Чем полезна кукурузная каша для организма человека

chem polezna kukuruznaya kasha dlya organizma cheloveka Полезное

Кукурузная крупа — полезный продукт, из которого можно приготовить не только сытные, но и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно приготовить не только кашу, но и основу для супа, тортов, особенно популярного рецепта румынской каши.

Ценность кукурузной крупы в том, что она входит в список продуктов, разрешенных при многих заболеваниях, но в таких случаях есть свои особенности использования.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа — это измельченные кукурузные зерна, которые богаты клетчаткой — ценным для человеческого организма веществом, очищающим кишечник. В кашу входят и другие полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна растительного происхождения;
  • витамины различных групп: A, B, C, E, K, P;
  • Антиоксиданты, положительно влияют на работу мозга и нормализуют уровень гемоглобина;
  • Кремний, укрепляющий зубы.

В таблице ниже указаны калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Всего калорий 328 ккал
Протеин 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводов 71 г
вода 14 г
Пищевые волокна 4,8 г

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие в рационе кукурузной крупы способствует укреплению иммунной системы. Витамины и другие полезные ингредиенты способствуют тому, что работа защитных сил организма усиливается. Другими полезными свойствами продукта являются:

  • усиление работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение риска развития возрастных сердечных заболеваний;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • Ускорение выведения токсинов и прочего «хлама»
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов.

Польза

Кукурузная крупа, польза и вред которой для женщин и мужчин проявляется по-разному, имеет особенности использования. Хотя в целом это полезно для представителей обоих полов, в каждом случае есть отличительные особенности.

Для женщин и мужчин

Женщины особенно ценят пользу употребления зерновых в борьбе с лишним весом. Он способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища быстрее переваривается, расщепляется и выводится из организма. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в процессе похудения.

Ценность каш для мужчин в том, что они предотвращают развитие инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, которым, по статистике, более подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. Более того, это число постоянно «моложе», поэтому рекомендуется позаботиться о сердце в раннем возрасте.

Для пожилых

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная мука для взрослых и пожилых людей, врачи указывают на общую проблему — повышенный уровень холестерина. Бляшки холестерина накапливаются на стенках сосудов и артерий, блокируя кровоток, увеличивая риск тромбоза.

Кукуруза, также в измельченной форме, помогает очищать кровеносные сосуды и артерии. За счет увеличения в них света нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Возможный вред и противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению круп — индивидуальная непереносимость кукурузы. Это очень редкое явление. Иногда вредность употребления кукурузной кашицы связана с появлением дискомфорта в области живота. Объясняется это усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется несколько сократить.

Как правильно готовить

Кукурузную кашу приготовить несложно, многие хозяйки держат ее в запасе, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что крупа может быть как соленой, так и сладкой — достаточно отрегулировать количество добавленных специй. Время приготовления крупы зависит от ее измельчения — чем она мельче, тем быстрее она приготовится. В среднем весь процесс занимает 20-35 минут.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для ее приготовления понадобятся:

  • 1 стакан каши;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.

Невозможно определить точное количество воды,добавляется постепенно — столько, сколько крупа «принимает». Взять 2 стакана воды, после закипания всыпать крупу, снова довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, посолить. Если жидкость впиталась, но крупа размягчилась, постепенно добавляйте воды. Когда все будет готово, снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочно-кукурузной каши вам понадобятся:

  • 80 г крупы (взрослая порция);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, масло — по вкусу, кому как больше нравится.

После закипания смешанной воды с молоком всыпать крупу в кастрюлю, перемешать и отставить на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости добавив немного молока / воды. Когда крупа будет готова, снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей и помешивать кашу, ее можно готовить в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для его приготовления вам необходимо:

  • Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорции взяты из приведенных выше рецептов);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Овсянка» (в зависимости от мультиварки обычно 30-40 минут);
  • по истечении времени попробовать на вкус, если блюдо не прожарилось, оставить на 20-30 минут в режиме «Разогрев»;
  • Выложите продукты на тарелки или в кастрюлю, добавьте масло.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузную крупу можно употреблять вместе с мясными и овощными блюдами. Кукурузные хлопья из него можно использовать для выпечки, например, лепешки получаются вкусными. Можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда. В сладкие блюда можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву или мед. В нашем регионе тертую кукурузу чаще используют как основу для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт — грибной суп. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает ощущение сытости, поэтому блюдо получается питательным даже без наличия в составе мяса. Для приготовления супа объемом 3 литра вам понадобится:

  1. Возьмите 400 г грибов, вымойте их, нарежьте дольками, но не слишком тонкими. Обжарить их на масле 5 минут, посолить и поперчить. Снимите это с огня.
  2. Очистить 3 больших картофелины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. За это время приготовьте жаркое: обжарьте на сливочном масле 1 большую морковь и мелко нарезанный лук.
  4. Когда вода закипит, добавьте к картофелю 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут добавить печеный картофель и грибы. Приправить солью и перцем.
  5. Затем добавить грибы и зелень.

Суп из крупы куриный

Еще один распространенный рецепт — куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе как самую постную часть птицы. Для приготовления вам понадобится 3-литровая кастрюля:

  1. Взять филе целиком, вымыть, нарезать жилки, нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымойте картофель и нарежьте кубиками.
  3. Приготовить начинку: на сливочном масле обжарить 1 тертую морковь и измельченный лук.
  4. Когда бульон закипит, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут добавить печеный картофель, хорошо перемешать, приправить солью и перцем.
  6. Затем добавьте травы за одну минуту до выключения.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Возьмите 2 стакана мелкой крупы. Если вы купили крупное зерно, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавьте 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного масла, 0,5 чайной ложки сахара и щепотку соли. Замесить тесто.
  3. Сформируйте лепешки размером с ладонь. Смочите руки водой.
  4. Нагрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Обжарить лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Подавать горячим, желательно со сметаной.

Особенности употребления кукурузной каши

Польза кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако при наличии определенных заболеваний пищеварительной системы ее необходимо употреблять, соблюдая определенные правила. Ниже представлен список наиболее распространенных заболеваний.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Его регулярныйиспользование способствует тому, что поврежденная слизистая желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, способных уменьшить воспалительные процессы.

Это особенно полезно для кислотности, полезные ингредиенты, которые есть в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный ингредиент, клетчатка, ускоряет уменьшение болевых ощущений. При гастрите рекомендуется употреблять это зерно ежедневно. Если у ребенка диагностирован гастрит, на основе каши можно приготовить различные десерты.

При панкреатите

При тяжелом панкреатите, когда гнойное воспаление поражает многие органы пищеварительного тракта, диета подбирается лечащим врачом индивидуально. В первый период все крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная крупа входит в список разрешенных продуктов, ее следует готовить особым образом. За основу лучше брать воду, а не молоко. Приготовленное блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы возьмите 3. Оно также должно быть комнатной температуры — не должно быть слишком горячим или холодным.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешается редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется использовать его чаще одного раза в неделю. Это связано с его высокой долей в гликемическом индексе. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупы бывают разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. Лучше использовать мелкий помол в супах, а также в выпечке. Каждый крой имеет свои особенности:

  1. Большой. Наиболее полезен для очистки кишечника, при других проблемах с желудочно-кишечным трактом. На приготовление уходит больше времени, чем на другие.
  2. Средняя. Готовить удобнее и быстрее — готовится до 25-30 минут.
  3. Маленький. Используется для быстрого приготовления, в некоторых рецептах крупу достаточно залить кипятком. Если варить на огне — не более 10-15 минут. Однако ценность полезных ингредиентов снижается.

Хранить в плотно закрытой таре, желательно стеклянной. После вскрытия пакета продукт желательно использовать в течение 1 месяца, после чего вкусовые качества и полезные свойства теряются.

Кукурузная крупа — кладезь полезных ингредиентов, ценных для человеческого организма. Практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления малышей. На его основе создано множество рецептов, из которых каждая хозяйка подберет для себя подходящий.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий