные жиры;
  • облегчает работу почек;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы, ускоряя сжигание жира.

Рисовую кашу для похудения готовят на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для лучшего вкуса сбрызните их медом или лимонным соком. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы и яиц. Его можно сочетать с овощными бульонами, свежими фруктами. Стоит сочетать с салатами из моркови, редиса и капусты, заправленными зеленью.

При отравлениях

Круглая рисовая каша обладает энтеросорбентными свойствами. Содержащаяся в нем клетчатка соединяется с токсичными веществами, естественным образом удаляя их из кишечника. Поэтому при отравлении в рацион используют цельный, сырой рис.

В первый день обычно настой риса небольшими глотками. В нем есть витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. На следующий день готовится рисовая каша с водой без сахара и соли.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша полезна при заболеваниях органов пищеварения благодаря своим обволакивающим свойствам. Используется в рационе людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.и колит.

Молочная каша восполняет запасы энергии за счет белков и свободных углеводов. Однако его употребляют только в период ремиссии. При заболеваниях желудка готовят жидкую кашу для облегчения пищеварения.

При хроническом панкреатите разрешается включать в меню крупяные блюда. В период обострения нельзя есть никакой еды, в том числе рисовой каши.

При диарее

Рисовая каша содержит мало клетчатки. Следовательно, он не стимулирует перистальтику, а фиксирует стул. Очищенная длиннозернистая рисовая каша рекомендована врачами при диарее, синдроме раздраженного кишечника, спастическом колите. Пожалуй, это единственное преимущество шлифованного риса, лишенного витаминов и минералов.

Вред и противопоказания

В случае использования рисовой каши польза и вред для здоровья человека связаны с видом зерна и способом его обработки. Способ приготовления и добавки влияют на свойства блюда. Обработанный длиннозерный рис приносит больше вреда, чем пользы:

  • Высокий гликемический индекс 70 делает просо табуированной пищей для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к быстрому высвобождению инсулина, который истощает поджелудочную железу.
  • Овсянка Длиннозерный рис не рекомендуется людям, страдающим спастическим колитом, и людям, склонным к запорам. Даже круглый белый рис нужно есть умеренно, каким бы полезным он ни был.
  • Блюдо из красного риса не рекомендуется людям с гипертонией, беременным и кормящим женщинам.

Наличие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих глютеновой болезнью — непереносимостью глютена.

Какой рис лучше для каши

Есть четыре вида риса — белый, коричневый, красный и черный. Все они, кроме шлифованного белого риса, полезны. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают красный сорт риса для сердца и черный противораковый рис.

Для приготовления плова используются дробленые или пропаренные зерна. Важно: пшено изготавливается из круглой или среднезернистой крупы любого цвета. Эти сорта содержат больше крахмала, поэтому блюдо готовится лучше, приобретает нужную консистенцию.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов превосходными зарекомендовали себя турецкий рис пилавлик и итальянский скотти-раунд.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готовых блюд зависит не только от сорта риса, но и от гарниров. Чтобы продукт был полезным, важно правильно приготовить блюдо.

На молоке

Чтобы получилась вкусная молочная каша, приводим рецепт:

  1. Стакан круглозерного риса ополосните холодной водой.
  2. Выложите его в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залить 3-4 стаканами воды.
  4. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, от 20 до 30 минут, в зависимости от сорта и типа фасоли.
  5. Добавить молоко, соль, сахар по вкусу и тушить под крышкой 5 минут.

Снять с огня и добавить масло. Накрыть плотной тканью и дать вариться 30-40 минут. В готовое блюдо добавить варенье, при необходимости корицу.

С тыквой

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо подготовить сами овощи. Плоды следует тщательно промыть под проточной водой. Отрезав нужную фракцию, очистите семена и внутренний слой. Нарезать его небольшими кусочками, чтобы он быстрее готовился. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 л воды;
  • ¾ чашка круглого риса;
  • поваренная соль; 3-4 столовые ложки сахара; солить по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варить рис в воде 15 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль и сахар.
  3. Готовьте под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положить мед и масло.

С яблоками

Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Пропорции продукта могут отличаться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. Как правило, женщины ориентируются на соотношение риса и воды 1: 2. В этом случае каша получается хрупкой, как плов.

  1. Рис промыть и переложить в кастрюлю.
  2. Наводнениежидкость и варить до полуготовности крупы.
  3. Смажьте дно емкости маслом.
  4. Слой рис, измельченные кислые яблоки, соль, сахар и масло.
  5. Варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут, пока фрукты полностью не приготовятся.

После приготовления завернуться в одеяло и подождать полчаса, чтобы каша впитала сок и масло.

Рисовая каша с молоком сохраняет здоровье человека от младенчества до старости.Неочищенные сорта полезны для здоровых людей, если их есть в умеренных количествах.Длиннополированный рис приносит больше вреда, но полезен при диарее.Особенно он противопоказан при некоторых заболеваниях и склонен к запорам.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий