Чем полезна красная смородина для организма человека

chem polezna krasnaya smorodina dlya organizma cheloveka Полезное

Смородина красная (смородина обыкновенная или смородина садовая) — небольшой кустарник из семейства крыжовниковых. Кустарник развивается в виде зарослей. Среда обитания: евразийские леса и берега рек.

При тщательном уходе и питании куст плодоносит до 20 лет, в неблагоприятных условиях жизни дает урожай не более 4-5 лет подряд. Свою историю как лекарство смородина начала в 21 веке, и лишь несколько веков спустя она стала вкусным лакомством в ярко-красных плодах.

Пищевая ценность и калорийность

Большое количество аскорбиновой кислоты заставляет вздрагивать от одного взгляда, а язык кажется кислым, поэтому даже рыхлитель и самые сочные ягоды остаются целыми или безжалостно измельчаются с сахаром. В то же время в красной смородине содержится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Из дневной нормы в 100 граммах красных ягод содержится:

  • 69% аскорбиновая кислота;
  • 9% витамин К;
  • 93% силикон;
  • 78% бор.

Важно: в растении накапливается токсичный свинец. Его содержание в 100 г — 10% суточной дозы.

Калорийность от 41 до 53 ккал. В сушеном виде калорийность ягод увеличивается до 190 ккал на 100 грамм.

Свойства красной смородины для организма человека

Плод куста насыщен сильным антиоксидантом — витамином С. Антиоксиданты предотвращают вредоносную цепную реакцию, вызываемую свободными радикалами, защищая организм от разрушительного поражения — рака.

Синопсис! Чтобы получить суточную дозу витамина С, съешьте 20 ягод красной смородины.

Провитамин А повышает общий тонус тела, укрепляет иммунную систему и действует локально на матку и молочные железы. Также было показано, что провитамин А замедляет разрушение иммунных клеток при ВИЧ-инфекции.

Натуральный «эликсир молодости» бета-каротин снижает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды: радиации, выхлопных газов, кислотных дождей.

Доказательства! Для усвоения бета-каротина организму необходимы растительные жиры, поэтому стоит разнообразить десерт сметаной или йогуртом.

Полезные свойства

Микроэлементы и витамины из красной ягоды питают жизненно важные системы организма человека и в комплексе укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление садовой смородины поддерживает:

  1. укрепление клеток сосудов и капилляров;
  2. эффективная борьба с вирусами и инфекциями;
  3. предотвращение образования раковых клеток;
  4. улучшение состояния кожи и волос;
  5. стимулируют потоотделение;
  6. повысить работоспособность мочевыделительной системы;
  7. устранение холестерина;
  8. профилактика ожирения.

Для иммунитета

Ярко-алые плоды не вызывают аллергии, их рекомендуется употреблять при хронических дерматитах. Железо стимулирует образование новых клеток крови и оказывает общее влияние на укрепление стенок кровеносных сосудов.

Он содержит чернику и йод, который действует как главный антидепрессант при хронической усталости и апатии. «Антирадиационный» пектин удаляет накопившееся ионизирующее излучение из организма, а бета-каротин вместе с витамином С способствует глобальной регенерации и укреплению иммунной системы человека.

Для зрения

Бета-каротин, богатый красной смородиной, является сильнодействующим каротиноидом. Употребление такого десерта в пищу помогает предотвратить заболевания глаз и постепенное ухудшение зрения. В офтальмологии бета-каротин ценится за его способность защищать роговицу, улучшать остроту зрения, стимулировать синтез особого пигмента в сетчатке, бороться с возрастными изменениями глаза.

Информация! При аллергических реакциях на красную смородину витамины на основе бета-каротина эффективны для снятия дискомфорта в хрусталиках, утомляемости и светочувствительности.

Для улучшения пищеварения

Помощь пищеварительной системе организма следует начинать с консультации врача. Предупредить о возможной индивидуальной непереносимости ягодных ферментов может только специалист.

При отсутствии противопоказаний ягоды можно использовать для стимуляции перистальтики кишечника, улучшения секреции желудочно-кишечных желез, профилактики запоров, гастритов и язв. Плоды садового кустастимулируют аппетит, утоляют жажду и помогают людям, страдающим повышенной кислотностью.

Возможный вред и противопоказания

  1. Следует ограничить потребление красной смородины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество органических кислот может раздражать чувствительные стенки желудка.
  2. Также следует избегать злоупотребления органическими кислотами при заболеваниях печени.
  3. Красная смородина приводит к общему ухудшению самочувствия у больных гепатитом и у пациентов в острой фазе панкреатита.
  4. Худшие стороны красных ягод проявляются при гемофилии и плохой свертываемости крови.

Информация! Вероятность аллергических реакций на ягоды красной смородины незначительна, поэтому ищите источник проблемы в другом направлении.

Особенности применения

Красная смородина прекрасно сохраняет свои витамины и микроэлементы после приготовления. Зимой можно полакомиться пользой черники в виде варенья, компота или варенья. Замороженные натуральные антибиотики быстро снимут симптомы ОРЗ и защитят от надвигающегося весной авитаминоза. Летом свежевыжатый сок, разбавленный водой 1: 1, способен утолить жажду и насытить организм витаминами.

В качестве лечебного эликсира используются не только ягоды, но и листья кустарника. Напиток из сушеных или свежих листьев восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме и эффективно утоляет жажду.

Предупреждение! Вино из красной смородины помогает переваривать тяжелые продукты и извлекать из них железо.

В народной медицине

Народные целители используют в своих лекарствах как плоды, так и листья кустарника.

Черника эффективна при высокой температуре тела, повышенном кровяном давлении и общем снижении иммунитета. Связь меда и смородины помогает при лечении бронхита. Сок снимает отеки, снимает головные боли.

Настойки из листьев популярны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Бальзамы из листьев кустарника способствуют заживлению ран и помогают ускорить прекращение воспалительных процессов.

Информация! Особое внимание в народной медицине уделяется семенам ягод. Полученное в процессе холодного отжима масло оказывается омолаживающим средством.

Чай из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток может стать домашней палочкой-выручалочкой, которая придет на помощь при внезапной атаке сезонных вирусов и инфекций. Горячий алый чай может помочь при кровоточивости десен, болезни Альцгеймера, диабете и симптомах снижения остроты зрения.

Варианты чая из красной смородины:

  • Чай на сушеных листьях растения с добавлением чайной ложки черного чая.
  • Чай на сушеных листьях смородины, листьях зеленого чая, мелиссы и цветке липы.
  • Чай из черники и цветочного меда.
  • Пьют с добавлением смородинового чая.
  • Чай с горсткой плодов смородины, черным чаем, мятой и гвоздикой.

Не существует строгого рецепта приготовления натуральных полезных чаев. Вы можете полагаться только на собственные вкусовые предпочтения.

Настойка из красной смородины

Настойка из красных ягод — очень вкусный и полезный напиток. Вы можете поэкспериментировать с настойкой, поиграть с пропорциями и ингредиентами, а затем выбрать свой любимый. Ниже представлены лишь несколько вариантов приготовления ароматного напитка.

  1. Настойка на красной смородине (300 грамм), самогоне (500 мл) и сахаре (150 грамм).
  2. Настойка на ягодах (0,5 кг), водке (1 л) и сахаре (0,5 кг).
  3. Настойка на варенье (0,5 л) и любом спирте по вкусу (0,5 л).

При приготовлении настоек можно использовать только спелые фрукты, от недозрелых и испорченных следует отказаться.

Храните настойку в холодильнике. Срок созревания — не более одного года.

Смородиновый сок

Смородиновый сок эффективен при борьбе с сезонными болезнями, эффективен против летней жажды и чрезвычайно вкусен. Есть несколько известных рецептов вкусного и живого сока.

  1. Очистить и вымыть 1 кг черники. Ягоды загружаются в соковыжималку. Полученный концентрат смешивают с растворенным ранее коричневым сахаром (100-200 граммов) и водой (1 литр). Сок готов.
  2. Интересная и полезная смесь получается из соков смородины, малины и яблока.Весовые компоненты 600 г, 300 г и 500 г чистого концентрата смешивают с небольшим количеством воды (до 0,5 л), кипятят и разливают по банкам.
  3. Сок красной смородины и мёд подойдут и в домашней аптечке. Смешав 2,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты и 2,5 кг ягод с 1,5 литрами воды, оставьте емкость с содержимым на ночь, периодически помешивая. Затем его варят и заливают.

В косметологии

Ягоды красной смородины зарекомендовали себя в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, прыщами и сухой кожей. Полученные маски и скрабы не окрашивают лицо алым оттенком, но обладают глубоким увлажняющим и антисептическим действием.

Свежие или замороженные ягоды можно использовать для приготовления масок на основе черники и кефира, черники и меда, черники и овсянки. Содержащийся в них калий смягчает кожу, витамин С снимает воспаления, органические кислоты очищают кожу, а пищевые волокна придают ей бархатистость.

В кулинарии

Приготовление варенья из смородины, компотов и соков никого не удивляет. Эти блюда были на столе у ​​наших бабушек и переехали в наши квартиры. Однако есть несколько блюд, которые удивят даже самых взыскательных гурманов.

  1. Желе.
  2. Настойка из смородины.
  3. Черничный суп из квашеной капусты.
  4. Соусы из смородины и мяса.
  5. Черничные пирожные.

Некоторые особенности применения

Мороженое из смородины и многое другое!

Красная смородина практически не вызывает аллергических реакций, но ее следует употреблять только маленьким детям. В возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять красные ягоды, которые могут вызвать нарушение пищеварения и кожный зуд.

Многие избегают употребления красной смородины из-за ее специфического вкуса и кислотности, но термическая обработка в корне меняет их вкус и восприимчивость к ягодам.

При беременности

Информация! Самый эффективный метод сохранения витаминов в ягодах — замораживание, а не консервирование.

Красная смородина при беременности укрепит иммунную систему и улучшит общее состояние организма без вмешательства лекарств. Железо черники помогает справиться с анемией и эффективно влияет на сердце и сосуды. Калий участвует в формировании скелета ребенка и избавлении матери от отечности.

Сок смородины справляется с запорами, снижает токсичность, выводит соли и токсины.

При сахарном диабете

Помогите! При заболеваниях желудка плоды смородины принимать категорически запрещено, но настойки из листьев куста улучшат состояние органов.

Красная смородина имеет преимущество перед черной смородиной из-за содержания в ней пектина. Пектины очищают кровь, удаляют холестерин, снижают уровень глюкозы и предотвращают образование тромбов.

При панкреатите

Смородина не может стать панацеей от диабета, но общий тонус организма повышается за счет мобилизации иммунной системы и поддержания жизненно важных функций организма.

Больные панкреатитом очень осторожно подходят к выбору продуктов для своего рациона. Периодическое набухание поджелудочной железы требует полного голодания и постепенного отказа от нее. Смородина садовая может быть легкоусвояемой пищей с функцией насыщения стерилизованного организма полезными микроэлементами.

Заготовка и хранение

Важный! В острой стадии заболевания употребление красной смородины категорически запрещено. Аскорбиновая кислота в чернике может негативно повлиять на кислотность, а семена могут повредить стенки желудка.

Сохраните максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов благодаря функции быстрого замораживания в холодильнике. Ягоды также можно сохранить без варки, просто посыпав их сахаром. В остальном правила просты: чем меньше термической обработки, тем полезнее.

  • Особенности хранения ягод:
  • следует дать сухим чистым ягодам замерзнуть;
  • Сохранять целостность ягод поможет держать их на веточке, а не в стопке;
  • максимальный вес ягод в одной таре — 3 кг;

Чем отличается красная смородина от черной?

в холодильнике смородина может дозреть, что не мешает собирать незрелые ягоды.

Красная смородина получила признание намного раньше, чем черная. Целители прописали рецепты на основе красной смородины, садоводыони тщательно подрезали уже известные кусты, не обращая внимания на кусты черной смородины.Сегодня садоводы обращают внимание на обе ягоды, руководствуясь только собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Отличия красной и черной смородины.
  2. Черный имеет насыщенный аромат, красный почти не пахнет.
  3. Черная смородина имеет более высокое содержание аскорбиновой кислоты, а красная смородина — более высокое содержание витамина А.
  4. Красные более устойчивы к вредителям и холоду.

Красные ягоды дают на 10% больше сока.

Смородина — королевская ягода.В лидерах по содержанию практически всех витаминов незаслуженно пренебрегают красной смородиной.Чаще всего обращают внимание на прилегающую к ним сладкую клубнику, сочный крыжовник или черную смородину.

Ледяной бонус
Добавить комментарий