Чем полезна клюква для организма женщины?

chem polezna kljukva dlya organizma zhenshhiny Полезное

Клюква — вечнозеленый кустарник с красными ягодами кисло-сладкого вкуса, произрастающий в Северном полушарии. В России эта ягода пользуется популярностью с давних времен и широко используется в кулинарных и лечебных целях.

Клюква обитает в заболоченных местах. Цветки этого кустарника напоминают изображение журавля, поэтому в народе его прозвали «журавлиным». Клюква очень полезна, это признает даже народная медицина. Биохимический состав этих плодов определяет их лечебные свойства. Особенно полезна ягода для женского организма.

Химический и витаминный состав клюквы

В состав клюквы входит множество витаминов, минералов и других веществ, основные ингредиенты можно увидеть в таблице:

Основные макроэлементы

Калорийность

Пищевая ценность лекарственной ягоды на 100 г следующая:

  • Калорийность 26-28 Ккал.
  • Вода составляет 88,8 г от общего веса продукта.
  • Доля углеводов составляет 3,7 г. Этот компонент является одним из основных компонентов клеток и тканей живых организмов нашей планеты.
  • Удельная масса белка 0,6 г, это важнейший компонент пищи. Белки участвуют во всех химических реакциях в организме. При определенных условиях эти вещества могут превращаться в жиры и углеводы, а обратный процесс невозможен.
  • Жиры занимают в продукте 0,2 г, они выполняют энергетические и структурные функции.
  • Пищевые волокна содержат 3 г; они обладают водоудерживающей, адсорбирующей и выделительной функциями.
  • Удельный вес органических кислот — 3,1 г.
  • Моно- и дисахариды составляют 3,7 г от общей массы, представляют собой кристаллические вещества, легко растворимые в воде.
  • Ясень — 0,3 г.

Свойства клюквы для организма женщины

Никто не сомневается в пользе клюквы, она имеет много преимуществ для здоровья, но у этой ягоды есть особенности, которые делают ее чрезвычайно полезной для женского организма.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод следующие:

  • снижает повышенное артериальное давление;
  • снимает жар;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • регулирует уровень холестерина;
  • является профилактическим противораковым средством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает головные боли;
  • Благодаря тому, что он убивает болезнетворные микроорганизмы, предотвращает кариес;
  • оживает;
  • выводит токсины;
  • помогает сконцентрироваться;
  • успокаивает нервную систему;
  • Способствует восстановлению после простуды и ангины;
  • нормализует обмен веществ.

Все вышеперечисленные действия полезны любому человеку и, конечно, женщинам, но есть клюквенные действия, которые особенно важны для прекрасной половины человечества:

  • Клюква помогает избежать распространенного среди женщин заболевания — цистита, благодаря тому, что содержит растительные пигменты — антоцианы, препятствующие прилипанию бактерий из кишечника к стенкам мочевого пузыря;
  • уменьшает менструальные боли;
  • поддерживает молодость кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • он полезен беременным благодаря богатому витаминному составу.

Возможный вред и противопоказания

Все продукты, особенно обладающие сильным терапевтическим действием, следует применять с осторожностью. Как и у любого препарата, у клюквы есть противопоказания к применению:

  • низкое кровяное давление;
  • Аллергия на любые продукты, особенно на другие ягоды (велика вероятность, что возникнет реакция и на клюкву);
  • мочекаменная болезнь;
  • Детство (до трех лет);
  • подагра;
  • язва, гастрит;
  • заболевание печени;
  • при грудном вскармливании.

Важный! Даже если у человека нет противопоказаний, чтобы употребление ягод не навредило, необходимо соблюдать такие правила употребления клюквы:

  • при использовании сока разбавляйте его водой;
  • Нельзя употреблять ягоды и их сок перед едой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Если после использования продукта у вас возникла сыпь, зуд, дискомфорт или другая неблагоприятная реакция организма, немедленно прекратите его прием и обратитесь к врачу.

Сколько нужно есть для здоровья?

В целях профилактики различных заболеваний и при отсутствии противопоказаний рекомендуется ежедневно выпивать стакана черничного сока.

Варианты употребления в лечебных целях

Для улучшения здоровья тела,необходимо знать разные способы использования продукта.

Для здоровья женского организма

Чтобы сохранить здоровье женщин и не только, можно воспользоваться рецептами, приведенными в таблице.

Для кожи, волос и ногтей

Для улучшения внешнего вида можно использовать клюкву как для внутреннего, так и для наружного применения:

  • Кислоты и другие микроэлементы, входящие в состав клюквы, ускоряют процессы обновления клеток, очищая организм, что одновременно способствует росту и укреплению ногтей и волос.
  • Чтобы улучшить состояние волос, нужно периодически втирать клюквенный сок в кожу головы, а затем распределять его по всей длине. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, блестящими, исчезает перхоть.
  • Для ухода за кожей лица и для эффекта лифтинга можно использовать черничный сок в виде теплого компресса или добавляя его в питательные кремы и маски. Также можно ежедневно мочить лицо клюквенным соком, при постоянном использовании можно избавиться от прыщей. Хорошо тонированную кожицу кубика льда заменили на сок.

Для лечения женских болезней

Наибольшее влияние на женский организм клюква оказывает при лечении цистита благодаря своим антибактериальным и мочегонным свойствам. Для улучшения состояния при таком заболевании необходимо принимать клюквенный сок без сахара (около 350 мл. В сутки), чередуя с регулярным приемом воды.

Важный! При цистите необходима консультация врача, могут понадобиться антибиотики, а сок следует использовать как вспомогательное средство.

Полезно употреблять клюквенный сок и при месячных, он снижает болезненные ощущения, улучшает общее состояние организма в стрессовый для него период.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюкву можно собирать в разное время:

  • Чаще всего эту ягоду собирают в сентябре. В этот период плод твердый и не полностью созрел, нужно дать ему «созреть» после сбора урожая.
  • Наиболее полезную ягоду можно собирать поздней осенью с наступлением первых заморозков, тогда она приобретает более насыщенный вкус.
  • Осенью плоды не собирают, их можно снимать с куста весной после таяния снега, такая ягода менее кислая, но меньше хранится.

Клюква, благодаря своим натуральным консервантам, может храниться в холодильнике только длительное время (несколько недель), а если залить водой, то это будет намного дольше.

Как правильно хранить ягоды в погребе

Для хранения клюквы в погребе вымытые сушеные ягоды складывают в банки и заливают кипяченой подслащенной водой. Так фрукты будут храниться дольше, но в них будет больше воды.

Как правильно заморозить клюкву

В современных условиях, когда есть все морозильные камеры, самый простой, удобный и витаминно-сберегающий способ хранения ягод — заморозка. Чтобы правильно сохранить фрукты с помощью этого метода, разложите сухие и чистые ягоды в лотке или другом контейнере и поместите их в морозильную камеру.

Только после того, как ягоды заморожены, их можно помещать в герметичные пакеты.

Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Еще один отличный способ хранения клюквы — это размять ее с сахаром. Чтобы сделать это правильно, нужно брать чистую сушеную чернику и вдвое больше сахара.

Поместите ингредиенты в неметаллическую миску и перемешайте, надавливая ложкой (керамической или деревянной). Чтобы избежать процесса окисления, не используйте металлическую чашу (в том числе блендер).

Полученную массу разложить по стерильным банкам, оставив место для получившегося сока, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Если у вас нет противопоказаний, то вам обязательно стоит попробовать эту вкусную, полезную ягоду и постоянно использовать в своем рационе.

Стоит помнить, что клюква — прекрасное средство профилактики, но при болезни не стоит полагаться исключительно на эту ягоду. Для лечения этого заболевания необходима консультация врача, а клюкву следует употреблять в качестве добавки.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий