Чем полезна фейхоа для организма и как её правильно есть?

chem polezna fejhoa dlya organizma i kak ejo pravilno est Полезное

Осенью, начиная с ноября, на прилавках магазинов появляются небольшие непривлекательные зеленые плоды. Это фейхоа. Что это за «фрукт» и чем он так хорош? Давайте познакомимся с ним и узнаем, как правильно его выбрать, съесть, его полезные свойства, лучшие рецепты и т. д.

Описание фрукта

Фейхоа — ягода ароматная, зеленого цвета, внутри очень сочная. Форма овально-удлиненная или округлая. Его вкус напоминает что-то среднее между ананасом, киви и клубникой. Его размер совсем небольшой, от 2 до 6 см, вес до 60 г.

Созревшая мякоть полупрозрачная, кремовая. Внутри есть семена, окруженные белой мякотью. Плод имеет губчатую кожицу снаружи с плодоножкой. Кожица плотная с тусклым блеском, терпкая на вкус.

Химический состав и калорийность

Химический состав сказочно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять незаменимых аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и др.

Кожа фейхоа вяжет язык, благодаря содержанию:

  • ароматические фенольные соединения;
  • антиоксиданты;
  • катехины (полифенольные соединения);
  • биологически активные вещества высокой концентрации.

Предупреждение! Фейхоа — низкокалорийный продукт, 100 гр. содержит всего 48 ккал.

Свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих недугов. Европейцы начали есть этот фрукт сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с анемией;
  • снижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природными антисептическими и антисептическими свойствами обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • Незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • Заменяет аптечные поливитамины, т.е. многие природные минералы и микроэлементы;
  • натуральное средство от гипертонии;
  • успокаивает ноющие суставы;
  • хороший антисептик для горла;
  • дезинфицирует пищеварительный тракт;
  • Помогает при дисбактериозе.

Важный! Используется для профилактики многих видов рака.

Польза

Насколько полезна фейхоа для нашего организма? Он содержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Витамины:

  • C — помогает при простуде;
  • А — улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1, для улучшения обмена веществ;
  • В3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • В6 — поддерживает работу нервной системы.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Черника незаменима в употреблении во время эпидемии, после тяжелого и длительного заболевания, в тяжелом послеоперационном периоде. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению железа. Регулярное и разумное употребление черники — залог здоровой беременной женщины. Эффективен при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику и увеличивает секрецию желудочного сока.

Профилактика развития рака толстой кишки. Регулирует уровень сахара в крови у диабетиков. Потому что у него низкий гликемический индекс. Он помогает уменьшить нездоровую тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Способствует улучшению когнитивных функций у ребенка. Активизирует деятельность мозга взрослого человека. Ученые выяснили, что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает при нарушениях репродуктивной и мочеполовой систем, простатите.

Широко применяется в косметологии. Поскольку мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, они надолго разглаживают морщины. Женщины часто используют мякоть черники в качестве пилинга или маски. Фейхоа — самый богатый источник йода.

Не зря своим пациентам, страдающим йододефицитом, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики йодной недостаточности также важно хотя бы периодически подкармливать эту ягоду. В мякоти есть только легкоусвояемые ингредиенты.белки и жиры. Поэтому черника относится к диетическим продуктам.

Вместо ужина можно съесть фейхоа или блюдо из него. Благодаря этому мы пополним организм витаминами и при необходимости поможем снизить вес. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют быстрому обмену веществ.

Как влияет на давление?

Ягоду фейхоа можно использовать только с профилактической целью при повышенном артериальном давлении. Не подходит для лечебных целей. Врачи рекомендуют своим пациентам есть фейхоа, потому что в нем много калия и натрия. Как известно, эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон рекомендуется есть фрукты в чистом виде и регулярно. Не забудьте подготовиться. Фрукты измельчить на мясорубке или взбить в блендере. Смешать с сахаром в соотношении 2: 1. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого АД, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровить организм в целом.

Возможный вред и противопоказания

Созревшая фейхоа и при правильном применении не сможет навредить здоровью человека. Это возможно при условии, что человек здоров и не имеет индивидуальной непереносимости ягод. Если вы никогда раньше не пробовали этот фрукт, сначала стоит проверить его переносимость.

Сначала съешьте половину черники, а если заметите какие-либо нежелательные побочные эффекты, воздержитесь от ее употребления. Незрелые или испорченные плоды могут вызвать отравление. Это также может плохо сказаться на всей пищеварительной системе.

Крайне важно избегать сочетания молока и ягод, чтобы не было расстройства желудка. Врачи не рекомендуют его использовать при гиперактивности щитовидной железы. Ягода содержит сахар, поэтому в случае диабета посоветуйтесь с врачом о целесообразности и дозировке фейхоа.

При длительном и необдуманном употреблении может возникнуть передозировка йода. Таким образом, вы можете почувствовать жар, учащенное сердцебиение, беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что для того, чтобы оценить истинную ценность черники, нужно есть регулярно, не более 5 штук в день.

Как выбрать

Фрукты в магазине продаются осенью и в начале зимы. Эти простые советы помогут сделать правильный выбор:

  1. Если вы купили недозрелый плод, не торопитесь его есть, дайте созреть.
  2. Выбирайте фрукт большего размера, потому что он содержит больше питательных веществ и витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют однородный зеленый цвет, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать на ягоде надрез. Если мякоть прозрачная, берите не задумываясь. Но если он белый, значит, плод недозрелый, откажитесь от покупки, не задумываясь. Покупайте только фейхоа высокого качества.
  4. Если плодоножки светло-зеленые и свежие, плод еще не спел.
  5. У спелых экземпляров кожа слегка морщинистая.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуете мягкую «начинку», а кожа не гладкая и не блестящая, сделайте покупку.
  7. Созревшие плоды не следует хранить долго, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много черники.

Как правильно чистить и есть

Надо ли вообще чистить ягоды перед едой? Этот вопрос обсуждается. Во многом это личный выбор каждого человека. Кому-то нравится терпкий специфический вкус корочки, а кому-то не очень.

Поэтому многие предпочитают разрезать, а кожу сушить и добавлять в чай. Не беспокойтесь, если вам не нравится весь фрукт. Снимите кожицу ножом, стараясь не касаться мякоти. Но удобнее всего это делать так:

  • Вымойте фейхоа, разрежьте их пополам.
  • Используйте чайную ложку, чтобы съесть центр.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Ешьте их в свежем виде, готовьте закуски, соки, смузи.
  2. Он готовит отличные салаты, соусы, напитки, десерты и мармелад.
  3. Добавляйте в пирожные, пудинги, мороженое.
  4. Размять с сахаром или медом, поставить в холодильник.
  5. Варят компоты, варят варенья, варят.

При пилинге обратите внимание на следующие моменты:

  • не чистить для салатов;
  • Для приготовления сока илипить, ягоды не чистить;
  • В случае с вареньем всю ягодку необходимо перекрутить;
  • для десертов, пудингов снимать кожицу.

Полезные рецепты приготовления

Фейхоа прекрасно сочетается с другими продуктами. Например, вы можете добавить в салат сливочные фрукты, такие как авокадо или цитрусовые, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Полить салат нерафинированным йогуртом или сметаной.

Блюда из фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Вы можете приготовить отличный жареный цыпленок, фаршировав его фейхоа. Или мой любимый салат из свеклы и грецких орехов. Теперь перейдем к рецептам. Опишем самые популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Перелить фейхоа в чайник, залить настоем, залить кипятком. После заваривания добавить сахар или мед.

Наливка

Вы легко сможете приготовить уникальную настойку в домашних условиях. Необходимые ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр;
  • сахар — 150-200 гр;
  • вода — 100 мл.
  1. Вымойте ягоды, нарежьте их мелкими кубиками и переложите в емкость. Лучше использовать стекло.
  2. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и варить 5 минут, постоянно снимая пену.
  3. Влейте черничный сироп и плотно накройте.
  4. Оставить настаиваться на две недели в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  5. Слейте настойку удобным способом.
  6. Попробуйте, добавьте сахар или водку, если нужно для крепости. Настойка будет иметь янтарный цвет и чудесный аромат.
  7. Пробкой отставить в прохладное место до стабилизации вкуса (7-10 дней).

Вместо сахара можно использовать мед:

  • фейхоа — 300 гр;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

В измельченные ягоды еще проще добавить мед, слегка их растолочь. Влить водку, перемешать. Выпекайте так же, как в первом рецепте. Чем больше он стоит, тем более концентрированным будет его вкус.

Фейхоа со свеклой (салат)

Для рецепта нам потребуются:

  • 2 свеклы (запеченная или вареная);
  • фейхоа — 150 гр;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное масло или оливковое масло — по вкусу.
  • поваренная соль.

Натереть свеклу и раздавить фейхоа. Соединить продукты, тщательно перемешать. Лучше сразу использовать, такому салату нет необходимости стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Замечательная сальса готовится из простых ингредиентов. Ниже представлены несколько вариантов сальсы. По 1 рецепту приготовьте:

  • фейхоа — 3-5 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст.

Лук очистить, ягоды вымыть, все мелко нарезать. Пюрируйте все в процессоре. Эту сальсу можно подавать с лепешками или использовать в качестве соуса.

По 2 рецептам приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкий лук — 1 шт;
  • горсть зелени;
  • сахар — 1 ст .;
  • соус чили — 2 ст.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко нарезать и добавить специи. Очень вкусно с гренками или к мясу.

Особенности хранения

Храните фейхоа недолго. Лучше всего хранить в холодильнике. Поместите его в пакет и положите в отделение для овощей. Созревшая ягода не продержится более 5-6 дней, портится очень быстро. Лучше покупать в сезон и есть свежими.

Неспелые твердые ягоды кладем одним слоем в любую емкость на 2-3 дня, до созревания. Фрукт быстро созревает естественным путем. Если нужно долго хранить ягоды, приготовьте варенье: вымойте, процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1: 1.

Теперь каждый узнает, сколько полезных ингредиентов содержит фейхоа. И даже если сначала фейхоа вам не понравится, не волнуйтесь, экспериментируйте! Только когда вы действительно попробуете эту ягоду, вы поймете, что теперь вы — кладезь витаминов. Надеюсь, эта статья окажется для вас интересной и полезной. Следите за обновлениями наших следующих статей в блоге!

Ледяной бонус
Добавить комментарий