Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

chem polezna proroshhennaya zelenaya grechka dlya organizma cheloveka Полезное

Необработанная гречка имеет зеленый цвет и считается «живой». Промышленная обжарка или пропаривание снижает полезные свойства растения в десять раз. Зеленая гречка способна прорастать и является богатейшим источником полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Принципы современного здорового питания предназначены для внимательных потребителей, готовых тщательно изучить, что они едят и как это работает. В чем уникальность проращиваемой гречки, польза и вред этого продукта — разобраться несложно и нужно.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Баланс питательных веществ и калорийности зерна обычно идеален. Чтобы усвоить здоровые растительные белки, человеку нужны аминокислоты. В этой коллекции их 18!

Содержание FFA на 100 гр. товар:

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ Содержание углеводов на 100 гр. % от суточной
Протеин 13,3 г. 17,7%
Жиры 3,4 г 4%
Углеводов 71,5 г. 23,1%

Зеленая гречка — лучший источник витаминов группы В:

  • Тиамин (B1) — улучшает метаболизм липидов, белков и всасывание аминокислот.
  • Рибофлавин (В2) — улучшает работу нервной системы и мозга. Поддерживает всасывание железа, синтез гемоглобина.
  • Ниацин (B3) — активирует более 50 ферментативных реакций, нормализует уровень холестерина.
  • Пантенол (B5) — поддерживает выработку антител и заживление тканей.
  • Пиридоксин (B6) — укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9) — участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

Содержание витаминов на 100 гр. проросшие зерна:

Витамины Содержание на 100 гр. % от суточной
В1 0,1 мг. 8,4%
В2 0,4 мг. 32,7%
В3 7 мг. 43,9%
В5 1,2 мг. 24,7%
В6 0,2 мг. 16,2%
В9 30 мг. 7,5%

Свободные углеводы, содержащиеся в проросших зернах, продлевают ощущение сытости и помогают организму усваивать полезные минералы из проростков: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций и калий.

Следует отметить, что гречка — один из немногих представителей злаков, не содержащих глютен. Часто вызывает острые аллергические реакции, диарею и кишечную дисфункцию.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Гречка посаженная, польза и вред для женщин — предмет исследований специалистов различных областей медицины и косметологии. Визуальный эффект представительниц прекрасного пола по достоинству оценит уже через несколько недель диеты, положительные результаты даст и лечение серьезных заболеваний.

Следующие свойства продукта были протестированы и доказаны:

  • Экстракт ростков помогает при лечении рака груди и шейки матки.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Выравнивает тон кожи, уменьшает морщины.
  • Стабилизирует гормональный статус.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает образование целлюлита.
  • Очищает организм от шлаков.

Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном пополнении белков из-за постоянных физических нагрузок. Каша хорошо восстанавливает силы, повышает выносливость.

Научно доказано благотворное влияние препарата на эректильную функцию, уменьшение патологических процессов в простате, очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, регургитацию избыточного холестерина.

Чем полезна

Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут способствовать синтезу в организме чрезвычайно важных веществ, которые предотвратят серьезные заболевания или остановят нежелательные патологии:

  • Формирование и рост раковых клеток.
  • Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
  • Аномалии пищеварительной системы.
  • Аномалии крови, повышенный уровень сахара в крови.
  • Болезни костно-мышечной и нервной систем.

Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение и избавляет от депрессивных состояний.

Вред и противопоказания

Зеленая гречка может вызвать чрезмерное газообразование и запор. Не рекомендуется детям младше 3 лет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Препарат может вызывать побочные эффекты при острой язвенной болезни и болезни Крона.Любые воспалительные процессы пищеварительного тракта должны быть мерой предосторожности против употребления проростков.

В зернах содержится рутин — вещество, повышающее эластичность кровеносных сосудов и укрепляющее капилляры. При повышенной свертываемости крови употребление проросших зерен нецелесообразно.

Как правильно прорастить гречку для еды

Проращивание гречки в домашних условиях можно проращивать 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой посуды выстелено влажной марлей, раскатанной в 2 слоя. Нанесите небольшое количество ополаскивателя на ткань. Накройте еще одной смоченной марлей и оставьте на полдня в темном теплом месте. Любая На 12 часов необходимо промыть крупинки от слизи и увлажнить ткани. Процесс прорастания занимает от 24 до 48 часов.
  2. При замачивании: зерна промыть в чистой воде, залить водой в соотношении 1: 2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов зерна тщательно промыть от слизи, приложить влажную ткань. Оставьте его накрытым еще на несколько часов, пока не появятся ростки. Этот процесс займет не более одного дня.

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой острый, как традиционный. Но взрослые и дети к этому быстро привыкают, приобретая еще одну полезную привычку.

Проросшую гречку можно есть ежедневно, но не более 2 порций (200 г) в день. Лучше всего есть пророщенную гречку на завтрак и ужин.

Диетологи рекомендуют есть ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что на каждом этапе развития зерна есть свои полезные вещества. Так, калибр растения в зависимости от его характеристик делят на 2 мм, 4 мм и 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не годятся.

Самое главное при приготовлении ростков — не применять термическую обработку. Их можно сушить и перемалывать в муку, натирать или есть сразу после прорастания без добавок.

Рецепты употребления

Поскольку ростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления разнообразных блюд занимает всего несколько минут. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 взрослого.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовые ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 лимона;
  • специи по вкусу.

С огурцов и авокадо снимите кожуру и семена; крупно нарезать. Выложите в чашу блендера, добавьте гречку, оливковое масло, лимонный сок и специи. Перемешайте до однородной массы.

Если суп получился слишком густым, разбавьте его холодной кипяченой водой и снова взбейте.

Салат с розовыми помидорами

  • 2 средних розовых помидора;
  • 2 столовые ложки проросшей гречки;
  • половинка красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • солить по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками, лук — полукольцами. Выложите на плоскую тарелку и посолите. Посыпать ростками лука, залить оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание сладкого и острого лука с сочными помидорами и свежей росткой в ​​оригинальной заправке порадует даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

  • 2 батона;
  • 100 г пророщенной гречки;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Раскрошить хлеб на мелкие кусочки для крупы. Добавьте измельченную зелень. Посолить, салат смешать с оливковым маслом.

Летний салат

  • 100 г ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Половина красной луковицы;
  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Помидор, огурец и лук нарезать кубиками. Вмешать семена, заправить лимонным соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

  • 100 г пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки (лучше кукурузная);
  • солить по вкусу.

Обжарить нарезанный полукольцами лук в раскаленном масле, смоченном в муке, до хрустящей корочки. Приправить солью и смешать с обжаренными зернами. Он не подходит для сыроедов, но является хорошей альтернативой постному или спортивному меню.

С огурцами и рукколой

  • Ростки 50 гр;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;соль и перец по вкусу.
  • Отделить листья рукколы от стеблей, огурец нарезать полукругами, посыпать гречкой. Добавить специи, смешать с лимонным соком.

100 г пророщенной гречки;

С миндалем

  • 50 гр. замоченный миндаль;
  • 50 гр. водоросли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Разомните миндаль плоским ножом, чеснок мелко порубите. Смешайте ростки, водоросли, орехи, чеснок и оливковое масло.

Важно: чтобы миндаль впитался, поместите орехи в воду в соотношении 1: 1 как минимум на 4 часа.

Помимо прямого потребления, это растение служит отличным сырьем для разработки новых лекарств. Отфильтрованный экстракт зеленой гречки применяют для лечения внешних поражений.

Особенности применения

Фармакологические исследования позволили выделить из растения редкие флавоноиды: противораковый белок, тризин и рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и лекарства широкого спектра действия.

В 1990-х годах ученые Китайского технологического института в Шанхае и специалисты Корейского национального университета доказали, что белок, содержащийся в зернах гречихи, подавляет рост раковых клеток с различным патогенезом. Трюсин — мощное противогрибковое средство с минимальными побочными эффектами. Рутина Незаменимое вещество при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В медицине

В 21 веке препараты на основе экстракта зеленой гречки широко используются в борьбе с ожирением, диабетом и даже при лечении лучевой болезни.

Употребление ростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы больше не ломкие. Кожа становится гладкой и здоровой. Скорость появления морщин снижается.

В косметологии

Благодаря способности абсорбировать вредные радикалы очищает организм от токсинов — одного из факторов, вызывающих целлюлит у женщин.

Домашняя маска из проростков гречихи сохранит молодость и эластичность кожи. Необходимо измельчить ростки гречки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторяйте курс лечения раз в неделю. Маску следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Врачи рекомендуют зерновую диету людям с ослабленной иммунной системой, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Профилактически — людям, склонным к депрессивным состояниям, постоянным стрессам.

Советы врачей по применению

Гречка с проростками рекомендуется людям, страдающим пищевым и химическим отравлением. Аллергологи рекомендуют кашу для насыщения организма полезными веществами и исключения любых источников глютена.

Проращивание гречки подойдет, не помешает, если следовать советам врачей, не есть продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.

Самолечение — главный враг здоровья. При появлении подозрительных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-специалисту для постановки диагноза. Тогда вы сможете усилить эффект от лечения, правильно подобрав диету, то есть блюда из проросшей зеленой гречки.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий