Чем полезна перловка для здоровья мужчин и женщин

chem polezna perlovka dlya zdorovya muzhchin i zhenshhin Полезное

Перловка — это полезные злаки, которые издревле были основным продуктом питания. В постсоветские годы перловая крупа выпала из меню, как оказалось, незаслуженно.

Сегодня большинство людей предпочитают здоровую диету и возвращаются к основам. Итак, перловая крупа: польза и вред.

Химический состав и калорийность перловой каши

Состав компонентов перловой крупы чрезвычайно богат. Витамины, микроэлементы, разнообразный химический состав, минимальный гликемический индекс и низкая калорийность позволяют по праву назвать перловую крупу «королевой злаков».

Среди основных полезных элементов можно выделить следующие:

  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • холин;
  • токоферол;
  • Фолиевая кислота;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • утюг;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций.

При всем богатстве витаминов и полезных веществ питательная ценность перлового пшена невысока — перловая пшенная каша на воде (калорий на сто грамм) содержит всего 315 калорий, из которых 37 белков, 10 жиров и 268 углеводов.

Пищевые волокна 3.9
воды 68
ясень 0,26
Сахар 0,4
Бета-каротин 5.5
Е 0,1
К 0,9
В1 0,2
В2 0,2
В3 2.2
В4 13,3
В5 0,2
В6 0,2
В9 16.1
Ca 11.1
Fe 1,32
Mg 22,2
П. 54,1
К. 93,2
На 3.1
Zn 0,9
Cu 0,2
меня 0,4
Se 8,63

Свойства перловки для здоровья человека

Очень полезны жемчужные зерна. Сбалансированный состав витаминов и минералов в сочетании с низкой калорийностью позволяет успешно использовать перловую крупу в диетах, а высокое содержание белка делает ее особенно ценной в спортивном питании. Сложные углеводы помогают надолго сохранять чувство сытости, а сам продукт низкокалорийный.

Польза

Полезные свойства ячменя сложно переоценить. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, что, в свою очередь, оказывает легкое слабительное действие. Если есть перловую крупу хотя бы раз в 7 дней, организм хорошо очищается от шлаков в течение нескольких месяцев.

Высокое содержание антиоксиданта селена поддерживает иммунную, нервную и эндокринную системы, предотвращает злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды воспалений. Кроме того, жемчужное пшено — мощное средство для очищения крови, помогающее выводить токсины при отравлении, радиационном отравлении.

Перловка употребляется после операций как легкая закуска, богатая ценными ингредиентами. Слизь ячменя окружает слизистую желудочно-кишечного тракта, расслабляет и действует как антибиотик. Часто это один из немногих способов восстановить микрофлору кишечника после общей анестезии, которая замедляет работу мышц кишечника и, как следствие, вызывает запор.

Лизин, содержащийся в злаках, помогает поддерживать нормальное функционирование органов и внутренних систем и, таким образом, поддерживать здоровье всего тела. Поэтому после 30 лет важность этого продукта многократно возрастает.

Для мужчин

Для мужчин жемчужное пшено имеет особое значение, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему. Этот факт подтверждают люди, употребляющие перловую крупу не реже двух раз в неделю. По их словам, половой акт стал длиннее, повысилась чувствительность, повысилось либидо.

Это заинтересовало ученых, которые обнаружили, что перловая крупа благодаря своим сытным свойствам и низкой калорийности помогает избавиться от висцерального жира. Именно этот жир накапливается в области живота и ослабляет мочеполовую систему, создавая питательную среду для патогенных процессов.

С годами могут развиться аденома, рак простаты и другие серьезные заболевания. Регулярное употребление перловой крупы сводит эти риски к минимуму и обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы.

Для женщин

Также очень полезна перловка для женщин. Это просто эликсир молодости, потому что лизин, содержащийся в перловой крупе, в основном участвует в производстве коллагена. Если вы привыкнете есть перловую крупу хотя бы два раза в неделю, вы сможете значительно замедлить процессы старения.

Через два месяца регулярного употребления перловой крупы кожа приобретет цвет, станет более свежей и упругой. Помимо действия на коллаген, возникаетсильный очищающий эффект. Из организма уходит шлак, выводятся токсины, повышается тонус всех органов и систем.

Отдельно стоит упомянуть о пользе использования продукта для беременных. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Очищающие свойства помогают выводить токсины, благодаря чему вероятность токсемии у беременных многократно снижается, ведь основная ее причина — дряблость тела.

Его мягкий мочегонный эффект поможет избежать отеков, которые часто возникают во время беременности. Это позволит разгрузить спину, опорно-двигательный аппарат, аппарат и внутренние органы.

Наконец, мягкое слабительное действие ячменя избавляет от запоров — еще одного серьезного недуга беременных женщин. Поэтому беременным женщинам просто необходимо тянуться к ячменю, даже если раньше этот продукт им не нравился.

Для детей

Перловая крупа — ценный продукт для детей, ведь сбалансированный комплекс витаминов и минералов обеспечивает правильный рост детского организма, предотвращает развитие болезней и укрепляет иммунитет.

Однако, наряду с положительными качествами, следует отметить, что этот продукт оказывает значительную нагрузку на незрелый желудок. Перловая крупа плохо переваривается, что в свою очередь может вызвать расстройство пищеварения: тошноту, чувство тяжести в желудке, метеоризм. Поэтому до трехлетнего возраста нельзя кормить детей перловой крупой, а лучше заменить ее мясной. Ячменная крупа переваривается быстрее и мало влияет на детский желудок.

Вред и противопоказания

Даже у такого замечательного продукта, как перловка, есть противопоказания. Их немного:

  • Перловая крупа содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность с этим продуктом;
  • Чрезмерное потребление может привести к потере кальция. Если вы отчаялись чаще есть перловку, то можно не забыть приобрести дополнительные кисломолочные продукты: сыр, творог и кефир;
  • Не рекомендуется есть перловое пшено на ужин, это достаточно тяжелый продукт. Чувство тяжести в желудке не способствует здоровому сну, поэтому на ужин готовят перловое пшено;
  • Переедание перловой крупы может спровоцировать не только тяжелый желудок, но и понос. Чтобы этого не произошло, подождите 20 минут после еды каши, прежде чем принимать следующую порцию. Вы почувствуете сытость и больше не захотите.

Как правильно готовить и есть (+ можно есть каждый день). Несмотря на то, что перловка чрезвычайно полезна, употреблять ее каждый день все же не рекомендуется. Дело в том, что такая монодиета со временем вымывает кальций.

Помимо прочего, это не самый простой продукт: постоянное употребление перловой крупы приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и кишечным расстройствам. И, конечно же, нужно знать, как правильно варить перловую крупу.

Есть два нюанса:

  1. Перед приготовлением крупу перловую замочить не менее 10 часов.
  2. Кипячение на водяной бане не менее 6 часов.

Интересный факт: в общепите перловая крупа не имеет большого вкуса только потому, что повара полностью игнорируют эти два условия.

Как правильно приготовить и употреблять

Классический рецепт перловой каши

  1. Итак, перловая крупа замачивается в холодной воде на 10 часов. Расчет: 1 стакан крупы на литр воды.
  2. По истечении времени слить воду, залить крупу нагретым молоком. На 1 стакан сухой крупы нужно 2 литра молока. Солить по вкусу.
  3. Кипятите молоко и дайте ему закипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня и положите в большую кастрюлю — водяную баню. В обязательном порядке каша не подгорает, так как участвовать в процессе варки все 6 часов просто невозможно. Пожар нужно потушить.
  4. Готовится крупа еще 6 часов.
  5. По истечении времени перемешиваем крупу и добавляем сливочное масло.

Рецепт с морковью и луком

На 1 стакан сухой каши возьмите лук, морковь (1 шт.), Зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, кусочек сливочного масла, соль и зелень.

  1. Подготовьте продукты. Сначала замочите крупуна 10 часов.
  2. Набухшую крупу промыть от слизи.
  3. Переложить в кастрюлю, всыпать соль и воду. Варить час.
  4. Морковь, чеснок и лук нашинковать. Обжарить на растительном масле.
  5. Добавьте крупу. Затем добавьте масло, зелень и соль.
  6. Перемешайте и тушите не более 5 минут.

Суп из перловой крупы

На 2 литра бульона понадобится полстакана крупы, морковь и лук (по 1 шт.), Картофель (2-3 шт.), Масло 2 ст. — 2 столовые ложки, залив, соль, перец и зелень.

  1. Крупу промываем, отвариваем, оставляем на 2 часа, затем еще одну промываем от липкости.
  2. Залить бульоном ячмень и варить до готовности.
  3. Выложить картофель и варить.
  4. Снимите сливочное масло, лук и морковь и положите их в суп. Всыпать специи и соль.
  5. Подавать с зеленью петрушки.

Особенности применения

Большие порции перлового пшена используют во многих блюдах: в приготовлении круп, запеканок, плова и супов. Можно приготовить диетический кисель — напиток, напоминающий квас. На какое-то время перловая крупа была забыта, но теперь, когда большинство людей предпочитают здоровый образ жизни, здоровое питание снова в моде, а вместе с ним и открытие старых рецептов.

При заболеваниях

Использование жемчужного проса может быть связано с заболеванием. Например, при заболеваниях желудка предпочтительны жидкие виды каш, отвары и кисели.

При сахарном диабете

Диабет исключает сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, в то время как при панкреатите крупа становится более усвояемой, не нагружая поджелудочную железу.

При гастрите

Диетологи рекомендуют перловую крупу при диабете, потому что ее гликемический индекс ниже 30. Этот продукт содержит микроэлементы, снижающие уровень сахара. Единственное условие: варить перловку только в воде, без добавления молока, масла и сахара.

Овсяная каша «размазня» — блюдо для обертывания, помогающее нормализовать желудочную секрецию, снять воспаление и насытить ослабленный организм полезными веществами, — лучший выбор при гастрите. Смузи, в отличие от измельченных хлопьев для завтрака, намного легче переваривается и не оказывает слишком сильного напряжения на больной желудок.

При панкреатите

Диетологи также рекомендуют отвары. Это отличное решение во время обострения болезни, когда любая еда становится слишком жесткой, раздражающей желудок.

  1. При панкреатите диетологи рекомендуют такой рецепт:
  2. Перловку промывают 3 раза в горячей воде.
  3. Очищенную кашу в количестве 1 стакана залить литром кефира и выдержать несколько часов.

Кефир слить, крупу залить теплым молоком и варить на водяной бане в обычном режиме 6 часов.

Для похудения

Этот способ приготовления наиболее щадящий и подходит пациентам с проблемами поджелудочной железы. Быстро снимает интоксикацию организма, боли в животе и тошноту, нормализует самочувствие.

Что приносит перловая крупа: пользу или вред организму человека при похудении?

Диета на перловой крупе

«Льготы!» — отвечают диетологи. Это неудивительно, учитывая, что для ощущения сытости нужно совсем немного, а калорийность продукта составляет всего 315 ккал. Хороший очищающий эффект обеспечивает вывод токсинов, что позволяет за короткое время сбросить несколько килограммов.

Разгрузочный день на перловке

По мнению диетологов, норма диеты из перлового пшена составляет не более 5 дней. Во время перерыва следует пить как можно больше чистой воды, желательно минеральной воды без газа. Сока или чая недостаточно. Несмотря на кажущуюся аскетичность, результат будет заметно удовлетворительным: вы растопите живот, похудеете и похудеете на несколько килограммов. Важное условие: перловую крупу отваривают в воде и едят без масла, соли и сахара.

Если нет острой необходимости в строгой диете, но хочется немного очистить организм, можно устроить разгрузочный день. В этом случае диета не так уж и сложна и польза будет.

Завтрак. Перловую крупу приготовьте на воде, без соли, масла и сахара. Можно съесть одно зеленое яблоко или одну сливу.

Обедать. Кашу на воде дополняют нежирным кусочком курицы или рыбы. Можно съесть 100 грамм овощного салата без масла.

В косметологии

Ужин. Можно выпить стакан кефира.

Довольно странноа перловая крупа используется даже в косметологии. Многие маски с этим ингредиентом предназначены для омоложения и могут конкурировать со многими дорогими салонными процедурами.

  1. Классический рецепт омолаживающей маски:
  2. Крупу отварить на молоке, проследить, чтобы она не густая.
  3. Кашу охлаждают и наносят на лицо, руки, шею и зону декольте.

Ее промывают в течение получаса.

Выбор и хранение крупы

  • Процедура несложная, но если проводить ее два раза в неделю в течение месяца, эффект лифтинга будет заметен. Гладкая кожа, здоровый цвет и четкое напряжение нижней трети лица станут заслуженным результатом всех усилий.
  • Важным фактором при покупке перловой крупы является цвет зерен. Светлые, желтоватые и бежевые оттенки говорят о хорошем качестве, а коричневые пятна — о том, что продукт испорчен.

Зерна должны быть в соотношении один к одному. Никогда не покупайте зерна с высоким содержанием крахмала — они, скорее всего, были разбавлены водой. Затхлый запах свидетельствует о длительном хранении: при варке крупа будет горькой.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий